Миронов С.М.

Техосмотр для некоммерческих легковых автомобилей пора отменить

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предложила отменить обязательный технический осмотр личных транспортных средств, которые используются для личных нужд. Такой законопроект внесен нами в Госдуму. Мы ни в коем случае не говорим об отмене техобслуживания для всех подряд. Речь идет только о личных автомобилях.

Сегодня техосмотр является обязанностью для собственников транспортных средств. При этом водитель сам отвечает за исправность или неисправность своего автомобиля, а операторы платного техосмотра никакой ответственности не несут. 

На мой взгляд, это несправедливо, так как доля ДТП, произошедших из-за технических неисправностей личного транспорта, из года в год составляет мизерный процент. Например, за 9 месяцев 2018-го — всего 3,8%. Причем в этом показателе заключены сведения обо всех транспортных средствах, так что доля личных автомобилей здесь ещё меньше. В то же время свыше трети аварий (37,1%) связаны с состоянием улично-дорожной сети.

Collapse )
Миронов С.М.

Центробанк тормозит

То, что политика Центробанка России затрудняет переход от сырьевой экономики к инновационной, знают все. Не первый год об этом говорят промышленники и фермеры, эксперты и бизнесмены, заемщики и финансисты. Не первый год наша партия голосует против такой политики. Но регулятор будто не слышит. Как не слышит и парламентское большинство единороссов, безропотно «принимая к сведению» очередной отчёт Эльвиры Набиуллиной о кредитно-денежной политике ЦБ РФ.

Одна из основных претензий к ЦБ заключается в том, что рубль так и не стал мировой конвертируемой валютой. Происходит это потому, что ЦБ, своей политикой сдерживает экономический рост в России. Это противоречит майским указам Президента и создает ситуацию, при которой на валютных спекуляциях можно заработать больше, чем в реальном секторе экономики. 

Начиная с февраля 2015-го, ставка рефинансирования ЦБ РФ хоть и медленно, но снизилась с 17% до 7,75%. Но даже и это значение велико. В большинстве развитых стран ставка кредитования 1-3%, там прекрасно понимают, что развитие экономики невозможно без подпитки доступными дешевыми и длинными кредитами. Однако ведомство госпожи Набиуллиной, похоже, в этом не заинтересовано, так как готовит родной стране «сюрприз» в виде планов по повышению ключевой ставки. Это значит, что вырастет стоимость банковских кредитов. Они будут менее доступны для предприятий, для мелкого и среднего бизнеса. А у тех, кто будет пользоваться заёмными средствами, неизбежно повысятся цены. 

Collapse )
Миронов С.М.

C Новым годом!

Дорогие друзья!

Уходит 2018 год – год собаки. Лаяли на нас, ругали нас, но мы, конечно же, выстояли, потому что мы великая страна, мы – Россия.

Год был непростой. Много было и позитивных событий – тот же Чемпионат мира по футболу, но много было и трагедий, авиакатастроф. Но этот год уходит.

Я хочу пожелать, чтобы наступающий 2019 год был для нашей страны успешным и счастливым, чтобы все граждане великой России чувствовали себя социально защищенными и чувствовали, что государства относится к ним справедливо. А мы с моими товарищами по Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будем делать всё от нас зависящее, чтобы это было именно так.

Я желаю всем здоровья, счастья, любви, радостного детского смеха в каждом доме, тепла и уюта, и только хороших позитивных новостей. И самое главное – всё, что будет хорошего в нашей стране, напрямую зависит от каждого из нас: что мы делаем для своих родных, что мы делаем для своего родного города и для нашей прекрасной Родины России.

С наступающим Новым годом! Счастья и успехов!

Миронов С.М.

Гоголь отдыхает

«Такого городничего никогда еще не было … вишь ты, ему всего мало… придет в лавку и, что ни попадет, все берет… не то уж говоря, чтоб какую деликатность, всякую дрянь берет: чернослив такой, что сиделец не будет есть, а он целую горсть туда запустит. Именины его бывают на Антона, и уж, кажись, всего нанесешь, ни в чем не нуждается; нет, ему еще подавай…».

Бессмертные строки комедии «Ревизор» сегодня так же актуальны, как в январе 1836 года, когда Гоголь впервые прочел свою комедию в кругу друзей-литераторов. Современные российские чиновники встречают эту дату, что называется, во всеоружии, да так, что Гоголь отдыхает. Вот свежая история: сотрудники городской администрации города Клинцы по-тихому распределили 50 благотворительных путевок в Турцию между своими детьми. И не видят в этом ничего особенного. Причем зарплата у этих людей такова, что позволяет ребенка своего вывезти не то, что в Турцию, но и на остров Ватулеле. 

Collapse )
Миронов С.М.

Её сердце всегда было открыто

Два года назад в авиакатастрофе погибла доктор Лиза. Вместе с Елизаветой Петровной авиакатастрофа забрала жизни почти сотни невинных людей. Эта трагедия стала огромной личной трагедией и для меня, и для тысяч других людей. 

Елизавете Глинке за свою недолгую жизнь удалось сделать очень много. Она помогала неизлечимым пациентам в хосписах, кормила и лечила бездомных, собирала средства для пострадавших от пожаров и наводнений. 

На её счету сотни спасённых жизней. Она вывозила из-под огня украинской армии раненых и тяжелобольных детей Донбасса. 

"Какая мне разница, из какой страны ребенок и почему он пострадал? Мы завели прекрасную традицию в ужасных условиях — среди смерти построить остров жизни, остров надежды — удалось все-таки построить гуманитарный коридор для тяжелораненых и больных детей", — сказала она в ноябре 2016 года.

Это слова Елизаветы Петровны из интервью о госпитале в Латакии, которое было записано за месяц до ее гибели. Она, как всегда, полетела сама с оборудованием для этого госпиталя. Глава фонда «Справедливая помощь», неутомимая и бесстрашная. Вместе с доктором Лизой авиакатастрофа забрала жизни почти сотни невинных людей. 

И во время ее жизни, и после смерти, находилось немало злых языков, обвинявших Лизу во всех смертных грехах. Обычная история, похожая на историю Данко, горящее сердце которого было затоптано. Но кто из этих топчущих и порицающих сам способен на поступок? 

Collapse )
Миронов С.М.

Законопроект о равных возможностях

Поддержка людей с инвалидностью – один из приоритетов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. На днях мы внесли в Госдуму законодательную инициативу, которая касается приобретения технических средств реабилитации (ТСР). Речь идет о колясках, слуховых аппаратах, ортопедической обуви и других приспособлениях. 

В наши Центры защиты прав граждан часто поступают обращения и жалобы на то, как трудно сегодня инвалиду получить именно такое ТСР, которое нужно. Например, есть жалобы на то, что полученные от государства инвалидные коляски тяжелые, громоздкие, ни в лифт, ни в автобус не входят. Нет ремней безопасности, слишком жесткие подголовники. Много нареканий на слуховые аппараты, на ортопедические протезы. 

В бюджет на закупку средств реабилитации для людей с инвалидностью, особенно в регионах, закладываются смешные суммы, и приобрести на них можно только что-то очень дешевое и нефункциональное. Чиновникам главное – обеспечить, а чем именно, неважно. 

Правда, есть вариант: можно самостоятельно купить средство реабилитации нужной марки или модификации со всеми необходимыми функциями, а государство компенсирует эти затраты. Но проблема в том, что зачастую это не покрывает и половины расходов.

Collapse )
Миронов С.М.

Конституционный суд рассмотрит законность повышения пенсионного возраста

Фракция партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госдуме в полном составе поставила подписи под обращением в Конституционный суд об обжаловании повышения пенсионного возраста. 

Я неоднократно говорил, и повторю ещё раз, что принятая парламентским большинством единороссов пенсионная реформа является антиконституционной, поскольку основной Закон РФ запрещает отменять или умалять права и свободы граждан. 

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ изначально указывала на это, и сегодня мы должны использовать любой шанс, чтобы отменить антинародный закон, самый бесчеловечный со времён 90-х годов. 

Фактически он направлен на ликвидацию пенсионных выплат для мужской части населения, ведь большинство мужчин до новых пенсий просто не доживёт.

И это будет цепная реакция. Совершенно очевидно, что падение уровня жизни, отсутствие доступа к качественной медицине, к качественным продуктам, не способствуют долголетию. Кроме того, уже сейчас в России наблюдается кризис на рынке труда. И он тоже будет только увеличиваться, люди в 50-60 лет не смогут найти работу, пенсий у них не будет, всё это будет происходить на фоне роста цен и налогов. Перед миллионами наших граждан нависнет реальная угроза голода и потери жилья, так как люди просто не смогут оплачивать услуги ЖКХ. Это страшные перспективы. 

Collapse )
Миронов С.М.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ разработала закон о социальном предпринимательстве

Что такое благотворительность, мы все прекрасно знаем. Например, «Справедливая помощь» бездомным, созданная Доктором Лизой – в чистом виде благотворительность, прекрасный пример беззаветного служения людям. И я счастлив, что мне доводилось содействовать Елизавете Петровне Глинке в её деле.

А вот с социальным бизнесом мы пока знакомы весьма условно, хотя в последние годы он стал довольно активно развиваться у нас в стране. Это коммерческие предприятия, построенные на идее решения социальных проблем и помощи социально незащищенным людям. Услуги здесь предоставляются за минимальный чек, а в некоторых случаях и бесплатно. 

Примеров социального бизнеса у нас в стране уже достаточно: частные инклюзивные детские сады, обучающие программы, магазины дешевой одежды для бедных, питание для бездомных и малоимущих, создание рабочих мест для людей с инвалидностью и многое другое. 

Буквально на днях я побывал в Центре «Пространство общения», который занимается социализацией людей с нарушениями развития. Более ста детей с ментальными нарушениями занимаются здесь, и это здорово, потому что у них появилась возможность жить, а не существовать. 

Где берут средства на развитие дела организаторы социального бизнеса? Пытаются заработать сами. Если повезет — выиграют грант или найдут спонсоров, благо, есть крупные корпорации, которые считают своим долгом поддерживать социально значимые проекты. 

Collapse )
Миронов С.М.

Необходимо наконец-то принять закон об ответственном обращении с животными!

На днях Международная группа биологов-специалистов из восьми стран мира направила обращение в наш Росприроднадзор с призывом не допустить в следующем году отлова косаток. А поводом к этому обращению послужило заявление сотрудников Института проблем экологии об издевательском отношении к содержащейся в неволе большой группе морских млекопитающих, добытых этим летом. Скандал вышел на мировой уровень, когда экозащитники засняли клетушки с китами в бухте Средняя в Приморье и продемонстрировали это на международной конференции. Ловцы после огласки пытались вывезти живую добычу из бухты. Теперь в этом разбирается Следственный Комитет. 

Россия — единственная страна в мире, где до сих пор разрешен отлов косаток. И это отнюдь не достижение. Ловят этих китов в «культурно-просветительских целях» — так написано в законодательстве. 

В чем же заключаются эти цели? Да в том, чтобы продать пойманных животных. Стоимость косатки может доходить до 17 млн долларов. В основном их закупают китайские океанариумы, количество которых в Поднебесной в последнее время растет. Высок интерес коммерсантов и в России. Передвижные дельфинариумы курсируют по стране, собирая огромные деньги. Условия содержания животных в большинстве этих заведений ужасное. В то же время, во всем остальном мире развлечения с участием китообразных и дельфинов постепенно сворачиваются из соображений гуманизма и под давлением общественности.

Collapse )