Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Миронов С.М.

Нашего Союза прибыло

Госдума ратифицировала договор о присоединении Киргизской республики к Евразийскому экономическому союзу. Разумеется, наша фракция голосовала за ратификацию, за укрепление интеграционных связей с еще одной страной бывшего СССР. Уверен, мы только в начале этого интеграционного процесса, который имеет очень хорошие долговременные перспективы, а вполне возможно, выйдет и за пределы постсоветского пространства. Принципы формирования и деятельности ЕАЭС никак этому не препятствуют.

Активная работа России по созданию нового экономического сообщества – лишнее свидетельство открытости нашей страны, ее стремления сотрудничать на равноправной основе со всеми государствами – и большими, и малыми. Хотя настоящий друг – это всегда друг, независимо от того, большими он большими он возможностями располагает, или нет. А Киргизия – это настоящий друг России, чему есть множество подтверждений. Начиная от того, что русский язык в этой стране по-прежнему является официальным, до того вклада, который вносят трудовые мигранты из Киргизии в развитие нашей экономики.

А я бы еще посоветовал нашим гражданам присмотреться и к возможностям отдыха в Киргизии. Иссык-куль – это одно из лучших мест для летнего отдыха, доступного россиянам. Ни виз не надо, ни языкового барьера нет. А гостям из России там всегда очень рады.
…И все-таки хорошее слово – «союз». Надеюсь, в ратификационных документах, которые рассматривает Госдума, оно будет встречаться чаще.
Миронов С.М.

"Мы русские! И этим все сказано"

На днях мне прислали ссылку на одну интересную заметку с прямолинейным названием "Русских боятся даже в одних трусах, на пляже". Подписано: Эльвира Клейменова (Золотухина). Возможно, вам доводилось видеть эту историю на страницах Интернета. Скопирую ее в блог, чтобы, если Вы не читали, могли познакомиться. Предлагаю поделиться впечатлениями и мнениями о поднятой теме.

"Для отдыха мы выбрали Арабские Эмираты. Чудесная страна. Никакой тебе преступности, всегда ясное небо, тёплое море. В общем, кайф! Отель 5 звёзд, первая линия. Погода чудесная, море как парное молоко. Мы с дочкой целый день купались, из воды вылезать не хотелось. Огорчает меня только одно - в отеле из русских показывал лишь "Первый канал" и "Россия 24".
Волей-неволей приходилось смотреть все эти ужасные новости про Украину. А там и нарушение мирного договора, снова стреляют, показывают бедных детей и стариков... Больно смотреть!

И тут на пляже появляется целая компания украинцев. Если обстановка в отеле, полном русских, очень доброжелательная, то эта нация держится обособленною Температура моря 36 градусов, поэтому весь пляж постоянно находится в море, люди группируются компаниями и обсуждают покупки, экскурсию и, конечно, новости. Украинские туристы тоже обсуждали русские новости. Причём на повышенных тонах, не стесняясь в выражениях. У меня эти разговоры вызвали крайне неприятное впечатление. Обидно за страну, аж кулаки зачесались.

И тут с левой стороны пляжа запели - громко так, с выражением. «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой! С фашистской силой темною, с проклятою ордой!». Небольшая компания ухоженных русских бабушек вложила весь русский дух. Я улыбнулась. «Пусть ярость благородная вскипает как волна - идет война народная, священная война!» - подхватили русские рядом. «Дадим отпор душителям всех пламенных идей, насильникам, грабителям, мучителям людей!» - уже пело полпляжа русских, с выражением и громко! Я тоже пела!

И мы все наблюдали, как украинцы демонстративно выходили из моря. «Гнилой фашистской нечисти загоним пулю в лоб, отребью человечества сколотим крепкий гроб!» - мне казалось, громыхнуло всё море! Пели ВСЕ РУССКИЕ как один! В купальниках и трусах, во всё горло, со слезами на глазах, вкладывая всю силу духа, пели.

За украинцами пошли немцы и англичане. Они спешно покидали не только море, но и собирали вещи со своих лежаков... "Встает страна огромная, встает на смертный бой с фашистской силой темною, с проклятою ордой. Пусть ярость благородная вскипает как волна - идет война народная, священная война!"

Душевно закончили мы песню. У меня текли слёзы. Это было настолько трогательно и настолько впечатляющее, что гордость зашкаливала. А ведь мы никого не оскорбили. Просто все как один в ответ на оскорбления нашей страны СПЕЛИ, показав, на сколько мы все едины - даже если незнакомы, несмотря на разные города...
Мы русские! И этим всё сказано".
Миронов С.М.

Федор Конюхов: настоящий талант всегда многогранен

10 декабря в Московском музее современного искусства откроется выставка художественных работ известного путешественника и мореплавателя Федора Конюхова. Конюхов — первый в мире человек, которому покорились пять полюсов нашей планеты, первый россиянин, которому удалось подняться на семь высочайших вершин мира. Позволю себе не перечислять все подвиги и титулы – уверен, что Федор Филиппович не обидится. Мы встречались много раз, и я имел возможность убедиться в его удивительной скромности. Его рекорды – не ради денег и славы; он показывает всем нам возможности человека.

И выставка его работ в музее современного искусства – не ради славы. Федор хочет показать нам, как красива наша планета, которую он видел с борта плота и с вершин "семитысячников", как бережно мы должны ее хранить для потомков. Наверняка, тот, кто впервые увидит картины Федора Конюхова, не удержится от реплики: "Надо же: путешественник, мореплаватель, да еще и художник!". Да, а еще писатель, скульптор, священник, замечательный и интересный собеседник. Человек, который родился, чтобы покорять и побеждать.

Хочу поздравить Федора Филипповича с открытием выставки и пожелать ему новых побед – в горах, на морских просторах и в творчестве. А тем, кто придет смотреть его работы, увидеть красоту нашей Земли.
Миронов С.М.

Мое выступление на XVIII Всемирном Русском Соборе

Вчера принимал участие в открытии XVIII Всемирного Русского Народного Собора. Какая замечательная и своевременная тема в этом году - "Единство истории, единство народа, единство России". Эта тема-призыв действительно созвучна нам, и гостей на Соборе было как никогда много.
Выкладываю свое выступление.

Миронов С.М.

Старый друг лучше новых двух

Хорошая новость последних дней – соглашение между Россией и Монголией о взаимной отмене виз при поездках граждан, подписанное во время визита Президента В. Путина в Улан-Батор. Возвращение безвизового режима, безусловно, положительно скажется на нашим экономическом сотрудничестве, сотрудничестве во многих других сферах.

Но особо я бы хотел выделить сферу туризма. Все больше граждан нашей страны выезжает на отдых за рубеж. В мире много интересных мест. И одно из самых интересных – это Монголия. Будучи геологом, я не один год проработал в это стране, хорошо узнал ее за это время. Но регулярно туда возвращаюсь. Отпуск в Монголии – это замечательный отдых, позволяющий набраться сил и новых впечатлений. Уникальная природа, интересная история, во многом связанная с историей нашей страны, народ, с которым у нас также много общего – все это Монголия. Здесь богатые возможности для организации познавательного туризм, туризма активного – например, замечательная рыбалка.

Я надеюсь, что российские туристические кампании, которые испытывают сейчас нелегкие времена, используют введение безвизового режима для активизации работы на монгольском направлении. Думаю, что направление это весьма перспективное. В последние годы в мире вообще растет интерес к этой части планеты. На улицах Улан-Батора, в степи можно встретить туристов из самых разных стран мира. Люди едут в Монголию, конечно, прежде всего за экзотикой, которой здесь в избытке. Тому, что для нас эта экзотика стала еще ближе, можно только порадоваться. И вспомнить о старой половице: старый друг лучше новых двух.
Миронов С.М.

Плата за посещение заповедников должна быть отменена!

В конце прошлого года в Федеральный Закон «Об особо охраняемых природных территориях» были внесены поправки, среди которых – норма об установлении платы за посещение государственных природных заповедников в целях познавательного туризма, и национальных парков – в целях туризма и отдыха. На мой взгляд, была совершена ошибка, которую надо исправить, желательно до начала нового туристического сезона. Именно поэтому я вместе товарищами по фракции внес законопроект, отменяющий плату за посещение заповедников и национальных парков.

Охрана природы не может сводиться к запретительным и ограничительным мерам, особенно если они малоэффективны. Наиболее надежным гарантом сохранения дикой природы является осознание обществом экологических ценностей. Посещение заповедников, национальных парков как ничто способствует такому осознанию.

Свои отпуска я провожу обычно в самых удаленных от цивилизации, но зато и самых живописных, самых интересных уголках нашей страны. Я многое видел и хотел бы, чтобы красоты и природные памятники России могли увидеть и другие. Чтобы внутренний, в том числе экологический туризм, развивался не только на словах, но и на деле. Плата за посещение заповедников не согласуется с концепцией развития внутреннего туризма, препятствует экологическому просвещению. Такая плата должна быть отменена!
Миронов С.М.

Спортивный туризм для любознательных интеллектуалов

Некоторые любители структурировать «все и вся» уже давно поделили все виды спорта на «спорт для ног» и «спорт для головы». В первую группу они уверенно зачисляют бег, лыжи, прыжки, футбол, во вторую – шахматы и другие интеллектуальные игры. Градация, что и говорить, весьма условна: в большинстве видов спорта надо думать головой, заявляю это без намека на кавычки.

И сразу вопрос: а куда прикажете внести туризм? В какую группу? Это что – «топанье ногами» или «спорт для головы»? Давайте не будем спорить. В любом виде спорта нужна и важна хорошая физическая подготовка, но как президент Федерации спортивного туризма России уверенно заявляю: наш спорт годится для самых взыскательных и любознательных интеллектуалов. Посмотрите лишь на малую часть тех экскурсий, которые проводит Федерация спортивного туризма Москвы, и вы убедитесь в этом. Династия Романовых, мировые религии, московские монастыри, сюжеты древних сказаний – вот те страницы отечественной и мировой истории, которые можно «прочесть» только в Москве. А есть еще Санкт-Петербург и Суздаль, Великий Новгород и Псков, Ярославль и Казань.

Поэтому любителям увидеть в туризме «спорт для ног» предлагаю: присоединяйтесь к экскурсиям, которые вам поведают многое об истории вашего города и края. А после второй-третьей экскурсии мы и поговорим, как нам определять спортивный туризм и в какую группу его заносить. Как вам мое предложение?
Миронов С.М.

Спортивный туризм: здоровье людей и красоты нашей земли

С тех пор, как я стал президентом Федерации спортивного туризма России, прошло всего полтора месяца. Но я уже приобрел большое количество друзей и единомышленников. Рассказывать о том, что мы с коллегами сейчас обсуждаем, я не буду – в решении нуждаются много организационных и административных вопросов. Но люди со мной работают удивительные. В российских условиях, когда спортивный туризм живет далеко не шикарно, эта сфера «населена» подвижниками. Людьми, которые готовы помогать юным и молодым постигать азы настоящего туризма и весьма полезной в жизни каждого из нас техники безопасности. Людьми, влюбленными в свою страну и ее природу. Людьми, для которых спортивный туризм – способ познать красоты родного края и приобщить к этому других.

Даже сейчас, в зимние морозы, не прекращаются пешие, лыжные, познавательные, оздоровительные походы. Для столичных жителей организовано немало интересных маршрутов – переходы, чай у костра, знакомство с достопримечательностями Подмосковья. Жаль, что информация об организуемых мероприятиях доходит не для всех, кого она могла бы заинтересовать.

А найти информацию несложно – это можно сделать в Центральном туристском клубе Федерации спортивного туризма Москвы. Можно набрать (495) 911-39-81, можно заехать на улицу Александра Солженицына, д.17, стр. 1 (это на Таганке), а можно просто открыть Интернет. В сети каждый найдет интересующую его информацию не только по Москве и Московской области, но и по всей России. Почитайте, посмотрите фото- и видеоматериалы, и вы поймете: этот спорт не только сделает вас сильнее и выносливее, но и откроет вам нашу прекрасную географию и все красоты, которыми всегда славилась наша земля.
Миронов С.М.

Развитие российской индустрии туризма создало бы хорошую альтернативу отдыху за рубежом

Сезон отпусков если не в разгаре, то уж точно начался. И мысли «куда поехать отдохнуть?» в этом году весьма актуальны. Наводнение в Чехии, волнения в арабских странах, а теперь еще и в любимой россиянами Турции. Хочется надеяться, что наши соотечественники проявят осмотрительность и сделают все, чтобы их отдых прошел спокойно. Но альтернатива отдыху в Египте и Турции выглядела бы четче и убедительнее, если бы российские турагентства предлагали нашим гражданам комфортный отдых в России. С каким восторгом вспоминают люди красоты российского Севера, Придонья, Дальнего Востока… Вот только отдыхать в большинстве российских регионов либо накладно, либо недостаточно комфортно.

Красоты российской земли, богатая история, рукотворные и природные шедевры – с одной стороны, и дороговизна авиабилетов, неразвитая инфраструктура, дефицит гостиниц и кафе – с другой. Так хочется, чтобы первое взяло верх.
Вопрос о развитии российского внутреннего туризма и отдыха возник не вчера. Но всегда власти оказывается не до него – нужны деньги на развитие промышленности и сельского хозяйства, на пенсии и зарплаты, на ликвидацию последствий стихийных бедствий... А проблема отдыха оказывается в рядах «маловажных». К радости турецких, египетских и прочих туроператоров, которые отдых могут обеспечить комфортный, но, замечу, не всегда безопасный.
Когда же мы поймем, что развитие внутреннего туризма и отдыха – это не только бизнес и привлечение иностранцев, не только повышение имиджа нашей страны, но и вопрос безопасности наших граждан? Пора бы понять – события последних месяцев и недель это убедительно доказывают.
Миронов С.М.

Федор Конюхов снова в пути! Пожелаем удачи!

Завтра мой друг Федор Конюхов отправляется в очередное путешествие. На этот раз не один. Его спутником на маршруте «Карелия – Северный полюс – южная оконечность Гренландии» станет карельский путешественник Виктор Симонов. Средство передвижения – единственно возможное для Федора и для этих широт – собачья упряжка.

Покорив все возможные полюса, океаны и высоты, Ф. Конюхов снова бросает вызов судьбе и природе. И колоссальный опыт – вовсе никакая не гарантия того, что это будет легкая прогулка. Арктика есть Арктика. А по запланированному маршруту полностью никто еще не проходил, хотя попытки были. Неудивительно: переход через Гренландию – одно из труднейших испытаний в полярных широтах. То есть именно то, что нужно Федору.

Но это нужно не только ему. Я не говорю о научных и технических задачах, которые будут решаться во время экспедиции, например, об испытании системы ГЛОНАСС. Я говорю, прежде всего, о силе примера, который помогает жить очень многим. Конечно, вряд ли кто, кроме самого Федора, способен повторить его путешествия. Да и не нужно этого. Но каждому нужна вера в себя и просто вера, которая помогает преодолевать любые трудности и делает возможности человека поистине безграничными. Вот почему миллионы людей во всем мире опять с волнением будут следить за ходом нового путешествия нашего замечательного соотечественника.
Давайте вместе болеть за Федора и Виктора. Им ведь тоже нужна наша поддержка!