Category: финансы

Миронов С.М.

Вы нас Родиной не запугаете

«Вы меня Родиной не запугаете» – этой фразой в 1990-м году мне, в ту пору работавшим геофизиком в Монголии, пришлось ответить на угрозы своих тогдашних начальников и кураторов. Их жутко обозлило то, что я позволил себе послать в Москву, в адрес Съезда народных депутатов, телеграмму в поддержку проекта Конституции, разработанного академиком А.Д.Сахаровым. По их мнению, за такое следовало карать и подвергать санкциям. Ну а самой жесткой санкцией в понимании этих деятелей была высылка того, кто смел свое суждение иметь, из заграничной командировки в Союз, домой, на Родину. Вот тогда мне и пришлось от души высказать все, что я об этом думаю.

Сейчас, спустя годы, вспоминаю этот эпизод из своей жизни с улыбкой и, не скрою, с определенной гордостью. Вот только никогда не думал, что примерно те же слова придется употреблять совсем по другому поводу, в иных обстоятельствах. Я имею в виду историю с санкциями США и Евросоюза, наложенными на ряд российских политиков и предпринимателей в связи с событиями на Украине и в Крыму. Меня удостоили особой чести: включили сразу в два «черных списка», отметив таким образом активную позицию по защите русскоязычных жителей Украины. Конечно, все это смехотворно. Никаких счетов и недвижимости ни в США, ни в Евросоюзе у меня никогда не было. А возможность в ближайшие месяцы посещать вместо западных столиц родные моему сердцу места и уголки России ну никак не огорчает, а даже радует. Да я за сотню их Лазурных берегов или Баден-Баденов не променяю наши российские просторы, нашу красавицу Волгу, священный Байкал или какую-нибудь северную речку, где рыбалка такая, что дух захватывает. Одним словом, остается только удивляться, как это так получается, что у былых функционеров времен СССР и нынешних чиновников США И ЕС мозги устроены столь похоже.

Ну а вообще-то, на мой взгляд, сегодня есть смысл посмотреть на проблему западных санкций более широко. Нам самое время осознать, что это тот самый случай, о котором в нашем народе говорят: «Нет худа без добра». США и ЕС, сами того не желая, дали нам прекрасный шанс переоценить многие подходы и ориентиры, довлевшие многие годы. Хорошим прецедентом в этом плане может стать ситуация с банком «Россия», который объявил о закрытии корсчетов в США и переходе к работе исключительно на внутрироссийском рынке и исключительно с рублем. Если у банка «Россия» появятся последователи (а они должны появиться!), то мы наконец-то начнем преодолевать евро-долларовую зависимость и создавать по-настоящему устойчивую, национально-ориентированную финансовую модель, для которой главной целью станут не валютные спекуляции, а кропотливая работа с реальным сектором экономики, отечественными производителями, с малым и средним бизнесом. В этом же ряду и создание национальной платежной системы, которая была бы неуязвимой от прихотей заокеанских Visa и MasterCard, обнаруживших в острой ситуации свою недружественную суть.

Collapse )
Миронов С.М.

Непосильные страховые взносы убивают малый бизнес

Тревожная ситуация сегодня складывается в сфере индивидуального предпринимательства. По информации Минэкономразвития России за три последних месяца свою работу прекратили 300 тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП), то есть 7% от общего их числа в России. Такого не было даже в период кризиса. Причина – двухкратное увеличение страховых взносов, происшедшее с 1 января с.г. Причем тенденция к дальнейшему сокращению числа ИП, увы, сохраняется. Кто-то из них уходит в тень, кто-то разоряется и пополняет ряды безработных.

На мой взгляд, уже очевидно, что решение о повышении страховых взносов с индивидуальных предпринимателей – с 17 до 36 тысяч рублей – ошибочно и требует пересмотра. Оно, скорее всего, не только не принесет каких-то дополнительных доходов в пенсионный и другие социальные фонды, но может дать обратный эффект – обернуться новыми бюджетными дырами, особенно на региональном уровне. Надо учитывать, что в массе своей индивидуальные предприниматели в России – люди совсем небогатые. Ими нередко становятся матери с малолетними детьми, студенты, пенсионеры. Одним словом, те, кому нужен гибкий график занятости и кто не в состоянии нанимать наемных работников. Кто сам себе и директор, и снабженец, и продавец, и уборщица. Для многих граждан (особенно живущих в депрессивных регионах) их маленькое дело с совсем небольшими оборотами – единственная возможность прокормить себя и близких. В среднем по России ежемесячные доходы таких ИП находятся в районе 8-15 тысяч рублей. Понятно, что любое повышение уровня налоговой нагрузки, тем более столь резкое, обесценивает усилия этих людей и отбивает у них всяческую охоту заниматься каким-либо предпринимательством. Проще жить на социальные пособия из бюджета.

Некоторые эксперты сегодня высказывают опасения, что «эпидемия» разорений ИП может перекинуться и на остальной малый бизнес, который тоже изнемогает от непосильных страховых взносов. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в свое время голосовала против их вздувания до 34%. И сегодня мы настаиваем и будем настаивать, что надо возвращаться к прежним 26%. При этом мы убеждены, что вообще следует отказаться от попыток решать проблемы пополнения пенсионного и других фондов путем повышения страховых взносов. Это путь в никуда. Это латание «тришкиного кафтана»: одну дырку зашиваем – другая образуется. Хочется кому-то или нет, но все равно придется решать вопрос принципиально – признать ошибочность пенсионной реформы и отказаться от обязательного накопительного компонента, вернувшись к распределительной системе и т.д.

Collapse )
Миронов С.М.

«Восьмерка справедливых». №7. Иван Грачев

Продолжаю свой рассказ о федеральном списке СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Седьмую позицию в нем было решено отдать Ивану Дмитриевичу Грачеву, прекрасному экономисту, непререкаемому авторитету в сфере защиты малого и среднего бизнеса.

Иван Дмитриевич родился в далеком городе Якутске в 1952 году. В 1968 году он с золотой медалью окончил школу и поступил на физический факультет Казанского университета. Получив в 1973 году диплом и поступив в аспирантуру, Иван устроился на работу в Казанский научно-исследовательский институт химико-фотографической промышленности, где занимался (здесь физики обычно важно покачивают головой) разработкой многопараметрических измерительных систем. Для людей, незнакомых с физикой, более значимым и любопытным будет тот факт, что Иван Дмитриевич стал автором более 10 изобретений. Он был даже удостоен почетного звания «Изобретатель СССР». Мне радостно, что не перевелись еще на Руси мастера-золотые руки, настоящие изобретатели.

Перестройка всколыхнула научные круги, Иван Дмитриевич больше не мог оставаться в стороне. Так он стал депутатом Верховного Совета Республики Татарстан (1990-1993 годы), лидером депутатской группы «Народовластие» и группы депутатов-хозяйственников «Согласие». Экономика республики в те годы требовала немедленного, но грамотного регулирования. Тогда Иван и возглавил рабочую группу, с которой разработал программу рыночных преобразований в Татарстане. Она была настолько хорошо продумана и широка, что многие ее положения реализуются и сегодня.

В 1993 году Ивана Дмитриевича по спискам партии «Яблоко» избрали депутатом уже в Государственную Думу, где он был Заместителем председателя Комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности, возглавлял Подкомитет по малому предпринимательству. Такую же должность он занимал, пройдя в Госдуму II созыва. Являлся автором многих законопроектов. Среди его работ мне особенно интересно было познакомиться с альтернативным проектом Налогового Кодекса РФ. Само появление этот документа мне очень симпатично: Иван Дмитриевич, так же как и я, считает, что просто критиковать – дело неблаговидное. Нужно предлагать альтернативу, что он всегда и делает.

Collapse )
Миронов С.М.

«Восьмерка справедливых». №3. Оксана Дмитриева

Те, кто смотрел мое выступление на «Поединке», наверняка помнят вопрос Владимира Соловьева о том, смогла бы СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сформировать правительство в случае своей победы. Однозначно да, у нас есть и понимание этой задачи, и готовая кадровая команда. Тогда, на передаче, я предложил на пост премьер-министра человека, который идет в нашем федеральном списке под номером 3, а именно Оксану Дмитриеву. А если бы мы поговорили именно о портфеле министра, то я бы отдал ей должность министра финансов. Оксана Генриховна – блестящий экономист.

Она окончила отделение экономической кибернетики Ленинградского финансово-экономического института имени Вознесенского. После работала в Проблемной лаборатории региональных экономических исследований, защитила кандидатскую. В 1991 году организовала и возглавила Проблемную лабораторию региональной диагностики, через год защитила уже докторскую. Опыт набрала колоссальный.

Политическая деятельность Оксаны Дмитриевой начиналась в 1993 году, когда она по спискам партии «Яблоко» была избрана депутатом Государственной Думы I созыва. Работала в комитете по бюджету, внебюджетным фондам и межбюджетным отношениям. В свое время коллеги в шутку называли ее «мать Бюджетного кодекса», так как она была автором первой редакции Бюджетного кодекса. Разработанные Оксаной Генриховной процедуры рассмотрения федерального бюджета в ГД действовали до 2004 года. Именно они обеспечивали прозрачность и открытость бюджета, пока их, к сожалению, не отменили.

Кстати, портфель министра у Оксаны Дмитриевой уже был. В 1998 году по указу Президента ее назначили на пост министра труда и социального развития РФ. Она занимала эту должность с мая по сентябрь, пока правительство Сергея Кириенко не ушло в отставку. Многие ставят ей в вину эти три месяца в правительстве, «Яблоко» даже исключило ее из своего состава – они категорически возражали против участия отдельных своих представителей в правительстве. Но я должен сказать, что Оксана Генриховна все эти три месяца прикладывала максимум усилий, чтобы решить социальные проблемы россиян.

Недаром наши граждане ее знают и любят.
Collapse )
 У Оксаны Генриховны также есть свой сайт.
Миронов

Поездка в Сингапур (17-20 января)

Сегодня привёл в порядок свои путевые заметки о поездке в Сингапур ...
Каждый год в январе проходит очередная сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ).  В этом году она проходила в Сингапуре. Я возглавлял делегацию Федерального Собрания, в которую входили члены Совета Федерации и депутаты Госдумы.


Вылетали из Москвы 17 января, в воскресенье утром, на самолёте Ил-96. Почти 12 часов находились в воздухе без посадки. В Сингапуре время по отношению к московскому – плюс 5 часов.Collapse )

Mironov S.M.

Социализм или варварство?

Может ли социализм быть альтернативой сложившемуся миропорядку? Не только может, но и должен.
Между прочим, еще Роза Люксембург в свое время говорила об альтернативе «социализм или варварство».
  

Collapse )
Mironov  Sergey

"Сырьевая" экономика – путь в никуда

На днях Президент предложил бизнес-сообществу подготовить свои предложения по стратегии экономического развития страны и модернизации промышленности. То, что с этим делом у нас, мягко говоря, не все в порядке, очевидно всем.
Хотел бы познакомить  Вас с некоторыми фрагментами моего недавнего выступления на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства.
Нет никаких сомнений, что от решения проблем поддержки и развития инновационного малого и среднего предпринимательства, во многом зависит будущее нашей экономики, её конкурентоспособность.

Переход от энерго-сырьевого сценария развития страны к инновационному – одна из наиболее приоритетных государственных задач. Альтернативы этой экономической стратегии просто нет.
Collapse )
Миронов С.М.

Как торговать в условиях кризиса

Дорогие друзья!
На днях в Москве проходил XII саммит владельцев компаний розничной торговли "Торговля в России". Хочу подчеркнуть, что в условиях кризиса торговля – это не просто бизнес. Это важнейшая часть национальной системы жизнеобеспечения. От этого зависит удовлетворение первоочередных потребностей десятков миллионов наших сограждан.

Между тем многие крупные торговые сети, сделавшие ставку на стремительный рост оборотов, сегодня критически закредитованы и близки к банкротству из-за снижения потребительского спроса. Более успешные и получившие господдержку организации готовы дать старт процессу слияний и поглощений. Однако торговля и так чрезмерно монополизирована, и это одна из главных причин стремительного роста инфляции.

Дальнейшая монополизация торговли к крупных городах может привести к неприемлемому для большинства населения росту цен на продукты первой необходимости. Одновременно в ряде депрессивных территорий торговля может вообще стать нерентабельной из-за обвального падения покупательной способности населения. Это касается прежде всего примерно 500 моногородов и еще около 600 муниципальных образований с 3-4 основными промышленными работодателями.

Collapse )
Миронов С.М.

Не навредить!

Дорогие друзья!
Антикризисные меры, предпринимаемые Правительством, должны стать для граждан гарантией поддержания стабильности и их нормального, уже привычного материального благосостояния. Не ухудшить, не навредить – такой, почти как у врачей, должен быть девиз в эти дни у исполнительной власти. Перераспределение госрасходов, различные другие, самые целесообразные бюджетные корректировки, - все это не должно задеть интересы наименее обеспеченных граждан.

А для того, чтобы экономические меры были действенными, надо реально оценивать ситуацию, исходить из максимально реалистичных прогнозов. Никакого "шапкозакидательства", избыточного оптимизма у наших экономических ведомств быть не должно. Продолжая аналогию с медициной, для верного лечения нужен верный диагноз и точное понимание – как может в будущем развиваться заболевание.

С этим предостережением я как раз и обратился к Правительству, зная что в ближайшие дни кабинет министров будет обсуждать экономический прогноз. В нынешних экономических условиях реалистичность прогноза напрямую влияет на точность и надежность бюджетных росписей, на объем дефицита бюджета. 

Считаю, что раз многие исходные параметры для расчетов зависят от непредсказуемого состояния мировой экономики, то лучше придерживаться наиболее пессимистичных вариантов прогноза. Надо подумать, как мы будем жить в случае, если цена на нефть надолго закрепится на уровне существенно ниже $41 за баррель. Не стоит ждать, что нефть подорожает. Как говорится, надейся на лучшее, но готовься к худшему.

Социальные расходы, еще раз хочу это отметить, не подлежат секвестру. Все, что государство людям обещало, – повышение пенсий, индексация зарплат бюджетников, социальные выплаты – все это никаким "урезаниям" не подлежит.

А чиновникам, в свою очередь, надо помнить, что на повышение пенсий в этом году требуется еще 500 млрд рублей. И что столько же потребуется для помощи регионам. Эти деньги придется оперативно перераспределять из других расходных статей, причем не за счет наших граждан, которые и так не шикуют, мягко говоря.

Без всякого кризиса и даже в условиях экономического роста приходилось констатировать – у нас, к огромному стыду, появился новый класс – "работающие бедные". Когда человек честно трудится на своем участке, но уровень оплаты труда не позволяет ему покрыть необходимые расходы на проживание его и его семьи, квартплату, питание и обучение детей.

И об этом надо помнить в первую очередь, выстраивая экономические прогнозы и формируя бюджетную политику.

С уважением,
Ваш Сергей Миронов
Миронов С.М.

VIII сессия Совета руководителей высших органов финансового контроля государств-участников СНГ

Сегодня в Москве открылась VIII сессия Совета руководителей высших органов финансового контроля (ВОФК) государств-участников СНГ.  В её работе принимают участие делегации ВОФК Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и Украины.
Думаю, что рабочим органам Содружества нет нужды опровергать досужую ложь грузинского руководства о якобы приближающемся распаде СНГ.  Слухи, распускаемые недругами нашей страны и ее союзников, явно преувеличены.

Деятельность Содружества продолжается в прежнем, и даже более интенсивном режиме.
Свидетельством тому – очередная сессия Совета руководителей высших органов финансового контроля и предстоящий саммит глав государств – участников Организации договора о коллективной безопасности.

Как председатель Межпарламентской ассамблеи СНГ я приветствую и поддерживаю усилия Счетной палаты Российской Федерации и органов государственного финансового контроля других стран Содружества по созданию единых стандартов финансового контроля.
Это способствует сближению наших стран в такой важной области, как совместный стратегический аудит межгосударственных проектов и соответствующих государственных расходов.
Collapse )