Category: общество

Миронов С.М.

Пьяным водителям — реальные сроки

Принят в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за ДТП, совершённые в пьяном виде. Инициатива разработана депутатами от всех четырех думских фракций и коллегами из Совета Федерации, поддержана Верховным судом и правительством России. 

Срок лишения свободы пьяному водителю, виновному в смерти людей или в причинении тяжкого вреда их здоровью, предлагается повысить с нынешних 4 лет до 3-7 лет, при гибели человека - с 2-7 до 5-12 лет, в случае смерти двух или более лиц – с 4-9 лет до 8-15 лет лишения свободы. 

Фактически ответственность за гибель людей под колесами пьяного водителя предлагается приравнять к умышленному убийству. Я считаю это совершенно справедливым, ведь за руль в таком состоянии садятся сознательно, бравируют своим лихачеством.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддерживает эту инициативу. Но самое главное, что такой закон поддерживается обществом. Я бы сказал, что этого давно ждут.

Пьяные водители — это бич наших дорог. Ежегодно под их колёсами гибнут или становятся инвалидами огромное количество людей, сравнимое с численностью небольшого города. Маленький срок наказания, который действовал до сих пор, порождал безнаказанность и наглость.

Collapse )
Миронов С.М.

С Днём Победы!

9 мая – священный день для нашей страны. Это день окончания Великой Отечественной войны, день Великой Победы советского народа над самым страшным врагом в истории – фашистской Германией.

В 1941-1945 годы наша армия, наша страна сражалась не только за свою свободу и независимость. Мы отстояли в боях свободу и жизнь для многих народов Европы, и люди хранят благодарную память о событиях тех далеких лет.

Есть и те, кто готов вычеркнуть эти славные страницы из истории, исказить суть того, что происходило на фронтах Великой Отечественной и Второй мировой войн. Но время все поставит на места. Оно назовет истинных поджигателей войны и сохранит имена героев, отдавших жизнь за свободу.

Земной поклон тем, кто воевал, кто отстоял для нас право жить. Участников той далекой войны остается все меньше, и мы должны не на словах, а на деле доказать, что гордимся ими, что помним и уважаем их великий ратный подвиг.

Спасибо, дорогие ветераны! Вечная память павшим!

Желаю всем здоровья, счастья, мира, справедливости, желания трудиться на благо нашей великой Родины – России.

Миронов С.М.

Почему продление дачной амнистии – это справедливо.

О необходимости продлить дачную амнистию мы говорили с Дмитрием Медведевым на недавней встрече в Горках-9 депутатов фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с премьер-министром.

Напомнил премьеру, что "дачная амнистия", предусматривающая упрощенный порядок регистрации домов на садовых и дачных участках, должна была завершиться 1 марта 2020 года. Однако из-за поправок в Градостроительный кодекс, вступивших в силу в августе прошлого года, срок "амнистии" истек уже 1 марта.

Получается, что из-за противоречивых законодательных решений людям теперь придется регистрировать свои права на недвижимость в общем порядке, с массой бюрократических процедур и уплатой госпошлин.

Мало того, что это само по себе несправедливо, так еще и дачные дома могут быть признаны «самостроями» при отсутствии какого-либо из множества требуемых документов, а легализовать их можно будет лишь через суд.

Все эти сложности не нужны ни гражданам, ни государству. Наша партия считает, что в вопросе “дачной амнистии” нужно придерживаться изначально заявленных сроков, а значит — необходимо продлить упрощенный порядок регистрации до марта будущего года. У людей должна быть возможность спокойно узаконить свои права на соответствующие жилые объекты. 

В феврале этого года партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла в Госдуму законопроект о продлении "дачной амнистии" до 1 марта 2020 г.

Мы надеялись, что коллеги в Госдуме оперативно рассмотрят нашу инициативу, однако уже начало апреля, а законопроект даже не рассмотрен. 

Collapse )
Миронов С.М.

России необходим запрет на экспорт леса

Наша страна владеет крупнейшими в мире запасами лесов — около 700 миллионов гектаров. Думаю, что никто не будет спорить с утверждением, что русский лес — это огромное и бесценное богатство.

Только благодаря лесу экологическая ситуация в России еще не скатилась к полной катастрофе. Наши леса поглощают почти половину выбросов СО2 в атмосферу. Но лес это — еще и наша большая боль, если говорить варварской вырубке и распродаже древесины, а также о полном управленческом хаосе в этой отрасли. 

С каждым годом более чем на 10% увеличивается объем незаконной вырубки лесов. В отдельных регионах уже вырублено более половины лесного фонда. Да и с законным экспортом древесины катастрофа. Объем продаж ежегодно растет, а доходы от этого экспорта падают. Надо ли объяснять, о чем это говорит? 

Россия – мировой лидер по запасам древесины, а вклад в собственную экономику от лесного хозяйства минимален. Нам нужно развивать лесоперерабатывающую промышленность внутри страны. Сколько можно Прежде чем гнать на экспорт драгоценное сырье, мы сами должны научиться рационально и бережно, а не бездарно, как сейчас, обращаться со своим богатством. 

Поэтому Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла в Госдуму законопроект об ограничении экспорта древесины. Этот запрет необходим для решения проблем в лесной отрасли, пока мы еще ее не потеряли, что вполне может случиться, если продолжить относиться к лесу по-хищнически. 

Collapse )
Миронов С.М.

Её сердце всегда было открыто

Два года назад в авиакатастрофе погибла доктор Лиза. Вместе с Елизаветой Петровной авиакатастрофа забрала жизни почти сотни невинных людей. Эта трагедия стала огромной личной трагедией и для меня, и для тысяч других людей. 

Елизавете Глинке за свою недолгую жизнь удалось сделать очень много. Она помогала неизлечимым пациентам в хосписах, кормила и лечила бездомных, собирала средства для пострадавших от пожаров и наводнений. 

На её счету сотни спасённых жизней. Она вывозила из-под огня украинской армии раненых и тяжелобольных детей Донбасса. 

"Какая мне разница, из какой страны ребенок и почему он пострадал? Мы завели прекрасную традицию в ужасных условиях — среди смерти построить остров жизни, остров надежды — удалось все-таки построить гуманитарный коридор для тяжелораненых и больных детей", — сказала она в ноябре 2016 года.

Это слова Елизаветы Петровны из интервью о госпитале в Латакии, которое было записано за месяц до ее гибели. Она, как всегда, полетела сама с оборудованием для этого госпиталя. Глава фонда «Справедливая помощь», неутомимая и бесстрашная. Вместе с доктором Лизой авиакатастрофа забрала жизни почти сотни невинных людей. 

И во время ее жизни, и после смерти, находилось немало злых языков, обвинявших Лизу во всех смертных грехах. Обычная история, похожая на историю Данко, горящее сердце которого было затоптано. Но кто из этих топчущих и порицающих сам способен на поступок? 

Collapse )
Миронов С.М.

Конституционный суд рассмотрит законность повышения пенсионного возраста

Фракция партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госдуме в полном составе поставила подписи под обращением в Конституционный суд об обжаловании повышения пенсионного возраста. 

Я неоднократно говорил, и повторю ещё раз, что принятая парламентским большинством единороссов пенсионная реформа является антиконституционной, поскольку основной Закон РФ запрещает отменять или умалять права и свободы граждан. 

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ изначально указывала на это, и сегодня мы должны использовать любой шанс, чтобы отменить антинародный закон, самый бесчеловечный со времён 90-х годов. 

Фактически он направлен на ликвидацию пенсионных выплат для мужской части населения, ведь большинство мужчин до новых пенсий просто не доживёт.

И это будет цепная реакция. Совершенно очевидно, что падение уровня жизни, отсутствие доступа к качественной медицине, к качественным продуктам, не способствуют долголетию. Кроме того, уже сейчас в России наблюдается кризис на рынке труда. И он тоже будет только увеличиваться, люди в 50-60 лет не смогут найти работу, пенсий у них не будет, всё это будет происходить на фоне роста цен и налогов. Перед миллионами наших граждан нависнет реальная угроза голода и потери жилья, так как люди просто не смогут оплачивать услуги ЖКХ. Это страшные перспективы. 

Collapse )
Миронов С.М.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ разработала закон о социальном предпринимательстве

Что такое благотворительность, мы все прекрасно знаем. Например, «Справедливая помощь» бездомным, созданная Доктором Лизой – в чистом виде благотворительность, прекрасный пример беззаветного служения людям. И я счастлив, что мне доводилось содействовать Елизавете Петровне Глинке в её деле.

А вот с социальным бизнесом мы пока знакомы весьма условно, хотя в последние годы он стал довольно активно развиваться у нас в стране. Это коммерческие предприятия, построенные на идее решения социальных проблем и помощи социально незащищенным людям. Услуги здесь предоставляются за минимальный чек, а в некоторых случаях и бесплатно. 

Примеров социального бизнеса у нас в стране уже достаточно: частные инклюзивные детские сады, обучающие программы, магазины дешевой одежды для бедных, питание для бездомных и малоимущих, создание рабочих мест для людей с инвалидностью и многое другое. 

Буквально на днях я побывал в Центре «Пространство общения», который занимается социализацией людей с нарушениями развития. Более ста детей с ментальными нарушениями занимаются здесь, и это здорово, потому что у них появилась возможность жить, а не существовать. 

Где берут средства на развитие дела организаторы социального бизнеса? Пытаются заработать сами. Если повезет — выиграют грант или найдут спонсоров, благо, есть крупные корпорации, которые считают своим долгом поддерживать социально значимые проекты. 

Collapse )
Миронов С.М.

Душно человеку без справедливости

Когда Правительство РФ и депутаты вопреки мнению 80% россиян протаскивали законопроект о повышении пенсионного возраста, они руководствовались в основном аргументами сугубо бухгалтерского плана. Совершенно не учитывались морально-политическая сторона этого решения и его воздействие на общественный климат в стране, на настроения граждан. Между тем уже сегодня можно констатировать, что последствия оказались очень серьёзные. Во-первых, россияне ничего не забудут и не простят, что уже показали некоторые электоральные кампании и, несомненно, покажут будущие. Во-вторых, мы, к сожалению, получили сегодня существенное снижение доверия ко многим институтам власти. Но самое печальное, что явно антисоциальные инициативы больно бьют по социальному самочувствию людей, порождают в них чувство разочарования, неверия в позитивные перемены. Вижу это в том числе по своей почте. Писем, в которых сквозят пессимистические настроения, к сожалению, стало сегодня значительно больше, чем ещё год-два назад.

Куда нас ведут?

Collapse )
Миронов С.М.

Кокорина и Мамаева нельзя на пушечный выстрел подпускать к сборной

Вчера в центре Москвы произошел инцидент в результате хулиганской выходки известных футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. То, что в роли жертв оказались два чиновника – чистой воды случайность. На их месте могли оказаться любые другие люди с чувством собственного достоинства, которые не хотят мириться с хамством распоясавшихся молодцов. 

Кокорин и Мамаев вели себя как гопники, и ответственность за такое поведение должна последовать без оглядки на их известность. А то выехал на встречку – сошло с рук, пострелял на свадьбе – обошлось. Но безнаказанность ведет от одного проступка к другому – более тяжелому.

Несомненно, Мамаева, Кокорина и тех, кто отличится подобным образом, на пушечный выстрел нельзя подпускать к сборной, как бы здорово они не играли. Это послужит уроком, хоть не для них, так для других.

У этой истории есть и другая сторона – финансовая. Хотя с моральной ее трудно разделить. Уже, кажется, все согласны, что наши футболисты получают зарплату несопоставимую ни с уровнем мастерства, ни с доходами их коллег в лучших европейских чемпионатах. Все согласны, что эта ненормальная ситуация, и она в первую очередь вредит самим талантливым игрокам. Молодым парням не хватает культуры и жизненного опыта, чтобы голова кругом не пошла от шальных денег. 

По данным СМИ у Мамаева заплата 2,6 миллиона евро в год, у Кокорина около 3,5 миллиона. Журналисты выяснили, что на жалованье последнего можно было построить 102 детские спортивные площадки. 

Collapse )