Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Миронов С.М.

ЧЕТКИ ПАМЯТИ. Поездка в Сибирь. часть 1.

«Поезд тронулся. Перрон серой змеей заскользил за окном и оборвался: змее отрубили голову – я уезжаю из Ленинграда». Так начиналась моя запись о поездке в Сибирь, сделанная примерно через год после той эпопеи. Рукопись, которую я назвал – ни много ни мало – как «Исповедь», куда-то безвозвратно исчезла, но что интересно, начало той самой исповеди почему-то запомнилось, и сейчас я его привел абсолютно дословно.

Эта история приключилась в 1970-ом году. В 1969-ом, осенью, после того как мы с Толяном ушли из девятого класса, узнав, что в Питере есть Индустриальный техникум, в котором открыт факультет «Геофизические поиски и разведка полезных ископаемых». Узнали мы об этом только в девятом классе, иначе бы ушли в техникум после восьмого. Одним словом, 1 сентября 1969 года мы с ним были студентами индустриального техникума, который находился на улице Толмачева – сейчас это улица Караванная. Эта улица идет от цирка мимо Манежа, мимо кинотеатра «Родина», выходит на Невский, практически прямо напротив Дома пионеров. Налево – в нескольких буквально сот метрах Аничков мост, направо – недалеко Елисеевский магазин, площадь Островского, Садовая, Гостиный Двор. Одним словом – самый центр города.

Первый семестр мы окончили неплохо, сдали все экзамены, на каникулах сходили в лыжный поход в Карелию с ночевками, начался второй семестр. Один из наших однокурсников, который уже отслужил в армии, устроился работать дворником недалеко от БКЗ «Октябрьский». Ему дали служебную отдельную однокомнатную квартиру, вход в комнату был прямо из подъезда, а через комнату можно было пройти на кухню, в углу которой из досок был выгорожен туалет. Эти детали хорошо помнятся, потому что каждый день в 5-6 утра мы все вместе по специальному графику лед кололи, а осенью листья мели, а затем грелись на квартире чаем, а иногда и не только чаем. Зато на заработанные нашим однокурсником деньги мы иногда по-студенчески кутили. Жизнь была веселая, студенческая, не буду вдаваться в подробности.

Потом что-то на меня нашло, и я надумал вдруг где-то в феврале, по-моему, после моего дня рождения (а стукнуло мне семнадцать годиков) навсегда уехать куда-нибудь в Сибирь, устроиться в геологическую партию и гори синим пламенем и техникум, и Ленинград, и все друзья – надо срочно начинать серьезную, взрослую, полевую, геологическую жизнь. Одним словом – типичные проблемы переходного возраста плюс юношеский максимализм.
Collapse )
Миронов С.М.

Страна должна защищать своих граждан

Одна из важнейших задач российских представительств за рубежом – защита наших граждан. Они обязаны, в частности, заботиться о том, чтобы пребывание наших граждан за границей – будь то отдых, учеба, работа по контракту или туристическая поездка – было безопасным.

Но события последнего времени показывают, насколько россияне уязвимы, насколько ненадежна их защита от невзгод, которые могут свалиться как снег на голову. Истории с туристической компанией «Ланта-Тур», крушением «Коста-Конкордии», задержанием российских летчиков в Таджикистане, с российскими туристами, которых застала врасплох стихия в Таиланде – это, к сожалению, примеры того, как техногенные и природные катастрофы, объективные и субъективные факторы ставят наших граждан в тяжелейшее положение. А точнее, как власть бросает своих граждан на произвол судьбы. И каждый, глядя на это, не может не задуматься об одной очень простой вещи: «А ведь на их месте могу оказаться и я».

Официальные представители нашего государства за рубежом должны не только выполнять инструкции и предписания. Они должны по-настоящему проникнуться пониманием того, что граждане России – это всегда свои, всегда наши. Я пишу это слово без кавычек, чтобы оно было наполнено прежним, правильным смыслом, лишенным конъюнктурного политического звучания. Наши граждане – это наши сыновья и братья, и они должны постоянно ощущать заботу своей семьи – Родины.
Миронов С.М.

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (Путч), окончание

Мы подошли к Мариинскому дворцу. Вся площадь перед ним была заполнена людьми, из дверей Мариинского дворца выходили взволнованные бородатые мужчины. Я спросил у Сашки:
– Кто это?
– Это – депутаты Ленсовета. Это – настоящие демократы.
Я с уважением и с каким-то почтением смотрел на людей, причастных к власти, на людей, которые, находясь во власти, будучи депутатами Ленсовета, не хотят сдаваться никаким ГКЧП, а всю ночь строили баррикады. И вот они сновали туда-сюда из дверей Мариинского дворца, и мне страшно интересно было за всем этим наблюдать. Мог ли я знать, что буквально через три года буду тоже депутатом, даже буду первым заместителем Председателя Законодательного Собрания, и этот самый Мариинский дворец на восемь лет станет почти моим самым родным домом. Но это будет в будущем.
А сейчас мы с Сашкой пошли на площадь. Когда мы вышли на площадь со стороны Адмиралтейства, я на секундочку приостановился. Вместе с нами шло огромное число людей, мы все понимали, что идём на митинг, было понятно, что на митинг придёт много людей, но то, что мы увидели, меня просто потрясло – столько людей на Дворцовой площади никогда больше в жизни я не видел. Говорят, что в тот день там собралось более ста тысяч человек. Думаю, что это правда.

Collapse )
Миронов Сергей Михайлович

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (Тандем)

ТАНДЕМ
Это не о том, о чём вы подумали, это о двухместном велосипеде, на котором педали крутят оба, а рулит один – передний. И это тоже не то, о чём вы подумали, это всё-таки о велосипеде, а не о политике ...

Дело в том, что когда мне было лет пятнадцать, мы с моим другом Толяном задумали сделать самостоятельно тандем-велосипед.
Причём, мы видели такие велосипеды на картинках и понимали, что где-то их делают заводским способом, но вживую мы ни разу такой велосипед не видели и решили сконструировать его сами.
Для начала у нас были велосипеды дорожный и "Спутник", причём у "Спутника" рама была тоньше, тем не менее это не помешало нам рассчитать, распилить и сварить (уж не помню как, но помню, что сваркой) эти две рамы. Дальше мы сконструировали руль. Ну, с передним рулём и с передним колесом у тандема было всё понятно, а руль второго колеса проходил через сиденье переднего велосипедиста …

Забегая вперёд, когда мы опробовали наш тандем, конечно, Толян сел впереди, я сзади, но при каждом повороте я хотел "подвернуть" его и что есть силы давил на руль, без всякого, правда, успеха, а Толян орал, что я норовлю его скинуть с велосипеда.
Делали мы тандем, наверное, целый месяц. Это было лето, были каникулы.
В принципе, всё у нас получалось, кроме одного, длинная цепь, которая шла со звёздочки педали первого велосипедиста на шестерёнку заднего колеса, всё время провисала. И как мы не натягивали цепь, что мы только не делали, провис был такой, что цепь норовила соскочить.
Тогда мы придумали: сделали на задней раме крепление и привернули самую обыкновенную алюминиевую палочку, которая поддерживала цепь, и цепь по ней двигалась. Во время движения эта цепь издавала очень характерный механический звук, как трещотка: "Тр-р-рр". Причём, чем быстрее мы ехали, тем звук, естественнее, становился интенсивнее.
Collapse )
Миронов

Визит в Казахстан (7 - 9 декабря 2010 г., часть 2)

ОКОНЧАНИЕ ...

На следующий день, утром, 9 декабря, поехал в Сенат, где состоялось открытие четвёртого заседания группы по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом Парламента Республики Казахстан.
После открытия поехали в государственную Академию гос.управления при Президенте Казахстана.

Так выглядит академия снаружи.


Collapse )
Миронов

Визит в Казахстан (7 - 9 декабря 2010 г., часть 1)

Дорогие друзья!
В начале декабря прошлого года был с официальным визитом в Казахстане.
Сегодня выкладываю путевые заметки об этой поездке.
Фотографий много - поэтому разделил пост на две части.

7 декабря вечером вылетели в Казахстан. В час сорок ночи прибыли в Астану.
               *               *                *
Collapse )
              *              *              *

Разместили нас в гостинице "Рикос Президент Отель Астана". Вот такой потрясающий вид на ночную Астану открывался из окна гостиницы.



Сразу же размещу фотографии, сделанные в течение двух дней в разных местах,  виды новой столицы Казахстана Астаны.

Collapse )
Миронов Сергей Михайлович

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (Как я работал зазывалой), окончание

Окончание ...

КАК Я РАБОТАЛ ЗАЗЫВАЛОЙ
Мне сразу сказали: "У нас есть два направления, первое – рекламное, а второе – деревообработка. Мы берём вас на работу, где бы вы хотели работать?"
"Деревообработка, – подумал я, – это что-то на станках нужно делать с деревом: может быть, мебель, может ещё что-то. Вообще-то строгать я умею, ножовкой пользоваться могу, но явно не это им требуется, а знание, может быть, каких-то станков или каких-то свойств дерева, чего я абсолютно не знаю. А реклама, ну что такое реклама? Понятно, что рекламируются какие-то товары.
Я вспомнил, что когда-то в юности стихи сочинял, и почему-то решив, что реклама – это намного проще, чем деревообработка, сказал: "Я выбираю рекламу"".
– Очень хорошо. Приходите завтра к десяти утра сюда во дворец Белосельских-Белозерских. Мы вас берём на работу. Оклад у вас будет триста рублей (не шестьсот, как я мечтал, но триста тоже очень много). Завтра вам объяснят, что нужно делать.

А это было 25 или 26 августа. 21-го провалился путч и 21 августа из Куйбышевского райкома КПСС, который как раз находился во дворце Белосельских-Белозерских, бежали (именно бежали, как я потом увидел по следам этого побега в кабинетах) все коммунисты. А ушлые мои работодатели, молодые люди, умудрились ещё на излёте существования райкома партии арендовать несколько помещений в этом дворце у коммунистов. А сейчас получилось, что они тут чуть ли не единовластные, хоть и временно, но хозяева.

Более того, в апартаментах дворца они договорились разместить фотоработы художника, как сейчас помню, Дунаевского из Крыма. Его фотоработы (там были натюрморты, пейзажи) были вставлены в огромные шикарные багетные рамы. Честно говоря, даже сначала не понял, что это фотографии, подумал, что картины. Они были разных размеров.
Некоторые просто огромные – два на три метра, были и поменьше, но нужно отдать должное – все потрясающе красивые.

Collapse )
Миронов Сергей Михайлович

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (Как я работал зазывалой)

В августе 91-го года, сразу же после путча, я лихорадочно искал работу, так как моя любимая геология просто-напросто рухнула.
И вот в одной из газет читаю объявление, что некой фирме требуются менеджеры. Звучное иностранное слово, в звуках которого мерещились почему-то пачки долларов. Был указан адрес, как потом оказалось, это была детская библиотека, по-моему, имени Некрасова, на Садовой ...


КАК Я РАБОТАЛ ЗАЗЫВАЛОЙ
В назначенное время я туда приехал. Для собеседования я надел единственный на тот момент костюм-тройку, белую рубашку, галстук, ботинки у меня всегда были начищены (так ещё батя приучил – Царство ему Небесное).
И вот я зашёл в библиотеку.
Какая-то девушка показала мне библиотечный зал, причём, не читальный, а там, где были стеллажи с книгами. На некоторых полках книжки стояли, но многие были пустыми. У окна стеллажи были раздвинуты, стоял стол, за ним пока никого не было.
Желающих получить работу пришло человек тридцать. Все переговаривались.
Видно было, что кто-то уже друг друга хорошо знает, видимо, не в первый раз в таких очередях на собеседованиях сталкивались. Для меня всё это было внове и непривычно.

Наконец, появился молодой человек, который сразу же привлёк всеобщее внимание. Ну и я не мог не восхититься его "прикидом". На нём был длинный-длинный светлый плащ, модный-модный. Почему-то первое, что у меня в голове пронеслось: как на Джеймсе Бонде. Хотя к тому времени, по-моему, я ни одного фильма о нём не видел и уж тем более не читал ничего об агенте "007". В руках у него был умопомрачительный кейс из кожи. Молодой человек был действительно молодым. На носу очки в тонкой золотой оправе. Выглядел он как настоящий коммивояжер или как тот самый, только уже наверняка генеральный менеджер.

Он деловито прошёл к столу, снял плащ, небрежно бросил его на спинку. ("Ведь помнётся", – не мог я удержаться от этой мысли.) Сел на стул и обратился к нам: "Уважаемые господа! (Опять "господа") Прошу по одному подходить, буду с вами беседовать". Вернее, это то, что он хотел сказать, а говорил он это, наверное, минуты две. Я понял, что у молодого человека блестящая внешность, но он абсолютно, в прямом смысле слова, не умеет говорить. У него даже не то, что было огромное число слов-паразитов, но просто перед каждым новым словом он произносил что-то подобное: гым-м, ным, эх, ух, ну, вот, а-а, любой набор гласных и согласных, прежде чем, наконец, произносил какое-то слово.

Collapse )
Миронов

ПОЕЗДКА В ВОЛГОГРАД

Дорогие друзья!
20 ноября был с рабочим визитом в Волгограде.
Во время посещения Мамаева кургана оказалось возможным совершить интересную экскурсию внутрь статуи "Родина-Мать зовёт".  Конечно, я не отказался.

Вот на этих фотографиях мы идём к статуе. День был пасмурный.
 


Сзади статуи на высоте двух метров небольшая железная дверца, туда приставили лесенку и мы вместе с руководителями этого комплекса залезли. Внутри бетонные лестницы, уходящие вверх пролётами. Collapse )

Подниматься нужно было высоко (напомню, высота статуи 85 м.).
Честно говоря, когда предлагали экскурсию, по наивности я думал, что внутри лифт. Никакого лифта там не оказалось, но для разминки забраться на самую верхотуру было очень даже полезно. А на верхотуре мы оказались в голове статуи, где уже просто железная пожарная лестница вела к небольшому лючку наверху.

Через этот люк вылез по пояс с фотоаппаратом в руках и сделал несколько снимков.



Collapse )
Mironov S.M.

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - ("Гулики-гулики")

Сегодня в "Чётках памяти" хочу рассказать одну занятную историю из моей юности.

ГУЛИКИ-ГУЛИКИ
После восьмого класса комсомольцы нашей 410-ой школы города Пушкин поехали в трудовой лагерь, который назывался "Лапушко" (а расшифровывается просто: "Лагерь пушкинских комсомольцев"). Он и сейчас так называется, хотя комсомола давно нет. Завучем по внеклассной работе у нас был Леонид Ефимович Гликман. В то лето мы работали в колхозе, который находился, помню, в деревне Зимари, на берегу реки Сороть, напротив Михайловского (Псковская область).

Девочки жили в классах сельской школы, а мы, мальчишки, жили в десятиместной палатке на высоком берегу Сороти, жили человек по восемь-десять.
В выходной день мы не работали. Однажды в один из таких дней мы пошли гулять по деревне. Получилось так, что в той компании, в которой был я, собрались ребята из других палаток. Когда мы вернулись часа в три ночи, в моей палатке уже все спали, я пришёл последний.

Я лёг и только стал засыпать, как вдруг услышал что-то непонятное. Мне показалось, что кто-то носом издаёт странные звуки, похожие на очень громкий, протяжный и очень противный писк. Раньше такого я не слышал.
Поначалу пробовал заснуть, но звуки повторялись с какой-то упрямой периодичностью каждые секунд тридцать. Я решил посмотреть, кто их издаёт. Ночи были короткие, уже светало, по крайней мере, в палатке было видно всех. Я подходил к раскладушкам, на которых спали мои друзья, и смотрел, совпадают ли регулярно повторяющиеся звуки с дыхательными процессами спящего. Обошёл всех, но виновного так и не нашёл.

Мне надоело молча искать виновника этих странных звуков, и я растолкал соседа, он проснулся, потирая глаза.
Collapse )