Category: наука

О стратегии развития геологической отрасли

Дорогие друзья!
В пятницу на парламентских слушаниях в Совете Федерации обсуждался Проект стратегии развития геологической отрасли России на период до 2030 года.
Тема эта для меня более чем волнительная. Проблемы, которые поднимались на слушаниях, представляются чрезвычайно актуальными и значимыми для нашей страны.
Я не раз высказывал свое мнение по поводу крайне сложного состояния дел в геологии. По некоторым направлениям ситуация просто критическая. Об этом шла речь и на VI съезде геологов в конце прошлого года, и на состоявшемся недавно четвертом Всероссийском съезде горнопромышленников. Хочу познакомить Вас с основными идеями моего доклада.

Судьба отечественной геологии, перспективы её развития – все эти вопросы давно вышли за рамки чисто отраслевых или внутриведомственных проблем. Ведь особенность геологии в том, что она должна работать на опережение, создавать своего рода «запас прочности» для экономики.
Collapse )
ГЕОЛОГИЯ

Поездка в Монголию

В начале сентября была командировка в Монголию. Подгадал командировку таким образом, чтобы в пятницу провести переговоры и всю протокольную часть, а на выходные рвануть в Гоби.

Летом этого года по поручению Президента нашей страны был на инаугурации нового монгольского президента. И тогда в беседе с премьер-министром Монголии господином Баяром, который лет пять до своего премьерства работал послом Монголии в России и которого я очень много лет и хорошо знаю, рассказал ему о том, что на территории Монголии встречается интересное минералогическое, а скорее петрографическое образование – "кольца Лизеганга".             
               *               *                *
Collapse )
              
Два года тому назад, весной 2007 года, во время (а на самом деле после) официальной командировки в Монголию я договорился и с монгольскими товарищами, и с посольством и организовал выезд в среднегобийский аймак на поиск того самого проявления "колец Лизеганга".  Со мной тогда ездили мои товарищи по монгольской экспедиции 80-х годов: Саня Груздев (он сейчас живёт в Республике Алтай) и Дмитрий Демежко (доктор геолого-минералогических наук, он живёт в Екатеринбурге. В отличие от нас с Санькой он так и остался работать в геофизике, в науке). То путешествие закончилось ничем.
Мы нашли коренные породы, в которых видны следы "колец Лизеганга", но это было явно не то, что мы нашли более 25-ти лет тому назад.
               *               *                *
И вот в разговоре с господином Баяром я рассказал, что на территории их страны есть такое интересное явление и о том, что два года назад я не смог его найти и хочу повторить попытку. Господин Баяр очень заинтересовался и предложил: "А что, может организуем совместную российско-монгольскую экспедицию?" .
На том и порешили...
       
Collapse )

Collapse )
В пятницу я также провёл переговоры со спикером Великого Народного хурала и с группой депутатов, представляющих разные фракции.
               *               *                *
А утром шестого сентября, как я уже говорил, с взлётной полосы аэропорта "Чингисхан" в воздух поднялся окрашенный в белый цвет вертолёт Ми-8 монгольской авиакомпании "МИА".

Collapse )

Collapse )
Миронов С.М.

Монголия. Гоби (продолжение истории).

Сегодня прочитал сообщения о том, что в пустыне Гоби найдены редчайшие буддийские сокровища.
Сразу нахлынули воспоминания. До сих пор часть моего сердца остается в Монголии. Удивительная страна.


Кто-то, наверное, помнит пост «Монголия - "Гоби" (три истории)», который написал  в конце прошлого года.
Там я рассказал ("вторая историческая история" ) о находке в начале 80-х. Тогда, в пещере посреди пустыни, советские геологи обнаружили реликвии и сундук с древними тибетскими письменами. Написал  я и о том, какие переживания это у нас вызвало.

Уверен, что нынешняя находка далеко не последняя.
Хочу повторить свои же слова. А сколько ещё хранит тайн это очень пустынное место на земле – пустыня Гоби?

P.S.
Если кому интересно, может посмотреть мои заметки о работе в Монголии.
ГЕОЛОГИЯ

Начальник лётного отряда

Дорогие друзья!
Сегодня хочу продолжить свои заметки о моей работе в Монголии. Все эти годы я работал геофизиком в наземном отряде.


Наша задача была проверять аэроаномалии, а эти аэроаномалии обнаруживались специальными приборами – аэрогаммаспектрометром и магнитометром, установленными на обычном "кукурузнике" – самолёте Ан-2. Поэтому в нашей аэропартии был элитный, как мы его называли, лётный отряд, так как главное зависело от них – от того, сколько квадратов они налетают в сезон, а уж с точки зрения аномалий, как повезёт, потому что летали по территории абсолютно неисследованной, иногда она могла быть совершенно пустой, но могли быть редкие, уникальные аномалии (когда "звенит", как мы говорили), которые в конечном итоге могли вывести на настоящее месторождение.

Начальником лётного отряда все эти годы был Толя Степанищев. К сожалению, должен сказать: "Царство ему Небесное". Умер он нелепо несколько лет назад в Екатеринбурге в автомобильной катастрофе. Человек был золотой. Его жена, Галя Степанищева, работала в Улан-Баторе в камералке вместе с другими жёнами наших полевиков. Она как раз занималась разноской оцифровки и подготовкой карт содержания радиоактивных элементов.

И вот однажды, по-моему, это было в году то ли в 86-ом, то ли в 85-ом, к сожалению, почему-то точно не могу вспомнить, где-то в начале августа, очень хорошо помню, что после дня ВДВ (2 августа) меня срочно из нашего наземного отряда вызывают в Улан-Батор, причём причину не объясняют. Я прилетаю. И руководство нашей экспедиции и аэропартии говорит мне, что Толя Степанищев по семейным обстоятельствам срочно должен уехать в Союз, а я до конца сезона, по крайней мере, до возвращения Толи (а похоже, до конца сезона он не вернётся) назначаюсь исполняющим обязанности начальника лётного отряда.

Collapse )
Миронов С.М.

Монголия - "Лингвистическая история – 2"

Дорогие друзья!
Продолжаю публикацию воспоминаний о работе в Монголии. Сегодня хотел бы рассказать одну занятную историю.


Это было в середине 80-х уже в западной части Монголии.
Воду мы обычно набирали из колодцев, которые в своё время в Монголии были построены румынами. Обычно мы искали специальное обозначение на карте – что это оборудованный колодец. Выглядел этот колодец таким образом. Над поверхностью земли возвышался, как дот бетонный, усечённый, конусный многогранник с плоской площадкой на высоте примерно метр от земли. В середине этой площадки выходила труба, к которой была приварена другая длинная труба, как рычаг, и нужно было этот рычаг вращать. А внутри трубы, которая уходила в глубину, находился "винт Архимеда". И, крутя этот "винт Архимеда", вода из водоносных горизонтов поднималась на поверхность. Обычно под землёй проходила непосредственно труба с водотоком и выходила в виде такой трубы над бетонным желобом. Этот бетонный желоб заполнялся водой, к нему подходили верблюды, овцы, яки, сарлыки и пили воду.
А мы, обычно, на этот выход трубы надевали резиновый шлаг, конец шланга опускали в "квасовозку" и потом по очереди (как правило, по 4-5 человек) крутили этот рычаг. Крутить нужно было с очень значительным усилием.
В Монголии в основном были колодцы, где в одиночку невозможно было прокрутить этот "винт Архимеда". Монголы обычно использовали для крутящего момента либо верблюда, либо лошадь. Ну, а мы использовали сами себя.

Collapse )
Вот такая была у нас интересная встреча.

Публикации по теме:
Миронов С.М.

Монголия -"Монгольский фотоальбом-3".

Дорогие друзья!
Поймал себя на мысли, что Монголия не отпускает. Глубоко погрузившись в воспоминания и особенно рассматривая фотографии, вскрываются всё новые и новые пласты памяти. Случайно нашёл ещё несколько фотографий как того, монгольского периода, так и юбилейной встречи в Екатеринбурге 2006 года. Сначала переберу фотографии из времён 80-х. 

Типичный полевой лагерь, "квасовозка", ящик-стол, внутри которого продукты, складные стульчики:
 
Спиной к фотографу сидит, по-моему, Слава Татауров. А смотрит он на небольшой караван, который идёт своей дорогой, и наверняка погонщик верхом на лошади мог бы проехать километров в пяти стороной, скорей всего дорога там и лежала, но, зная, что здесь стоят советские геологи, не отказал себе в удовольствии проехать мимо.
Воспоминаний у погонщика будет потом на целый год, даже если он не остановится, не подойдёт, не поговорит. 

А это начальник наземного отряда Витя Чувилин - блестящий геолог и вообще - хороший мужик. Доля начальника всегда непростая, трудно всем угодить, поэтому бывало и ругались… 
 
А сегодня я с уверенностью могу сказать, что Витька Чувилин был настоящим геологом, настоящим полевиком, настоящим товарищем. А, впрочем, - почему был? - он таким и остаётся по сей день. Здесь он залихватски пьёт скорей всего воду, но всем своим видом, в том числе косящим на камеру глазом, показывает, что там явно брагулька, хотя с этим у нас была не то, что напряжёнка, а просто был в основном "сухой" закон, за исключением редких праздников. 
               *               *               *
Collapse )               
               *               *               *

Уже на фотографии были сарлыки.
Здесь как раз сарлык переходит вброд небольшую протоку:
  
На втором плане арат, видимо, с сыном на конях. 

Collapse )

И завершающая, на всякий случай напишу, пока, фотография, сделанная в 2008 году в Улан-Баторе:
 
Там поставили замечательный памятник Будде, в наше время его, конечно же, не было.
Слева направо: Саня Груздев, Ваш покорный слуга и Димитрий - Дима Демежко.

Публикации по теме:
Миронов С.М.

Монголия -"Монгольский фотоальбом-2, продолжение"

Монголия -"Монгольский фотоальбом-2, начало">>>

Дорогие друзья!

Сегодня продолжаю публикацию "Монгольского фотоальбома -2" .
Пользуясь случаем, хочу выразить свою благодарность и признательность
за поступающие поздравления с днем рождения и Ваши добрые пожелания.
Спасибо Вам.


На этой фотографии опять же Берилловая горка. В руках у меня гамма-спектометр "Карат", а на голове та самая "арафатка" – кепка с пришитой полоской материи, чтобы не обгорали уши. Кстати, полоска сделана из рукавов рубашки, которая на мне.

А на этой фотографии дзэрен. Он от чего-то умирал. Мы остановились, потому что увидели, что он не убегает.
Взгляда его не видно, но чувствуется, что он очень печален. Мы его не стали, конечно, трогать, уехали, но вот на фотографии запечатлели его.


Эта фотография называется "Встреча в пути". Наверное, где-нибудь 89-ый год. Слева стоит ЗиЛ-130 – монгольская машина, а справа – наш топопривязчик.
Слева направо, верхний ряд: Женька Мухомор (это не кличка, это его фамилия) – геолог, Лена и Коля Михайловы.
Нижний ряд: Наташка (техник-геофизик из Новосибирска), Женька Мурашкин (начальник отряда), дальше – водитель монгольской машины, следующий – Саня Груздев, а перед ним его сынуля – Толян.

Collapse )

Как я уже писал, большинство моих коллег были из Зеленогорской экспедиции из города Свердловска (сейчас Екатеринбург).
Пару лет тому назад я был с рабочей поездкой в Екатеринбурге, и мы решили собраться. Губернатор Свердловской области радушно предоставил загородную госдачу для нашей встречи. Это было в 2006 году.
Вот почти вся наша команда в сборе. В руках у нас с Еленой Борисовной Высокоостровской плакат, на котором фото гобийского пейзажа с саксаулом и надпись: "Наш серебряный юбилей. 1981-2006".
Слева направо сверху вниз:
Серёжа Чечулин (геофизик), Юрий Сергеевич Шмелёв (старший геолог), Эдик Колчанов (электронщик), Серёжа Павлов (электронщик), Нинуля Кетова (геофизик), Лёня Трофимович (механик), Витя Столбов (геолог), Саня Шевела (борт-оператор), Слава Татауров (геолог), наш завхоз совсем поседел, фамилия – Тарасов (имя потом вспомню), Галя Степанищева (техник-картограф), дальше – запамятовал, следующий – Юлий Михайлович Гаврилов (геолог), Витя Чувилин (геолог, начальник отряда), Толя Рощин (водитель), Дмитрий Демежко (геофизик), Ира Рощина (техник-картограф), Люба Бабенко (техник-картограф), Калистрат Решетников (геофизик), Владимир Иванович Панев (старший геофизик), Альберт Васильевич Исаков (начальник нашей партии), Саня Кусов (борт-оператор), Валя Тарасова (жена нашего завхоза), Коля Исаев (геолог), Люда Чувилина (картограф, жена Вити Чувилина), Люба Крахотина (инженер-геофизик), Валентина Ивановна Грачёва (техник-картограф), Нина Бугаева (картограф), Надежда Алексеевна (дешифратор), Елена Борисовна Высокоостровская (геолог), ваш покорный слуга, Ира Павлова (жена Серёжи Павлова, работала картографом), Люда Чечулина (жена Серёги Чечурина, тоже работала картографом), Валя Шевела (жена Шурки Шевела) и Галя Трофимович (жена Лёни Трофимовича), кстати, о ней в стенгазете был напечатан мой рассказ "Однажды восемь лет спустя".

Публикации по теме:
Миронов С.М.

Монголия -"Монгольский фотоальбом-2, начало"

Дорогие друзья!
Решил найти фотографии своих коллег, причём того монгольского периода, 80-х годов, и уже 2000-х.
Полез в свои папки с фотографиями и нашёл ещё много полевых фотографий того периода.
Поэтому решил сделать "Монгольский фотоальбом-2".


Эта фотография сделана в мае прошлого года, 2008-го, в Монголии.
Слева направо: Димитрий – Дмитрий Юрьевич Демежко, Саня Груздев – Александр Анатольевич Груздев и Ваш покорный слуга.
В руках у меня лупа. Как легко можно догадаться, на капоте карта. Мы совещаемся – спорим, куда нам двигаться дальше. А искали мы интереснейшее проявление колец лезиганга. О них я потом отдельно напишу...
Кстати, в связи с этой фотографией вспомнился классический геологический анекдот ещё советского периода.
Сидят на завалинке старики где-нибудь в тайге, в таёжном посёлке. И вот, громыхая на кочках, влетает в деревню по пыльной поселковой дороге машина, на дверцах кабины которой написано: "Геология". Из кабины, из кузова высыпает толпа бородатых мужиков, на капоте разворачивают карту, достают лупу, начинают что-то живо обсуждать. Дед на завалинке – опытный – говорит своим односельчанам: "Геологи, однако, карту смотрят, сейчас подойдут, будут дорогу спрашивать".
И что характерно, чаще всего и в Монголии, и в тайге так и бывало. Поизучав карту, если есть возможность спросить у местных, всегда пользовались этим самым "достоверным источником" информации.


Примерно 1984-1985 годы. А это типичный перекус в дороге. Температура где-нибудь градусов 45, кругом ровно, спрятаться от солнца негде, разве что только под кузовом машины. Вот такой вкусный обед.
Слева направо: Ваш покорный слуга, потом Славец – Слава Татауров (геолог и начальник наземного отряда), Нинуля – Нина Поликарпова Кетова (техник-геофизик), а дальше, по-моему, вторая Нинуля – Нина Бугаева (техник-картограф).


Следующая фотография тоже 1984-1985 годов. Называется "Переезд". Загружаемся в ГАЗ-66-ой, меняем место лагеря.  На переднем плане – Ваш покорный слуга. 

 
А это 1990 год. Участок Берилловая горка. Слева направо: Лена Михайлова, Коля Михайлов (муж и жена, геофизики), Саня Груздев и я.
Красивое название горка получила от имеющего место действительно бериллового проявления. Бериллчики хиленькие, далеко не ювелирные, но всё равно было приятно. На этом участке делали большой объём магниторазведки и электроразведки (СДВР). На этой фотографии как раз все четыре геофизика нашего отряда представлены во всей красе.


На этой фотографии выход на связь.
Дважды в сутки в 8 утра и в 8 вечера, где бы мы не находились (в стационарном лагере, либо на выброске), нужно было выходить в радиоэфир. По-моему, до восемьдесят какого-то года, уже точно не помню, у нас был позывной "Озеро", потом поменялось "Озеро" на "Сопку".
Здесь я помню, что на выброске у нас был позывной "Сопка-3".
Фуфайка и тапочки на босу ногу говорят лишь об одном – о том, что ветерок продувает хороший, несмотря на солнце, а выхожу на связь рано утром, перед тем как идти в маршрут, поэтому из палатки, прямо можно сказать, в прикроватных тапочках. Антенну ставили где-нибудь на возвышении, поэтому палатки стоят внизу в метрах двадцати под склоном горушки, а я на горушке.

Collapse ) 


Эта фотография сделана в 82-ом году в Улан-Баторе во время выходных, когда мы знакомились с этим городом. За спиной у меня Их дэлгур ("дэлгур" – это магазин, "их" – большой, или иначе главный универмаг столицы). 

Продолжение следует...


Публикации по теме:
Миронов С.М.

Монголия - "Гоби–2"

Дорогие друзья!
Продолжаю публикации из серии рассказов о моей работе в Монголии.
Сегодня - "Гоби-2"

 В прошлый раз рассказал три истории, связанные с Гоби, и, как говорится, одно потянуло другое, вспомнил про Гоби кое-что ещё интересное. Вот два коротеньких рассказа. Первый назову :

"Водяное перемирие".
Однажды мы ехали на "топике" (тот самый топопривязчик с гаммаспектрометром) и увидели небольшие горушки. Collapse )
               *               *               *
И вторая история тоже связана с сухим руслом.
Collapse )

Публикации по теме:
Миронов С.М.

Монголия - "Гоби" (три истории)

Дорогие друзья!
Продолжаю публикации из серии рассказов о моей работе в Монголии.
Первые два года, пожалуй, даже три (1981, 1982 и 1983-ий), я работал в пустыне Гоби. База наша, которая представляла из себя в основном вагончики, снятые с колёс и врытые в землю, а также несколько щитовых сборных домиков, находилась в городе Сайшанде.

Стояли мы около железнодорожной ветки, по которой, на моей памяти, ни разу ни один из поездов не прошёл, а за этой веткой примерно в двух километрах находился "Северный городок" – наша советская воинская, по-моему, танковая часть. Да, действительно, танковая, потому что пару раз за лето, видимо, проходили учения, когда в течение суток пыль стояла до неба, и слышался лязг гусениц проходящих куда-то танков.

Collapse )
Collapse )
Collapse )
               *               *               *
Случились со мной в Гоби три интересные истории.
Collapse )
Должен сказать, что более красивого, я не побоюсь этого слова, прекрасного миража в своей жизни я больше никогда не видел. 

               *               *               *
А теперь историческая история (простите за тавтологию) номер один.
Collapse )
               *               *               *

А вторая историческая история произошла тоже в Гоби.
Collapse )
Вот опять такая связь времён. А сколько ещё хранит тайн это очень пустынное место на земле – пустыня Гоби?