Category: история

Миронов С.М.

Две Отечественные войны - две великие победы

Две даты на этой неделе разделяют всего два дня и более столетия. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война - самая кровопролитная война в истории человечества. А 24 июня 1812 года войска Наполеона перешли границу России. Обе события заслуживают многотомных трудов. Но этим занимаются и будут заниматься историки. Я ограничусь короткой ремаркой. Обе войны - Отечественные, и этим многое сказано. Не умаляя стратегического таланта замечательных русских и советских полководцев, офицеров и солдат, замечу, что эти войны выиграл народ - народ вместе с армией.

Мне кажется, не только в исторической науке, но и в сознании и памяти людей очень важно сохранить главное - величие народного подвига во имя Отечества, во имя родной земли. Сегодня каждая историческая дата, связанная с войной, революцией, завоеванием и покорением новых земель, может становиться частью истинного патриотизма, а может служить интересам группы людей, желающих пересмотра истории в выгодную для себя сторону. И Отечественные войны 19 и 20 веков - не исключение.

Но для меня подвиг народа свят. Поэтому окончание войны 1941-1945 годов я даже в прямом эфире, когда время - на вес золота, называю полностью и с уважением: «Великая Победа советского народам
в Великой Отечественной войне». Если мы действительно хотим сохранить историю, не надо экономить на словах.
Миронов С.М.

«Восьмерка справедливых». №7. Иван Грачев

Продолжаю свой рассказ о федеральном списке СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Седьмую позицию в нем было решено отдать Ивану Дмитриевичу Грачеву, прекрасному экономисту, непререкаемому авторитету в сфере защиты малого и среднего бизнеса.

Иван Дмитриевич родился в далеком городе Якутске в 1952 году. В 1968 году он с золотой медалью окончил школу и поступил на физический факультет Казанского университета. Получив в 1973 году диплом и поступив в аспирантуру, Иван устроился на работу в Казанский научно-исследовательский институт химико-фотографической промышленности, где занимался (здесь физики обычно важно покачивают головой) разработкой многопараметрических измерительных систем. Для людей, незнакомых с физикой, более значимым и любопытным будет тот факт, что Иван Дмитриевич стал автором более 10 изобретений. Он был даже удостоен почетного звания «Изобретатель СССР». Мне радостно, что не перевелись еще на Руси мастера-золотые руки, настоящие изобретатели.

Перестройка всколыхнула научные круги, Иван Дмитриевич больше не мог оставаться в стороне. Так он стал депутатом Верховного Совета Республики Татарстан (1990-1993 годы), лидером депутатской группы «Народовластие» и группы депутатов-хозяйственников «Согласие». Экономика республики в те годы требовала немедленного, но грамотного регулирования. Тогда Иван и возглавил рабочую группу, с которой разработал программу рыночных преобразований в Татарстане. Она была настолько хорошо продумана и широка, что многие ее положения реализуются и сегодня.

В 1993 году Ивана Дмитриевича по спискам партии «Яблоко» избрали депутатом уже в Государственную Думу, где он был Заместителем председателя Комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности, возглавлял Подкомитет по малому предпринимательству. Такую же должность он занимал, пройдя в Госдуму II созыва. Являлся автором многих законопроектов. Среди его работ мне особенно интересно было познакомиться с альтернативным проектом Налогового Кодекса РФ. Само появление этот документа мне очень симпатично: Иван Дмитриевич, так же как и я, считает, что просто критиковать – дело неблаговидное. Нужно предлагать альтернативу, что он всегда и делает.

Collapse )
Миронов С.М.

«Восьмерка справедливых». №6. Леонид Левин

На шестой позиции в нашем федеральном списке находится  человек, может быть, не самый публичный, но абсолютно «медийный» - в том смысле, что профессионально в медийной сфере разбирающийся. Речь идет о Леониде Леонидовиче Левине.

Это самый молодой участник нашей «восьмерки». Он родился в 1974 году в Москве. Окончил Высшее театральное училище им. Щепкина, но судьба вывела его не на сцену театра. С 1995 году он возглавил PR-службу продюсерской фирмы «Медиа Стар». В начале 90-х эти области – пиар, продюсирование – многим казались совершенно непонятными. Леонид был кем-то вроде «первооткрывателя». Набравшись опыта, в 1998 году Леонид создал и возглавил PR-агентство «Тайный Советник». Впоследствии жюри премии «Персона года-2004» признало его одним из самых авторитетных и профессиональных PR-агентств России, а Леонид победил в номинации «За вклад в формирование положительного имиджа российского бизнеса».

В 2007 году Леонид стал председателем Совета Политологического центра «Новая политика». Сейчас Центр развивает серию собственных проектов, среди которых интернет-журнал «Новая политика». Они также создают политические клубы, организуют «круглые столы» и конференции, занимаются серьезной аналитикой. И, конечно, активно работают в информационном пространстве.

Леонид – давний надежный товарищ СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Он баллотировался по нашим спискам в Госдуму V созыва – чуть-чуть не прошел. Когда я отдал свой мандат Елене Вторыгиной, следующим в списке шел именно Леонид Левин. Он профессионал в сферах СМИ и Интернета, а в новом информационном обществе без такого специалиста просто не обойтись.
Творческая личность, человек со знаниями и опытом, пониманием законов развития информации - эти качества делают Леонида незаменимым членом нашей «восьмерки».
Миронов С.М.

«Восьмерка справедливых». №4. Александр Ломакин-Румянцев

Александр Вадимович Ломакин-Румянцев, наш четвертый номер в федеральной «восьмерке», – человек удивительной силы духа. Он родился в Москве в 1954 году. Поприще себе выбрал, на мой взгляд, очень интересное – Александр Вадимович закончил Всесоюзный государственный институт кинематографии по специальности кинооператор-журналист. Кстати, свой первый гонорар он получил еще в студенчестве за фоторепортаж о молодежном слете. Работы Александр никогда не чурался.

С 1976 по 1980 год работал на Центральной студии документальных фильмов. В 1980 году стал инвалидом I группы на коляске. И не сломался – нашел себя. Его сила воли, сила характера восхищают! Некоторое время работал надомником на фабрике имени Советской Армии, а с 1985-го  по 1990 год преподавателем кинофотофакультета Заочного народного университета искусств.

Ломакин-Румянцев - один из инициаторов создания Всероссийского общества инвалидов,  он был членом Организационного комитета, в августе 1988 года на Учредительной конференции был избран членом Центрального правления и Президиума Центрального правления ВОИ. С ноября 1991 года по настоящее время остается непререкаемым лидером Всероссийского общества инвалидов – показательный факт!

Человека таких качеств и компетенций найти трудно. В 1991-1992 годах он был членом коллегии Министерства социального обеспечения РСФСР, с 1996 по 2001 год занимал должность заместителя председателя Совета по делам инвалидов при Президенте РФ. Сейчас он является членом Экспертного Совета по социальной политике общественно-консультативного Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе, остается членом Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации РФ. Многие знают его как активного деятеля Общественной Палаты.
Александр Вадимович был награжден орденом Почета, медалью «В память 850-летия г. Москвы», Почетной грамотой Правительства Российской Федерации, имеет Благодарность Президента Российской Федерации.

Collapse )
Миронов С.М.

«Восьмерка справедливых». №2. Николай Левичев

В комментариях меня просили рассказать о федеральной «восьмерке» партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, «восьмерке справедливых», как нас уже называют. Постараюсь кратко рассказать о каждом из моих товарищей.
 
Начну со своего друга и коллеги Николая Владимировича Левичева, он идет вторым номером в общефедеральном списке. Сегодня именно он – председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Весной на съезде мы сделали своеобразную «рокировку» — он стал председателем партии, я же остался неформальным лидером, но в свою очередь возглавил фракцию справороссов в Государственной Думе.

Николай Левичев – не просто мой земляк (он родился в 1953 году, в один год со мной, в Пушкине, пригороде Петербурга). Он – мой одноклассник. Более того, мы много лет вместе возвращались из школы, потому что жили в одном подъезде – и не абы где, а в Кремле! К 300-летию Царского села выпустили альбом архитектурных памятников. Оказывается, наш с Николаем дом именуется «Пушкинский Кремль». А мы всю жизнь говорили про наш дом – «дом с башнями».
Коля был у нас в классе «голова», постоянно участвовал в олимпиадах. Можно сказать, аналитический склад ума перешел ему по наследству. Его дед был ученым, окончил биологический факультет университета. Отец преподавал радиотехнику в военном училище, писал учебники для курсантов. Мама по образованию тоже была математик, работала в издательстве «Наука» художником-графиком.

После 8 класса Николай перешел в знаменитую 239-ю физико-математическую школу и блестяще окончил ее в 1970-м году. Планку себе он всегда ставил высокую и всегда брал поставленные высоты. Поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета, пошел на красный диплом. В 1976-м, после окончания, поступил в аспирантуру, а параллельно распределился в Государственный оптический институт имени Вавилова. Николай должен был быть профессиональным физиком, но «подвела» его тяга к общественной работе, которой он посвящал практически все свое свободное время.

Видного способного парня пригласили на комсомольскую работу. Николай стал работать в комсомоле, заведовал отделом культуры, сектором по работе с творческой молодежью. Параллельно заканчивал Академию общественных наук и аспирантуру этого вуза, поступил в Академию государственного управления. Карьера складывалась успешно, он дошел даже до Центрального комитета комсомола уже в Москве. И вдруг в 1990-м году ушел с партийной работы в профсоюз. В одной из наших бесед я спросил, почему он решился на такой поступок? Николай признался, что почувствовал неизбежный крах политического монополизма, приближающееся крушение «руководящей и направляющей», поэтому решил, что в тот момент, как никогда, нужно развивать активную полезную деятельность именно в профсоюзах.

В смутные 90-е Николая заинтересовало издательское дело, он стал генеральным директором книжного издательства «Ключ-С». Кстати, тогда он окончательно обосновался в Москве – живет в столице уже почти 30 лет.

«Партию жизни» мы создавали уже вместе. Николай тогда очень здорово сформулировал кредо новой партии: «Для нас сейчас важнее всего найти эффективные формы политической солидарности активных людей, любящих жизнь и свою Родину». В РПЖ Николай сначала занимал пост сопредседателя Общенационального совета партии, позже стал заместителем председателя. Иными словами, с 2002 года, года создания РПЖ, мы так и идем по полю политической борьбы вместе. В 2004 году Николай возглавлял мой избирательный штаб на президентских выборах. В 2006 году, когда появилась «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», Николай был избран в состав Президиума Центрального совета партии. А когда партия прошла в Государственную Думу V созыва, стал депутатом.
У Николая есть личный сайт - http://levichev.info
Миронов Сергей Михайлович

Из архивов главного редактора стенгазеты советских геологов в Монголии (80-е годы) - осень 1988 года

Уважаемые друзья!

Осенью 1988 года после 2,5 лет работы в Монголии в экспедициях я поехал в отпуск в Ленинград. Вся страна, весь Советский Союз жил в Перестройке, да, собственно говоря, жил не в Перестройке, а Перестройкой. У нас, в Монголии, принималось советское телевидение. Я выписывал все, без исключения, центральные газеты и журналы Советского Союза. Приходили они с запозданием где-то в неделю или две, но зато я был в курсе всего, что происходит в моей стране. Но то, что я увидел в своем родном городе, меня, конечно же, очень удивило и даже потрясло. И, оказывается, по возвращении я записал свои ощущения и впечатления от посещения родного перестроечного Ленинграда в стихах. 
Вот они. 

Collapse )
Сергей Миронов

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (Из полевого дневника 1975 года), окончание

Публикую заключительный фрагмент из моего полевого дневника "ЛЕНИНГРАД – АЛДАН" 75-ого года.

31 июля 1975 г. Поездка в автобусе.

После Чульмана бичи сошли и сели другие. Эти были более пьяные, но оказались на более высоком интеллектуальном уровне. В основном там беседовали двое.
Один спрашивал, второй пытался отвечать, что очень с большим трудом у него выходило, а потом первый сам же отвечал.

Сначала они выясняли, кто из них более "местный". Для выяснения этого вопроса была затронута география. Оба упорно доказывали друг другу, что они прекрасно знают и изъездили Якутию (вдоль и поперек).
– А ты на Лене был?
– Был, однако.
– Большая река?...
– А куда впадает Лена?
– В Байкал, однако… (?)
– Дурак ты! В Северный Ледовитый океан. Ты хоть слыхал о таком? А вот скажи, какие события были на Лене? Это ты, ежели говоришь, что десятилетку кончил, должон знать!
– Расстрел был ленский.
– А кого расстреливали?
– Революционеров, известно кого…

И опять же: "Дурак ты! Декабристов стреляли на Лене(!?).
А вот кто был Чернышевский?"
– Татарин(?!).
– Нет, татарин или там башкир, это все равно, ты скажи, чем он занимался?
– Книжки писал!
– И опять ты в голошу сел – он был первый демократ в России.

А вот скажи, какой самый большой город в мире? Да, самый большой?
– Колхоз "Новый путь".
– Да с тобой разговаривать-то нельзя, грамотей хреновый. Ереван самый большой город(?!). Ему уже 1700 лет(?!).
– ….
– Ну а про поэтов я тебя и спрашивать не хочу. Ты хоть слышал таких: Маяковский, Есенин, Некрасов? А?
– Мм… м-м…
– А ну тебя, рожа какая…
Сергей Миронов

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (Из полевого дневника 1975 года), продолжение

Жизнь продолжается ...
Сегодня размещаю новые фрагменты из моего полевого дневника "ЛЕНИНГРАД – АЛДАН (июль-август 1975 года)". Начало -  см. посты за 30.04.2011 и 7.05.2011.

20 июля 1975 г. Воскресенье, утро.

Сейчас поедем с Андреем и Светой за стройматериалами в заброшенный посёлок "Искра". Вчера на собрании распределили объекты. Нам с Андреем достался дом: покрыть крышу, настлать полы, вставить рамы, достать стёкол, сделать стол, скамьи, сушилку (на улице и в доме для проб), печку. Не мало.
Но это на три дня: воскресенье, понедельник, вторник. На 23-е, среду, намечен первый пробный маршрут.

После собрания И.Н. отвела всех мужиков в сторону, поговорила с нами о… медведях. На нашем участке, мягко говоря, они есть. Маленький инструктаж по поводу того, что делать, если вдруг – медведь.
Основной тезис: ноги в руки и… И.Н. сказала по поводу наших образцов и кернов: этот район исследован Приленской экспедицией на уран, так что образцы могут быть радиоактивными. Хорошо бы иметь СРП-2, чтобы проверить.
               *               *                  *
Из "рассказов у костра" ...
Collapse )
Сергей Миронов

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (Из полевого дневника 1975 года)

Решил разместить в  блоге фрагменты из своего полевого дневника 75-го года "ЛЕНИНГРАД – АЛДАН (июль-август 1975 года)". Сегодня - начало.

8 июля 1975 года. Вечер. 19.00 местного времени.
Почти весь день провозился с машиной. Расконсервация. Т.н. смазка и прочее. Мне досталась смазка. Впечатлений – масса ...
Как приятен вид карданного вала, грязь с которого сыпется тебе в глаза и все в таком духе. Но это все, конечно, лапша.
С утра ждал указаний, стоял у конторы ТУКЭ. Подъезжают и уезжают машины, ходят взад, вперед бородатые мужики в кирзе, в воздухе пахнет романтикой (шучу).  Познакомился с одним мужиком.
– Что задумался? – спрашивает.
– Начальство жду.
– Своих?
– Да, своих, из Ленинграда.
Помолчали.

Collapse )
Mironov  Sergey

Сведения о доходах за прошлый год

В соответствии с Указом Президента РФ сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов Совета Федерации будут официально размещены на сайте Совета Федерации до 14 мая. Я уже много лет (с 1998 года) открыто декларирую свои доходы.

Публикую сведения о своих доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе моей супруги за 2010 год. Collapse )