Миронов С.М.

Приобретение жилья для жертв политических репрессий.

На днях, вместе с коллегой, председателем Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, Галиной Хованской внесли в Госдуму законопроект, направленный на помощь в получении жилья реабилитированным жертвам политических репрессий советского периода. Предложили предоставить им финансовые выплаты за счёт федерального бюджета на приобретение или строительство жилья на прежнем месте жительства.
 

Поводом для подготовки законопроекта стало принятие в конце прошлого года Постановления Конституционного суда по иску жительницы Кировской области Алисы Мейсснер, Елизаветы Михайловой из Владимирской области и Евгении Шашевой из Республики Коми. Они родились в высылке или спецпоселении, куда были отправлены их родители в 1930-40 годы. В течение многих лет они пытались получить жилье в Москве и Подмосковье, где их родители жили до репрессий, однако все попытки каждый раз оказывались безуспешны.

Проблемы с предоставлением жилья реабилитированным жертвам политических репрессий возникли в 2004 году. Тогда федеральные законодатели передали такие полномочия регионам, но при этом саму процедуру и механизм выделения денег или жилья чётко не прописали. Именно по этой причине Конституционный суд в конце прошлого года предложил депутатам внести изменение в федеральное законодательство.

Collapse )
Миронов С.М.

Руководство "Газпрома" должно передать на благотворительность все полученные выплаты.

Как следует из опубликованного накануне квартального отчета, "Газпром" увеличил выплаты в 1,7 раза топ-менеджерам по итогам первого квартала 2020 года, который завершился с худшим в истории концерна финансовым результатом, при этом три четверти выплат пришлось на премии и иные виды вознаграждения.

Даже если бы компания добилась успехов, стоило задуматься – а уместно ли сегодня, когда большинство сограждан бедствует, награждать себя любимых, у которых и без того все в замечательно. Но когда хвастать нечем, а премии растут – такое решение не вписывается ни в какие рамки – ни экономические, ни тем более нравственные. Это выглядит демонстрацией вседозволенности, которая бьет – и весьма чувствительно – по авторитету власти. В наши дни для такой демонстрации и умысла не нужно: слишком уж очевидна пропасть между народом и элитой. У одних жемчуг мелкий, у других щи жидкие.

В сложившейся ситуации наилучшим выходом станет передача правлением "Газпрома" всей суммы выплат на благотворительные цели.

И не надо говорить, что, мол, нехорошо считать деньги в чужих карманах. Нет! В этих карманах мы должны и будем считать!

Миронов С.М.

У людей должно быть право отказаться от вакцинации.

Клинические испытания российской вакцины от коронавируса завершатся к концу июля. Об этом заявил начальник одного из научно-исследовательского институтов Министерства обороны Сергей Борисевич. Помимо военных медиков над вакциной работают специалисты десятков научных центров страны. Неслучайно специалисты разных ЕС и стран внимательно следят за информацией о ходе разработки вакцины от коронавируса в России.

Рано или поздно наши ученые вакцину получат. Но ни в обществе, ни у экспертов нет пока единого мнения о том, какой должна быть практика вакцинации, не следует ли делать вакцинирование обязательной для всех процедурой и применять санкции к уклонистам. Эти очень важные вопросы нужно обсуждать и решать, как говорят, на берегу. Чтобы к моменту, когда появится возможность массового применения вакцины, по всем организационным моментам была полная ясность. 

Ряд авторитетных отечественных специалистов не видят необходимости во всеобщей обязательной вакцинации, и я с ними согласен. Не надо ничего навязывать административными методами. Многие сталкивались с негативными последствиями прививок, и выбор тут должен быть за гражданином. Исключение должно быть сделано только для людей, которые находятся в группе риска в связи со своими профессиональными занятиями. 

Collapse )
Миронов С.М.

С Днём России!

Поздравляю всех граждан нашей страны с Днём России!

Сегодняшнему празднику 30 лет. За это время было многое: и хорошее, и плохое. Мы всё помним. Мы с честью прошли все трудности. И будем делать это впредь.

Россия – независимое, сильное государство. Очень хочется, чтобы мы совместными усилиями сделали нашу прекрасную Родину процветающей и справедливой. И мы это обязательно сделаем. Всех с праздником! Желаю здоровья, счастья, веры в себя, веры в нашу прекрасную Родину – Россию.

Миронов С.М.

Граждане смогут купить продовольствие по государственной программе.

Наша фракция внесла в Госдуму законопроект об адресной продовольственной помощи. Проще говоря, о продуктовых банковских карточках, которые позволят нормально питаться самым бедным нашим согражданам. Конечно, сейчас это не талоны из серой бумаги, по которым надо было выстаивать очереди в советское время, чтобы получить товар. Сегодня это обычная банковская карта «Мир», которыми государство должно будет обеспечить малоимущих граждан. Карту потребуется привязать к специальному счету, средства с которого можно будет тратить только на продовольственные товары отечественного производства. Разумеется, купить водку или табак с этого счета будет невозможно.

В законопроекте говорится, деньги на карту направляются по заявлению гражданина, а размер помощи определяется, исходя из критериев нуждаемости по методике, установленной правительством. При этом гражданин получает сумму не более одного МРОТ и имеет право по истечении 30 дней снова обратиться за такой же помощью. Не истраченные по итогам месяца средства должны возвращаться в федеральный бюджет, из которого программа помощи и финансируется.

Схожие принципы адресной продовольственной помощи уже несколько десятилетий используются в США, и недавно в условиях эпидемии коронавируса они были введены в Китае.

Collapse )
Миронов С.М.

Первые итоги эпидемии коронавируса – что сделано, а что еще предстоит.

Ограничительные меры, которые ввели в России, дают результаты: коэффициент распространения коронавируса опустился ниже единицы, число выписанных из больниц превысило число госпитализированных, больничные койки начали возвращать в обычный режим. Но расслабляться рано: по поводу развития эпидемии пока можно лишь строить гипотезы. Лучше быть готовыми к негативному варианту дальнейшего развития событий и продолжать максимально соблюдать все санитарные правила. 

Стоит ли обвинять в распространении инфекции Китай, как это стремятся сделать США? Вряд ли раздувание конфликта – разумный путь. Уверен, что не будь вируса, американские власти нашли бы, как придраться и к Китаю, и к нашей стране. Соглашусь с профессором НИУ ВШЭ и МГИМО Сергеем Лузяниным, с которым встречался на днях: большее значение имеет то, что Китай продемонстрировал эффективную модель борьбы с эпидемией. 

Расскажу о новых письмах, которые пришли мне за последнюю неделю через Интернет-приемную моего официального сайта mironov.ru / миронов.рф. Всего обращений около 400. Большинство – от людей, которые на себе прочувствовали удар кризиса, не получили должной поддержки от государства. Близкие по содержанию обращения приходят из разных российских регионов. Это и крупные города – Москва, Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, и небольшие населенные пункты: Балакирево (Владимирская область), Коркодиново (Ярославская область), Кудаш (Пермский край). 

Collapse )
Миронов С.М.

За время эпидемии коронавируса ФНБ увеличился на несколько триллионов рублей.

Объем средств Фонда национального благосостояния, который 1 марта равнялся 8,2 трлн. руб., за время эпидемии увеличился до 12,4 трлн. руб., что превышает 10% ВВП.

Получается, что в критический момент кубышка продолжает пухнуть, а помощь гражданам и бизнесу остается явно недостаточной. Никто не призывает безоглядно и бездумно разбазаривать запасы. Но сейчас переломный момент. Мы видим, какие ресурсы направляют ведущие экономические державы на поддержку населения и бизнеса.  Богатые станут еще богаче, еще дальше вырвутся вперед, а мы еще больше отстанем. Это реальная перспектива. Останемся у разбитого корыта, зато с полными закромами. Только зачем они тогда будут нужны? 

Использование средств ФНБ и резервов для преодоления кризиса вызванного пандемией – сегодня ключевой и неотлагательный вопрос.

В настоящее время отсутствует законодательное регулирование Фонда национального благосостояния и Золото-валютных резервов. Есть короткая новелла, посвященная ФНБ, в Бюджетном кодексе и несколько слов о резервах в законе о Центробанке. Значительная часть национального богатства находится вне правового поля. Как формируются, учитываются, размещаются, а главное расходуются эти триллионы – ни контроля, ни порядка, ни ответственности. Необходимы специальные законодательные акты, в которых будут прописаны принципиальные моменты, касающиеся ФНБ и резервов, включая контроль со стороны Государственной думы.

Миронов С.М.

Пора менять правила досрочного выхода на пенсию.

Действующее законодательство допускает досрочный выход на пенсию для неработающих граждан, если службы занятости не могут предложить им трудоустройство. Условием является наличие трудового стажа в 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно. И начать получать пенсию можно не ранее, чем за два года до установленного реформой пенсионного возраста.

Мы считаем эти условия несправедливыми и ущемляющими права граждан. Наше предложение: снизить необходимый для досрочной пенсии трудовой стаж до 15 лет и для мужчин, и для женщин. А возраст, с которого можно раньше срока выходить пенсию, установить в 60 и 55 лет соответственно. Это будет правильное и необходимое решение в ситуации, когда идут сокращения персонала и даже ликвидация предприятий, что ставит предпенсионеров в самое уязвимое положение. В условиях пандемии особенно важно поддержать граждан, которые, безусловно, своим трудом заслужили право на такую поддержку государства.

Соответствующие поправки нужно внести в федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации».

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ изначально выступала принципиальным противником повышения пенсионного возраста. Время, прошедшее после принятия этого ошибочного решения, только подтверждает нашей правоту. Мы продолжаем бороться за отмену антинародной пенсионной реформы и делаем всё, чтобы смягчить ее негативные последствия. Наша новая пенсионная инициатива – еще один шаг в этом направлении.

Миронов С.М.

России необходимо взять ДНР и ЛНР под временный протекторат.

На Донбассе опять льется кровь. Минометным огнем ВСУ поливает окраины Горловки, Ясиноватой, Донецка, информагентства сообщают о жертвах среди мирного населения. Среди пострадавших есть даже дети – сорок осколков извлекли медики у мальчишки, попавшего под огонь ВСУ в Саханке. По словам очевидцев, такой острой ситуации на Донбассе не было с 2015 года. В республиках объявлена мобилизация, и даже мирные жители выступили с просьбой раздать им оружие, чтобы самим защитить себя от обстрелов украинских вооружённых формирований.

Пока Зеленский продолжает обстрелы и не собирается выполнять свою часть Минских соглашений о предоставлении особого статуса республикам в составе Украины, этот статус им должна предоставить Россия.

России необходимо взять ДНР и ЛНР под временный протекторат. Только введя особый статус для республик в составе РФ, Донбасс сможет вернуть мир на свою землю и преодолеть коронавирус, начать жить нормально. Такова наша историческая и нравственная задача.

Донбасс, живущий в глубоком экономическом кризисе и изоляции, где с 2014 года, по сути, война и не прекращалась, сегодня под усилившимися обстрелами и минометным огнем борется с эпидемией коронавируса. И это происходит здесь и сейчас, не в далекой Африке или Сирии, а всего лишь в тысяче километров от Москвы. С нашими людьми, с русскими, осознающими себя частью Русского мира, имеющими мужество заявлять об этом и бороться за право и честь быть русским, говорить на русском языке, разделять нашу общую историю и веру.

Collapse )
Миронов С.М.

В России ожидается резкий всплеск хронических заболеваний.

В мой адрес поступают десятки сообщений граждан об отказах в разных видах медицинской помощи, включая онкологическую и кардиологическую. Есть случаи, когда медучреждения закрывают для приема, не указывая, куда обращаться больным, которые там лечились. А ведь без нужной помощи людям грозит обострение заболеваний, инвалидность, даже смерть. И получается, пока одних лечат, других калечат!

По данным Роспотребнадзора 55% из 74 вспышек коронавирусной инфекции в регионах произошли в лечебных учреждениях. Это вызвано формальным подходом к перепрофилированию медучреждений и слабой обеспеченностью персонала средствами защиты.

Минздрав даже рекомендовал организациям отрасли снизить потребность в средствах индивидуальной защиты, чтобы избежать их необоснованного расхода. Как это понимать?! Самим стирать одноразовые костюмы, как приходится делать в некоторых больницах? Реже менять маски? Что за людоедская экономия?!

Подобный «оптимизаторский подход» ведет к концентрации вируса и заражению – сначала персонала, а затем и пациентов. У героизма, который сегодня проявляют наши медики, есть оборотная сторона – преступное головотяпство конкретных руководителей, которые бодро отрапортовали, а на деле не обеспечили должным образом перевод лечебных заведений в режим инфекционных. Надеюсь, что по итогам пандемии будут сделаны правильные выводы.