Миронов С.М.

С Днём учителя!

Поздравляю всех педагогов с профессиональным праздником – Днём учителя!

Ваш благородный труд требует большой самоотдачи и ответственности, ведь от его результатов во многом зависит будущее нашей страны.

Быть учителем – это значит постоянно совершенствоваться. Это значит передавать ученикам знания и опыт, помогать им найти предназначение в жизни, быть примером высокой нравственности и подлинной гражданственности.

Мне повезло с моими наставниками: каждый – мастер своего дела, научивший меня думать, отстаивать правду и справедливость, верить в силу знаний, дружбу, любовь.

В этот торжественный день от души желаю всем педагогам счастья, здоровья и энергии на весь новый учебный год!

Миронов С.М.

Пенсионная реформа – позор Госдумы 7-го созыва!

Правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста на прошлой неделе был принят в третьем и окончательном чтении. Он был поддержан исключительно парламентским большинством – «Единой Россией». Большая часть поправок, в том числе, предложение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отложить реформу, были отклонены.

Наша партия настаивает на том, что экономика страны не готова к таким серьезным преобразованиям. Уверен, что разработчики закона тоже прекрасно это понимают. Об этом прямо свидетельствуют меры поддержки, которые предлагаются для людей предпенсионного возраста, особенно продление периода выплаты пособий по безработице. Следовательно, господа из правительства и «Единой России» осознают, что в случае повышения пенсионного возраста в скором будущем огромное количество россиян ждет массовая безработица. 

Аргументы за повышение пенсионного возраста не выдерживают никакой критики. Сегодня с трибуны парламента было заявлено: «Мы должны думать о тех, кто уже в силу возраста не способен трудиться и для кого пенсия – единственный источник существования». 

Но почему вопрос выплат одним людям надо решать за счет обкрадывания других, если мы называем себя социальным государством? По сути, правительство просто «кидает» часть пенсионеров на деньги. Уж извините за жаргон.

Индексацию на тысячу рублей в год, которую нам обещают, будет «съедать» инфляция – только недавнее повышение НДС до 20%, за которое проголосовали единороссы, поднимет цены на всё подряд.

Collapse )
Миронов С.М.

Реновация нужна всей России

С коллегой Галиной Хованской, председателем Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, внесли на рассмотрение проект федерального закона "О реновации жилищного фонда в Российской Федерации».

Этот законопроект мы разработали, чтобы определить понятие «реновация» более широко, чем закон о столичной программе, и сделать её всероссийской. 

Мы предлагаем установить понятие реновации, как не только сноса, но и реконструкции жилья. В отличие от программы переселения из аварийных домов, которую сколько ни продлевай, она не решит проблемы, ведь, пока расселяют одни дома, становятся аварийными другие — реновация призвана предотвратить возникновение аварийного жилья. И это самое главное в нашем законопроекте. 

Ещё один значимый момент: реновация жилищного фонда должна приниматься только с учетом мнения граждан, а её реализация — гарантировать им улучшение жилищных условий.

Важно также и то, что речь идёт не только о сносе и реконструкции непосредственно жилья, но и о модернизации городской среды в целом. Всё наследие советской эпохи, которые морально и материально устарело, надо пересмотреть, частично модернизировать, частично перестроить в соответствии с современными требованиями. Речь о коммунальной, социальной, транспортной инфраструктуре, о благоустройстве территорий, создании современных общественных пространств.

Collapse )
Миронов С.М.

Не дадим в обиду Айсу Хулаеву!

Студентка третьего курса юридического факультета Калмыцкого госуниверситета Айса Хулаева, которая была назначена членом УИК с правом совещательного голоса региональным отделением СР, присутствовала при голосовании на УИКе №81, расположенном в посёлке Приманыч в 50 км от Элисты. 

Эта девочка, видя настроение председателя и членов участковой комиссии, поняла к чему дело идёт, оставила включенным свой телефон и вышла из участка, находившегося в спортзале.

На записи видно, как председатель участковой комиссии и член участковой комиссии заталкивают в урну бюллетени.

Когда она сняла это видео, тот тут же предложила другим членам участковой комиссии подписать заявление, но все отказались. А дальше началась детективная история. Девушка исчезла с избирательного участка в неизвестном направлении. Целую ночь ей нельзя было дозвониться. Кстати, девочка – сирота. Мы искали, никаких внятных выводов не было и только днём выяснилось, что она всю ночь находилась правоохранительных органах.

Как ни странно, но с неё не собирались брать показания с точки зрения нарушения уголовного законодательства.

Выехал туда декан юридического факультета. На всякий случай скажу, что ректор университета баллотировался от «Единой России». Ее уговаривали забрать видео, сделать вид, что ничего не было.

Collapse )
Миронов С.М.

Шарж из Уфы

Мои соратники из Уфы прислали мне карикатуру башкирского художника Камиля Бузыкаева. С удовольствием её публикую. Объясню, о чём она.

На этой неделе с рабочим визитом посетил Башкирию. Там сложилась ненормальная ситуация вокруг уникального природного памятника – горы Торатау – символа города Ишимбая. Башкирская содовая компания (БСК) хочет снять охранный статус с горы и… раскопать её для добычи известняка.

Как горный инженер-геофизик с 20-летним стажем говорю с полной уверенностью: запасы известняка в регионе огромны. Просто БСК дешевле разрабатывать месторождение, которое ближе. Рентабельность у компании сумасшедшая! Отойдите вы в сторону, найдите месторождение известняка немножко дальше. Нет же! Они с упорством, достойным лучшего применения, делают всё, чтобы разрушить уникальный памятник природы.

Будем бороться за Торатау вместе! Никто, кроме нас! А за шарж спасибо!

Миронов С.М.

Умер Иосиф Кобзон...

Ушел из жизни Иосиф Кобзон. Певец, общественный деятель, политик. Человек, любимый поколениями советских и российских слушателей и зрителей. 

Трудно перечислить все песни, которые мы слушали в исполнении Иосифа Давыдовича, а потом пели сами, как трудно перечислить все его многочисленные регалии, награды и звания. Но одно звание Иосиф Давыдович ценил особо – звание Народного артиста Советского Союза. Он и был таким – Народным артистом, Народным певцом всей страны. 

Политическая, депутатская работа Иосифа Кобзона – это пример честного исполнения гражданского долга, пример искреннего служения людям. Его верность дружбе, его готовность прийти на помощь, его мужество в самых сложных обстоятельствах – это пример человеческого благородства и достоинства. Вся мы – коллеги и поклонники Иосифа Давыдовича – глубоко переживали за его здоровье, поражались его стойкости и воле к жизни. Увы, смерть безжалостна…

«Я прошу, хоть ненадолго, боль моя, ты покинь меня...» – пел он в одной из самых известных песен.

Не покинет нас боль этой тяжелой утраты. 

Выражаю глубокие и искренние соболезнования родным и близким Иосифа Давыдовича.

Светлая ему память. 

Миронов С.М.

Президент и Правительство по-разному относятся к гражданам

Прослушав обращение Президента Владимира Путина по пенсионной реформе, хотелось бы обратить внимание на разницу в подходах главы государства и Правительства к важнейшим социальным вопросам.

Это разница в отношении к гражданам страны. Правительство предпочитает проводить свои решения нахрапом, исходя из чисто бюджетного, а в социальном плане – просто людоедского подхода, совершенно игнорируя позицию народа. Президент прислушивается к мнению граждан страны, учитывает социальные риски. Именно этим обусловлены сегодняшние предложения по смягчению реформы.

Мы приветствуем президентские поправки к правительственному законопроекту о пенсионной реформе, но в целом голосовать за правительственный проект закона наша фракция не будет ни во втором, ни в третьем чтениях.

Миронов С.М.

Мы сделаем все возможное для освобождения Евгения Мефедова

Более четырех лет в следственном изоляторе на территории Украины содержится гражданин России Евгений Мефедов – человек, который в 2014 году уехал в Одессу поддержать «Русскую весну». 

Ему предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков, хотя даже беглый взгляд на материалы следствия убеждает в том, что никакой доказательной базы за этими обвинениями нет. И мы не имеем права забывать или бросать в страшной беде человека, который искренне и бескорыстно хотел поддержать тех, кто стремился к настоящей свободе, кто боролся против произвола и насилия. 

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ стремится добиться освобождения Евгения Мефедова. А на данном этапе очень важно проконтролировать условия его содержания в СИЗО и состояние здоровья Евгения. 

Мы направили письмо Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой. Татьяна Николаевна планирует посетить Евгения Мефедова в рамках мониторинга соблюдения прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных в России и Украине. 

В дальнейшем мы планируем предпринять все возможные меры для того, чтобы добиться скорейшего освобождения Евгения Мефедова и возвращения его на Родину – в Россию.

Миронов С.М.

Писатель Эдуард Успенский скончался в возрасте 80 лет

Глубоко опечален известием о кончине писателя уникального дарования, классика отечественной детской литературы Эдуарда Николаевича Успенского. 

Своими весёлыми книгами, телепередачами для детей Эдуард Успенский внёс огромный вклад в воспитание миллионов соотечественников. Все произведения этого замечательного автора наполнены добротой и любовью к ребёнку, вниманием к его миру и заботам. Убеждён, книги Эдуарда Николаевича будут в числе самых читаемых и востребованных будущими поколениями.

Светлая память о выдающемся писателе, прекрасном человеке навсегда сохранится в сердцах его многочисленных читателей, поклонников творчества, коллег, всех, кто был с ним знаком.

Миронов С.М.

Инициативу партии “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ” поддержал Общероссийский народный фронт

Речь идет о продлении срока выплат ежемесячного пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет. 

Неоднократно справороссы вносили такие поправки в Госдуму, тем более, что это программное требование нашей партии, оно соответствует демографическим и социальным приоритетам страны. Если отпуск по уходу за ребенком предоставляется на срок до трех лет, то матери должны получать адекватную финансовую поддержку в течение всего этого времени. Это логично, правильно и справедливо,

Однако парламентское большинство каждый раз отклоняло эти наши предложения, мотивируя тем, что их реализация требует больших бюджетных расходов.

Да, безусловно, любая поддержка стоит денег. Но, я считаю, такие траты оправданы и необходимы, ведь речь идет о поддержке материнства и детства, а значит, о демографии и народосбережении. 

Растить детей - удовольствие дорогое. Любая среднестатистическая семья ощущает нехватку денег, как только их ребенку исполняется полтора года. 

Вот, например, в прошлом году уровень рождаемости в стране снизился, по данным Росстата, на 10,7%. Только за первый квартал этого года снижение составило еще почти 4,5%. Я уверен, что увеличение до вменяемой суммы размера пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет помогло бы выправить эту нерадостную ситуацию. 

Не первый год наше правительство в лице его премьера говорит о том, что надо бы поддержать матерей с детьми и называет в числе таких мер пересмотр 50-рублевого пособия, но так ничего и не происходит. 

Collapse )