Миронов С.М.

Новогоднюю традицию роста цен надо прекратить.

Каждый раз накануне Нового года взлетают цены на деликатесы – красную икру, шампанское, морепродукты. Но это «цветочки»: главный «сюрприз» поджидает россиян после боя курантов. Эксперты уже спрогнозировали нешуточный рост стоимости продуктов и услуг, исходя из уже известных параметров – акцизов, налогов, прогнозов по курсу рубля. 

Считаю, что необходимо уже сегодня принять жёсткие превентивные меры, чтобы в следующем году не искать виновных в массовом обнищании и недовольстве россиян. Во-первых, необходимо продлить мораторий на штрафы и отключения услуг ЖКХ за неуплату. А кроме того, запретить любой рост тарифов на коммунальные услуги в ближайшие три-четыре года. Пока мораторий действует только до 31 декабря, но разве с 1 января жизнь людей резко улучшится? 

Есть все основания ожидать, что в 2021 году жилищные и ресурсоснабжающие компании будут требовать повысить тарифы больше, чем на 4-6%, чтобы компенсировать свои убытки. Нельзя поддаваться на эту провокацию! Мне известно немало случаев, когда ТСЖ брали в свои руки коммунальное обслуживание и наглядно демонстрировали: реальное обеспечение дома обходится намного дешевле, чем это хотят представить чиновники от ЖКХ. 

Collapse )
Миронов С.М.

Сбои в лечении неинфекционных пациентов бьют по здоровью нации хуже коронавируса.

Статистика по заболеваемости коронавирусом последних дней вызывает большую тревогу. Ежедневный прирост перевалил за 25 тысяч случаев. Во многих регионах больницы переполнены. Считаю, что пора вводить усиленные меры безопасности, а ущерб от их применения компенсировать за счёт новых мер господдержки. Показатели смертности в 2020 году и так уже значительно превысили все прогнозы. Государство не имеет права равнодушно наблюдать, как умирают люди, фактически пуская ситуацию на самотёк и действуя по принципу «сильнейшие выживут». 

Многие россияне чувствуют, что их оставили одних в непростой ситуации, они эмоционально подавлены – это видно по почте моей Интернет-приёмной. Больше четырехсот писем со всех уголков нашей страны: Петербург, Москва, Тула, Вологда, Краснодарский край, Кемеровская, Свердловская, Мурманская области, Удмуртия, Башкирия и ещё несколько десятков регионов. Внимательно изучаю и анализирую каждое письмо. Подавляющее большинство – просьбы о помощи, которую люди уже отчаялись получить от государства. Ведём работу по каждому обращению. Пишите мне через сайт mironov.ru / миронов.рф, постараемся оказать вам необходимую поддержку. Благодаря отлаженной работе Интернет-приёмной мы смогли помочь уже тысячам человек.

Collapse )
Миронов С.М.

Только Министерство культуры защитит российскую книгу.

Правительство анонсировало масштабную реформу исполнительной власти, которая пройдет в период до 1 апреля 2021 года. Объявлено, что трансформации в обязательном порядке подвергнутся Минсвязь и Роспечать. О последнем и пойдет речь.

В период карантина весны 2020 года Владимир Путин объявил о господдержке множества отраслей экономики, особое внимание уделив малому и среднему бизнесу.

Каково же было удивление, когда среди них не оказалось книгоиздания, которое и находится в ведении Роспечати. Не надо быть экспертом, чтобы понимать, что небольшая по размерам (около 5 тысяч издательств и 2 тысяч книжных магазинов) отрасль производит стратегически важный фактор развития страны – книгу, носитель знания и духовных ценностей.

Видя пассивную позицию Роспечати, писатели и критики, книгоиздатели и книгораспространители забили тревогу. Они выступили с открытым обращением к Правительству, а затем и к нам, законодателям, с просьбой о помощи, о том, что отрасль вообще может не пережить карантина.

Collapse )
Миронов С.М.

Участникам карабахских событий необходимо предоставить статус ветеранов боевых действий.

Отправляясь в "горячую точку", чтобы нести мир и безопасность народам Закавказья, российские солдаты-миротворцы должны иметь социальную защиту и по возвращении домой наделяться статусом участника боевых действий. 

В период с 23 ноября 1988 года по январь 1994 года около 140 тысяч военнослужащих Советской армии, внутренних войск и Вооружённых сил Российской Федерации выполняли функции разведения сторон и разоружения бандформирований. В периоды обострения конфликта происходили полноценные боевые действия с применением авиации, артиллерии, бронетанковых войск и высадкой тактических воздушных десантов. С 1988 по 1991 гг. погиб и умер от ран 51 советский военнослужащий.

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает обеспечить социальную защиту нынешних российских миротворцев и восстановить справедливость в отношении советских и российских миротворцев, которые находились в Карабахе в 1988-1994 годы. С учетом действующей ежемесячной денежной "ветеранской" выплаты в размере 3062 рубля, ежегодно из бюджета потребуется около 5,2 миллиардов рублей. Считаю, что при желании Минфин найдёт необходимую сумму денег

Миронов С.М.

Массовому дистанционному обучению необходимо присвоить статус крайней меры в чрезвычайных условиях.

Сейчас на рассмотрении Госдумы находятся поправки в закон об образовании, они касаются очень сложной темы дистанционного образования. Документ вроде бы рамочный, наделяет Министерство просвещения и Министерство науки полномочиями для разработки различных методик внедрения дистанционного образования, но на самом деле тема не простая. К сожалению, пандемию пытаются использовать, чтобы удалёнку сделать нормой.

Считаю, что массовый перевод на дистанционное обучение должен применяться только как крайняя мера в условиях чрезвычайной угрозы. Все параметры удалённого обучения должны быть жёстко регламентированы. Именно поэтому «СР» не поддерживает рамочный закон о дистанте. Нужен подробный документ, который должен обсуждаться публично, а не приниматься в узком кругу чиновников. Этот важный вопрос я обсудил в формате видеоконференции с экспертами по вопросу дистанционного образования школьников.

Член Общественного Совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, член Совета многодетных семей Санкт-Петербурга Оксана Падалко рассказала, что экспертное сообщество выражает опасения по поводу внедрения дистанционного образования. «Мы обеспокоены тем, что введение цифрового обучения проходит под предлогом распространения вируса, при этом все проекты для его внедрения, в частности, форсайт-проект «Образование-2030», были разработаны задолго до пандемии», – сказала она.

Collapse )
Миронов С.М.

Всероссийский день призывника.

Способность защитить свою родину, дом и семью с оружием в руках – обязанность каждого мужчины. Времена меняются, но необходимость в критической ситуации выполнить воинский долг остается. Уверен, что всеобщий призыв необходим и государству, и каждому россиянину: армия дает возможность проявить и отшлифовать настоящие мужские черты характера – стойкость, верность данному слову, умение с честью выдерживать непростые условия.

Сам я отслужил в Воздушно-десантных войсках, демобилизовался в звании гвардии старшего сержанта. Повестки дожидаться не стал: в военкомат пришел добровольно, несмотря на законную отсрочку в связи с учёбой в техникуме. С большой теплотой вспоминаю те два года!

Collapse )
Миронов С.М.

Доктор Лиза: помощь нужна всегда.

Личность Елизаветы Глинки настолько многогранна, что разговоры о ней – особенно теперь, после выхода фильма «Доктор Лиза», будут продолжаться ещё долго. В ещё одном интервью её муж Глеб Глинка говорит о том, что Лиза всерьёз воспринимается многими как святая – настолько милосердна и всеобъемлющи были её помощь и любовь.

Прекрасно помню свою первую встречу с Елизаветой Глинкой – это было в 2005 г. Елизавета обратилась ко мне через Интернет-приёмную, чтобы попросить помощи для 8-летнего мальчика Гены. В этом, как вспоминает Глеб Глинка, была вся доктор Лиза: «Елизавета очень дорожила своей независимостью. Она никогда не брала никакие гранты — ни у наших, ни у американцев, которые тоже предлагали поддержку. Если она и обращалась к чиновникам, то требовала не деньги, а конкретную помощь».

Collapse )
Миронов С.М.

Итоги недели (2–8 ноября)

Подведу ключевые итоги прошлой недели: что сделано, а над чем ещё предстоит трудиться. Чувствовал себя хорошо, несмотря на коронавирусную инфекцию, поэтому работал в полном объеме.

Предложил правительству назначить социальные выплаты на покупку масок

Обратился с письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором предложил начать делать выплаты для покупки масок пенсионерам. Цитирую: «Прошу Вас рассмотреть возможность предоставления дополнительных федеральных социальных выплат на приобретение средств индивидуальной защиты инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям или их распределения через органы социальной защиты населения». Также попросил дать поручение о рассмотрении вопроса введения налогового вычета для самозанятых и организаций, закупающих средства индивидуальной защиты своим сотрудникам.

Добились переноса неиспользованных льгот на проезд для жителей регионов Крайнего Севера на 2021 год

Collapse )
Миронов С.М.

Самое время объявить государственный призыв медиков.

Ситуация с распространением коронавируса опять становится критической, особенно в регионах, где не хватает квалифицированных медиков. Четыре больницы Кургана обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой прислать военных врачей для борьбы с коронавирусом. При этом Курганская область не единственный регион, где сложилась острая ситуация с пандемией и нехваткой кадров. В этой связи предлагаю правительству принять ряд неотложных мер.

Необходимо привлечь максимальное количество медиков и добровольцев для работы в медучреждениях. Во-первых, необходимо максимально упростить подтверждение квалификации для тех, кто имеет медицинское образование, но давно не работал по специальности. Для этого медицинские вузы должны организовать онлайн-курсы. Во-вторых, необходимо подумать над системой материальных и нематериальных стимулов для тех, кто решит вернуться к медицине.

Наконец для борьбы с коронавирусом, необходимо объявить массовый призыв медиков. В Думе наша фракция готова поддержать все необходимые инициативы, если они поступят правительства.

Миронов С.М.

Размер МРОТ должен составлять не менее 50 тысяч рублей.

Минимальный размер оплаты труда надо в срочном порядке поднять до приемлемых значений: МРОТ должен быть не 12 792 рубля, а 50-60 тысяч рублей! За основу для расчёта следует взять половину зарплаты истинного среднего класса – тех людей, которые живут на достойном уровне, а не сводят еле-еле концы с концами. Только в этом случае у нас не будет работающих бедных. Новый МРОТ наконец заставит бизнес вкладывать средства в обновление оборудования, оптимизировать процессы на производстве и находить новые способы для того, чтобы повысить производительность труда. Приличные зарплаты будут стимулировать потребительский спрос, в результате мы получим существенный экономический рост. 

Сейчас половина семей в нашей стране фактически находится за чертой бедности, народ может позволить себе купить только скромную еду и одежду. Наиболее тяжелое положение – у молодых родителей и пенсионеров. Зато формально статистика считает их доход достаточным для жизни! А новая методика, которую предложил Минтруд, позволит государству закрывать глаза на тотальную нищету россиян еще как минимум пять лет. 

Collapse )