Category: дети

Миронов С.М.

Против ювенальной юстиции

К сожалению, для нашей страны преступный бизнес – не исключение, а правило. Бесконтрольно торгуют оружием и лекарствами, вывозят и выводят в оффшоры капиталы. Но торговля детьми – последняя грань, опустившись ниже которой, общество перестает существовать. Да и, говоря по совести, теряет на это право.

На фоне той демографической ямы, в которой мы оказались сегодня, принятие закона о ювенальной юстиции может окончательно добить нацию. Отмечено огромное количество случаев, свидетельствующих, что передача повседневных надзорных функций от родителей опекунским органам не только ломает детские судьбы, но и является первым звеном в позорной торговой цепочке. О том, что русских детей, усыновленных иностранцами, убивают и продают в сексуальное рабство, в СМИ писали бессчетное число раз. Приводились факты, цифры, результаты расследований. Но гораздо реже заходила речь о том, что для увеличения объемов этого рынка, как бы страшно это не звучало, постоянно требуется новый человеческий материал. Как его получить? Только силой. Отнять у тех, кто слабее. У социально незащищенных. У бедных и многодетных семей, которые не могут противостоять произволу государственных чиновников. Как часто из интернатов приходят известия о несчастных случаях, самоубийствах и таинственных пропажах воспитанников. Гораздо реже – о том, что руководство такого заведения понесло хоть какую-то ответственность.
 
Collapse )
Mironov  Sergey

Возможностей использовать материнский капитал должно быть больше

На прошлой неделе наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провела в Архангельске конгресс депутатов Северо-Западного федерального округа на тему «Семья и дети – главные приоритеты в развитии России».

Для нас название этого форума не просто лозунг, не просто слова. Создание полноценных законодательных и политических условий для защиты семьи и детства – одна из программных целей нашей партии, предмет ее постоянной работы. Но эта работа, к сожалению, встречает немалое сопротивление со стороны так называемой «партии власти».

Два года, например, пролежал в Госдуме внесенный депутатами нашей фракции законопроект, принятие которого дало бы возможность использовать материнский капитал для лечения и реабилитации детей-инвалидов
. И если бы не прошлогоднее Послание Президента, посвященное как раз проблемам защиты детей, неизвестно, сколько времени он бы еще пролежал.

Но сегодня этот законопроект должен, наконец, рассматриваться в первом чтении. Это первое чтение будет как экзамен по главному предмету для всякого политика и политической партии: соответствие слова и дела. Мы свое слово сказали. Мы готовы делать дело. Сказала свое слово и «Единая Россия», оттягивавшая рассмотрение этого законопроекта.
Впрочем, это еще не последнее слово, так что следите за новостями. И делайте выводы.
 

К посту "Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих"

После размещения поста о посещении в конце октября Сергиево-Посадского детского дома для слепоглухих детей,  меня попросили "показать фотографии оттуда". Как написал один из френдов: "Они сказали бы лучше тысячи слов".
Collapse )
Mironov S.M.

"ЧЁТКИ ПАМЯТИ" - (Редисочно-черешневая история)

В детстве, как и все пацаны, я любил лазить по чужим садам. Своего сада у нас не было, но даже потом, когда отдыхал в деревне у дяди или тётушки, у которых был шикарный сад, всё равно самые вкусные яблоки были из других садов, куда нужно было залезать ночью, с риском получить солью из берданки в одно место и с другими всеми прелестями.
Одним словом, главное — не тот или иной плод или овощ, а главное — экстрим, адреналин и, как бы сейчас сказали, драйв.


РЕДИСОЧНО-ЧЕРЕШНЕВАЯ ИСТОРИЯ
Однажды, когда только-только начались летние каникулы (после окончания пятого или шестого класса), мы как-то шастали за дровяным складом в конце нашей улицы Красной Артиллерии. На этот склад по железной дороге привозили брёвна, полубрёвна, распиленные плошки, которые потом, видимо, вывозили на те или иные объекты, прежде всего, в военные училища и в военные городки в качестве дров.
И вот за этим дровяным складом мы шли по железной дороге и заметили огородик. Подойдя поближе, увидели, что из земли торчат аппетитные красно-белые головки редиски. Естественно, мы начали выдёргивать редиску, вытирать её об штаны и тут же громко хрумкать. Вкусно было, невероятно!

Вдруг мы услышали крик и увидели, что к нам бежит мужик с соседнего огорода. Мы бросились врассыпную — нам было не привыкать. Бежали что есть силы и по уже хорошо отработанной технологии именно врассыпную Но среди нас был один совсем маленький мальчишка, наверное, после первого или второго класса, как потом оказалось, его мужик всё-таки догнал и ничего умнее не придумал, как сдал бедного пацана в милицию.
Тот, размазывая слёзы и по поводу своей дальнейшей судьбы, и от страха, что совершает с точки зрения мальчишеского кодекса недопустимые вещи, конечно, "заложил" всех нас.

И вот меня с мамой в один прекрасный день повесткой вызывают в детскую комнату милиции города Пушкина.
Collapse )
С.М.Миронов

Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих

25 октября ездил в Сергиев Посад в детский дом для слепоглухих детей. Директор детского дома Галина Константиновна Епифанова и все сотрудники этого дома – святые люди.

На сегодняшний день известно, что в нашей стране около 4 тысяч слепоглухих людей, включая детей. Есть методика Всемирной Организации Здравоохранения, которая говорит, что на 100 тысяч людей в мире 5-8 слепоглухих. Отсюда можно сделать вывод, что на самом деле слепоглухих в нашей стране где-то около 12 тысяч.
Как я уже сказал, о 4 тысячах известно, а об остальных, увы, нет, и как они живут и живут ли вообще – это большой и больной вопрос. Родители, как правило, отказываются от таких детей, а если оставляют их себе, они просто не знают, что с ними делать.

Кстати, о тех, кто уже давно перерос возраст воспитанника дома, но находится в этих стенах.
Дело в том, что даже родители детей, которые не отказались от своих детей, всё равно просят, чтобы их уже взрослый ребёнок остался в этом детском доме, потому что не могут обеспечить им тот комфорт и уют и, скажем честно, ту огромную любовь, которую чувствуют ребята в стенах этого детского дома, потому что весь детский дом – всё, начиная от планировки мебели и, самое главное, всех сотрудников-воспитателей-педагогов этого детского дома, приспособлено для этих детей – особых людей.

Collapse )
Mironov  Sergey

ОБЩЕСТВО И ДОБРОТА

Сегодня, в День работников дошкольного образования, был  в московском детском саду № 288.  Думаю, что  его работа  должна стать примером не только для дошкольных учреждений. Здесь реализуют принцип инклюзивного воспитания и образования, то есть совместного воспитания обычных детей и детей с особенностями в развитии.

В детском саду открыто 14 групп, в каждой из которых собрано от 14 до 20 ребятишек. Две из этих групп называются «группами кратковременного пребывания», или «Особый ребенок» – сюда дети приходят на один-два часа в день. Еще одна группа – служба ранней помощи – для детей от двух месяцев до трех лет. Дети, которые успешно прошли через службу ранней помощи, переходят в другие, более взрослые группы; для тех же, у кого проблемы серьезные, а возраст больше трех лет, предназначена лекотека. Это структурное подразделение детского сада создано для детей с тяжелыми нарушениями в развитии (аутизм, синдром Дауна и другие). Туда малыши приходят вместе с родителями, занимаются и учатся вместе. Еще есть консультативный пункт – для семей, которые воспитывают детей дома

И еще неизвестно, кому это приносит большую пользу – особенным детям, которые получают здесь столь необходимые им навыки общения со здоровыми детьми.  Или же детям обычным, которым ненавязчиво прививается бесценный опыт сострадания.
Уверен, став взрослыми, воспитанники этого сада не пройдут равнодушно мимо инвалида, остановившегося перед непреодолимым препятствием в виде обычной лестницы.

Насколько облегчилась бы жизнь миллионов российских инвалидов, насколько само наше общество стало бы гуманнее, если бы опыт учреждений, подобных детскому саду № 288, стал повсеместной практикой. Практикой не только воспитания, но и повседневного отношения к людям, с которыми жестоко обошлась судьба.
В России нужно строить инклюзивное общество. Общество, в котором все граждане, независимо от их особенностей, чувствовали бы себя уверенно и комфортно. А начинать надо с воспитания самых маленьких, так как делают это педагоги детского сада № 288. 
Mironov S.M.

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - "Мистика" (Заговор от змей)

Сегодня продолжаю "Четки памяти" ...

ЗАГОВОР ОТ ЗМЕЙ
Я этого не помню, но когда гостил у бабушки Даши в деревне в Новгородской области, однажды, гуляя по деревне, я увидел полоза – неядовитую змею. Нужно ли говорить, орал я так, что полдеревни сбежалось. Тогда бабушка пригласила какую-то то ли старушку, то ли цыганку и попросила её заговорить меня от змей, что она и сделала.
Причём, как интересно устроена детская память, как я увидел полоза и как он выглядит, не помню, а вот как какая-то пожилая женщина в цветастом платье что-то мне говорила (что, не знаю, но было очень жутко) – это я запомнил.

Потом, когда стал постарше, уже учился в школе, я любил собирать грибы. Очень часто кто-то из друзей видел змею, кричал, даже хотел показать мне, но когда я подходил, змея всегда уползала и я не успевал её увидеть.
Однажды, когда мне было лет 16, я поехал по приглашению своего друга Толяна к нему в Псковскую область, в деревню Мышкино (так, кажется, она называлась). Толян рассказывал, что на болоте, куда они ходят за грибами, видимо-невидимо змей.
Но, когда я с большим удовольствием пошёл с ним по грибы, к удивлению Толяна ни он, ни я не увидели ни одной змеи.

А когда я служил в Кировабаде, там некоторых кусали ядовитые змеи, опять же я ни одной ни разу не увидел.
Первую в своей жизни змею я увидел только когда мне исполнилось тридцать лет. В пустыне Гоби я увидел змею, которую мы почему-то называли "Стрелка", якобы, она прыгала (не знаю, прыгала она или нет). Я даже её сфотографировал на простенький фотоаппарат "Смена". Где-то в моём монгольском архиве этот снимок есть.
Так что, уж не знаю, подействовал ли заговор от змей, либо это случайность, но факт остаётся фактом – после детского испуга до тридцати лет ни разу змеи мне не попадались.

Всего доброго.
Ваш Сергей Миронов.
Миронов С.М.

Дети и спорт (встреча с Константином Цзю)

Бывший абсолютный чемпион мира по боксу Костя Цзю, с которым я встречался вчера во второй половине дня, вместе с командой единомышленников проводит благотворительный автопробег, направленный на развитие детского спорта в российских городах и строительство современных спортивных объектов.

Автопробег стартовал 1 июля от нулевого километра на Красной площади, а завершится он в конце месяца в Новороссийске и пройдёт через Москву, Тулу, Тамбов, Камышин, Волгоград, Элисту, Ростов-на-Дону, Краснодар, Владикавказ, Сочи и Новороссийск.
Константин Цзю сказал мне, что главной целью пробега является стимулирование местных властей, меценатов и энтузиастов активнее решать вопросы развития спортивной базы для юных россиян, сообща строить современные спортивные центры. В городах, которые посетят спортсмены, будут организовываться спортивные школы бокса имени Кости Цзю. Дети в них будут заниматься бесплатно.
Collapse )
Миронов С.М.

"Золотоискатели" (рассказ-быль для детей)

Дорогие друзья!
Не так давно одному из френдов обещал написать о своём детстве. Выполняю обещание.


Родился я в городе Пушкине – это пригород Ленинграда. Жили мы на самой окраине бывшего Царского Села, на улице Красной Артиллерии, дом 30. Дом наш был старинный, трёхэтажный, кирпичный, покрашенный жёлтой штукатуркой и мы называли свой дом – Дом с башнями. Наш дом являл собой фрагмент своеобразной крепости с башнями, с крепостной стеной. Где-то в промежутках между башнями были трёхэтажные дома. Крепость занимала целый квартал, внутри которого находилось военное училище. Была легенда (а может быть и быль), что эти дома-крепость были подарком королевы Англии (короля?) Николаю II перед Первой мировой войной. По крайней мере на одном из флюгеров-флажков над башней были выбиты цифры: "1914 г.". Наша улица, как я уже сказал, была крайняя. Мимо нашего дома всегда шли похоронные процессии, потому что совсем недалеко, в километре от дома, было старинное Казанское кладбище. Я помню время, когда ещё в доме не было газа и у всех были керосинки или керогазы, а в ванной стоял титан – водогрейная колонка, которую нужно было нагревать дровами. Поэтому под окнами первого этажа у подъездов лежали огромные поленницы дров. Улица представляла из себя булыжную мостовую, по которой проезжали машины 3-4 раза в день, а в основном тарахтели конные телеги.

История, которую хочу рассказать, произошла, наверное, в 1964 году. Это было ещё при Хрущёве и я помню, какие были перебои с хлебом, когда белые пшеничные батоны совсем исчезли, продавались только кирпичики чёрного, какого-то липкого хлеба, и те давали по одной буханке в одни руки. Какие это был руки – неважно (взрослые, детские), но чтобы хлеба хватило, очередь нужно было занимать в пять утра, а магазин открывался в семь. И вот я помню, что мама поднимала нас с сестрой Маринкой, сонных вела к булочной, а булочная была на бульваре Киквидзе (это где-то в километре от нас в сторону центра нашего города). Мы стояли в очереди, потом получали буханку хлеба, бегом неслись домой, успевали попить чай и шли в школу.

Кстати, для нашей "артиллерийской" окраины понятие "поехать в город" означало не в Ленинград, что было бы естественно, потому что Пушкин – это пригород Ленинграда, а это просто в центр Пушкина. Вот такая у нас была окраина.
Через дорогу от дома была детская площадка, причём я помню, что сначала это были какие-то заросшие бурьяном бугры. А бугры – это руины трёхэтажного дома, который был разбомблен фашистами во время Великой Отечественной войны. Потом все эти бурьянные неровности разровняли бульдозером и сделали замечательную детскую площадку с качелями, каруселями, футбольным полем, павильонами и прочим. За детской площадкой было несколько частных домиков, а за ними начиналось поле, за полем виднелось справа кладбище, а прямо километрах в двух был глубокий овраг, а за оврагом в четырёх километрах протекала река Поповка, где я в своё время впервые увидел окаменелые ракушки моллюски-трилобиты. Это было ещё до школы.
Collapse )
Миронов С.М.

Год прожит не зря!

Главное событие года, люди года, удачи и разочарования года...
В конце каждого декабря газеты и журналы, Интернет СМИ и телевизионные передачи увлеченно занимаются этим ранжированием, подводя итоги завершающегося года. Занятие, действительно, увлекательное, ведь выделяя те или иные имена и события, мы, тем самым, пытаемся найти им место в нашей новейшей истории, такой, как она нам видится сегодня.


Правда, по горячим следам бывает очень трудно верно оценить масштаб явления или личности. Отсюда и такая разноголосица в этих оценках. Но даже если согласие есть по поводу каких-то событий, как в этом году относительно двух кризисов, финансово-экономического и военно-политического на Южном Кавказе, еще неизвестно, как эти события будут оценены через десятилетия. То есть в настоящей и устоявшейся, а не в скоропалительной истории.

А есть события, понимание истинного значения которых ускользает от современников, но которые на долгие годы вперед определяют развитие общества и государства. Хочется надеяться, что таким определяющим событием минувшего года станет беспрецедентный для последних десятилетий рост рождаемости в России.
По предварительной оценке, в 2008 году в нашей стране родилось более 1,7 миллиона детей. Это на 100 000 больше, чем в предшествующем 2007 году, который, кстати, тоже был рекордным по числу рождений за последние 15 лет. Достойный результат для Года Семьи! И совершенно бесспорно, что рождение ребенка станет самым главным, самым радостным событием года для сотен тысяч российских семей.

Сегодня эти малыши не знают о времени, в котором им довелось родиться: ни о кризисах, ни о войнах, ни о политических переменах, ни о спортивных победах. Ни о чем том, чем завершившийся год запомнился их взрослым соотечественникам. Но кто знает, что будет написано в учебниках истории, по которым будут учиться внуки нынешних новорожденных? Быть может, 2008 год будет там обозначен лишь одной строчкой: в этом году в России родился выдающийся поэт, композитор, ученый или политик.

Что ж, если это будет так, то точно 2008 год прожит не зря!