Category: работа

Category was added automatically. Read all entries about "работа".

ЗАРПЛАТЫ ЧИНОВНИКОВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИВЯЗАНЫ К СРЕДНЕМУ УРОВНЮ ЗАРПЛАТ В СТРАНЕ

Недавно Росстат опубликовал данные о среднем уровне зарплат чиновников федеральных министерств и ведомств за 2010 год. Он составил 60,7 тыс. рублей. По сравнению с позапрошлым годом увеличение составило 4,3%. Сам по себе рост, вроде бы, небольшой, но приведенная статистика вызвала весьма бурные обсуждения в СМИ и в Интернете. И это понятно.

Ведь люди невольно проецируют чиновничьи зарплаты на среднюю зарплату по стране, которая составляет около 21 тыс. рублей. То есть речь в данном случае идет о почти троекратном разрыве.
Если же посмотреть динамику за последние годы, мы убедимся, что этот разрыв растет и растет. Причем, я повторюсь: это мы берем, так сказать, «среднюю температуру по больнице».

А если рассматривать зарплаты руководителей министерств и ведомств, других высокопоставленных чиновников, то тут уже речь идет о 14-15-кратных разрывах и более. Ни в одной развитой стране мира ничего подобного нет. Похоже, мы породили еще одну, крайне болезненную для общества зону социального расслоения, которая чревата отчуждением власти от народа, превращением чиновничества в привилегированную касту, безнадежно оторванную от забот и нужд простых россиян.

Оговорюсь: я отнюдь не ратую за то, чтобы зарплаты федеральных и региональных госслужащих были низкими.
Нет, если мы хотим, чтобы в госаппарате работали настоящие профессионалы, конечно, их надо соответствующим образом стимулировать.
Collapse )
Миронов С.М.

Зарплата зарплате рознь

Представители Правительства заявили о масштабном сокращении социальных расходов в будущем году. Хотя дотации регионам на поддержку федеральных льготников на этот год Минфин резко снизил еще двумя неделями ранее. Разумеется, эти решения продиктованы жесткой логикой бюджетного дефицита. Однако вовсе не очевидно, что они оптимальны.

Замораживание и так необильных доходов врачей, учителей и льготников – самый простой, самый примитивный способ сэкономить. Прежде всего, сокращение номинальных зарплат и пособий означает их быстрое обесценение из-за инфляции. Это обернется не только ростом социальной напряженности, но и сжатием потребительского спроса, в котором охваченная кризисом экономика нуждается как никогда остро. Бороться с дефицитом бюджета, замораживая зарплаты в госсекторе и социальные расходы – это как снижать больному температуру, поместив его в холодильник.

К тому же в госрасходах на будущий год есть что сокращать – это и ненужные траты на дублирующие звенья госуправления, и неоправданно дорогие инфраструктурные стройки, и субсидии убыточным предприятиям. Наконец, сами чиновники на местах вовсе не готовы к замораживанию своих зарплат. Наоборот, руководители крупнейших регионов настаивают на 25-процентном увеличении расходов на содержание местных бюрократий под предлогом роста кризисной нагрузки на госаппарат.

Государство должно противодействовать этому самым решительным образом. О спасении чиновничьих зарплат и натуральных привилегий ценой отмены местных надбавок к пенсиям, урезания льгот, недофинансирования больниц, детсадов, детдомов и домов престарелых и речи быть не может. Руководители, допускающие такие вещи, должны немедленно отправляться в отставку.
Я считал бы справедливым  вести разговор о сокращении  зарплат  бюджетникам  только после того, как те, кто принимает  такие решения, сами себе сократят  зарплату.
Миронов С.М.

Монголия. Гоби (продолжение истории).

Сегодня прочитал сообщения о том, что в пустыне Гоби найдены редчайшие буддийские сокровища.
Сразу нахлынули воспоминания. До сих пор часть моего сердца остается в Монголии. Удивительная страна.


Кто-то, наверное, помнит пост «Монголия - "Гоби" (три истории)», который написал  в конце прошлого года.
Там я рассказал ("вторая историческая история" ) о находке в начале 80-х. Тогда, в пещере посреди пустыни, советские геологи обнаружили реликвии и сундук с древними тибетскими письменами. Написал  я и о том, какие переживания это у нас вызвало.

Уверен, что нынешняя находка далеко не последняя.
Хочу повторить свои же слова. А сколько ещё хранит тайн это очень пустынное место на земле – пустыня Гоби?

P.S.
Если кому интересно, может посмотреть мои заметки о работе в Монголии.