Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Миронов С.М.

Улица Высоцкого – уважение к поэту и уважение к городу

Я очень рад тому, что в Москве, наконец, появится улица Владимира Высоцкого. Даже странно, почему ее до сих пор нет. Хотя, наверное, это тот случай, когда память о выдающемся человеке не нуждается в каких-то дополнительных топонимических «подпорках». Есть такая улица или нет, Москвы была и будет городом Высоцкого, а Россия – страной Высоцкого. Как она является страной Пушкина и Есенина. Но все-таки как приятно жить городе, где улицы носят имена поэтов!

Однако я не понимаю спешки с наименованием. В Москве много улиц номерных, с названиями, которые ничего не говорят ни уму, ни сердцу, в том числе есть такие улицы в центральных районах города. Нужно ли менять исторические – чисто московские – названия двух тупичков, пусть даже эти улочки ведут к Музею Высоцкого. Одобрил бы это сам Владимир Семенович, проживший всю жизнь в Москве? Есть сомнения. Как тут не вспомнить песню о переименованном переулке, где были 17 лет и 17 бед поэта.

Надеюсь, будет найдено разумное решение, основанное на уважении к памяти Высоцкого и к городу, в котором прошла его жизнь, и о котором он много сказал в своих замечательных стихах и песнях.
Миронов С.М.

День библиотек: праздник и размышления

27 мая – Общероссийский день библиотек. День, когда хочется поблагодарить всех сотрудников российских библиотек – публичных, специальных, школьных, институтских, научных. Поблагодарить и поговорить о проблемах.

Россия – по-прежнему читающая страна. Читают книги, газеты, журналы, информацию на компьютере и айфоне... Прекрасно, что в эпоху разных электронных устройств жива еще и бумажная книга. Но есть вещи, которые по-настоящему беспокоят меня в этот праздничный день. В больших городах посетить библиотеку – не проблема. Их немало, но интерес к ним, особенно у молодежи, падает. Библиотека для многих – место, где можно не купить, а взять книгу на время, и все. Но ведь раньше библиотека представляла собой нечто большее. Библиотеки проводили встречи с писателями и поэтами, дискуссии по популярным книгам, конкурсы молодых писателей и поэтов – учащихся школ и вузов. Сегодня такие замечательные мероприятия, увы, в прошлом. Есть исключения, но они редки.

А уж в селах, деревнях, небольших поселках библиотеки – остатки былой роскоши. А ведь библиотека – не дополнение к сельской жизни. Она, как и школа, – важная часть жизни человека, его культуры. А культура и образование – это то, без чего нет нашего будущего. Мы не должны потерять наши библиотеки. Мы должны их сохранить. Тогда и они помогут нам сохранить то важное, что есть в нас – любовь к русскому языку, русской литературе. В конечном счете, любовь к России.
Миронов С.М.

"Не на небе – на земле..."

Сегодня исполнилось 200 лет со дня рождения Петра Ершова, автора любимой всеми с детства стихотворной сказки "Конек-горбунок". Прочитав эту сказку, Пушкин сказал: "Теперь этот род сочинений можно мне и оставить".

Я не случайно поставил два этих имени рядом. Русская литература – это ведь не только известные всему миру и почитаемые всем миром имена. Это писатели, поэты и так называемого второго, и даже третьего ряда. Их много, и их произведения интересны далеко не только специалистам. То, что их издают и читают десятилетиями, и даже столетиями – лишнее свидетельство богатства нашего литературного наследия. Сегодня, когда в России идет Год литературы, уместно еще раз об этом вспомнить.

Центром юбилейных торжеств, посвященных Петру Ершову, стали сибирские города Ишим и Тобольск. Ершов родился в Сибири и прожил большую часть жизни в Тобольске. И поныне существует заложенная, в том числе Ершовым, самобытная сибирская литературная традиция. А это говорит о том, что литература – дело не только столичное. Мы помним об этом, а потому, учредив недавно литературную премию СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, рассчитываем прежде всего на выявление новых талантов из российских регионов. То, что их всегда было много, тоже подтверждает вся история русской словесности, и Ершов – тому яркий пример.

В России немного памятников Ершову. Но один памятник есть, наверное, в каждом доме. Откройте его книгу, порадуйте себя, своих детей и внуков:
За горами, за лесами,
За широкими морями,
Не на небе – на земле
Жил старик в одном селе...
Миронов С.М.

Год литературы в России может укрепить мир

Год культуры в России сменился годом литературы. Для России – страны, которая подарила миру величайших писателей, поэтов – это возможность обратить внимание российской и мировой общественности на широко известных авторов и открыть неизвестные или малоизвестные имена. Это важно по целому ряду причин. Любая страна должна знать свою историю и культуру и беречь ее. А литература – это художественное описание истории народа. Человек должен знать великих поэтов и писателей своей родины, а для любого молодого человека – это необходимое условие становления его как личности. Недаром всегда в нашей стране придавалось особое значение преподаванию литературы в школе.
А еще литература – важный элемент объединения людей, поскольку талантливое произведение прозы и поэзии, как и его автор, - достояние не национальное, а международное, вне границ и политических проблем.

Это особенно важно осознать сегодня, когда в мире немало политических сил, старательно разжигающих вражду странами и народами, в том числе между близкими, братскими. И даже такое, казалось бы, нелепейшее занятие, как разделение мастеров литературы по национальному и государственному признаку используется нечистоплотными политиками для извлечения сиюминутной выгоды.
Литература – это великое достояние нашей страны. Российская литература – это настоящее соцветие гениальных произведений. И в год литературы в России мы должны еще раз показать это богатство всему миру, показать, что оно может и должно служить взаимопониманию стран и народов, диалогу между ними.
Миронов С.М.

Год культуры, год литературы, год Лермонтова

Сегодня – 200-летний юбилей со дня рождения М.Ю.Лермонтова. Короткая по времени жизнь этого великого русского поэта и писателя подарила нам ярчайшие произведения русской литературы XIX века. Стихи Лермонтова знают дети и взрослые, его проза до сих пор вдохновляет сценаристов, режиссеров и актеров.

2014 год в России – год культуры, следующий, 2015-й, объявлен годом литературы. Оба года имеют самое прямое отношение к творчеству великого поэта. Его 200-летний юбилей будет отмечаться в России и других странах, пройдут самые разные мероприятия, организаторы и участники которых будут говорить о роли творчества Лермонтова в русской культуре. Это прекрасно. Но надо не "потерять" великого поэта потом, когда праздники закончатся. Нельзя "похоронить" тома классика под ворохом ширпотреба и дешевки, которой продолжают насыщать наш книжный рынок. Нельзя допустить, чтобы нынешние "спецы" из Минобра продолжали выхолащивать школьную программу, убирая из нее шедевры русской литературы. Лермонтов – наше наследие, наше богатство, которое мы должны не потерять или предать забвению, а сохранить и передать потомкам. Это и будет лучшим свидетельством того, что мы храним нашу историю и нашу культуру.
Миронов С.М.

Марина Цветаева: талант поэтический, талант гражданский

Сегодня, 8 октября, 26 сентября по старому стилю – день рождения великого русского поэта Марины Цветаевой. Я никогда не забываю день рождения моей любимой поэтессы.

С 8 по 10 октября в Москве проходит международная конференция «Актуальная Цветаева. 2014». Тема этого года – «1914 год в жизни Марины Цветаевой (Начало Борисоглебья)». Очень рад, что в этом году самое пристальное внимание будет обращено на творчество Марины Ивановны, связанное с годами Первой мировой войны. Марина Цветаева, как великий мастер слова, умела не только обращаться к эмоциям и чувствам людей, будить в них свет и добро. Она жила радостями и бедами своей страны, переживая с ней самые драматические моменты ее истории. И то, что исследователи ее поэтического наследия обращают внимание на связь ее творчества с историей России, – еще одно признание ее поэтического и гражданского таланта. Уверен, творчество Марины Цветаевой будут анализировать еще многие десятилетия, находя в нем все новые, удивительные грани. Ну а изумительная красота и богатство поэзии Цветаевой очевидны для каждого, кто хоть раз открывал томик ее стихов.
Миронов С.М.

Гоголь и Булгаков – «пророссийские агенты»?

Одна из главных «опор», на которых зиждется постмайданная власть на Украине, – это русофобия. Ярая, принимающая зачастую столь дикие формы, что сама украинская государственность начинает трещать по швам. Вспомним хотя бы, как сразу после госпереворота в националистическом угаре принимался закон, ущемлявший права миллионов русских и русскоязычных жителей Украины в языковой сфере. Во многом именно это сдетонировало тот острейший гражданский конфликт, которым страна охвачена сегодня. Но выводов так и не сделано. Как черного кобеля нельзя отмыть добела, так и политиканов, вознесшихся к вершинам власти за счет эксплуатации безумных национал-фашистских идей, вряд ли можно вернуть к здравому смыслу и цивилизованным подходам.

Что самое страшное для «свидомых» национал-фашистов? Любое напоминание о единых корнях русского и украинского народов, общей истории, общей культуре. Это для них так же губительно, как солнечный свет для упырей и вурдалаков. Это разрушает в прах все их мифы и идеологемы. Вот почему для этих деятелей неразрешимым ребусом остается многое из нашего общего культурного наследия.

Как быть, к примеру, с Н.В. Гоголем? С одной стороны, – великий сын украинского народа, с другой, — великий русский писатель. Писал-то он на русском! И что писал! Скажем, в повести «Тарас Бульба» в финальной сцене главный герой, сжигаемый заживо на костре, назло врагам славит «русскую землю» и «православную русскую веру». Да и сам автор восклицает «Разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу?». Какой ужас! За такое сейчас Тараса причислили бы к «сепаратистам», а сам Гоголь давал бы объяснения в СБУ по поводу «пророссийской» пропаганды. Вот почему в книжных магазинах на Украине продаются ныне «правильные» варианты переводов Гоголя на украинский язык. Никакой «русской земли» – только «украинская». Ну а вера не православная, а «козацкая».

Все это было бы просто смешно, если б не было грустно, горько и страшно за то, как пытаются корежить сознание братского народа. Недавние инциденты, связанные с запретами проката на Украине двух российских фильмов – «Белой гвардии» (экранизации одноименного романа М. Булгакова) и «Поддубный» (о прославленном борце начала XX века), – из этого же ряда. Российских кинематографистов обвинили в том, что, они якобы демонстрируют «пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности», а также искажают факты «в пользу России».

Collapse )
Миронов С.М.

Русский язык нуждается в защите как никогда!

Сегодня отмечается День русского языка. Отмечается в России и во многих странах мира. Русский язык уже давно стал не российским, а мировым достоянием. Он подарил миру столько шедевров прозы и поэзии, что перечислить их невозможно – это тысячи имен и многие тысячи уникальных шедевров.

Но, несмотря на то, что наш родной язык принадлежит мировой культуре и литературе, защитить его, в первую очередь, должны мы – граждане России, те, кто говорит и думает по-русски, кто любит этот язык. Чего стоят сотни торжественных мероприятий, если над русским языком не первый год как Дамоклов нависла угроза его уничтожения? Я не оговорился. А как иначе называть засилье бездумных и совершенно ненужных иностранных заимствований, жаргонизмов, канцеляризмов, да и просто элементарную неграмотность, вольготно чувствующую себя на самых разных уровнях общения?

Тот язык, который внедряется сегодня в наше сознание – упрощенный, постоянно лишаемый своего богатства и разнообразия, замусориваемый, простите, приблатненным просторечием, – это не тот язык, которым мы всегда гордились и хотим гордиться впредь. Наш русский язык – великий и могучий – хранят тома великой прозы и поэзии, демонстрируют в публичных выступлениях образованные люди. И сегодня особенно важно, чтобы в День русского языка, в день рождения Пушкина, звучали не официальные речи с призывами (да еще и, не дай Бог, полуграмотные), а слова, наполненные уважением к нашему великому наследию. И пусть их слышит, прежде всего, молодежь – без нее нам русский язык не сохранить.
Миронов С.М.

Виктор Астафьев – писатель, солдат, гражданин

Сегодня – 90-летие со дня рождения замечательного русского писателя Виктора Астафьева. Жизнь и творчество этого человека – пример любви к Родине и беззаветного служения ей.

Виктор Петрович Астафьев прожил жизнь труженика. После того, как его родители были раскулачены, он попал в детский дом. Потом – работа составителем поездов, фронт, куда он пошел добровольцем, тяжелое ранение, работа слесарем, подсобным рабочим, учителем. Этот замечательный человек не только знал ту жизнь, которую описывал, но и имел полное право говорить о ней в полный голос.

Лирик, мастер «деревенской прозы» и военной тематики, настоящий народный философ и гуманист, Виктор Петрович был чрезвычайно скромным человеком. Он был отмечен Государственной премией РСФСР, званием Героя Социалистического Труда, Российской независимой премией «Триумф», Международной Пушкинской премией, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Но самой большой наградой писатель считал признание читателей, их доверие и желание делиться своим, сокровенным, наболевшим. «Прокляты и убиты», «Печальный детектив», «Царь-рыба», целый ряд повестей и множество рассказов снискали Виктору Астафьеву славу не только великого мастера слова, но и истинного патриота. Он не признавался в своей любви к Родине, он просто ее любил и писал о ней.

В 2009 году писателю была посмертно присуждена премия Александра Солженицына с формулировкой: «Виктору Петровичу Астафьеву – писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека». Хорошо сказано! Таким он и был – солдатом, писателем, человеком, думавшим всегда о том, что отдать Родине, а не что получить от нее.
Миронов С.М.

В жизни Марины Цветаевой все было настоящим: любовь, страдание, страсть, талант

Сегодня, 8 октября, – день рождения Марины Цветаевой. Не юбилей – 121 год. И не «год Цветаевой». Просто день рождения великого Поэта и великой Женщины. Женщины, у которой в жизни было все настоящее – любовь, страдание, страсть, талант. Женщины без фальши. Это великое ее качество – редкость и сокровище в наше время: слишком много вокруг псевдо-достоинств и лже-героев. И дефицит настоящего.

Я люблю поэзию «серебряного века». Многое помню наизусть, периодически перечитываю любимых авторов. Но даже среди любимых Марина Цветаева занимает особое место. Я с ее стихами никогда не расставался. И всегда радуюсь, когда слышу, как читают ее стихи, когда открываются новые страницы ее биографии. Она заслуживает главного, что может заслужить человек – благодарной памяти и признания.