Category: литература

Миронов Сергей Михайлович

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (Как я работал зазывалой)

В августе 91-го года, сразу же после путча, я лихорадочно искал работу, так как моя любимая геология просто-напросто рухнула.
И вот в одной из газет читаю объявление, что некой фирме требуются менеджеры. Звучное иностранное слово, в звуках которого мерещились почему-то пачки долларов. Был указан адрес, как потом оказалось, это была детская библиотека, по-моему, имени Некрасова, на Садовой ...


КАК Я РАБОТАЛ ЗАЗЫВАЛОЙ
В назначенное время я туда приехал. Для собеседования я надел единственный на тот момент костюм-тройку, белую рубашку, галстук, ботинки у меня всегда были начищены (так ещё батя приучил – Царство ему Небесное).
И вот я зашёл в библиотеку.
Какая-то девушка показала мне библиотечный зал, причём, не читальный, а там, где были стеллажи с книгами. На некоторых полках книжки стояли, но многие были пустыми. У окна стеллажи были раздвинуты, стоял стол, за ним пока никого не было.
Желающих получить работу пришло человек тридцать. Все переговаривались.
Видно было, что кто-то уже друг друга хорошо знает, видимо, не в первый раз в таких очередях на собеседованиях сталкивались. Для меня всё это было внове и непривычно.

Наконец, появился молодой человек, который сразу же привлёк всеобщее внимание. Ну и я не мог не восхититься его "прикидом". На нём был длинный-длинный светлый плащ, модный-модный. Почему-то первое, что у меня в голове пронеслось: как на Джеймсе Бонде. Хотя к тому времени, по-моему, я ни одного фильма о нём не видел и уж тем более не читал ничего об агенте "007". В руках у него был умопомрачительный кейс из кожи. Молодой человек был действительно молодым. На носу очки в тонкой золотой оправе. Выглядел он как настоящий коммивояжер или как тот самый, только уже наверняка генеральный менеджер.

Он деловито прошёл к столу, снял плащ, небрежно бросил его на спинку. ("Ведь помнётся", – не мог я удержаться от этой мысли.) Сел на стул и обратился к нам: "Уважаемые господа! (Опять "господа") Прошу по одному подходить, буду с вами беседовать". Вернее, это то, что он хотел сказать, а говорил он это, наверное, минуты две. Я понял, что у молодого человека блестящая внешность, но он абсолютно, в прямом смысле слова, не умеет говорить. У него даже не то, что было огромное число слов-паразитов, но просто перед каждым новым словом он произносил что-то подобное: гым-м, ным, эх, ух, ну, вот, а-а, любой набор гласных и согласных, прежде чем, наконец, произносил какое-то слово.

Collapse )

Поздравляю всех с наступающим Новым 2011 годом!

Дорогие друзья!
Подходит к концу 2010 год. Если говорить в терминах ставшего столь популярным в России китайского летоисчисления, то уходит год Тигриный. Теперь с календарей на нас будет смотреть чрезвычайно семейный, домовитый, а главное плодовитый, что очень хорошо для решения демографических проблем, кролик.

Так что, надеюсь, новый 2011 год принесет всем нам добрые новости, а кому-то - прибавление в семействе. Пусть каждый в последние часы уходящего года вспоминает только самое лучшее, светлое и доброе. Это необходимо для того, чтобы смелее и оптимистичнее смотреть в завтрашний день.

Хочу пожелать всем здоровья, счастья, радости, всего самого-самого доброго, чтобы Новый год прошел без потрясений для нашей страны, для каждой семьи.
Пусть в наступающем году ваши родные и близкие будут доставлять вам только радость, а новости будут только хорошими.
Пусть в ваших домах звучит веселый детский смех, пусть все будут рады друг другу. Это очень важно для каждого человека, для всего общества.
И обязательно хочу пожелать всем россиянам веры в себя, и в нашу страну, великую Россию!

Поздравляю всех с наступающим Новым годом!

По сложившейся традиции привожу короткое четверостишие собственного сочинения. Многие из моих френдов знают, что 12 лет тому назад, я придумал себе такую новогоднюю традицию: сочинять четверостишие, в котором первые две строчки посвящены символу (по восточному календарю)  уходящего года, а вторые две – символу нового года.

Привожу мои стихи (прошу прощения - если что не так):
Тигр в огне был весь почти
Дыму было много.
Нам бы с кроликом пойти
Правильной дорогой!


Всех с наступающим Новым Годом!
С праздником!
Миронов Сергей Михайлович

Книга на все времена

Семьдесят лет назад десятого марта скончался Михаил Булгаков, автор бессмертного (не побоюсь этого слова) романа «Мастер и Маргарита».
Булгаков давно и прочно вошёл в мою жизнь. Потрясение - так можно охарактеризовать чувство, которое я испытал, впервые прочитав этот роман. Не верилось, что такая книга была написана в советское время, и что её автор умер своей смертью. С тех пор «Мастер и Маргарита» - моя любимая книга.


Не устаю её читать и перечитывать. Причём - и это самое поразительное! - каждый раз как будто заново переживаю давно известные, читанные и перечитанные главы и эпизоды. И не просто переживаю, а обязательно обнаруживаю в них что-то новое, такое, чего раньше не замечал.
Эта книга созвучна моей душе, моим представлениям о жизни. И в то же самое время она неизмеримо богаче, ярче и объёмнее. Поэтому каждое новое прочтение духовно обогащает меня.
Collapse )
Mironov  Sergey

БИБЛИОТЕКА В XXI ВЕКЕ

Дорогие друзья!
Недавно состоялось заседание Совета по государственной культурной политике при Председателе СФ на тему «Правовое регулирование библиотечного дела: проблемы и перспективы».
Collapse )
Миронов С.М.

"Золотоискатели" (рассказ-быль для детей)

Дорогие друзья!
Не так давно одному из френдов обещал написать о своём детстве. Выполняю обещание.


Родился я в городе Пушкине – это пригород Ленинграда. Жили мы на самой окраине бывшего Царского Села, на улице Красной Артиллерии, дом 30. Дом наш был старинный, трёхэтажный, кирпичный, покрашенный жёлтой штукатуркой и мы называли свой дом – Дом с башнями. Наш дом являл собой фрагмент своеобразной крепости с башнями, с крепостной стеной. Где-то в промежутках между башнями были трёхэтажные дома. Крепость занимала целый квартал, внутри которого находилось военное училище. Была легенда (а может быть и быль), что эти дома-крепость были подарком королевы Англии (короля?) Николаю II перед Первой мировой войной. По крайней мере на одном из флюгеров-флажков над башней были выбиты цифры: "1914 г.". Наша улица, как я уже сказал, была крайняя. Мимо нашего дома всегда шли похоронные процессии, потому что совсем недалеко, в километре от дома, было старинное Казанское кладбище. Я помню время, когда ещё в доме не было газа и у всех были керосинки или керогазы, а в ванной стоял титан – водогрейная колонка, которую нужно было нагревать дровами. Поэтому под окнами первого этажа у подъездов лежали огромные поленницы дров. Улица представляла из себя булыжную мостовую, по которой проезжали машины 3-4 раза в день, а в основном тарахтели конные телеги.

История, которую хочу рассказать, произошла, наверное, в 1964 году. Это было ещё при Хрущёве и я помню, какие были перебои с хлебом, когда белые пшеничные батоны совсем исчезли, продавались только кирпичики чёрного, какого-то липкого хлеба, и те давали по одной буханке в одни руки. Какие это был руки – неважно (взрослые, детские), но чтобы хлеба хватило, очередь нужно было занимать в пять утра, а магазин открывался в семь. И вот я помню, что мама поднимала нас с сестрой Маринкой, сонных вела к булочной, а булочная была на бульваре Киквидзе (это где-то в километре от нас в сторону центра нашего города). Мы стояли в очереди, потом получали буханку хлеба, бегом неслись домой, успевали попить чай и шли в школу.

Кстати, для нашей "артиллерийской" окраины понятие "поехать в город" означало не в Ленинград, что было бы естественно, потому что Пушкин – это пригород Ленинграда, а это просто в центр Пушкина. Вот такая у нас была окраина.
Через дорогу от дома была детская площадка, причём я помню, что сначала это были какие-то заросшие бурьяном бугры. А бугры – это руины трёхэтажного дома, который был разбомблен фашистами во время Великой Отечественной войны. Потом все эти бурьянные неровности разровняли бульдозером и сделали замечательную детскую площадку с качелями, каруселями, футбольным полем, павильонами и прочим. За детской площадкой было несколько частных домиков, а за ними начиналось поле, за полем виднелось справа кладбище, а прямо километрах в двух был глубокий овраг, а за оврагом в четырёх километрах протекала река Поповка, где я в своё время впервые увидел окаменелые ракушки моллюски-трилобиты. Это было ещё до школы.
Collapse )
Миронов С.М.

В гостях у Гоголя

Дорогие друзья!
Сегодня утром  на Никитском бульваре возложил цветы к памятнику великого писателя Николая Гоголя и посетил  его музей.


Если б не 200-летие, когда бы появился в России музей Николая Васильевича Гоголя?
С другой стороны, может быть, это и закономерно, что потребовалось почти полтора века со дня смерти гения, чтобы в столице страны, которая так много узнала о себе из его произведений, появился, наконец, его музей.

Гоголь, наверно, самый живой из русских классиков. Еще очень долго его книги не будут покрываться библиотечной пылью, а его образы и его собственная жизнь будут вызвать споры, не укладываясь в канонические трактовки, закрепленные музейными экспозициями.
Чичиковы, Сквозник-Дмухановские, Хлестаковы, Остапы и Андрии – это герои и нашего времени тоже.

Достаточно включить телевизор: в любом выпуске новостей нетрудно разглядеть хотя бы одного чисто гоголевского персонажа. А разве не остро злободневным напоминаем некоторым московским и киевским политикам звучат сегодня слова украинца Гоголя: "Русский и малоросс – это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные!".
Гоголь современен и сегодня - с успехом идут спектакли по его пьесам, одна за другой выходят экранизации его произведений, появились даже компьютерные игры по его книгам.
Если в новый музей люди будут приходить как в гости к живому Гоголю, народная тропа в особняк на Никитской не будет зарастать. Как никогда не "зарастёт" тропа читателей к его великим творениям.
Миронов С.М.

С НОВЫМ ГОДОМ

Дорогие мои друзья!

Каждый год я сочиняю четверостишие о годе уходящем и предстоящем. Не могу сказать, что это – высокие образцы поэзии, да и связать воедино персонажей восточного календаря не так-то просто. Вот что у меня получилось на 2008 год:
Похоже, не подложил свинью
Нам уходящий год,
А крыса в наступающем году
Все напасти сгрызёт.

Не судите строго.

Всех – с Новый годом!