Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Миронов С.М.

Закон о запрете усыновления: трезво взвесим «за» и «против»

Закон о запрете усыновления гражданами США детей из России стал в глазах некоторых людей «лакмусовой бумажкой» гуманности: против закона – гуманист, за закон – бездушный и черствый человек. Еще раз повторю: этот закон имеет две стороны. Первая – в большей степени психологическая, вторая – собственно его содержание. Первая сторона как раз и отвращает многих от этого закона. Почему в ответ на открытое вмешательство США в дела России наш законодатель ответил: а мы вам не дадим наших детей усыновлять! С этим аргументом соглашусь. Более того, и сам считаю, что решение связать «акт Магницкого» с проблемой усыновления российских детей американцами – не лучшее законодательное достижение.

Но есть и вторая сторона, которая заключается не только в жестоком обращении некоторых приемных родителей из США с нашими детьми, но и в признании США своего монопольного права на единоличное решение любых правовых вопросов, будь они двусторонние или многосторонние. Что, противникам закона неизвестно, что американские родители, повинные в гибели наших детей, не несут по сути дела никакой ответственности или несут минимальную? Неизвестно, что наши юристы и правозащитники не допускаются к ознакомлению с материалами дела и к участию в судебных слушаниях?

Не буду даже пытаться обвинить кого-либо в предвзятости. Кампания, поднятая в последние дни, была столь бурной, что эмоции возобладали над логикой и прагматизмом. Давайте успокоимся и еще раз трезво взвесим все «за» и «против». Фиктивная сторона вопроса заключается в том, что поправка к закону не означает денонсации соглашения. По денонсации существует отдельная процедура, санкционировать которую может только Президент. Поэтому все «сидящие на чемоданах» дети будут усыновлены. С учетом процедурных моментов, даже если будет принято решение о денонсации договора об усыновлении, оно сможет действовать в лучшем случае через год. То есть с 1 января 2013 года никакого запрета на усыновление не будет. И хватит на этом спекулировать! Излишняя эмоциональность в этом очень болезненном и деликатном вопросе повредит атмосфере в российском обществе
Миронов С.М.

ЧЕТКИ ПАМЯТИ. Героиня

Эту зарисовку я написал в 1989 году. Это рассказ-быль, здесь не изменены ни имена, ни фамилии. События эти произошли в 1981 году в Свердловске. К сожалению, героини этого рассказа уже нет в живых, несколько лет назад она скоропостижно умерла. Царство ей небесное! Дочитав до конца, вы убедитесь, что слова «героиня нашего рассказа» можно и убрать, оставив просто — героиня.

Был солнечный апрельский день. Звонко чирикали воробьи, время от времени задувал легкий ветерок, причесываясь о «гребенку» новых домов, еще не плотно стоящих друг к другу. Утренние часы обычного дня в новом, строящемся микрорайоне Свердловска. Те, кто работает, — уже на работе, школьники — в школе, малыши — или в яслях и садиках, или, радуясь весеннему солнышку и всему на свете, гуляют со своими бабушками. Почти все скамейки у домов заняты теми, кто уже свое отработал и сейчас полноценно использует свое право на заслуженный отдых. Мирно течет их беседа, тихо и солнечно. Так хорошо дремлется под неспешный рассказ какой-нибудь Марьи Ивановны о «жутких» соседях, или о перебоях с молоком в магазине, или о «вредной врачихе с их участка». Тишину этой идиллии нарушает лишь гомон малышей, которым еще очень долго не будет дела до проблем, волнующих Марь Иванну, да легкий скрип детских колясок, в которых блаженно спят самые маленькие. На их милые мордашки то встревожено (не проснулся ли?), то светясь любовью, смотрят молодые мамы. Одна из них — героиня нашего рассказа.

В коляске — вторая в семье девочка, шести месяцев от роду. Старшенькая — в садике, муж — на работе. В голове ее мамы — сложная комбинация больших и малых проблем (стирка и штопка, кормление младшенькой и новые колготки для старшей, ужин для мужа и парикмахерская для себя, и многое-многое другое — вам, дорогие читательницы, конечно же, очень знакомо), и еще легкая дрема под лучами чуть-чуть пригревающего солнышка...

— Ребенок тонет!! — крик раздался совсем рядом.
Collapse )
Миронов С.М.

«Золотоискатели»

Недавно мне принесли 124 номер «Детской Роман-газеты» за 2009 год, где был напечатан мой рассказ-быль. Хочу еще раз поздравить читателей моего блога с Международным днем защиты детей и опубликовать этот рассказ с замечательными иллюстрацииями  В. Смирнова.



Родился я в городе Пушкине – это пригород Ленинграда. Жили мы на самой окраине бывшего Царского Села, на улице Красной Артиллерии, дом 30. Дом наш был старинный, трехэтажный, кирпичный, покрашенный желтой штукатуркой, и мы называли свой дом – Дом с башнями. Наш дом являл собой фрагмент своеобразной крепости с башнями, с крепостной стеной. Где-то в промежутках между башнями были трехэтажные дома. Крепость занимала целый квартал, внутри которого находилось военное училище. Была легенда (а может быть и быль), что эти дома-крепость были подарком королевы Англии (короля?) Николаю II перед Первой мировой войной. По крайней мере на одном из флюгеров-флажков над башней были выбиты цифры: «1914 г.». Наша улица, как я уже сказал, была крайняя. Мимо нашего дома всегда шли похоронные процессии, потому что совсем недалеко, в километре от дома, было старинное Казанское кладбище. Я помню время, когда ещё в доме не было газа и у всех были керосинки или керогазы, а в ванной стоял титан – водогрейная колонка, которую нужно было нагревать дровами. Поэтому под окнами первого этажа у подъездов лежали огромные поленницы дров. Улица представляла из себя булыжную мостовую, по которой проезжали машины 3-4 раза в день, а в основном тарахтели конные телеги.


Collapse )
Миронов С.М.

Дети - это наше будущее!



Международный День защиты детей – не просто замечательный праздник, это повод обсудить то огромное количество проблем, которые связаны с темой детства. Мне очень хотелось бы видеть наших детей здоровыми и счастливыми. Мне бы хотелось, чтобы у родителей была уверенность в завтрашнем дне их детей. Статистика дня сегодняшнего такой уверенности нам не дает. Ежегодно в России появляется 115 – 120 тысяч сирот. 600 тысяч детей в настоящее время находятся в интернатах разного вида. Двое из ста детей в нашей стране – беспризорники. Если мы хотим жить в гуманном, справедливом и благополучном обществе, нам необходимо обратить особое внимание на защиту детей.

В прошлую пятницу Государственная дума приняла закон о присоединении России к Гаагской Конвенции о защите детей в интернациональных семьях. Сегодня немало сложностей возникает в отношениях между родителями с разным гражданством и детьми, в том числе в случаях, когда родители проживают в разных государствах. Конвенция позволяет на межгосударственном уровне решать спорные вопросы, связанные с осуществлением родительских прав и обязанностей, опеки и попечительства. Также она позволит признавать и исполнять в России решения иностранных судов и других органов и обеспечит признание и исполнение за границей соответствующих решений российских судов и других органов.

Но принятие Конвенции – недостаточная мера. Я убежден, что лучшая защита для ребенка – это хорошая семья. Нам необходима выверенная обоснованная стратегия семейной политики. Власти мало просто декларировать свои добрые намерения в отношении семьи и детей. И недостаточно вспоминать об их проблемах раз в год, чтобы все оставшееся время лежать на печке. Забота о детях в масштабах страны неразрывно связана с заботой о создании достойных условий для их родителей, учителей, врачей, ведущих спортивных и досуговых секций – всех тех, кто окружает ребенка и помогает ему расти яркой и серьезной личностью. Мы хотим, чтобы наши дети имели возможность не только выучить школьную программу, но и могли ходить в музеи, театры, посещать различные секции. Последнее время это стало уделом избранных. А со вступлением в силу 83 Федерального Закона, и базовое школьное образование станет доступно далеко не всем. Если мы хотим действительно заботиться о наших детях, нам необходимо срочно остановить действие этого вредного закона.

Есть и другая сторона вопроса. Многие беды связаны с личной безответственностью взрослых: душа ребенка очень ранима, и мы должны с особым трепетом относиться к ним, юным и неискушенным. Дети нуждаются в нашей заботе, любви, тепле. Я призываю всех небезразличных дарить их нашим детям. Детство – прекрасная пора, которая заряжает человека на всю жизнь энергией, учит творчеству, прививает доброту и отзывчивость. Давайте сделаем все, чтобы у наших детей праздник был не один раз, а круглый год.
Миронов С.М.

Против ювенальной юстиции

К сожалению, для нашей страны преступный бизнес – не исключение, а правило. Бесконтрольно торгуют оружием и лекарствами, вывозят и выводят в оффшоры капиталы. Но торговля детьми – последняя грань, опустившись ниже которой, общество перестает существовать. Да и, говоря по совести, теряет на это право.

На фоне той демографической ямы, в которой мы оказались сегодня, принятие закона о ювенальной юстиции может окончательно добить нацию. Отмечено огромное количество случаев, свидетельствующих, что передача повседневных надзорных функций от родителей опекунским органам не только ломает детские судьбы, но и является первым звеном в позорной торговой цепочке. О том, что русских детей, усыновленных иностранцами, убивают и продают в сексуальное рабство, в СМИ писали бессчетное число раз. Приводились факты, цифры, результаты расследований. Но гораздо реже заходила речь о том, что для увеличения объемов этого рынка, как бы страшно это не звучало, постоянно требуется новый человеческий материал. Как его получить? Только силой. Отнять у тех, кто слабее. У социально незащищенных. У бедных и многодетных семей, которые не могут противостоять произволу государственных чиновников. Как часто из интернатов приходят известия о несчастных случаях, самоубийствах и таинственных пропажах воспитанников. Гораздо реже – о том, что руководство такого заведения понесло хоть какую-то ответственность.
 
Collapse )
Mironov  Sergey

Возможностей использовать материнский капитал должно быть больше

На прошлой неделе наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провела в Архангельске конгресс депутатов Северо-Западного федерального округа на тему «Семья и дети – главные приоритеты в развитии России».

Для нас название этого форума не просто лозунг, не просто слова. Создание полноценных законодательных и политических условий для защиты семьи и детства – одна из программных целей нашей партии, предмет ее постоянной работы. Но эта работа, к сожалению, встречает немалое сопротивление со стороны так называемой «партии власти».

Два года, например, пролежал в Госдуме внесенный депутатами нашей фракции законопроект, принятие которого дало бы возможность использовать материнский капитал для лечения и реабилитации детей-инвалидов
. И если бы не прошлогоднее Послание Президента, посвященное как раз проблемам защиты детей, неизвестно, сколько времени он бы еще пролежал.

Но сегодня этот законопроект должен, наконец, рассматриваться в первом чтении. Это первое чтение будет как экзамен по главному предмету для всякого политика и политической партии: соответствие слова и дела. Мы свое слово сказали. Мы готовы делать дело. Сказала свое слово и «Единая Россия», оттягивавшая рассмотрение этого законопроекта.
Впрочем, это еще не последнее слово, так что следите за новостями. И делайте выводы.
 

К посту "Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих"

После размещения поста о посещении в конце октября Сергиево-Посадского детского дома для слепоглухих детей,  меня попросили "показать фотографии оттуда". Как написал один из френдов: "Они сказали бы лучше тысячи слов".
Collapse )
Mironov S.M.

"ЧЁТКИ ПАМЯТИ" - (Редисочно-черешневая история)

В детстве, как и все пацаны, я любил лазить по чужим садам. Своего сада у нас не было, но даже потом, когда отдыхал в деревне у дяди или тётушки, у которых был шикарный сад, всё равно самые вкусные яблоки были из других садов, куда нужно было залезать ночью, с риском получить солью из берданки в одно место и с другими всеми прелестями.
Одним словом, главное — не тот или иной плод или овощ, а главное — экстрим, адреналин и, как бы сейчас сказали, драйв.


РЕДИСОЧНО-ЧЕРЕШНЕВАЯ ИСТОРИЯ
Однажды, когда только-только начались летние каникулы (после окончания пятого или шестого класса), мы как-то шастали за дровяным складом в конце нашей улицы Красной Артиллерии. На этот склад по железной дороге привозили брёвна, полубрёвна, распиленные плошки, которые потом, видимо, вывозили на те или иные объекты, прежде всего, в военные училища и в военные городки в качестве дров.
И вот за этим дровяным складом мы шли по железной дороге и заметили огородик. Подойдя поближе, увидели, что из земли торчат аппетитные красно-белые головки редиски. Естественно, мы начали выдёргивать редиску, вытирать её об штаны и тут же громко хрумкать. Вкусно было, невероятно!

Вдруг мы услышали крик и увидели, что к нам бежит мужик с соседнего огорода. Мы бросились врассыпную — нам было не привыкать. Бежали что есть силы и по уже хорошо отработанной технологии именно врассыпную Но среди нас был один совсем маленький мальчишка, наверное, после первого или второго класса, как потом оказалось, его мужик всё-таки догнал и ничего умнее не придумал, как сдал бедного пацана в милицию.
Тот, размазывая слёзы и по поводу своей дальнейшей судьбы, и от страха, что совершает с точки зрения мальчишеского кодекса недопустимые вещи, конечно, "заложил" всех нас.

И вот меня с мамой в один прекрасный день повесткой вызывают в детскую комнату милиции города Пушкина.
Collapse )
С.М.Миронов

Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих

25 октября ездил в Сергиев Посад в детский дом для слепоглухих детей. Директор детского дома Галина Константиновна Епифанова и все сотрудники этого дома – святые люди.

На сегодняшний день известно, что в нашей стране около 4 тысяч слепоглухих людей, включая детей. Есть методика Всемирной Организации Здравоохранения, которая говорит, что на 100 тысяч людей в мире 5-8 слепоглухих. Отсюда можно сделать вывод, что на самом деле слепоглухих в нашей стране где-то около 12 тысяч.
Как я уже сказал, о 4 тысячах известно, а об остальных, увы, нет, и как они живут и живут ли вообще – это большой и больной вопрос. Родители, как правило, отказываются от таких детей, а если оставляют их себе, они просто не знают, что с ними делать.

Кстати, о тех, кто уже давно перерос возраст воспитанника дома, но находится в этих стенах.
Дело в том, что даже родители детей, которые не отказались от своих детей, всё равно просят, чтобы их уже взрослый ребёнок остался в этом детском доме, потому что не могут обеспечить им тот комфорт и уют и, скажем честно, ту огромную любовь, которую чувствуют ребята в стенах этого детского дома, потому что весь детский дом – всё, начиная от планировки мебели и, самое главное, всех сотрудников-воспитателей-педагогов этого детского дома, приспособлено для этих детей – особых людей.

Collapse )
Mironov  Sergey

ОБЩЕСТВО И ДОБРОТА

Сегодня, в День работников дошкольного образования, был  в московском детском саду № 288.  Думаю, что  его работа  должна стать примером не только для дошкольных учреждений. Здесь реализуют принцип инклюзивного воспитания и образования, то есть совместного воспитания обычных детей и детей с особенностями в развитии.

В детском саду открыто 14 групп, в каждой из которых собрано от 14 до 20 ребятишек. Две из этих групп называются «группами кратковременного пребывания», или «Особый ребенок» – сюда дети приходят на один-два часа в день. Еще одна группа – служба ранней помощи – для детей от двух месяцев до трех лет. Дети, которые успешно прошли через службу ранней помощи, переходят в другие, более взрослые группы; для тех же, у кого проблемы серьезные, а возраст больше трех лет, предназначена лекотека. Это структурное подразделение детского сада создано для детей с тяжелыми нарушениями в развитии (аутизм, синдром Дауна и другие). Туда малыши приходят вместе с родителями, занимаются и учатся вместе. Еще есть консультативный пункт – для семей, которые воспитывают детей дома

И еще неизвестно, кому это приносит большую пользу – особенным детям, которые получают здесь столь необходимые им навыки общения со здоровыми детьми.  Или же детям обычным, которым ненавязчиво прививается бесценный опыт сострадания.
Уверен, став взрослыми, воспитанники этого сада не пройдут равнодушно мимо инвалида, остановившегося перед непреодолимым препятствием в виде обычной лестницы.

Насколько облегчилась бы жизнь миллионов российских инвалидов, насколько само наше общество стало бы гуманнее, если бы опыт учреждений, подобных детскому саду № 288, стал повсеместной практикой. Практикой не только воспитания, но и повседневного отношения к людям, с которыми жестоко обошлась судьба.
В России нужно строить инклюзивное общество. Общество, в котором все граждане, независимо от их особенностей, чувствовали бы себя уверенно и комфортно. А начинать надо с воспитания самых маленьких, так как делают это педагоги детского сада № 288.