Category: путешествия

Миронов

Визит в Казахстан (7 - 9 декабря 2010 г., часть 2)

ОКОНЧАНИЕ ...

На следующий день, утром, 9 декабря, поехал в Сенат, где состоялось открытие четвёртого заседания группы по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом Парламента Республики Казахстан.
После открытия поехали в государственную Академию гос.управления при Президенте Казахстана.

Так выглядит академия снаружи.


Collapse )
Миронов Сергей Михайлович

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (Как я работал зазывалой), окончание

Окончание ...

КАК Я РАБОТАЛ ЗАЗЫВАЛОЙ
Мне сразу сказали: "У нас есть два направления, первое – рекламное, а второе – деревообработка. Мы берём вас на работу, где бы вы хотели работать?"
"Деревообработка, – подумал я, – это что-то на станках нужно делать с деревом: может быть, мебель, может ещё что-то. Вообще-то строгать я умею, ножовкой пользоваться могу, но явно не это им требуется, а знание, может быть, каких-то станков или каких-то свойств дерева, чего я абсолютно не знаю. А реклама, ну что такое реклама? Понятно, что рекламируются какие-то товары.
Я вспомнил, что когда-то в юности стихи сочинял, и почему-то решив, что реклама – это намного проще, чем деревообработка, сказал: "Я выбираю рекламу"".
– Очень хорошо. Приходите завтра к десяти утра сюда во дворец Белосельских-Белозерских. Мы вас берём на работу. Оклад у вас будет триста рублей (не шестьсот, как я мечтал, но триста тоже очень много). Завтра вам объяснят, что нужно делать.

А это было 25 или 26 августа. 21-го провалился путч и 21 августа из Куйбышевского райкома КПСС, который как раз находился во дворце Белосельских-Белозерских, бежали (именно бежали, как я потом увидел по следам этого побега в кабинетах) все коммунисты. А ушлые мои работодатели, молодые люди, умудрились ещё на излёте существования райкома партии арендовать несколько помещений в этом дворце у коммунистов. А сейчас получилось, что они тут чуть ли не единовластные, хоть и временно, но хозяева.

Более того, в апартаментах дворца они договорились разместить фотоработы художника, как сейчас помню, Дунаевского из Крыма. Его фотоработы (там были натюрморты, пейзажи) были вставлены в огромные шикарные багетные рамы. Честно говоря, даже сначала не понял, что это фотографии, подумал, что картины. Они были разных размеров.
Некоторые просто огромные – два на три метра, были и поменьше, но нужно отдать должное – все потрясающе красивые.

Collapse )
Миронов Сергей Михайлович

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (Как я работал зазывалой)

В августе 91-го года, сразу же после путча, я лихорадочно искал работу, так как моя любимая геология просто-напросто рухнула.
И вот в одной из газет читаю объявление, что некой фирме требуются менеджеры. Звучное иностранное слово, в звуках которого мерещились почему-то пачки долларов. Был указан адрес, как потом оказалось, это была детская библиотека, по-моему, имени Некрасова, на Садовой ...


КАК Я РАБОТАЛ ЗАЗЫВАЛОЙ
В назначенное время я туда приехал. Для собеседования я надел единственный на тот момент костюм-тройку, белую рубашку, галстук, ботинки у меня всегда были начищены (так ещё батя приучил – Царство ему Небесное).
И вот я зашёл в библиотеку.
Какая-то девушка показала мне библиотечный зал, причём, не читальный, а там, где были стеллажи с книгами. На некоторых полках книжки стояли, но многие были пустыми. У окна стеллажи были раздвинуты, стоял стол, за ним пока никого не было.
Желающих получить работу пришло человек тридцать. Все переговаривались.
Видно было, что кто-то уже друг друга хорошо знает, видимо, не в первый раз в таких очередях на собеседованиях сталкивались. Для меня всё это было внове и непривычно.

Наконец, появился молодой человек, который сразу же привлёк всеобщее внимание. Ну и я не мог не восхититься его "прикидом". На нём был длинный-длинный светлый плащ, модный-модный. Почему-то первое, что у меня в голове пронеслось: как на Джеймсе Бонде. Хотя к тому времени, по-моему, я ни одного фильма о нём не видел и уж тем более не читал ничего об агенте "007". В руках у него был умопомрачительный кейс из кожи. Молодой человек был действительно молодым. На носу очки в тонкой золотой оправе. Выглядел он как настоящий коммивояжер или как тот самый, только уже наверняка генеральный менеджер.

Он деловито прошёл к столу, снял плащ, небрежно бросил его на спинку. ("Ведь помнётся", – не мог я удержаться от этой мысли.) Сел на стул и обратился к нам: "Уважаемые господа! (Опять "господа") Прошу по одному подходить, буду с вами беседовать". Вернее, это то, что он хотел сказать, а говорил он это, наверное, минуты две. Я понял, что у молодого человека блестящая внешность, но он абсолютно, в прямом смысле слова, не умеет говорить. У него даже не то, что было огромное число слов-паразитов, но просто перед каждым новым словом он произносил что-то подобное: гым-м, ным, эх, ух, ну, вот, а-а, любой набор гласных и согласных, прежде чем, наконец, произносил какое-то слово.

Collapse )
Mironov S.M.

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - ("Гулики-гулики")

Сегодня в "Чётках памяти" хочу рассказать одну занятную историю из моей юности.

ГУЛИКИ-ГУЛИКИ
После восьмого класса комсомольцы нашей 410-ой школы города Пушкин поехали в трудовой лагерь, который назывался "Лапушко" (а расшифровывается просто: "Лагерь пушкинских комсомольцев"). Он и сейчас так называется, хотя комсомола давно нет. Завучем по внеклассной работе у нас был Леонид Ефимович Гликман. В то лето мы работали в колхозе, который находился, помню, в деревне Зимари, на берегу реки Сороть, напротив Михайловского (Псковская область).

Девочки жили в классах сельской школы, а мы, мальчишки, жили в десятиместной палатке на высоком берегу Сороти, жили человек по восемь-десять.
В выходной день мы не работали. Однажды в один из таких дней мы пошли гулять по деревне. Получилось так, что в той компании, в которой был я, собрались ребята из других палаток. Когда мы вернулись часа в три ночи, в моей палатке уже все спали, я пришёл последний.

Я лёг и только стал засыпать, как вдруг услышал что-то непонятное. Мне показалось, что кто-то носом издаёт странные звуки, похожие на очень громкий, протяжный и очень противный писк. Раньше такого я не слышал.
Поначалу пробовал заснуть, но звуки повторялись с какой-то упрямой периодичностью каждые секунд тридцать. Я решил посмотреть, кто их издаёт. Ночи были короткие, уже светало, по крайней мере, в палатке было видно всех. Я подходил к раскладушкам, на которых спали мои друзья, и смотрел, совпадают ли регулярно повторяющиеся звуки с дыхательными процессами спящего. Обошёл всех, но виновного так и не нашёл.

Мне надоело молча искать виновника этих странных звуков, и я растолкал соседа, он проснулся, потирая глаза.
Collapse )
Миронов

Поездка в Китай, 16–19 октября (окончание)

Выкладываю вторую часть путевых заметок о поездке в КНР ...

На этой фотографии я запечатлел Весы Судьбы, на которых взвешиваются дурные и хорошие поступки людей, прежде чем определяется их будущая судьба.


А на этом барельефе незавершённость работы, причём, не по тому, что не успели, а специально, чтобы показать, что жизнь течёт и потом будет вносить свои коррективы.


После осмотра наскальных барельефов мы зашли в музей-магазин, который называется "Необычные камни".

Collapse )
 
Миронов

Поездка в Китай, 16–19 октября (начало)

Дорогие друзья!
В середине октября был с официальным визитом в КНР.  По традиции выкладываю свои путевые заметки. Сегодня - первая часть ...


Вылетели 16 октября (суббота) в 20 часов в Китайскую Народную Республику. 17 октября (воскресенье) прибыли в Чунцин. В Чунцине было тепло: днём – плюс 29, вечером – плюс 22. Встречал нас Посол Сергей Сергеевич Разов.

                *                *                *
Collapse )

              *              *              *
Из аэропорта заехали ненадолго в гостиницу "Хилтон".
Вот вид из окна гостиницы на город.



Так как был выходной день, воскресенье, поехали в комплекс древних наскальных рельефов "Дацзу" ...

Collapse )
Миронов

Экспедиция на Патомский кратер (часть 2)

Вода в бутылках из ручья, которую мы брали из лагеря, уже кончилась, поэтому решили кипятить чай из озёрной воды.
Аккуратно, чтобы не забаламутить, кружкой наливали в бутылку (1,5 л), потом переливали в чайник.
На берегу нашли костровище и палку, лежащую на полене, на конце прижатую камнями, чтобы навесить чайник над костром. Мы так и сделали. Разделись, все футболки, майки и верхние энцефалитки (куртки) насквозь мокрые. Повесили их на сосёнки сушиться.
Выпили 4 чайника чая.
Заваривал чай я. Ребята засняли этот процесс (а это действительно целая церемония) на видео.


Заварка чая.


Collapse )
 
 
 
UPD:
Недавно, один из моих френдов, Володя Утянских, разместил у себя в блоге пост о нашей экспедиции. Привожу ссылку на его очень интересные заметки - http://blogs.privet.ru/user/donkihot_153
Миронов

Экспедиция на Патомский кратер (часть 1)

В августе был в экспедиции на Патомский кратер.

Иркутский геолог Вадим Викторович Колпаков в августе 1949 г. обнаружил на севере Бодайбинского района Иркутской области странное образование, которое он назвал Джебульдинским кратером (по названию ближайшей речки). По предложению геолога А.М.Портнова, кратер получил общепринятое название Патомский.
До нашей экспедиции к кратеру было сделано три экспедиции. Работали геологи, геофизики, дендрохронологи.
Что известно на сегодняшний день о кратере.
Объём – около 250 тыс. куб.м.
Масса конуса – около 500 тыс. тонн.
Длина осыпи вниз по склону – около 100 м.
Максимальная высота над склоном – около 40 м.
Диаметр вала кратера – 76-80 м.
Глубина кольцевого рва – 12–30 м.
Высота центральной горки – 9–12 м.
Кратер (и в этом самая главная его уникальность) образован осадочными породами (известняками), что является нонсенсом. Все известные на планете кратеры сложены вулканическими породами – излившейся лавой, так называемыми эффузивными или интрузивными породами.

Патомский кратер
, сложенный из обломков известняка (курум), – это, ещё раз повторю, нонсенс, поэтому на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что это единственное место на планете, где обнаружено такое уникальное геологическое явление.
Первоначально было несколько гипотез возникновения этого кратера – начиная с того, что здесь упал осколок Тунгусского метеорита, кончая тем, что на глубине 200 метров находится инопланетный зонд.

Большинство склоняется к гипотезе, что образовался кратер, которому всего лишь навсего 500 лет (что тоже является абсолютно уникальным явлением с точки зрения всех геологических процессов, которым миллионы и миллиарды лет), в результате прорыва газов из глубин земли. Причём, очень может быть, что эти газы (так называемая эманация) идут до сих пор.
Окончательного ответа – как образовался кратер, почему именно в этом месте и почему это единственное место на планете – пока нет.
          
Чтобы попытаться разгадать эти загадки и была организована четвёртая экспедиция на Патомский кратер. Сначала добирались самолётом Ан-24 по маршруту Иркутск–Мама.
Время полёта 2 часа 20 минут.
 На борту самолёта Ан-24 подлетаем к посёлку Мама.

 Под колёсами самолёта, под выпущенными шасси река Витим у посёлка Мама.


 Это тот самый Ан-24 авиакомпании "Ангара", который доставил нас из Иркутска в посёлок Мама.
 

Здесь и самолёт, на котором мы прилетели, и вертолёт, на котором должны были улететь, только в первый день погоды нам не дали.


Вот так выглядит аэропорт Мама.

Из Мамы улететь вертолётом не удалось. Пришлось ночевать.
 
Collapse )
 

Mironov S.M.

ЧЁТКИ ПАМЯТИ ("Жвачка")

Когда мне было лет двенадцать, с мамой и Маринкой поехали во время маминого отпуска летом в Латвию, в город Лиепая, там у мамы жили двоюродные сёстры. Ехали мы туда через Ригу. Помню, что после Ленинграда, Рига мне показалась настоящей заграницей.
Лиепая – портовый город, и дочка маминой двоюродной сестры (очень симпатичная молодая девушка) работала в порту диспетчером. Почему об этом упоминаю, расскажу несколько позже.


"ЖВАЧКА"

Жили мы в каком-то городском доме. В доме был двор. И, естественно, в первый же день я перезнакомился со всеми дворовыми мальчишками. Они стали мне рассказывать, как можно после шторма выбираться на море. А в те года после восьми часов вечера с пляжа всех выгоняли и специальной бороздой прочёсывали пляж, потому что это была уже граница, и до восьми утра на пляж выходить запрещалось. Но мальчишки всё равно пробирались раньше всех, потому что после шторма на берег выбрасывало янтарь.
Много-много мелких камушков янтаря я тогда действительно набрал.

В разговорах с мальчишками несколько раз услышал от них слово "жвачка". Они всё время искали возможность "разжиться жвачкой", а для того, чтобы её достать, нужно пойти в порт. Я очень удивился и спросил: "А что, у вас на стройке "жвачки" нет?"
Тут удивились они:
– Почему на стройке?
– А у нас на стройке "жвачки" полным-полно!
Они не поверили:
– Как так: полным-полно?
– Да так, бери – не хочу.
– И что, ты можешь нам прислать?

Collapse )