Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

Миронов С.М.

За стартами в Сочи снова будет наблюдать весь мир

Поздравляю всех любителей автоспорта с событием, которого они ждали многие е годы. Россия вошла в клуб стран, принимающих самые популярные автомобильные соревнования – «Формулу-1». У каждой команды «Формулы», у каждого гонщика в нашей стране множество болельщиков. Но, конечно, особенное внимание в эти дни будет приковано к единственному российскому участнику соревнований Даниилу Квяту. Двадцатилетний дебютант «Формулы-1» каждым выходом на старт подтверждает свой большой потенциал. И я хочу пожелать Даниилу, чтобы его талант, его целеустремленность и трудолюбие были вознаграждены как можно скорее.

Гран-при России для нашей страны не просто очередные соревнования международного масштаба. Во-первых, укрепляется статус Сочи как одного из мировых спортивных центров. А во-вторых, будет представлен еще один достойный аргумент в ответ на бездумные призывы распространить антироссийские санкции на спорт. Все это уже было. Ни к чему хорошему не привело и доказало только одно: привнесение политики в спорт вредит как спорту, так и политике. Наша страна сделала все для успеха своего первого за столетие Гран-при. И праздник нам никто и ничто не сможет испортить.
Миронов С.М.

Хозяева обязаны показать хорошую игру!

Через два дня мы станем зрителями церемонии передачи прав на чемпионата мира по футболу от Бразилии России. Мы, как известно, принимаем лучшие команды мира в 2018 году. Проведение чемпионата мира по самому популярному виду спорта, безусловно, – большая честь. И эту честь надо оправдать. Оправдать, прежде всего, в двух основных направлениях.

Первое. Несомненно, футболисты должны играть на современных, комфортных полях. Гостиницы, предприятия общественного питания, экскурсионные программы, возможности связи – все должно соответствовать мировым стандартам. Представители средств массовой информации должны иметь возможность удобного и оперативного освещения футбольных поединков.

Второе. Согласно условиям проведения чемпионатов, сборная принимающей стороны участвует в ни, так сказать, автоматически, то есть без предварительных отборочных игр. Так что в «финальную пульку» мы уже попадаем. Ну, а дальше? Не статистами же выглядеть на домашнем чемпионате! Негоже сборной России показывать «бледный» футбол. У нас есть четыре года. Много это или мало? Что можно успеть за это время?

Я – не профессионал в области футбола. Но футбол всегда любил и люблю, всегда болею за наших. Да, за четыре года нельзя возродить подростковый футбол и успеть вырастить из «дворовых» футболистов настоящих мастеров. Но можно внимательно отсмотреть тех молодых парней, которые показывают хороший футбол и в высшей, и в первой (почему нет?) лигах. Можно постараться обеспечить «длинную скамейку» сборной и сыгрывать команду задолго до чемпионата. Можно задуматься и о том, а нет ли у нас хороших тренеров, способных создать коллектив настоящих профессионалов.

Вопросов много. Их надо решать. Мы будем хозяевами чемпионата, и мне лично очень не хочется слышать в первые дни прогнозы: «Выйдем из группы или нет?». Российские болельщики заждались побед. И рассчитывать нужно не только на фактор домашних стен.
Миронов С.М.

Спортивный туризм для любознательных интеллектуалов

Некоторые любители структурировать «все и вся» уже давно поделили все виды спорта на «спорт для ног» и «спорт для головы». В первую группу они уверенно зачисляют бег, лыжи, прыжки, футбол, во вторую – шахматы и другие интеллектуальные игры. Градация, что и говорить, весьма условна: в большинстве видов спорта надо думать головой, заявляю это без намека на кавычки.

И сразу вопрос: а куда прикажете внести туризм? В какую группу? Это что – «топанье ногами» или «спорт для головы»? Давайте не будем спорить. В любом виде спорта нужна и важна хорошая физическая подготовка, но как президент Федерации спортивного туризма России уверенно заявляю: наш спорт годится для самых взыскательных и любознательных интеллектуалов. Посмотрите лишь на малую часть тех экскурсий, которые проводит Федерация спортивного туризма Москвы, и вы убедитесь в этом. Династия Романовых, мировые религии, московские монастыри, сюжеты древних сказаний – вот те страницы отечественной и мировой истории, которые можно «прочесть» только в Москве. А есть еще Санкт-Петербург и Суздаль, Великий Новгород и Псков, Ярославль и Казань.

Поэтому любителям увидеть в туризме «спорт для ног» предлагаю: присоединяйтесь к экскурсиям, которые вам поведают многое об истории вашего города и края. А после второй-третьей экскурсии мы и поговорим, как нам определять спортивный туризм и в какую группу его заносить. Как вам мое предложение?
Миронов С.М.

Олимпийские игры – это праздник, который Россия давно заслужила

Летом 2007 казалось, что времени впереди еще так много. Но вот уже идут последние часы обратного отсчета до начала Олимпийских игр в Сочи. В предстоящие дни мир даст оценку работе проектировщиков, строителей олимпийских объектов, организации работы волонтеров и сервисных служб. А главное – спортивной подготовке атлетов. Желаю нашим спортсменам побед и новых рекордов!

Для каждого из них участие в Олимпиаде – уже большое жизненное достижение. У самых лучших спортсменов таких достижений в биографии бывает несколько. Но в мире существует совсем немного стран, которые принимали Олимпийские игры больше, чем один раз. Понятно, что в ближайшие десятилетия Олимпийские игры в Россию вряд ли вернутся. Поэтому проведение Игр – это несомненное достижение для нашей страны.
И давайте относиться к Олимпиаде как к празднику. К празднику, который наша снежная страна давно уже заслужила!
Остальное – потом.
Миронов С.М.

Спортивный туризм: здоровье людей и красоты нашей земли

С тех пор, как я стал президентом Федерации спортивного туризма России, прошло всего полтора месяца. Но я уже приобрел большое количество друзей и единомышленников. Рассказывать о том, что мы с коллегами сейчас обсуждаем, я не буду – в решении нуждаются много организационных и административных вопросов. Но люди со мной работают удивительные. В российских условиях, когда спортивный туризм живет далеко не шикарно, эта сфера «населена» подвижниками. Людьми, которые готовы помогать юным и молодым постигать азы настоящего туризма и весьма полезной в жизни каждого из нас техники безопасности. Людьми, влюбленными в свою страну и ее природу. Людьми, для которых спортивный туризм – способ познать красоты родного края и приобщить к этому других.

Даже сейчас, в зимние морозы, не прекращаются пешие, лыжные, познавательные, оздоровительные походы. Для столичных жителей организовано немало интересных маршрутов – переходы, чай у костра, знакомство с достопримечательностями Подмосковья. Жаль, что информация об организуемых мероприятиях доходит не для всех, кого она могла бы заинтересовать.

А найти информацию несложно – это можно сделать в Центральном туристском клубе Федерации спортивного туризма Москвы. Можно набрать (495) 911-39-81, можно заехать на улицу Александра Солженицына, д.17, стр. 1 (это на Таганке), а можно просто открыть Интернет. В сети каждый найдет интересующую его информацию не только по Москве и Московской области, но и по всей России. Почитайте, посмотрите фото- и видеоматериалы, и вы поймете: этот спорт не только сделает вас сильнее и выносливее, но и откроет вам нашу прекрасную географию и все красоты, которыми всегда славилась наша земля.
Миронов С.М.

К мерам безопасности в период Олимпиады предлагаю отнестись с пониманием

Подготовка к такому важнейшему в жизни страны и мира событию, как Олимпийски игры, включает в себя массу мероприятий. Это и чисто спортивные вопросы, решение транспортных и логистических проблем, и информационное обеспечение, и реклама. Всего можно не перечислять – уйдет много времени. Один из важнейших вопросов – обеспечение безопасности спортсменов, гостей Олимпиады, всех граждан.

Недавние события, произошедшие в Волгограде и Пятигорске, ситуация в Нальчике, убийства на Ставрополье, показали, что забот и работы у власти и у правоохранительных органов хватит. Что будет делать власть? Это очевидно: вводить жесткие меры, позволяющие отслеживать перемещение подозрительных лиц, предоставлять правоохранительным органам дополнительные полномочия по проверке действий граждан, усиливать меры безопасности на объектах массового скоплений людей. Это может вызвать, да и, скорее всего, вызовет у многих определенные неудобства и лишние затраты времени, а также связанное с этим раздражение. Да, гражданам хочется жить в спокойном, привычном ритме. (Этого, кстати, хочется и правоохранительным органам). Но безопасность есть безопасность, и на России, приглашающей на Олимпийские игры тысячи и тысячи людей, лежит колоссальная ответственность за их жизнь, здоровье и спокойствие.
Поэтому выход вижу только один. Гражданам – спокойно и с пониманием относиться к дополнительным проверкам. А власти – доверительно, не казенно, объяснить гражданам, что это делается для нашей общей безопасности.
Вот тогда о неудобствах будем думать меньше, а больше времени потратим на то, чтобы смотреть олимпийские состязания и «болеть» за своих.
Миронов С.М.

Российский флаг вызывает живые эмоции, и это главное

22 августа – День государственного флага России. Трехцветное полотнище стало официальным государственным символом в один из самых драматичных моментов отечественной истории. 22 года прошло, но и сегодня нет общественного согласия по поводу оценки тех событий. Это отражается на отношении некоторых к государственному флагу, хотя его история насчитывает не два десятилетия, а более трех веков.

Готов понять чувства, продиктованные не такими уж давними переживаниями. Но не готов понять и принять неуважительное отношение к одному из государственных символов. А ведь такое неуважение демонстрируют не только заезжие хулиганы-музыканты, но и вполне патриотичные на словах государственные и политические деятели разного ранга. Которые могут выступать, например, под перевернутым (конечно же, по недосмотру) флагом – такие снимки легко можно найти в Интернете. Но это показной патриотизм, прикрывающий чиновное равнодушие.

А флаг между тем вызывает непосредственные, живые патриотические чувства у множества обыкновенных людей и часто помогает им эти чувства выражать. Посмотрите на трибуны стадионов во время международных спортивных соревнований с участием российских атлетов. Наш триколор – непременное их украшение. А с какой гордостью совершают победители круг почета по стадиону под российским флагом – недавно мы могли это не раз наблюдать в Лужниках на легкоатлетическом чемпионате мира. Значит, флаг вызывает живые эмоции, он нужен людям, он – не атрибут официоза. И это самое ценное.
Миронов С.М.

Казанская Универсиада – репетиция перед Сочинской Олимпиадой

Сегодня, 6 июля, в Казани открылась всемирная Универсиада-2013. На соревнования планируют приехать 12 тысяч спортсменов из 170 стран – представительство более чем солидное. Болельщиков ждут яркие зрелища, спортсмены покажут, на что способны. А журналисты расскажут нам в подробностях, как шла борьба за медали и рекорды.

Но за Универсиадой будут пристально наблюдать не только болельщики, тренеры и телезрители. Она представляет интерес для строителей, транспортников, работников туристической сферы и гостиничного бизнеса – ведь нельзя не рассматривать Универсиаду в Казани как важнейшую репетицию Сочинских Олимпийских игр. И учесть надо будет все, что возможно. Учесть и извлечь уроки. Безопасность спортсменов и болельщиков, удобство расселения, доступность транспорта и коммуникаций, экскурсионные программы и оригинальность сувенирной продукции – все это, я надеюсь, будет в полной мере продемонстрировано в Казани и улучшено в Сочи.

Наверняка, у профессионалов есть целый набор критериев, по которым оценивается успех проведения масштабных мероприятий. Но для тех, кто приедет в Казань на Всемирную Олимпиаду, будет свой критерий. Очень хочется, чтобы всем, побывавшим на Казанской Универсиаде, захотелось еще раз увидеть этот город, нашу страну. И чтобы борьба на кортах, рингах и гаревых дорожках была не просто дорогой к победе, но и настоящим спортивным праздником.
А болеть будем, как водится, за наших. Победы вам, ребята!
Миронов С.М.

Победить терроризм можно только сообща

Меня глубоко потрясли известия о взрыве на Бостонском марафоне. Прежде всего я хотел бы выразить искренние соболезнования семьям и близким погибших, пожелать всем пострадавшим скорейшего выздоровления.

Бостонский марафон – это традиционное мероприятие, в нем участвуют представители самых разных стран, в том числе 24 наших спортсмена, на финише всегда очень много людей. Расследование взрыва только началось, но уж известно, что взрывные устройства были начинено шариками, различными предметами, которые поражают невинных людей. Совершенно очевидно, что произошедшее – это хорошо спланированный и подготовленный теракт. После известных событий 11 сентября 2001 года это первый террористический акт в Америке, и говорит он только об одном: терроризм жив, и нужно быть бдительным всегда, всем и везде. И, конечно, реальное сотрудничество всех стран, а здесь в первую очередь нужно говорить о сотрудничестве между Россией и США в таком деле, как борьба с терроризмом, – это очень важно.

И вот на фоне таких трагических событий мы обмениваемся «дипломатическими планами», «актами Магнитского» и так далее. Сама жизнь показывает, что у нас есть намного более важные проблемы. Терроризм опять идет в наступление, и остановить его можно только совместными усилиями.
Миронов С.М.

ЧЕТКИ ПАМЯТИ. Снежный перевал. Часть 2.

Летели долго, в сплошной облачности, стало сильно болтать. В общем-то мы были привычные, но кое-кто уже начал «травить», и ему передавали ведерко. Настроение, честно говоря, у всех было не очень воинственное (как будто мы чувствовали, что нас ждет). Вот зажглась желтая лампа над люком, рампа стала открываться, снежный вихрь ворвался во внутрь – мы увидели сплошную облачность. Зажегся зеленый сигнал, и с криками «Ура!» мы бросились в люк.

Меня закрутило, но все прошло штатно, дернул купол.
Сначала летел секунд десять в облаках, потом внизу увидел: местами торчат черные скалы и все в снегу. Мне казалось, что я еще должен был минуту находиться в воздухе, как вдруг увидел, что земля стремительно приближается (это я потом сообразил, что воздух-то «разряжен» и летишь намного быстрее). Наконец – земля: я напружинил ноги, но можно было этого не делать, потому что буквально через секунду по самую шею в прямом смысле слова я оказался в снегу. Быстро начал вырываться – нужно было подтянуть стропы, чтобы купол меня не понес. Впрочем, на земле было абсолютное безветрие, а самое главное – пугающая тишина. Я продолжал лихорадочно выкапываться, но потом почувствовал, что у меня нет сил. Я еще не осознал, в чем дело, снова стал шебуршиться, и опять то же самое. Только потом мы догадались, что на высоте трех тысяч метров просто элементарно не хватает кислорода, а к этому мы не были готовы.

Все-таки кое-как мне удалось выбраться. Слава Богу, когда попробовал, отползя от лунки, которую сделал своим телом, встать на ноги, оказалось, что я проваливаюсь не по шею, но, скажем так,»вам по пояс будет», это точно. Стал оглядываться – мне показалось, что уже смеркается. И это было близко к правде: мы долго просидели, вылетели где-нибудь в час дня, часа два летели, а зимой темнеет быстро, особенно на юге.

Вдруг за ближайшим холмом я увидел черный дым, причем совсем близко. «Здорово!» – подумал я. И начал проламываться туда. Но потом с удивлением понял, что дым движется, а через секунду услышал странный звук, похожий на шум мотора то ли танка, то ли еще чего-то. Тут на полном ходу выскакивает БМП (боевая машина пехоты). Меня осенило: «Пехота не с трехлинейками, она же вся на броне, на БМП». Это был мой «противник»!

Collapse )