Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Миронов С.М.

В жизни Марины Цветаевой все было настоящим: любовь, страдание, страсть, талант

Сегодня, 8 октября, – день рождения Марины Цветаевой. Не юбилей – 121 год. И не «год Цветаевой». Просто день рождения великого Поэта и великой Женщины. Женщины, у которой в жизни было все настоящее – любовь, страдание, страсть, талант. Женщины без фальши. Это великое ее качество – редкость и сокровище в наше время: слишком много вокруг псевдо-достоинств и лже-героев. И дефицит настоящего.

Я люблю поэзию «серебряного века». Многое помню наизусть, периодически перечитываю любимых авторов. Но даже среди любимых Марина Цветаева занимает особое место. Я с ее стихами никогда не расставался. И всегда радуюсь, когда слышу, как читают ее стихи, когда открываются новые страницы ее биографии. Она заслуживает главного, что может заслужить человек – благодарной памяти и признания.
Миронов С.М.

Сапоги выше Пушкина?!

Сегодня на пленарном заседании Госдумы говорил о необходимости отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова.
Довольно невежества и непрофессионализма!


 Collapse )
Миронов С.М.

Василий Шукшин – человек, который любил людей

Сегодня день рождения Василия Макаровича Шукшина. Актера, писателя, философа русской жизни, Человека с великой русской душой. Искренне люблю его повести и рассказы, фильмы, поставленные по его произведениям. Всегда восхищала в Василии Макаровиче его, на мой взгляд, основная черта – умение увидеть необычное, трогательное, трагическое или смешное в казалось бы заурядных событиях, да еще мастерски об этом рассказать. Это качество присуще не просто настоящим мастерам, но обязательно людям, которые любят людей, свой край, свою землю.

10 лет назад, во время одной из поездок по Алтайскому краю, я посетил село Сростки, побывал в музее-заповеднике Шукшина и принял участие в Шукшинских чтениях. Было приятно видеть, как бережно хранят алтайцы память о своем земляке. И сегодня, в день рождения Василия Макаровича, могу с уверенностью сказать, что его любит и помнит не только Алтай, но и вся Россия, все наши соотечественники, живущие за рубежом.
И отмечать день рождения Василия Шукшина надо обязательно – каждый год. Ведь каждый год кто-то открывает для себя этого замечательного, тонкого, ироничного и грустного писателя. А значит, его талант живет и каждый раз для кого-то рождается заново.
Миронов С.М.

Давайте бережно хранить наследие Игоря Стравинского!

Сегодня отмечается 130-летие со дня рождения одного из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры XX века – русского композитора, пианиста и дирижера Игоря Стравинского. Его произведения (например, вокально-инструментальный спектакль «История солдата» – своеобразная притча о русских на войне), на мой взгляд, изумительны: в них лаконично смешиваются прошлое и современность.
Стравинский жил в годы перемен, «смутное» время – и уже этим он созвучен современной России. Игорь Федорович прошел через две мировые войны и три революции, он жил в разных государствах, он наблюдал смену нескольких исторических эпох... Но главное – он стал законодателем музыкальной моды: ему удалось популяризировать классическую музыку «с русским характером», донести ее красоту, глубину, философию справедливости. После долгого перерыва, в 1962 году, власти разрешили приехать ему в Союз. На Родине Игорь Федорович дирижировал оркестрами в Москве и Ленинграде.

Игорь Стравинский вместе с супругой Верой захоронен в русской части кладбища Сан-Микеле в Венеции. Рядом с его могилой упокоится продюсер, антерпренер, создатель «Русских сезонов» в Париже Сергей Дягилев, в сотрудничестве с которым Стравинский создал одни из лучших своих произведений – балеты «Жар-птица», «Петрушка» «Весна священная». Здесь молодые представители балета оставляют свои пуанты – это считается добрым знаком...
На соседней, протестантской части кладбища находится могила поэта, Нобелевского лауреата Иосифа Бродского. На скромном монументе из белого камня можно прочесть цитату из Проперция – «Letum non omnia finit» – «Co смертью все не кончается...». Эти слова по праву можно адресовать также и Игорю Стравинскому, и Сергею Дягилеву.

Миронов С.М.

«Золотоискатели»

Недавно мне принесли 124 номер «Детской Роман-газеты» за 2009 год, где был напечатан мой рассказ-быль. Хочу еще раз поздравить читателей моего блога с Международным днем защиты детей и опубликовать этот рассказ с замечательными иллюстрацииями  В. Смирнова.



Родился я в городе Пушкине – это пригород Ленинграда. Жили мы на самой окраине бывшего Царского Села, на улице Красной Артиллерии, дом 30. Дом наш был старинный, трехэтажный, кирпичный, покрашенный желтой штукатуркой, и мы называли свой дом – Дом с башнями. Наш дом являл собой фрагмент своеобразной крепости с башнями, с крепостной стеной. Где-то в промежутках между башнями были трехэтажные дома. Крепость занимала целый квартал, внутри которого находилось военное училище. Была легенда (а может быть и быль), что эти дома-крепость были подарком королевы Англии (короля?) Николаю II перед Первой мировой войной. По крайней мере на одном из флюгеров-флажков над башней были выбиты цифры: «1914 г.». Наша улица, как я уже сказал, была крайняя. Мимо нашего дома всегда шли похоронные процессии, потому что совсем недалеко, в километре от дома, было старинное Казанское кладбище. Я помню время, когда ещё в доме не было газа и у всех были керосинки или керогазы, а в ванной стоял титан – водогрейная колонка, которую нужно было нагревать дровами. Поэтому под окнами первого этажа у подъездов лежали огромные поленницы дров. Улица представляла из себя булыжную мостовую, по которой проезжали машины 3-4 раза в день, а в основном тарахтели конные телеги.


Collapse )
Миронов С.М.

Участвую в презентации в 17:00 в МДК на Арбате

Сегодня, в воскресенье, 12 февраля, участвую в презентации книги Руслана Гринберга «Свобода и справедливость. Российские соблазны ложного выбора». Руслан Гринберг известный экономист, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, директор Института экономики РАН. В своей книге он пишет об острых вопросах социально-экономического, духовного и интеллектуального развития нашей страны.
Презентация начнется в Московском доме книги на Новом Арбате в 17:00. После нее состоится открытая дискуссия.
Миронов С.М.

Знать и любить русский язык

Часто во время зарубежных поездок я был приятно удивлен: как стремятся к изучению русского языка, русской культуры наши соотечественники, оказавшиеся за границей. Многочисленные фестивали, выставки, заседания общественных и профессиональных клубов, посвященные вопросам развития связей со своей исторической родиной, с великой русской культурой, – это и восхищало, и в то же время наполняло меня стыдом: ведь в нашей российской действительности такое трогательное отношение встретишь не часто.

Сегодня два события – в Москве и в моем родном Пушкине – имеют непосредственное отношение к сохранению связей с нашими соотечественниками за рубежом. В Госдуме в рамках «правительственного часа» выступит руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Фарит Мухаметшин. А в Пушкине пройдет заключительная церемония Первого Всемирного фестиваля русского языка. Наши соотечественники за рубежом, похоже, лучше нас поняли великую истину – нельзя забывать язык предков, язык, напитавший великую литературу России. А забывать – не значит не помнить слов. Забывать язык – значит перестать пользоваться его богатыми возможностями, низводить его либо до уровня средства коммуникации, либо оскорблять его неграмотностью.

Говорят, что для того, чтобы любить страну, надо ее знать – видеть ее города и красоты, знать ее историю. Чтобы любить язык – его тоже надо знать. А чтобы знать – надо любить. Круг замкнулся, но это – не порочный круг. Да и не надо в данном случае выстраивать приоритеты. Надо просто знать и любить русский язык. А без этого не будет ни красоты, ни гордости, ни патриотизма.
Миронов С.М.

Искусство читать – это искусство мыслить

Надеюсь, вам удалось посетить Московскую международную книжную выставку-ярмарку. Эта выставка, пожалуй, одна из лучших традиций, которая перешла к нам из советского времени. Помните, когда-то мы считались самой читающей нацией? Этот статус был достойным поводом для гордости.
 
Увы, сегодня Россия не может похвастаться тем, что она – самая читающая страна. Многие молодые люди без сожаления признаются, что не читают вообще. Люди среднего возраста также предпочитают телепередачи. И лишь старшее поколение перечитывает классику и изредка заглядывает в книжные магазины.

Я убежден: нечитающий человек теряет нечто очень важное. Мне очень нравится высказывание Герцена: «Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась». Художественная литература делает нашу жизнь полнее, ярче, а нас самих – мудрее, честнее, искреннее. Наверняка, вы прямо сейчас можете вспомнить книгу, потрясшую, изменившую вас, в которой отразилось происходящее в вашей душе. Литература – верный друг, мудрый учитель, ценный советчик. Именно из книг мы черпаем принципы добра и зла, критерии нравственности. О хорошем русском литературном языке даже не говорю – еще одна очень острая проблема, появившаяся тогда, когда люди перестали читать.

Сегодня все наше общество – и политика, и политики в том числе – испытывают огромный дефицит нравственности. Мне хотелось бы, чтобы россияне любили читать, потому что – не устану это повторять! – книга делает человека разумным, учит думать самостоятельно, помогает духовно расти.

Я посетил Московскую книжную ярмарку в минувшую пятницу. Посмотрел экспозицию – сразу скажу, выставка понравилась. Появилось множество красивых добрых детских книг. Достойно переиздают классику. Много, конечно, проходящей литературы, которую я отношу к макулатуре, но это, увы, уже веяние времени. Печально, что тиражи у книг такие маленькие. Уверен, некоторые хорошие книги просто не доходят до своего читателя.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подготовила для выставки свой стенд. На нем я представил свой новый сборник – «В интересах народа». В нем собраны самые интересные мои выступления, статьи, интервью за 2010 год. Очень часто в комментариях неискушенные в политике блоггеры и засланные казачки-молодогвардейцы возмущаются: «А что же Вы, Сергей Михайлович, стали критиковать «Единую Россию», только уйдя с поста спикера? Почему вы раньше молчали?»

Я всегда спрашиваю в ответ, а читали ли они мои интервью за несколько последних лет? Уверен, не читали и вряд ли будут. Гораздо легче верить на слово троллям «Единой России» - мыслить самостоятельно у нас так же немодно, как и читать книги! А тролли сегодня всячески замалчивают мою позицию, скрывают, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ всегда голосовала против антинародных законов и всегда за дело критиковали партию власти. Мой сборник «В интересах народа» – лишнее доказательство того, что я был и остаюсь верен своим взглядам и интересам справедливости, на каком бы посту не находился.

Поэтому призываю всех: читайте книги, думайте своей головой!
Миронов С.М.

70 лет без Цветаевой. Уже 70

Наша страна жестока к своим гениям. Их убивали, ссылали и высылали, предавали анафеме. Судьба Марины Цветаевой в этом ряду одна их самых трагичных.

Но дело, наверное, не в каких-то особых условиях России, или, по крайней мере, не только в них. Судьбы великих поэтов и великих пророков ни какой стране и ни в какие времена не были легкими.
Особые слова способен произнести лишь тот, кто по-особому смотрит на мир. А это редко нравится окружающим. Если же мир при этом еще и переживает великие потрясения!

Поэзия Марины Цветаевой – одно из немногих оправданий того жестокого времени, в котором ей довелось жить.
Сегодня, в день семидесятилетия ухода поэта из жизни, цветаевские строки звучат по многих уголках земли.
Вспомним и мы. Хотя бы вот это, хрестоматийное.

Идёшь на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала – тоже!
Прохожий, остановись!

Прочти – слепоты куриной
И маков нарвав букет –
Что звали меня Мариной
И сколько мне было лет.

Не думай, что здесь – могила,
Что я появлюсь, грозя…
Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя!

И кровь приливала к коже,
И кудри мои вились…
Я тоже была, прохожий!
Прохожий, остановись!

Сорви себе стебель дикий
И ягоду ему вслед:
Кладбищенской земляники
Крупнее и слаще нет.

Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь.
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь.

Как луч тебя освещает!
Ты весь в золотой пыли…
– И пусть тебя не смущает
Мой голос из-под земли.

Это голос будет звучать всегда!
Сергей Миронов

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (Из полевого дневника 1975 года), окончание

Публикую заключительный фрагмент из моего полевого дневника "ЛЕНИНГРАД – АЛДАН" 75-ого года.

31 июля 1975 г. Поездка в автобусе.

После Чульмана бичи сошли и сели другие. Эти были более пьяные, но оказались на более высоком интеллектуальном уровне. В основном там беседовали двое.
Один спрашивал, второй пытался отвечать, что очень с большим трудом у него выходило, а потом первый сам же отвечал.

Сначала они выясняли, кто из них более "местный". Для выяснения этого вопроса была затронута география. Оба упорно доказывали друг другу, что они прекрасно знают и изъездили Якутию (вдоль и поперек).
– А ты на Лене был?
– Был, однако.
– Большая река?...
– А куда впадает Лена?
– В Байкал, однако… (?)
– Дурак ты! В Северный Ледовитый океан. Ты хоть слыхал о таком? А вот скажи, какие события были на Лене? Это ты, ежели говоришь, что десятилетку кончил, должон знать!
– Расстрел был ленский.
– А кого расстреливали?
– Революционеров, известно кого…

И опять же: "Дурак ты! Декабристов стреляли на Лене(!?).
А вот кто был Чернышевский?"
– Татарин(?!).
– Нет, татарин или там башкир, это все равно, ты скажи, чем он занимался?
– Книжки писал!
– И опять ты в голошу сел – он был первый демократ в России.

А вот скажи, какой самый большой город в мире? Да, самый большой?
– Колхоз "Новый путь".
– Да с тобой разговаривать-то нельзя, грамотей хреновый. Ереван самый большой город(?!). Ему уже 1700 лет(?!).
– ….
– Ну а про поэтов я тебя и спрашивать не хочу. Ты хоть слышал таких: Маяковский, Есенин, Некрасов? А?
– Мм… м-м…
– А ну тебя, рожа какая…