Миронов С.М.

Первоклассников нельзя лишать праздничных линеек 1 сентября

Роспотребнадзор рекомендовал проводить школьные линейки 1 сентября по классам или параллелям на открытом воздухе с использованием масок для родителей. При этом окончательное решение о проведении праздничных линеек было отдано на откуп регионов, и уже известно, что в ряде субъектов Федерации они организовываться не будут.

Ситуация с коронавирусом непростая, и об этом знают не только медики и учителя, но и понимают многие родители. Причём всё может усугубиться после окончания летнего сезона отпусков. На отечественных курортах с коронавирусом не просто, и после того, как россияне вернуться по домам, число заболевших может увеличиться.

И всё же это не повод лишить первоклашек этого грандиозного праздника. Всё равно 1 сентября дети придут в школы. Вместе со своими родителями они будут находиться в помещениях. Считаю, что будет правильнее специально для первоклашек организовывать линейки на улице. Тем более, Роспотребнадзор не запрещает этого делать. На свежем воздухе уж точно будет безопаснее, чем в классе или актовом зале. Уверен, что многие родители меня поддержат, и надеюсь, что власти регионов прислушаются к такому мнению.

Миронов С.М.

Мизерное увеличение прожиточного минимума

Минтруд предложил чуть-чуть увеличить размер прожиточного минимума, с 11 до 12 тыс. рублей. Для трудоспособного населения — примерно на 500-700 руб. Причём самая низкая прибавка предусмотрена для пенсионеров — 478 рублей — как будто чиновники Минтруда не знают, во сколько обходятся лекарства.

Повышением прожиточного минимума правительство признает ускорение инфляции и роста цен, с которым оно так и не смогло справиться. При определении прожиточного минимума правительство до сих пор пользуется архаичной методикой 1990-х годов, а ведь пора принять новый стандарт для расчета потребительской корзины.

Этот стандарт предусматривает установление стоимости потребительского набора на уровне 31 тыс. рублей включает в себя новый перечень товаров и услуг. На основе этого стандарта, необходимо рассчитывать размер прожиточного минимума, минимальный размер оплаты труда, пенсии, пособия и иные выплаты.

Правительству давно пора перестать делать вид, что на 9-12 тыс. рублей можно реально прожить, тем более жить достойно.

Миронов С.М.

Интернет-приемная. Итоги недели 3–9 августа.

Продолжаю работу с письмами, которые приходят через Интернет-приемную сайта mironov.ru / миронов.рф. Еженедельный объем корреспонденции – не меньше 400-450 обращений. География обширна: пишут люди со всей страны – из Москвы и Петербурга, из небольших городов – Краснослободска, Альметьевска, Сызрани, Скопино, Знаменска, Юрги и других населенных пунктов. Обращаются и из стран СНГ, и из-за рубежа. В каждое письмо вникаю лично, прежде чем дать указания по дальнейшей работе. Письма, конечно, самые разные: большинство – это просьбы о помощи, по которым продолжают плотную работу мои помощники. 

Огромный поток писем сейчас – о сборах детей в школу. Ценники по многим позициям подскочили. Ежегодная закупка формы, канцтоваров, обуви, дополнительных пособий для учеников всегда была накладной для большинства российских семей, многие вынуждены брать кредиты, искать помощи у благотворительных организаций. А сейчас благосостояние миллионов россиян оказалось подорвано кризисом. «Нет денег не то, что на новый рюкзак и цветы учителю, даже на канцтовары наскребли с трудом», – пишет Мария К., мама второклассника из Набережных Челнов. Она четвертый месяц без работы, сама воспитывает двоих детей. Работала администратором в спортивном клубе, который прогорел. Как и многие, надеялась на еще одно пособие в августе – предыдущие «путинские» выплаты разошлись на оплату коммуналки и продукты. 

Collapse )
Миронов С.М.

Без помощи государства молодые люди останутся без жилья.

Государство должно активно развивать программы выделения беспроцентных ссуд на приобретения жилья для молодых семей, потому что даже льготная ипотека под 6,5 процентов годовых жилищную проблему не решит. У молодёжи нет денег даже на первый взнос, и без помощи государства ей не обойтись. Проблемы с жильём для молодёжи мы обсуждали на форуме «Территория смыслов».

Со сложностями в поиске работы сталкиваются многие выпускники вузов. Со временем они её находят, через некоторое время задумываются о семье, детях, но дальше перед ними вырастает серьёзная проблема. Нужно где-то жить. Банки предлагают ипотеку, но для многих она не по карману.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ всегда была противником ипотеки. Особенно для молодых людей, молодых специалистов. По нашему мнению, государство должно как можно больше и активнее развивать программы выделения беспроцентных ссуд на приобретение жилья для молодых семей.

Рождение детей должно стать основанием для сокращения суммы долга и даже для полного списания ссуды. Появился один ребёнок – списывается 25 процентов долга. Со вторым ребёнком – 50 процентов ссуды, ну а если семья решится на третьего, то долг можно «простить». Прежде всего, в этом заинтересовано государство, и оно должно использовать все возможности и доступные способы стимулирования рождаемости. В условиях, когда жильё стоит дорого, а у молодёжи нет денег на покупку квартир, выделение беспроцентных ссуд может стать хорошим механизмом решения демографической проблемы в стране.

Collapse )
Миронов С.М.

Дети чиновников должны поступать и учиться в вузах на общих основаниях.

Необходимо создать прозрачную систему формирования целевого набора студентов в вузы, поступающих на основании договора с бюджетной организацией. Антикоррупционный механизм приёма таких студентов должно разработать Правительство и Министерство образования и науки, а контролировать набор – общественные организации. Предлагаю публиковать списки целевиков в СМИ. Не вижу в этом никаких проблем, потому что люди должны знать, кому государство оплачивает высшее образование.

На днях стало известно, что в течение последних пяти лет высокопоставленные российские чиновники через механизм целевого набора устраивали своих детей в лучшие вузы страны, и за это время из бюджета на их обучение были потрачены десятки миллионов рублей. Дети чиновников не должны пользоваться особыми привилегиями, но система формирования списков целевиков несовершенна, и как выяснилось, многие семьи этим успешно пользуются.

Приём студентов на целевое обучение регламентируется постановлением правительства, на основании которого вуз должен допустить до участия в отдельном конкурсе всех абитуриентов, кто приходит поступать с договором оплаты учебы от госструктуры или предприятия. Поскольку студенты-целевики зачисляются до начала общей вступительной компании, многие родители стремятся пристроить своих детей в вузы на основании договора с бюджетной организацией.

Collapse )
Миронов С.М.

Власть должна думать о повышении пенсий, а не о содержании чиновников

Министерство финансов РФ выступило с инициативой, предусматривающей конфискацию и перечисление в Пенсионный фонд РФ денежных средств, в отношении которых в соответствии с законодательством о противодействии коррупции не представлены доказательства, подтверждающие законность их получения.

Саму инициативу мы поддерживаем, поскольку речь идёт, по сути, о коррупционных деньгах, о борьбе с коррупцией. Причем, на наш взгляд, направлять эти деньги нужно не просто на счета ПФР, а конкретно на повышение пенсий. Чтобы у самого фонда не было никакого соблазна использовать эти средства на нужды, которые не имеют отношения к пенсионным выплатам гражданам.

Необходимо  также прописать четкую процедуру изъятия и использования таких средств. Мы внимательно изучим правительственный законопроект, если он будет внесен в Госдуму, и примем справедливое решение о позиции нашей фракции.
 

Миронов С.М.

С Днем Воздушно-десантных войск!

День ВДВ для меня – особенный праздник. Воздушно-десантные войска – не просто один из родов войск российской армии. Без ложного преувеличения, это моя школа жизни. Именно в ВДВ мне привили ценности, которые так пригодились в дальнейшей судьбе.

Верность данному слову, надёжное дружеское плечо, бескорыстная помощь – на такие принципы, которые узнал в десантуре, я опираюсь и сегодня. Причём там это не красивые слова на плакатах под стеклом, а повседневные законы человеческой жизни. Не соблюсти их – это не просто подвести людей, а предать, стать отступником. Мои рассказы о службе и сослуживцах, о забавных и трагических эпизодах армейских будней можете почитать в блоге.

Сегодня – 90-летие ВДВ. В этот день в 1930 году под Воронежем высадился первый парашютный десант. С тех 12 бойцов началась славная история десантников. Сейчас за плечами – участие в войнах и боевых операциях, скорбь по погибшим товарищам и радость побед. А главное – твердая уверенность в том, что за девизом "Никто, кроме нас" стоит решимость и ответственность, способность выполнить любую задачу, порой даже ценой собственной жизни.

Уже почти 20 лет я встречаю День ВДВ в Москве. Сложилась замечательная праздничная традиция: утром возлагаем венки к памятнику десантникам 6-й роты на Суворовской площади. А на машину обязательно устанавливаю флаг Воздушно-десантных войск.

Collapse )
Миронов С.М.

Власти должны арендовать жилье для детей-сирот, пока они не получат положенное.

Региональные власти должны использовать бюджетные средства для найма квартир сиротам до тех пор, пока они не получат собственное жилье. Такую поправку в закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» я внес вместе с коллегами по парламентской фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Этот законопроект мы вносим из-за того, что сегодня очень медленно выполняется обязательство государства предоставлять жилье воспитанникам детских домов и интернатов, оставшихся без попечения родителей. Как установила недавно Счетная палата, долг государства перед сиротами исчисляется суммой в четверть триллиона рублей. Причем очередь на получение жилья растет год от года. Все это время сироты фактически остаются без жилья. В этих условиях мы предлагаем, чтобы государство за бюджетный счет поддерживало вступающих в самостоятельную жизнь молодых людей, финансируя аренду жилья для них до тех пор, пока обязательства государства по предоставлению жилья не будут исполнены. Это поможет сиротам, покинувшим детдом, лучше и быстрее адаптироваться в социальной среде.

Collapse )
Миронов С.М.

Обращения граждан в Интернет-приемную. Итоги недели (20-26 июля)

Подведу итоги работы Интернет-приемной сайта mironov.ru / миронов.рф на прошлой неделе. Поступило более 400 обращений. В основном это сообщения от граждан, которые в разной степени пострадали от кризиса, спровоцированного эпидемией. Пишут и из деревень, и из крупных городов. Больше всего писем поступило из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Москвы и Ярославля. Немало пишут из Свердловской, Новосибирской, Московской, Ленинградской областей.

Эпидемия усугубила хроническую нехватку лекарств в медучреждениях и аптеках. Пишет Людмила Б. из Калининградской области, сын которой страдает гемофилией: с апреля она не может получить жизненно важный для ее ребенка препарат и безуспешно обращается во все инстанции. Екатерина К. из ХМАО так же безуспешно требует закупить препарат «Азатиоприн», который применяют для лечения аутоиммунных патологий. Этот дефицит существует уже несколько лет, а Минздрав обещает возобновить его выпуск только осенью. 

Под ударом оказались и ВИЧ-инфицированные, когда предназначенные для них препараты массово направили на лечение пациентов с коронавирусной инфекцией. От COVID-19 препараты в итоге не помогли, а люди с ВИЧ от перебоев с лечением пострадали. Об этом написал Василий П. из Йошкар-Олы. К тому же известно, что в прошлом году закупки новых партий срывались несколько раз подряд из-за усиленного желания сэкономить. 

Collapse )
Миронов С.М.

Отчет Правительства РФ о результатах деятельности за 2019 год

В течение этого полугодия впервые в новейшей истории страны мы увидели, как программные предложения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ реализуются, воплощаются в жизнь Президентом и Правительством. Речь идет о прямых выплатах семьям из бюджета, увеличении пособий на детей и пособий по безработице. Также впервые было принято наше предложение о введении прогрессивной шкалы налогообложения. 

Должен сказать, что в целом работой правительства фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ удовлетворена. Напомню, что мы поддержали кандидатуру Михаила Мишустина, и, судя по итогам весенней сессии, не ошиблись. Многое начато и многое сделано. Самое главное, что государство и экономика выстояли в борьбе с коронавирусом, и в целом итоги позитивные.

У депутатов фракции, конечно же, есть вопросы к Председателю Правительства, и в первую очередь, они касаются проблемы развития экономики. Нас интересует, откуда будут браться средства для инвестиций, как будет работать бизнес в условиях больших потерь из-за коронавируса. Нас волнует судьба наших предложений по «гаражной амнистии», о снижении предельно допустимой нормы собственных расходов граждан за ЖКХ.

Несмотря на поддержку правительства Михаила Мишустина, мы считаем, что нужно смелее разворачивать политику в сторону интересов граждан. В весеннюю сессию мы направляли свои предложения в кабинет министров, и считаем, что, например, выплата на детей в размере 10 тысяч рублей должна стать ежемесячной, и получать её должны все дети до 18 лет.

Программное предложение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – восстановить государственную систему здравоохранения и рассмотреть вопрос ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования. ФОМС является абсолютно ненужным посредником в медицине. Фонд съедает огромное количество денег, и это как раз те самые деньги, которых так не хватает нашему здравоохранению. Мы предлагаем принять за основу бюджетную систему планирования расходов со стимулирующими выплатами.

Я вручил Михаилу Мишустину наш доклад «Борьба с бедностью. Когда победим?». Над ним СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ работала целый год и сформулировала видение ситуации в стране. Наша цель – доказательно продемонстрировать, что в России давно назрела необходимость перехода к социально ориентированной экономической модели. Промедление в этом вопросе не просто затормозит восстановление нашей экономики, а лишит нас важнейших конкурентных преимуществ, связанных с ростом покупательной способности граждан. 

Ознакомиться с докладом можно по ссылке: https://obj.spravedlivo.ru/sr68/104075.pdf