Миронов С.М.

О наших приоритетах

Есть в регламенте нижней палаты особый порядок, согласно которому каждая фракция может выносить на сессию четыре своих приоритетных законопроекта. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ обозначила такие проекты на следующую осеннюю думскую сессию.

Первый из них – о снижении предельных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Сегодня расходы на оплату ЖКУ не могут превышать 22% от совокупного дохода семьи. Законопроектом предлагается снизить максимальную долю расходов до 15%. Все, что свыше этого порога, должно субсидировать государство. 

Такое предложение мы вносим не первый раз, и еще раз подчеркиваем его необходимость тем, что тарифы ЖКХ повышаются регулярно, в то время, как реальные доходы граждан снижаются. О том, что большинство людей уже не в состоянии тратить пятую часть своих семейных бюджетов на оплату ЖКХ, свидетельствует рост долгов населения перед коммунальщиками. В этом году совокупные долги граждан по оплате ЖКУ превысили 650 млрд рублей, прибавив с прошлого года почти 100 млрд.

Второй наш приоритетный законопроект, и он тоже программный – о социальной поддержке семей с детьми.

Collapse )
Миронов С.М.

Сегодня – Всемирный День народонаселения.

Россия встречает этот день весьма неутешительными показателями: буквально неделю назад вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что наша страна свое население катастрофически теряет. То, что сегодня демографическая ситуация в России – одна из самых тяжелых в мире, подтверждает и недавний прогноз ООН, который предполагает, что население нашей страны к 2078 году может упасть со 145 миллионов до 99,7 миллиона. 

Российское правительство занимается проблемой демографии с 2005 года, но остановить сокращение населения не удается. Объективные причины этому есть: страна вошла в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века, начиная со спада рождаемости в период Великой Отечественной. 

Collapse )
Миронов С.М.

Каршеринг нуждается в правовом регулировании

Сегодня вряд ли можно найти человека, который не знал бы, что такое каршеринг. Система проката автомобилей в последние годы бурно развивается уже не только в мегаполисах, но и в городах поменьше. Спрос на услугу огромен, поэтому каршеринг давно перестал быть экзотикой. 

Но, как всякому новому явлению, каршерингу свойственны «болезни роста». С увеличением числа операторов и клиентов каршеринга множатся их взаимные претензии. Компании жалуются на небрежное, а подчас варварское, отношение пользователей к арендованной машине. 

В свою очередь, арендаторы сталкиваются с нарушениями их прав, как потребителей услуг. Например, клиенты вынуждены соглашаться с любой оценкой ущерба, причиненного автомобилю. К тому же, часто бывает, что с клиента требуют возместить ущерб за поломки или повреждения машины, к которым он не причастен. Арендаторов машин зачастую вынуждают отказываться от права на обжалование и судебную защиту в случае привлечения к ответственности за нарушение ПДД. В то же время, растет число ДТП с участием арендаторов-лихачей. 

Поэтому пробелы в правовом регулировании каршеринга необходимо срочно устранять. И речь не просто о принятии каких-то отдельных поправок. Если мы пойдем по этому пути, то рискуем получить новые проблемы вместо решения существующих. 

Collapse )
Миронов С.М.

Чьи в лесу шишки?

Удивительную инициативу выдвинуло на днях Министерство сельского хозяйства России, предложив наделить себя полномочиями по нормативно-правовому регулированию рынка лесных дикоросов – грибов, ягод, трав, орехов, лекарственных растений, и так далее.

Похоже, инициаторы хотят получить рычаги, которые позволят им «даровать» населению возможность зарабатывать на сборе и продаже дикорастущих растений, и в переводе на простой язык это означает, что россиян могут обложить очередными поборами. Безусловно, члены фракции Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будут против этой инициативы в случае внесения ее на рассмотрение в Госдуму.

Впрочем, попытки ввести налог на лесные дары вовсе не новость. Года два назад выдвигалось подобное предложение о лицензиях на сбор и дальнейшую продажу ягод ценой 4500 рублей за сезон, а грибов — 6000 рублей. Несложно догадаться, представители какой именно политической партии были авторами тогдашней инициативы. Конечно, единоросы. Цель перед собой они ставили, как обычно, в высшей степени благородную, а именно: легализировать рынок дикорастущих растений, который они считают на три четверти теневым.

Collapse )
Миронов С.М.

Старость – не радость?

Оптимизм знаменитой фразы почтальона Печкина «Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу» российские пенсионеры совершенно не разделяют. Сейчас средняя пенсия по стране чуть превышает 14 тысяч рублей – совсем ноги, конечно, не протянешь, но и жизнью такое существование не назовешь. Более того, некоторые граждане вовсе остаются с меньшими начислениями. 

Оформить пенсию в России – дело не из легких. Люди обивают пороги чиновничьих кабинетов, чтобы доказать свой трудовой стаж и право на выплаты. В Центры защиты прав граждан Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не раз обращались граждане, которым в ПФР отказываются учитывать стаж, несмотря на записи в трудовой книжке. Такая практика ущемляет пенсионные права людей, честно трудившихся в советское время, получавших более высокий доход. Но сейчас люди не могут этот доход подтвердить по независящим от них обстоятельствам. 

В девяностые было обычными делом, когда из-за банкротства предприятий, ликвидации колхозов, вынужденной миграции, и так далее, утрачивались первичные либо косвенные документы, подтверждающие размер заработной платы граждан. 

Collapse )
Миронов С.М.

Кондуктор, не спеши: детей-безбилетников продолжают высаживать из общественного транспорта.

Каждый раз, когда в СМИ появляется новость о том, что очередной кондуктор выгнал из автобуса или троллейбуса ребенка, который не смог оплатить свой проезд, поднимается волна общественного возмущения. Подобное поведение горячо осуждается обществом, но случаев меньше не становится. 

Очередной инцидент буквально на днях случился в Волгограде - кондуктор выставила из трамвая восьмилетнего мальчишку, возвращавшегося домой из шахматной школы. Проездной затерялся в сумке, перепуганный малыш пытался его найти, но не смог. Денег, чтобы оплатить проезд, с собой не было. Тогда кондуктор высадила мальчишку на первой же остановке. Мальчик позвонил матери, и она смогла забрать его. 

Что ж, хорошо то, что хорошо кончается, и что у малыша был с собой мобильный телефон. И что на дворе лето, тоже хорошо. А то ведь подобные случаи и зимой случаются часто. В итоге ищут виноватых, кондукторов обвиняют в бездушии, а родителей детишек – в безответственности. 

Но давайте попробуем разобраться. Задача кондуктора – следить за тем, чтобы все пассажиры оплатили проезд. Его работу проверяют ревизоры-контролеры и штраф за безбилетника в салоне взыскивают с кондуктора. Так что вовсе не из-за бездушия кондукторы вынуждены высаживать безбилетных несовершеннолетних пассажиров. 

Родителей тоже невозможно обвинить в безответственности. Ведь наверняка все они дают каких-то денег своим детям. Но ребенок есть ребенок. Столько соблазнов кругом. Купил себе пирожок или мороженое, вот и пуст карман. 

Collapse )
Миронов С.М.

Новые инициативы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ

С законопроектами, которые вносит Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госдуму, часто происходит одна и та же история – их встречают в штыки представители парламентского большинства. И только когда похожие инициативы высказывает в своих посланиях президент, дело двигается с мертвой точки.

Об этом я рассказал Владимиру Владимировичу во время нашей недавней встречи с ним. У главы государства есть хорошая практика регулярных собеседований с руководителями фракций Госдумы. Мы обмениваемся мнениями по поводу ключевых вопросов, предлагаем нужные, на наш взгляд, инициативы. Некоторые из них я озвучил на нашей встрече с Путиным.

Президент неоднократно говорил о главной задаче для всех ветвей власти – сбережении народа. Для развития этих идей Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла в Госдуму законопроект о народосбережении. Мы выделяем 14 параметров, по которым предлагаем оценивать работу и Правительства, и губернаторов.

Недавно был подписан указ об увеличении пособия для родителей, либо опекунов, которые ухаживают за инвалидами детства I группы. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, что надо распространить эту норму на другие категории, чтобы все получали такое пособие. Например, если дети ухаживают за инвалидом–родителем, который психически абсолютно здоров, но физически немощен. 

Рассказал и о наших проектах по борьбе с коррупцией.

Collapse )
Миронов С.М.

Беспомощные: бедных в очередной раз хотят оставить без дотаций

В прошлом году президент поставил правительству задачу вдвое снизить уровень бедности в стране. Но, похоже, наши власти в очередной раз хотят не поднять реальные доходы населения, а изменить критерии нуждаемости.

Чиновники сразу из восьми регионов предложили не платить пособия «ленивым» бедным. То есть, лишить социальных выплат тех малоимущих, которые владеют, например, огородом, машиной или еще одной квартирой.

Логика такая — если у человека есть земельный участок, он уже не может считаться бедным, потому что на нем можно что-то вырастить. Те, у кого есть излишки жилплощади, могут зарабатывать на сдаче ее в аренду. А владельцы машин могут заниматься извозом. А значит, никаких соцвыплат этим людям не надо. 

Сэкономленные средства предлагают перенаправить тем, кто лишен какого-либо подспорья. То есть, оторвать одном месте, чтобы залатать другом и ничего реально действенного для уменьшения количества бедных людей. Да и метод не нов, а взят, что называется, из нафталина. Подобную методику расчета критериев нуждаемости Минтруд предлагал регионам года три назад.

Игры на данных статистики для парадных отчетов нашим правительством давно опробованы, и в этом смысле приносят неплохие результаты. 

Collapse )
Миронов С.М.

Перестанет ли наше правительство давить "санкционку"?

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла в Госдуму протокольное поручение по запрету уничтожения пригодных для употребления в пищу продуктов питания. 

История с санкционными продуктами давняя, и мы с однопартийцами изначально выступали против уничтожения продовольствия вместо того, чтобы бесплатно отдавать по большей части нормальную и качественную еду нуждающимся.

Почему мы вновь вернулись к этой теме? Да потому, что буквально на днях “прозрел” Роспотребнадзор, выступив с предложением по разработке нормативно-правовых актов о запрете захоронения и уничтожения продуктов питания, пригодных для употребления в пищу. Правда, ведомство пока рассматривает возможность использовать их на корм животным.

Больно смотреть, как сегодня поступают с тоннами еды, попадающей под продовольственное эмбарго. Когда сжигают пригодный сыр или давят бульдозером свежие фрукты, то люди совершенно справедливо начинают негодовать. Неужели этим продуктам, при условии их безопасности, нельзя найти применение, когда в стране немалое количество людей живущих?

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает не уничтожать санкционные продовольственные товары, а передавать их нуждающимся. Наше предложение нашло поддержку всех депутатов Госдумы и профильного комитета по экономполитике, который в ближайшие дн намерен запросить позицию правительства по этому вопросу.

Надеюсь, что правительство услышит наше мнение и примет правильное решение.

Миронов С.М.

78-ая годовщина начала Великой Отечественной Войны.

22 июня – День памяти и скорби. 78 лет назад в 4 утра нацистские оккупанты напали на нашу Родину. Левитан по радио объявил о начале войны.

Гитлеровцы думали, что война против советского народа станет молниеносной. Но... Палачи получили жёсткий отпор уже в первый день сражений. Блицкриг не удался, как не удались и другие дьявольские замыслы захватчиков.

Сегодня мы вспоминаем солдат и матросов, офицеров, генералов и адмиралов, советских мужчин, женщин и детей, которые прошли нечеловеческие испытания, отдали всё и победили. Вспоминаем всех: живых и павших, родных и близких, каждого советского воина.

Сотнями братских могил усеяна земля от Москвы до Берлина. Всем погибшим в той страшной войне мы сегодня отдаём дань уважения. Они совершили беспримерный подвиг, который человечество будет помнить всегда! Вечная память Героям...