Category: россия

Миронов С.М.

Памяти товарища

Дорогие друзья!
В трагической катастрофе "Невского экспресса" погиб человек, которого я очень хорошо знал - Сергей Борисович Тарасов, председатель правления "Росавтодора".
Это был талантливый и яркий человек, настоящий профессионал своего дела.
Сергей Борисович обладал глубокими знаниями, высоким чувством долга и замечательными личными качествами. Он всегда стремился приносить пользу родному Санкт-Петербургу.
С чувством глубокой скорби думаю о своём товарище.
Миронов С.М.

Об одном ДТП в Санкт-Петербурге

На многих сайтах и в СМИ обсуждают ДТП, произошедшее 11 ноября в Санкт-Петербурге на Московском проспекте.
Ко мне на персональный сайт поступило письмо от Евгении Вадимовны Зендер, чей автомобиль оказался задетым машиной сопровождения. Вернувшись в Москву, я ознакомился с письмом и направил Евгении Вадимовне ответ. Вот он.

Уважаемая Евгения Вадимовна!

К сожалению, во время моего визита в Санкт-Петербург никто из сотрудников ФСО не проинформировал меня о случившемся. О ДТП узнал из Интернет-ресурсов в субботу.
Участники этого инцидента – представители ФСО Северо-Западного региона, обеспечивающие моё сопровождение.

Я попросил их принести Вам извинения.
Для себя же принял решение отказаться от услуг ФСО Северо-Западного региона во время визитов в Санкт-Петербург.

Искренне сожалею о случившемся.

С. Миронов
Миронов С.М.

Поездка в Смоленскую область

6 августа ездил на машине в Смоленскую область, город Велиж, где живёт моя двоюродная сестра. Отец у меня родился в Смоленской области Велижского района, в деревне Полоска. Сейчас деревня Полоска находится на территории Тверской области Жарковского района.

Дед у меня был крепким крестьянином. Звали его Емельян Еремеевич Миронов. У него было четыре сына и четыре дочери. Когда сыновья женились, они не уходили жить в другие дома, а расширяли дедов дом.
Отец рассказывал, что к 30-ым годам прошлого века у них в хозяйстве было две лошади, четыре коровы, довольно много овец, а кур, как отец говорил, несчитано.

В 1934 году деда раскулачили, выселили из его дома, и с семьёй он стал жить в сарае на околице деревни. Дед пошёл работать дровосеком – заготавливал дрова на всю деревню. Сыновья ему помогали.
В 1937 году, осенью, когда, видимо, нужно было выполнить план по ликвидации "врагов народа", однажды ночью за дедом пришли. Его увезли из деревни на "воронке" и, как потом оказалось, через неделю на опушке семичёвского бора расстреляли вместе с другими "врагами народа". Примерно на этом месте сейчас стоит памятник – поклонный крест в память о репрессированных.

После войны до последнего времени в дедовом доме была начальная школа.

В этот раз я снова поехал в эти места, где был уже в третий раз, в Полоску, сходил на кладбище, где похоронена моя бабушка Миронова Марина Дорофеевна. Она умерла в 1947 году.
Кстати, когда я пять лет назад впервые побывал на этом сельском кладбище, я понял, в честь кого была названа моя старшая сестра Марина – Царство ей Небесное.

Collapse )

Конечно, подошёл я к дому деда.



Здесь, с торца дома, я сижу у фундамента, который был сделан из зацементированных булыжников.

В свой первый приезд сюда в 2003 году я поднял один из вывалившихся булыжников из фундамента дедового дома. Теперь этот простой кусок гранита лежит у меня в кабинете в Совете Федерации в коллекции моих камней.
Ценность в нём не минералогическая, а простите за высокий стиль, родословно-историческая, конечно же, для меня.

Collapse )

Collapse )
Миронов С.М.

История с фотографией

Дорогие друзья!
С вечера пятницы стала расходиться уж очень широкими кругами "информация" примерно такого содержания: "…Человек, похожий на спикера Совета Федерации Сергея Миронова, устроил пробку на Троицком мосту.
Как сообщили очевидцы, около 22 часов на Троицком мосту образовалась пробка ...    Машины ГИБДД затормозили, свернув с моста на Дворцовую набережную, а два других автомобиля встали прямо посреди моста, перед светофором. Из "Мерседеса" вышел человек, похожий на Сергея Миронова, и начал фотографировать красивый закат. На время фотосессии движение на мосту замерло…"


Некоторые френды обратились ко мне на блог с вопросами, посколько хорошо знают мою принципиальную позицию в части ликвидации "неприкасаемости" на дорогах страны спецсигналов и привилегий для чиновников всех рангов. Ведь нередко сами обладатели привилегий оказываются заложниками собственного статуса. Так и получилось позавчера.
Комментировать данную "информацию" не буду, как не комментировал неделей ранее "достоверные сведения" о моем якобы скором назначении на должность Губернатора Санкт-Петербурга, или "новость" о том, что Президент РФ Дмитрий Медведев вот-вот возглавит партию "Справедливая Россия". Принципиально не комментирую - ни слухи, ни сплетни.
Но френдам и читателям блога хочу сообщить, что во время рабочей поездки в Санкт-Петербург, проезжая по одной из красивейших, на мой взгляд, набережных мира, я, действительно, остановился, чтобы запечатлеть на свою "мыльницу" потрясающей красоты закат над Невой. Удивительно, что этот рядовой случай, длившийся не более минуты (именно столько времени требуется, чтобы сделать пару снимков), с непонятной скоростью  оброс целым ворохом слухов, нелепых домыслов
Я всегда стараюсь не создавать неприятностей и неудобств остальным участникам дорожного движения, поэтому любая моя частная поездка происходит без перекрытия дороги и воя сирен. Однако, официальные визиты регламентируются ФЗ "О Государственной охране", что, в свою очередь, определяет действия сотрудников ГИБДД во время передвижения по дорогам страны автомобилей первых лиц государства.
Я приношу извинения тем, кто во время моих официальных визитов или рабочих поездок становится невольным заложником действующего Федерального закона.

Безусловно, перекрывание улиц и мостов в центре Санкт-Петербурга и последующий транспортный коллапс - это не более чем плод чьего-то воображения.
Тем не менее, пользуясь этим случаем, я еще раз искренне приношу извинения всем тем, кто мог испытывать неудобства на дорогах во время моего последнего визита в Санкт-Петербург, 13-15 мая. И в очередной раз озвучу свою позицию - на дорогах у нас должны действовать правила движения одинаковые для всех.

Миронов С.М.

Поездка на Землю Франца Иосифа (12 сентября)

Когда я учился на геофизическом факультете в Горном институте, мы мечтали о том, что после окончания института поедем в самые далёкие регионы Советского Союза для работы в экспедициях. Котировались Камчатка, Магадан, Якутия, Приполярный Урал, Кольский полуостров, некоторые регионы Средней Азии, но круче всех, и это звучало как песня, – аббревиатура ЗФИ (Земля Франца Иосифа). Дело в том, что этот архипелаг – самая северная территория Российской Федерации – находится на 82-ой параллели.

И вот, 12 сентября члены Совета Безопасности провели специальное совещание на острове Александры Земли Франца Иосифа (информация об итогах работы совещания широко освещалась в СМИ).

                                       *             *           *

Спустя 30 лет моя мечта сбылась.

Рано утром на Ту-134 мы вылетели из Москвы. Через 2 часа 15 минут были в Мурманске. На подлёте к Мурманску, пролетая над Кольским полуостровом, на котором в своё время я поработал геофизиком, я начал делать фотографии через иллюминатор.


В Мурманске мы пересели с борта на борт – на Ан-74.

Collapse )
Collapse )

Наконец оба наших вертолёта приземлились и мы поднялись на ту самую горушку. И вот тот самый пограничный столб, у которого я предложил лидеру партии "Единая Россия" Борису Грызлову сделать, на мой взгляд, вполне символичный снимок.


Collapse )
И вот мы подлетаем к очень симпатичным зданиям пограничной заставы.

А это наши два Ан-74-х, на которых мы прилетели.

Collapse )Провели совещание. Начальник заставы рассказал об этом уникальном сооружении. На заставе всего около 40 человек. Пограничники живут с семьями, даже с маленькими детьми. Думаю, если бы все заставы по всему периметру нашей границы были такими же благоустроенными и комфортными, как эта самая северная застава, – было бы здорово!

На взлёте я попросил зайти в кабину, хотел заснять (понимал, конечно, что у меня не видеокамера, а фотоаппарат) сам момент взлёта, вот что получилось: на этой фотографии разбег ,


а здесь – взлёт.


Когда мы подлетали к Мурманску, появилось заходящее солнышко, было очень красиво. 

А вот уже выйдя из Ан-74 на аэродроме в Мурманске снимаю закат.

Вновь мы на Ту-134-ом и курс взят на Москву. Северный закат над Кольским полуостровом нас провожает, отражаясь на крыле улетающего самолёта.
Миронов С.М.

Поездка на Камчатку и в Магадан

Дорогие друзья!
Все мы пережили непростые и трагические дни.
Позавчера в России был день траура. Все дела и мысли - как помочь пострадавшим в Южной Осетии.
Но жизнь должна продолжаться. Возобновляю публикацию своих дневников. 
Сегодня - о моей  поездке на Дальний Восток в начале августа. Рабочие моменты подробно освещены в публикациях СМИ, на моём сайте и сайте Совета Федерации.

3 августа в воскресенье в 16.30 на Ил-62 мы вылетели из Внуково-2 в Петропавловск-Камчатский.
Collapse )
Вечером 6-го августа мы перелетели в Магадан

Утром 7-го августа в 8.20 я был в кабинете у Губернатора Магаданской области Николая Николаевича Дудова. Говорили в основном о проблемах минерально-сырьевого комплекса. Collapse )
Поздно вечером 8-го августа возвращение в Москву. 

До новых встреч. 
Сергей Миронов. 
Миронов С.М.

Дневник 13-18 июля

Как уже писал ранее, 13 июля, в воскресенье,  днем вылетел в Санкт-Петербург, где 14-15-го я должен был провести Международную конференцию по линии Комиссии Социалистического Интернационала по устойчивому развитию мирового сообщества по проблеме изменения климата. 

Вечером, 13-го, в Юсуповском дворце я устраивал приём в честь участников конференции. Collapse )
На следующее утро (14 июля) в 10 часов в Читальном зале Таврического дворца мы открыли нашу конференцию. Collapse )
15 июля, во вторник, с утра подводили итоги конференции, приняли в течение полутора часов заключительный документ. Collapse )Поздно вечером вылетел в Москву. 

16 июля была традиционная встреча руководства Совета Федерации с Председателем Правительства, но об этом я уже вчера написал. 

Потом до вечера – документы, приём посетителей. 
В семь часов вечера – Бюро Президиума партии. 
Уже поздно вечером – спортзал. 

17-го июля специально устроил день приёма посетителей. В общей сложности принял 24 человека. 

18-го июля – с утра документы, приём посетителей. 

В три часа дня – Совет Безопасности. 

Сегодня вечером улетаю в непродолжительный отпуск.  

Специально на время отсутствия кое-что подготовил из архивов. 
Слава Богу, Интернет есть везде, поэтому из дневника надолго не уйду. 

Всего вам доброго. 
Ваш Сергей Миронов. 
Миронов С.М.

Дополнение к Дневнику 4-15 июля: поездка в Астраханскую область, 5-8 июля.

С понедельника планировал начать рабочую поездку, но по предварительной договорённости специально вылетел в субботу вечером с тем, чтобы в воскресенье немножко порыбачить в дельте Волги

05 июля
 прибыли уже вечером.
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Приплыли мы на базу уже поздно ночью. Договорились, что на рыбалку поедем в семь утра. Пока плыли, я уточнил, во сколько всходит солнце, мне сказали, что где-то в шестом часу, поэтому в пять утра я с фотоаппаратом был уже на улице. И вот фотографии "Восход на Волге № 1" :
Collapse )В семь утра все были в сборе, сели на катер и поплыли по протокам Волги, ловить мы должны были жереха. 

Кстати, забыл написать, когда фотографировал восход, прямо у берега и вообще, где только можно было видеть – большие круги и огромная-огромная рыба плескалась, жировала, гоняла малька. Я, конечно, попросил тут же спиннинг, благополучно утопил (оборвал) две блесны, на этом мой утренний энтузиазм закончился. 

Collapse )Вот мой весь улов на причале.

На следующее утро, 7 июля, утром мы должны были на вертолёте вылетать в Астрахань, но я решил ещё раз поснимать волжский восход, потому что в первое утро небо было безоблачное, а я по опыту знаю, что самые красивые восходы и закаты – когда есть облачность. И мои надежды меня не подвели. В 5.13 начался восход и я вновь сделал серию снимков. Согласитесь, этот "Восход над Волгой № 2" будет покруче:
Collapse )
Collapse )Collapse )
Collapse )
Collapse )
8 июля в 9 утра вылетели в Ахтубинск – это город в Астраханской области, северо-восточнее Астрахани. В Ахтубинске находится Государственный лётно-испытательный центр имени Валерия Чкалова (ГЛИЦ). Таких центров в мире три, один из них в России и он находится в Ахтубинске. Collapse )
Collapse )Когда мы стали подниматься, внизу, в долине, увидели круглое, сиреневое в центре и зелёное по краям пятно. Это цвели цветы (может быть ирисы?). 

Collapse )Collapse )Ещё забыл написать, что на горе Багдо и вообще в заповеднике вокруг Баскунчака очень много уникальной растительности и уникальных животных, пресмыкающихся и так далее, много самых разных птиц. Здесь обитает один из интереснейших видов отечественной фауны – пискливый геккончик, который был описан впервые в начале прошлого столетия. Мы на горе потратили довольно много времени, отворачивая камни и ища этого геккончика, который размером всего в 5-6 сантиметров. И нам повезло, под одним из камней мы его увидели и даже сфотографировали.

Пересев в чистую машину, мы "рванули" на военный аэродром Ахтубинска и вылетели в Москву.  

Продолжение Дневника 4-15 июля >>>
Миронов С.М.

Дневник 4-15 июля

Больше недели не было возможности вести дневник, но коль скоро я пообещал, что это будет дневник – коротко пробегусь по всем прошедшим дням и более подробно расскажу о своей поездке в Астраханскую область

Итак, 4 июля – это был день заседания Совета Федерации – всё было в прессе. 
Днём встречался с ректором Государственного университета леса, говорил с ним о русском лесе и о проблемах образования по этой важной специализации. 
Затем до вечера традиционно – документы и посетители. 

5 июля, суббота, с утра прогулялся по даче, посмотрел на спелую клубнику, смородину, крыжовник, на яблоки, которые неплохо завязались, одним словом – "побыл" немножко садоводом. 
Затем – документы и во второй половине дня я вылетел в Астрахань. 
С понедельника планировал начать рабочую поездку, но по предварительной договорённости специально вылетел в субботу вечером с тем, чтобы в воскресенье немножко порыбачить в дельте Волги. 

5-8 июля  -  подробно в Посте "Дополнение к Дневнику 4-15 июля: поездка в Астраханскую область,   5-8 июля" >>>

9 июля, в девять утра был в партийном офисе на Малой Дмитровке, откуда провёл двухчасовую видеоконференцию со всеми региональными отделениями нашей партии. По-моему, получилось здорово. 

Collapse )

 А потом ко мне пришли два мужественных севастопольца – один казак и настоящий патриот, а второй – просто патриот своего города. Они помогали недавно устанавливать и до сих пор охраняют памятник основательнице Севастополя Екатерине Второй. Я вручил им награду одной общественной российской организации и сказал им от всех русских людей, от всех россиян: большое спасибо! 
Потом, в 18 часов, был Президиум Центрального Совета нашей партии. 
Вечером – спортзал. 

Collapse )

Вернувшись в Совет Федерации, дал интервью радио "Голос России", рассказал о вступлении нашей партии в Социнтерн. 
В два часа провёл Совет палаты. 
В 15.30 ко мне пришли десантники (так как бывших десантников не бывает), с большим удовольствием вручил памятный кортик Маргелова гвардии старшему сержанту Рапопорту. Сейчас этот уже немолодой человек – активист Союза десантников России, а когда-то, как и я, служил сержантом ВДВ. Пообщались, заодно обсудили ход подготовки к 100-летнему юбилею Маргелова в декабре этого года. Ну и второе августа уже не за горами – будем праздновать. 
В пять часов поехал на встречу с членами Союза сторонников "Справедливой России". 
Затем, вернувшись на работу, принял нескольких человек. 
В  вечером был на "Эхо Москвы", где час в прямом эфире отвечал на вопросы радиослушателей, которые находились (их было шесть человек) вместе со мной в студии. Интересный новый формат на "Эхо Москвы", по-моему, придумали здорово. 
Уже поздно вечером поехал на запись телевизионной передачи "Сенат". Передача вышла в эфир в субботу. Там я подводил итоги весенней сессии в Совете Федерации. 

11 июля, пятница, последнее заседание весенней сессии Совета Федерации. В повестке дня 52 вопроса, об этом подробно уже много сказано. 
В этот же день  провёл интернет пресс-конференцию, посвященную итогам деятельности Совета Федерации во время весенней сессии 2008 года и перспективам работы верхней палаты >>>
Успел завершить заседание в 14.30, так как в три часа должен был быть в Кремле на заседании Совбеза. 
После Совбеза до вечера – документы и посетители. 

12 июля, суббота, днём выехал в Завидово. Там прошла встреча Президента с лидерами четырёх парламентских партий. Общение было неформальным: гуляли и даже немножко порыбачили. Из специального пруда, где разводится форель, каждый вытащил по рыбёшке. Это, конечно, не рыбалка на дикой природе, но когда форель берёт и поплавок резко уходит под воду – всё равно сердце радостно ёкает. О чём говорили, тоже было и в эфире, и в прессе, но в целом встреча очень полезная и Дмитрий Анатольевич сказал, что такие встречи будут регулярными. 

В воскресенье вылетел в Питер, где  под эгидой Специальной комиссии Социнтерна  начинала работу Международная конференция по проблемам изменения климата . 

14-15 июля в Питере принял участие в работе семинара по проблемам изменения климата, который проводила Комиссия Социнтерна по устойчивому развитию.  
Также в Таврическом Дворце  провел заседание Организационного комитета второго международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», где обсуждались вопросы подготовки и проведения конгресса, который пройдет в Санкт-Петербурге 16 – 17 сентября 2008 года.
Подробнее об этом напишу позднее. 

До новых встреч. 
Ваш Сергей Миронов.