Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Миронов С.М.

Старость – не радость?

Оптимизм знаменитой фразы почтальона Печкина «Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу» российские пенсионеры совершенно не разделяют. Сейчас средняя пенсия по стране чуть превышает 14 тысяч рублей – совсем ноги, конечно, не протянешь, но и жизнью такое существование не назовешь. Более того, некоторые граждане вовсе остаются с меньшими начислениями. 

Оформить пенсию в России – дело не из легких. Люди обивают пороги чиновничьих кабинетов, чтобы доказать свой трудовой стаж и право на выплаты. В Центры защиты прав граждан Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не раз обращались граждане, которым в ПФР отказываются учитывать стаж, несмотря на записи в трудовой книжке. Такая практика ущемляет пенсионные права людей, честно трудившихся в советское время, получавших более высокий доход. Но сейчас люди не могут этот доход подтвердить по независящим от них обстоятельствам. 

В девяностые было обычными делом, когда из-за банкротства предприятий, ликвидации колхозов, вынужденной миграции, и так далее, утрачивались первичные либо косвенные документы, подтверждающие размер заработной платы граждан. 

Collapse )
Миронов С.М.

Кондуктор, не спеши: детей-безбилетников продолжают высаживать из общественного транспорта.

Каждый раз, когда в СМИ появляется новость о том, что очередной кондуктор выгнал из автобуса или троллейбуса ребенка, который не смог оплатить свой проезд, поднимается волна общественного возмущения. Подобное поведение горячо осуждается обществом, но случаев меньше не становится. 

Очередной инцидент буквально на днях случился в Волгограде - кондуктор выставила из трамвая восьмилетнего мальчишку, возвращавшегося домой из шахматной школы. Проездной затерялся в сумке, перепуганный малыш пытался его найти, но не смог. Денег, чтобы оплатить проезд, с собой не было. Тогда кондуктор высадила мальчишку на первой же остановке. Мальчик позвонил матери, и она смогла забрать его. 

Что ж, хорошо то, что хорошо кончается, и что у малыша был с собой мобильный телефон. И что на дворе лето, тоже хорошо. А то ведь подобные случаи и зимой случаются часто. В итоге ищут виноватых, кондукторов обвиняют в бездушии, а родителей детишек – в безответственности. 

Но давайте попробуем разобраться. Задача кондуктора – следить за тем, чтобы все пассажиры оплатили проезд. Его работу проверяют ревизоры-контролеры и штраф за безбилетника в салоне взыскивают с кондуктора. Так что вовсе не из-за бездушия кондукторы вынуждены высаживать безбилетных несовершеннолетних пассажиров. 

Родителей тоже невозможно обвинить в безответственности. Ведь наверняка все они дают каких-то денег своим детям. Но ребенок есть ребенок. Столько соблазнов кругом. Купил себе пирожок или мороженое, вот и пуст карман. 

Collapse )
Миронов С.М.

Беспомощные: бедных в очередной раз хотят оставить без дотаций

В прошлом году президент поставил правительству задачу вдвое снизить уровень бедности в стране. Но, похоже, наши власти в очередной раз хотят не поднять реальные доходы населения, а изменить критерии нуждаемости.

Чиновники сразу из восьми регионов предложили не платить пособия «ленивым» бедным. То есть, лишить социальных выплат тех малоимущих, которые владеют, например, огородом, машиной или еще одной квартирой.

Логика такая — если у человека есть земельный участок, он уже не может считаться бедным, потому что на нем можно что-то вырастить. Те, у кого есть излишки жилплощади, могут зарабатывать на сдаче ее в аренду. А владельцы машин могут заниматься извозом. А значит, никаких соцвыплат этим людям не надо. 

Сэкономленные средства предлагают перенаправить тем, кто лишен какого-либо подспорья. То есть, оторвать одном месте, чтобы залатать другом и ничего реально действенного для уменьшения количества бедных людей. Да и метод не нов, а взят, что называется, из нафталина. Подобную методику расчета критериев нуждаемости Минтруд предлагал регионам года три назад.

Игры на данных статистики для парадных отчетов нашим правительством давно опробованы, и в этом смысле приносят неплохие результаты. 

Collapse )
Миронов С.М.

Пьяным водителям — реальные сроки

Принят в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за ДТП, совершённые в пьяном виде. Инициатива разработана депутатами от всех четырех думских фракций и коллегами из Совета Федерации, поддержана Верховным судом и правительством России. 

Срок лишения свободы пьяному водителю, виновному в смерти людей или в причинении тяжкого вреда их здоровью, предлагается повысить с нынешних 4 лет до 3-7 лет, при гибели человека - с 2-7 до 5-12 лет, в случае смерти двух или более лиц – с 4-9 лет до 8-15 лет лишения свободы. 

Фактически ответственность за гибель людей под колесами пьяного водителя предлагается приравнять к умышленному убийству. Я считаю это совершенно справедливым, ведь за руль в таком состоянии садятся сознательно, бравируют своим лихачеством.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддерживает эту инициативу. Но самое главное, что такой закон поддерживается обществом. Я бы сказал, что этого давно ждут.

Пьяные водители — это бич наших дорог. Ежегодно под их колёсами гибнут или становятся инвалидами огромное количество людей, сравнимое с численностью небольшого города. Маленький срок наказания, который действовал до сих пор, порождал безнаказанность и наглость.

Collapse )
Миронов С.М.

С Днём Победы!

9 мая – священный день для нашей страны. Это день окончания Великой Отечественной войны, день Великой Победы советского народа над самым страшным врагом в истории – фашистской Германией.

В 1941-1945 годы наша армия, наша страна сражалась не только за свою свободу и независимость. Мы отстояли в боях свободу и жизнь для многих народов Европы, и люди хранят благодарную память о событиях тех далеких лет.

Есть и те, кто готов вычеркнуть эти славные страницы из истории, исказить суть того, что происходило на фронтах Великой Отечественной и Второй мировой войн. Но время все поставит на места. Оно назовет истинных поджигателей войны и сохранит имена героев, отдавших жизнь за свободу.

Земной поклон тем, кто воевал, кто отстоял для нас право жить. Участников той далекой войны остается все меньше, и мы должны не на словах, а на деле доказать, что гордимся ими, что помним и уважаем их великий ратный подвиг.

Спасибо, дорогие ветераны! Вечная память павшим!

Желаю всем здоровья, счастья, мира, справедливости, желания трудиться на благо нашей великой Родины – России.

Миронов С.М.

Борьба с беспределом МФО – хорошо, но мало.

В Государственную Думу внесен законопроект, «направленный на предотвращение неправомерных действий в отношении граждан при осуществлении микрофинансовой деятельности». 

Главная идея документа – установить запрет на заключение МФО договоров потребительского займа с физлицами под залог жилого помещения.

Предлагается установить требование к размеру собственных средств микрокредитной организации в размере 5 миллионов рублей. Сейчас он составляет 10 000 рублей. 

А также ужесточить требования к деловой репутации компаний, чтобы не допустить на финрынок недобросовестных участников и исключить доступ недобросовестных лиц к управлению микрокредитными компаниями.

Что ж, хорошо, но мало.

В России МФО бесчинствуют – только так я могу охарактеризовать их деятельность на финансовом рынке – почти десять лет. И предлагаемые сегодня изменения в законодательство, мягко скажем, несколько запоздали. Как говорится, это надо было сделать позавчера, не дожидаясь, пока президент в своем послании прямо укажет на такую необходимость. 

За годы, когда никаких ограничений в деятельности МФО не существовало, и правительство было более чем лояльно по отношению к ним, эти организации выкачали из граждан объем средств который даже не поддается подсчету. Это похлеще финансовых компаний 1990-х.

Collapse )
Миронов С.М.

Почему продление дачной амнистии – это справедливо.

О необходимости продлить дачную амнистию мы говорили с Дмитрием Медведевым на недавней встрече в Горках-9 депутатов фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с премьер-министром.

Напомнил премьеру, что "дачная амнистия", предусматривающая упрощенный порядок регистрации домов на садовых и дачных участках, должна была завершиться 1 марта 2020 года. Однако из-за поправок в Градостроительный кодекс, вступивших в силу в августе прошлого года, срок "амнистии" истек уже 1 марта.

Получается, что из-за противоречивых законодательных решений людям теперь придется регистрировать свои права на недвижимость в общем порядке, с массой бюрократических процедур и уплатой госпошлин.

Мало того, что это само по себе несправедливо, так еще и дачные дома могут быть признаны «самостроями» при отсутствии какого-либо из множества требуемых документов, а легализовать их можно будет лишь через суд.

Все эти сложности не нужны ни гражданам, ни государству. Наша партия считает, что в вопросе “дачной амнистии” нужно придерживаться изначально заявленных сроков, а значит — необходимо продлить упрощенный порядок регистрации до марта будущего года. У людей должна быть возможность спокойно узаконить свои права на соответствующие жилые объекты. 

В феврале этого года партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла в Госдуму законопроект о продлении "дачной амнистии" до 1 марта 2020 г.

Мы надеялись, что коллеги в Госдуме оперативно рассмотрят нашу инициативу, однако уже начало апреля, а законопроект даже не рассмотрен. 

Collapse )
Миронов С.М.

России необходим запрет на экспорт леса

Наша страна владеет крупнейшими в мире запасами лесов — около 700 миллионов гектаров. Думаю, что никто не будет спорить с утверждением, что русский лес — это огромное и бесценное богатство.

Только благодаря лесу экологическая ситуация в России еще не скатилась к полной катастрофе. Наши леса поглощают почти половину выбросов СО2 в атмосферу. Но лес это — еще и наша большая боль, если говорить варварской вырубке и распродаже древесины, а также о полном управленческом хаосе в этой отрасли. 

С каждым годом более чем на 10% увеличивается объем незаконной вырубки лесов. В отдельных регионах уже вырублено более половины лесного фонда. Да и с законным экспортом древесины катастрофа. Объем продаж ежегодно растет, а доходы от этого экспорта падают. Надо ли объяснять, о чем это говорит? 

Россия – мировой лидер по запасам древесины, а вклад в собственную экономику от лесного хозяйства минимален. Нам нужно развивать лесоперерабатывающую промышленность внутри страны. Сколько можно Прежде чем гнать на экспорт драгоценное сырье, мы сами должны научиться рационально и бережно, а не бездарно, как сейчас, обращаться со своим богатством. 

Поэтому Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла в Госдуму законопроект об ограничении экспорта древесины. Этот запрет необходим для решения проблем в лесной отрасли, пока мы еще ее не потеряли, что вполне может случиться, если продолжить относиться к лесу по-хищнически. 

Collapse )
Миронов С.М.

Её сердце всегда было открыто

Два года назад в авиакатастрофе погибла доктор Лиза. Вместе с Елизаветой Петровной авиакатастрофа забрала жизни почти сотни невинных людей. Эта трагедия стала огромной личной трагедией и для меня, и для тысяч других людей. 

Елизавете Глинке за свою недолгую жизнь удалось сделать очень много. Она помогала неизлечимым пациентам в хосписах, кормила и лечила бездомных, собирала средства для пострадавших от пожаров и наводнений. 

На её счету сотни спасённых жизней. Она вывозила из-под огня украинской армии раненых и тяжелобольных детей Донбасса. 

"Какая мне разница, из какой страны ребенок и почему он пострадал? Мы завели прекрасную традицию в ужасных условиях — среди смерти построить остров жизни, остров надежды — удалось все-таки построить гуманитарный коридор для тяжелораненых и больных детей", — сказала она в ноябре 2016 года.

Это слова Елизаветы Петровны из интервью о госпитале в Латакии, которое было записано за месяц до ее гибели. Она, как всегда, полетела сама с оборудованием для этого госпиталя. Глава фонда «Справедливая помощь», неутомимая и бесстрашная. Вместе с доктором Лизой авиакатастрофа забрала жизни почти сотни невинных людей. 

И во время ее жизни, и после смерти, находилось немало злых языков, обвинявших Лизу во всех смертных грехах. Обычная история, похожая на историю Данко, горящее сердце которого было затоптано. Но кто из этих топчущих и порицающих сам способен на поступок? 

Collapse )