Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Миронов С.М.

Печальные итоги юбилейного гагаринского года взывают о переменах

Триумфов не получилось. А ведь их так ждали в год юбилея гагаринского полета. Год, к сожалению, был омрачен серий сбоев в работе российской космической отрасли. И особенно показательна завершившая юбилейный год неудача с исследовательским аппаратом «Фобос-Грунт». Вот-вот он рухнет на землю. Не рухнут ли с ним последние надежды на возрождение космической мощи нашей страны?

До сих пор эта мощь держалась в основном на советском наследии. Но оно истощается. Стареет техника. Уходят люди. Недавно умер академик Борис Черток, один из столпов отечественной космонавтики. Можно сказать, последний могиканин еще того, королевского поколения. А где оно, новое поколение? Поколение людей, которые готовы не только повторять и совершенствовать достижения предшественников, не только догонять других, но предлагать и осваивать новые пути развития космической науки, комических технологий?

Знаю и верю, что люди, способные на это, в России есть. Пока еще есть. Они могут составить славу нашей страны, если будет остановлена деградация науки и образования. И тут не надеяться нужно на добрую волю чиновников, а добиваться смены власти. И наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет добиваться этого.
Миронов С.М.

Наука и образование – это будущее страны

«Остановить развал образования и науки». Так называется один из разделов предвыборной программы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Не буду повторять констатирующую часть – о бедственном положении науки, об экспериментами над школьниками и студентами и о многом другом. Но хочу еще раз громко заявить о причинах такого положения и о том, что предлагает наша партия для выхода из ситуации.

Причина – финансирование науки по остаточному принципу, тупое копирование западных, в данном случае – болонских принципов и их экстраполяция на российскую почву. Причина – непонимание великой роли образования и науки, определяющих лицо страны и ее перспективы. А причина непонимания ведущей роли этих важнейших сфер – непрофессионализм тех, кто допущен к рулю, к рычагам управления, к возможности принимать решения (так и хочется сказать – выносить приговоры). 
Тяжелая болезнь, а затем и гибель образования и науки неизбежно приведет к стагнации, к замедлению прогресса, а затем и к полной утрате Россией самостоятельности на международной арене. Страна с необразованным населением – слабая страна, обреченная прозябать, а не созидать.

Но необразованное население – это как раз то, что так нужно сегодня нечистоплотным бюрократам от «партии власти». Они остро нуждаются в необразованных людях, которых легко обманывать, которыми легко манипулировать. Наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – за образованную страну, за сильную науку, за тот фундамент, который позволит России стать полноправным и уважаемым членом мирового сообщества, страной благополучных и успешных граждан.
Миронов С.М.

Ломоносовский юбилей: гордость и горечь

Сегодня, 8 ноября, исполняется 300 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова, гения отечественной науки и культуры, которого по праву называют «русским Леонардо да Винчи». Вся судьба этого человека легендарна: от того самого рыбного обоза, с которым он, простой поморский паренек, пришел в Москву постигать науки, до высших достижений его научной и литературной карьеры. Трудно назвать какую-либо отрасль науки и культуры из существовавших в XVIII веке, в которую им бы не был внесен крупный творческий вклад. В физике, астрономии, метеорологии, химии, геологии, горном деле, металлургии, географии, истории, теории словесности, литературе и т.д. он либо создал яркие труды, либо совершил выдающиеся открытия, либо выдвинул новые идеи и гениальные прогнозы. Многие идеи Ломоносова оказались не востребованы при его жизни, так как они на десятки и даже сотни лет опередили свое время. Тем важнее нам сегодня рассматривать наследие Ломоносова не как некий исторический раритет, а как бесценный кладезь интеллектуального богатства, из которого нужно черпать и черпать.
К примеру, именно Ломоносов первым высказал идею необходимости государственной политики «сбережения народа». Разве это не актуально в свете тех острейших демографических проблем, который испытывает сегодня Россия? Чрезвычайно актуально.
Collapse )

Вот почему партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ставит сегодня вопрос о необходимости системных изменений. Вот почему мы говорим «Стоп – разрушительным реформам Фурсенко!». Вот почему выдвигаем программное требование – увеличить расходы на образование и науку до 7% ВВП. Если мы действительно хотим добиться интеллектуального лидерства в мире, то вся система образования должна быть сориентирована не на какие-то формальные бюрократические «оптимизации», а на массовое взращивание талантов. Чтобы не было «утечки умов» за рубеж, чтобы Нобелевские премии наши соотечественники завоевывали на Родине, а не в заграничных лабораториях, государству необходимо развернуть масштабные программы поддержки российских научных школ, наукоградов, технопарков, технополисов, «инкубаторов» новейших технологий и т.д.
Нынешний 300-летний юбилей со дня рождения великого сына России должен стать поводом не только для праздничных мероприятий, но и поводом по-настоящему задуматься о судьбе образования и науки в стране. Пора, наконец, браться за возрождение авторитета знаний и научного поиска в обществе. Пора восстанавливать ту великую тягу к ним, которая всегда была присуща нашему народу и образцом которой был и остается Михаил Васильевич Ломоносов.

Миронов С.М.

Приглашаю на выставку минералов из моей коллекции

У меня сегодня был необычный день. В Государственном геологическом музее им. В.И.Вернадского открылась постоянная выставка «Коллекция минералов Сергея Миронова». До сегодняшнего дня ее могли видеть только те, кто бывал в моем кабинете в Совете Федерации. Сейчас она стала доступной для всех.

В коллекции – около полутора тысяч экспонатов. Среди них много самоцветов – лазурит, малахит, радонит, яшма, аметист, хризолит, хризопраз, гранат, агат, чароит, а также образцов самородных металлов – платины, золота, серебра, меди. Эта коллекция – не только красота, это – история нашей планеты. Я собирал ее 40 лет. Часть образцов нашел сам, когда учился, работал геофизиком, часть – подарки коллег и друзей. В июне этого года я передал коллекцию в дар Геологическому музею им. В.И.Вернадского. Коллекцию оценили в полтора миллиона долларов. Но для меня  она не измеряется деньгами. Потому что в ней вся моя жизнь. И то, что теперь она будет храниться в таком замечательном музее, для меня, как для коллекционера, – лучшая награда.

Думаю, что я правильно распорядился плодами многолетнего собирательства. Минералы, самородные металлы - все, что хранит Земля, не может принадлежать одному человеку и скрываться от других глаз. Уверен, коллекция послужит людям и принесет радость любителям минералогии и ценителям красоты минералов.
Сергей Миронов

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (ГЕОЛОГИЯ. Монголия. Дмитрий Демежко), история вторая

Кстати, о лингвистике. Сейчас расскажу ещё одну историю, связанную с Димитрием (первую историю см. в посте за 16.04.2011)  ...

ДМИТРИЙ ДЕМЕЖКО

Как я уже говорил, Димитрий был очень продвинутый, эрудированный молодой человек, причём, должен сказать, он был очень интеллигентным геофизиком, практически никогда не ругался матом.
И вот однажды в какой-то из полевых сезонов (это, кстати, тоже было, когда мы базировалась в Арвай-Хээре) у нас появилась новая повариха. Дело в том, что у нас иногда работали девчонки-геофизики, в основном это были геофизики, женщин-геологов у нас никогда не было. Всегда была проблема с поварами и с поварихами, поэтому приходилось либо самим по очереди дежурить, чего никому не хотелось, либо, если была возможность, особенно когда стояли рядом с нашими воинскими частями, нанимать в поварихи кого-нибудь из жён советских военнослужащих.

К сожалению, очень часто эти жёны не задерживались, несмотря на то, что у них абсолютно не было никакой работы, а тут можно было подзаработать, да неплохо. Но условия у нас суровые – готовить нужно было либо на дровах, либо на паяльных лампах, воды всё время не хватало, пыль, жара, духота и геологи, прямо скажем, народ требовательный. Еда-то незамысловатая (гречка с тушёнкой, макароны с тушёнкой, чай, борщи из банок), но главное, чтобы это было рано утром и в полном объёме, и когда приходим из маршрута – всё должно быть готово. А у некоторых то паяльная лампа заглохла, то дров не могут нарубить.

Collapse )
Миронов Сергей Михайлович

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (ГЕОЛОГИЯ. Монголия. Дмитрий Демежко)

На днях разговаривал по телефону с дочерью. Она живёт и работает в Питере, и с большим удовольствием, как сама говорит, читает мой блог, особенно любит мои воспоминания.
Кстати, она, можно сказать, тоже "монголка", родилась, правда, в 1985 году в Свердловске, но, когда ей было полтора года, мы её увезли в Монголию, и с 1986 по 1991 годы она была с нами в Улан-Баторе.


Так вот, дочка мне сказала:
– Папа, ты как-то сразу обозначай, когда пишешь про кого-то из своих друзей, что он делает сейчас, потому что ты обо всех пишешь в прошедшем времени, о некоторых ты потом вдруг пишешь: "Царство им Небесное" – как-то сразу грустно становится. Поэтому ты указывай, во-первых, года, о которых рассказываешь, и может быть в самом начале говори, что сейчас с этим человеком.
Иду навстречу пожеланиям трудящихся, как раньше говорили, и дочурка, я думаю, правильно подметила, поэтому рассказ о Дмитрии Демежко ...

ДМИТРИЙ ДЕМЕЖКО

Димитрий – как я его начал звать ещё в Монголии и зову до сих пор – начну с того, что сейчас он доктор наук, живёт и работает в Екатеринбурге. Он продолжает заниматься геофизикой, на самом деле занимается палеоклиматом, а также очень многими интересными вещами. Я, может быть, потом об этом ещё даже отдельно расскажу.

Познакомились мы с ним в середине 80-х, когда он приехал в нашу монгольско-советскую геологическую экспедицию в качестве инженера-геофизика. Димитрий очень интеллектуальный и эрудированный человеком, с ним интересно разговаривать на любые темы. А ещё у него было отличное, я бы сказал, тонкое чувство юмора. И плюс – настоящий полевик, настоящий товарищ, надёжный и, как геофизик, очень профессиональный.
Итак, Димитрий. Приключений и всяких смешных историй у нас была масса. Расскажу о двух из них.

Collapse )
Mironov  Sergey

ПОЕЗДКА В ШАТУРУ (Уникальные медицинские технологии - рядом!)

В прошлый четверг, 3 февраля, ездил в Шатуру, в ИПЛИТ (Институт проблем лазерных и информационных технологий РАН). До посещения института у меня, по-видимому, как и у большинства наших сограждан, Шатура ассоциировалась с торфяными пожарами и мебельным производством.
Теперь же  название города у меня прочно связывается с самыми передовыми лазерными технологиями.


Оригинальна и нетипична архитектура институтского комплекса, включающего исследовательский и производственный корпуса. Они хорошо вписываются в окружающий ландшафт и настраивают на размеренную научную работу ...
В выставочном зале института из представленных экспонатов наибольшее впечатление производят приборы и технологии, разработанные, сертифицированные и уже применяемые в отечественной медицине.
Это лазерная медицинская система «ПЕРФОКОР», предназначенная для лечения ишемической болезни сердца, лазерные системы, позволяющие с высокой точностью удалять пораженные ткани, не затрагивая здоровые. Особо впечатлило меня разработанная в стенах института технология и оборудование лазерной стереолитографии для медицины, за которую директор института академик РАН В.Я. Панченко, вместе академиками РАМН А.А. Потаповым и В.И. Чиссовым, получили Государственную премию Российской Федерации в области науки и технологий в 2010 году.
Смысл разработки, как мне рассказали, состоит в том, что, используя визуальное или томографическое изображение того или иного органа больного, можно, с помощью лазерной полимеризации создать, пластмассовые манекены (клоны) больных органов. Их наличие позволяет хирургу лучше подготовиться к операции, заранее определить оптимальные варианты хирургического процесса.

Collapse )
Mironov  Sergey

Теория справедливости для нас так же важна, как и практика

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – не философский кружок. Это развивающаяся политическая партия.
И если уж мы поставили в названии нашей партии слово «справедливость», то это понятие наполнено для нас совершенно конкретным содержанием. Связанным с установлением и восстановлением справедливости в конкретных ситуациях, в отношении конкретных людей. Именно это является одной из основных задач региональных и местных отделений нашей партии, депутатов от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, работающих в представительных органах власти всех уровней.
Но в то же время для нас крайней важно и философское осмысление понятия справедливости. Нам очень интересно, как трактуется это понятие в странах, принадлежащих к различным политическим культурам, что вкладывают в него наши единомышленники из международного социал-демократического движения.

Нет и не может быть навсегда и всеми принятой формулы справедливости.
Хотя бы потому, что каждый новый день задает новые вопросы о том, что такое справедливость сегодня. Тем интереснее дебаты на эту тему, в которых принимает участие наша партия и ее активисты. Эти дебаты очень полезны, так как помогают нам более четко определять свою позицию по отношению к тем или иным явлениям, более последовательно защищать эту позицию в конкретных ситуациях.

Как говорил известный ученый Оскар Майер, «нет ничего более практичного, чем хорошая теория». Это полностью относится и к политической практике. Поэтому участие в форумах, подобных открывающейся сегодня в Москве международной научно-практической конференции «Социальная справедливость в XXI веке», является важной и неотъемлемой частью нашей партийной работы.
Mironov S.M.

Чётки памяти ("Киса"-2)

В воспоминаниях о Карелии я рассказывал о своём хорошем приятеле Володе Воробьёве, у которого в геологии была кличка "Киса".
Недавно побывал в Иркутске, там собрались бывшие "монголы" – те, кто работал в "Сосновгеологии" из Иркутска, они работали вместе со мной в Монголии, пришёл и Володя. Он рассказал хорошую монгольскую историю, поэтому эту "чётку" рассказываю от его имени, поэтому закавычиваю. Вот рассказ Володи Воробьёва – "Кисы" ...


"КИСА"-2
"Было это в конце 80-х, в Монголии. Работал тогда в аэропартии, ездили мы проверять аномалии и всегда была проблема с водой. И вот однажды с напарником, на ГАЗ-66, прицепив бочку–квасовозку для воды, поехали искать воду. Увидели юрту, рядом колодец. Колодец закрытый, с винтом Архимеда – нужно было крутить рычаг и тогда вода потечёт. Нам помогли монголы набрать воду – впрягли в рычаг лошадей, они сделали десятка три кругов и бочка наполнилась. А потом по доброй гостеприимной монгольской традиции нас пригласили в юрту.

Когда ещё наполняли бочку водой, мы заметили, что из юрты постоянно выглядывает глазастая девчонка, скорее даже девушка, но как только мы смотрели в её сторону, тут же пряталась внутрь юрты.
Мы по уже хорошо нам известной традиции по часовой стрелке обошли юрту, зашли внутрь, сели на гостевые места, тут же нам подали пиалы с архой (молочная водка) и так как архи была налита совсем на донышке, мы поняли, что нас ждёт вариант довольно длительного угощения и разговора, потому что когда тебе наливают полную пиалушку архи, тогда выпил и можешь быть свободен, а если по чуть-чуть, значит, хотят тебя угостить по полной.

С одной стороны, вода уже была набрана, с другой стороны, рассиживаться тоже долго нельзя, тем не менее, законы гостеприимства – есть законы гостеприимства и надо их соблюдать.
Девчонка действительно оказалась молодой девушкой, может старшеклассницей. Если бы в Монголии носили паранджу, то она бы, наверное, всё лицо укутала ей, оставив одни глаза, а так прикрывалась только ладошкой, но всё время во все глаза смотрела на нас, на гарных русских геологов.

Просидели мы в юрте около часа и к концу этих посиделок девушка по команде отца, наливала то арху, то чай и уже не прятала своё лицо. Но пришла пора уходить. Мы встаём, выходим из юрты, прощаемся. За нами идёт вся монгольская семья и эта девушка. Видно, что её переполняет столько чувств, и, прежде всего, радость от общения с незнакомцами. Может быть, мы были единственными иностранными гостями, которых она за свою жизнь видела. Надо сказать, наверное, мы ей очень понравились, потому что девушку всю распирало от желания как-то выразить нахлынувшие на неё эмоции.

И вот мы сели в машину. Она стоит. Было понятно, что по-русски она практически ничего не говорит. Мы завели машину, и тут эта девушка, вся переполненная чувствами, взмахнула рукой и крикнула, видимо, сразу всё, что знала по-русски, прозвучало это так: "Очень-лучше-хорошо!" Добавив, с короткой паузой: "До свидания!", и помахала рукой."

С тех пор эта присказка "Очень-лучше-хорошо!" стала у нас выражением самого большого удовольствия и восторга.
Кстати, нужно ли говорить, что на все восемь дней экспедиции на Патомский кратер эта присказка "Очень-лучше-хорошо!" стала очень популярной.

Всего доброго.
Ваш Сергей Миронов.

Уникальная коллекция растений должна быть сохранена!

Над всемирно известной коллекцией различных видов растений, расположенной на Павловской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н. И. Вавилова нависла угроза уничтожения.

Эта коллекция насчитывает более 210 тысяч образцов культурных и диких растений, собранных со всего мира. Некоторые образцы в этой коллекции поистине уникальны. Начало её положил великий русский биолог Николай Вавилов. В годы Великой Отечественной войны сотрудники НИИ проявили героизм и спасли коллекцию. А сегодня она может быть утрачена!

Распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) земельный участок, на котором располагается коллекция (около 100 га), передан Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Это решение, по мнению общественности, является приговором для коллекции Павловской опытной станции.
Не только петербуржцы встревожены ситуацией вокруг Всероссийского института растениеводства имени Н.И.Вавилова.В защиту Павловской опытной станции выступили российские учёные, их коллеги из других стран. Многие жители Павловска и Пушкина работают в структурах ВИРа. Они в шоке от того, что может погибнуть коллекция.

Я считаю, что следует немедленно разобраться в этом вопросе и не допустить ни малейшей возможности нанесения ущерба Всероссийскому институту растениеводства, носящему имя великого учёного Николая Ивановича Вавилова.
Люди, доведшие ситуацию вокруг ВИРа, до критической, на мой взгляд, ставят себя в разряд тех, кто во времена лысенковщины громил генетику. В год, когда мы торжественно отметили 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, нелишне напомнить, что в блокаду голодные учёные героическими усилиями сберегли коллекцию.
Если мы в мирное время допустим уничтожение уникальной коллекции растений, то несмываемое пятно позора ляжет на всех нас, а не только на тех, кто допустил продажу земли Павловской опытной станции.

Законодательная и исполнительная власть города и страны должна занять однозначную позицию в вопросе сохранения коллекции растений ВИР имени Н.И.Вавилова, считают петербуржцы.
И я с этим абсолютно согласен!