Миронов С.М.

20 лет лишения свободы за фальсификацию уголовных дел.

Предлагаем усилить ответственность за фальсификацию материалов уголовных дел и увеличить компенсации за необоснованное уголовное преследование. Поправки в Уголовный и Гражданский кодексы сегодня внесены на рассмотрение Госдумы. 

Действующим УК предусмотрена ответственность за фальсификацию доказательств и материалов оперативно-розыскной деятельности – от штрафа до семи лет лишения свободы в случаях, если подтасовываются доказательства по обвинениям в тяжком и особо тяжком преступлении. 

Мы считаем, что это недостаточно и несоразмерно общественной опасности подобных деяний. Они не только могут сломать судьбу человека, но фактически являются преступлением против государства, именем которого выносятся судебные приговоры. Напомню, что статья 50 Конституции гласит: «при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона». Но предусмотренные в УК меры не останавливают фальсификаторов. У всех на памяти громкое «дело Ивана Голунова». А ведь подобный случай далеко не единичен.

Collapse )
Миронов С.М.

Многодневное голосование негативно отразится на легитимности власти.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ категорически против принятия новых поправок в избирательное законодательство, которые предполагают проведение любых выборов в течение нескольких дней и вводят сложную систему отзыва представителей политических партий из состава избирательных комиссий.

Хочу напомнить, что в первом чтении законопроект приняли 8 лет назад. Его автором был тогдашний президент Дмитрий Медведев. Идея у него была абсолютно правильная, и наша фракция восемь лет назад поддержала его в первом чтении. Предлагалось установить, что политическая партия, по предложению которой назначен член избирательной комиссии, вправе его отозвать. Тогда мы проголосовали «за», потому что человек по разным основаниям мог потерять связь с партией, прекратить выполнять её поручения, а мы не можем его поменять.

Сейчас СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет голосовать «против», потому что законопроект сильно изменился. Теперь вносится такая поправка, что партия может обратиться в те или иные инстанции с просьбой поменять своего представителя, то есть появилась какая-то просительная функция.

И вторая причина, почему «против». В законопроекте появилось дополнение о том, что голосование может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней.

Collapse )
Миронов С.М.

Парламентское расследование ситуации на топливном рынке.

Направил Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину официальное письмо о сборе подписей депутатов для начала расследования причин роста стоимости автомобильного бензина на российском рынке в течение марта-июля 2020 года.

Для внесения в повестку Госдумы вопроса о проведении парламентского расследования требуется не менее 90 подписей депутатов (1/5 часть состава). По этой причине обратился к руководителям думских фракций Сергею Неверову, Геннадию Зюганову и Владимиру Жириновскому с предложением поддержать инициативу СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

С мая по июль 2020 года стоимость автомобильного бензина Аи-95 на бирже несколько раз обновляла исторический рекорд. 

Президент Владимир Путин на совещании с членами Правительства 17 марта 2020 года обратил внимание на существенный (на 10,44% в год) рост цен на автомобильный бензин Аи-92, что в 2 раза опережает темпы инфляции. Произошло это на фоне двукратного падения цен на нефть на мировом рынке. 

Принятые меры для стабилизации цен на бензин, среди которых введение демпфирующего механизма в нефтяной отрасли, оказались неэффективны. Важным фактором роста цен на автомобильный бензин внутри страны стал его искусственно формируемый дефицит, основанный в том числе на решении об ограничении импорта топлива на территорию России. Например, в 2019 году отгрузка бензина с российских нефтеперерабатывающих заводов на внутренний рынок снизились до 34,8 млн. тонн, а экспорт, напротив, вырос до 5,4 млн. тонн. 

Collapse )
Миронов С.М.

СР предложила восстановить государственную систему здравоохранения.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ высоко оценивает профессионализм и самоотверженность медицинских работников, которые выполняли свой долг в условиях нерешённости многочисленных проблем системы здравоохранения.

Проявлениями этих проблем  названы недостаточная координация  действий ведомств и органов власти разных уровней, недокомплект специализированного коечного фонда и медицинских специалистов, длительный недостаток средств индивидуальной защиты, попытки отказа под надуманными предлогами в выплате «президентских» надбавок  медперсоналу, временное прекращение плановой медпомощи, неоправданные ограничения на передвижения граждан даже при медицинской необходимости.

Именно в результате пресловутой «оптимизации» здравоохранения, проведенной Правительством Дмитрия Медведева, были резко сокращены количество коек и другие ресурсные возможности инфекционной медицины. Партия считает, что должностные лица, проводившие указанную политику, создавшую реальную угрозу для жизни и здоровья значительного количества наших граждан, должны быть не только отстранены от участия в работе любых органов и структур государственной власти, но и подвергнуты дисквалификации.

Collapse )
Миронов С.М.

Обращения граждан в Интернет-приемную.

За прошлую неделю в Интернет-приемную моего сайта mironov.ru / миронов.рф поступило около 380 писем. Жалобы, идеи, благодарности, наблюдения поступают со всех уголков страны. Обязательно сам читаю каждое письмо. Везде, где необходимо, оказываю адресную помощь. Часть информации ложится в основу новых законопроектов. Много сообщений приходит из крупных городов - от москвичей, петербуржцев, нижегородцев, ярославцев. Но немало пишут жители деревень и небольших населенных пунктов: Алексина (Тульская область), Тосно (Ленинградская область), Стержневого (Томская область), Краснотурьинска (Свердловская область), Инсара (Мордовия) и многих других. Приведу выдержки из некоторых обращений. 

По многим письмам ясно, что обещанную социальную поддержку получили далеко не все россияне. Написала Эльвира Г. из Набережных Челнов. Из-за формальных проволочек восемь семей, в каждой из которых по двое-трое детей, не могут получить продуктовую помощь. И таких случаев немало по всей стране. Наталья К. из Башкирии сообщает, что из-за проблем с документами у мужа их семье не назначают положенную выплату на годовалого ребенка. При этом Наталья в декрете с минимальным пособием, а муж, строитель, потерял работу.

Collapse )
Миронов С.М.

Поддержка граждан и предприятий должны действовать до конца года.

Понятно, что облегченный режим не вечен, рано или поздно он закончится. Но я уверен, что его начали свертывать слишком рано. Во-первых, ни население, ни бизнес еще не скоро оправятся от удара, нанесенного пандемией коронавируса. К тому же, если в столице и Подмосковье эпидемиологическая обстановка заметно улучшилась, то в целом ряде регионов страны она остается крайне тревожной. Торопиться здесь – значит подвергать опасности людей, в том числе работников различных контролирующих органов.

Предусмотренные правительством меры поддержки имеют разный срок действия: одни заканчиваются в июле, другие в октябре, третьи в ноябре, часть рассчитана до конца года. Например, приостановка платежей в рамках кредитных каникул завершится в сентябре, а мораторий на начисление пени за долги по ЖКХ продлится до начала 2021 года.

 Такой разброс вызывает законное недоумение, он дезориентирует граждан и вносит дополнительную нервозность. Похоже, что эти нужные для населения и предприятий решения готовили различные ведомства в оперативном порядке без достаточного согласования. Настало время навести в этом вопросе порядок. Для всех мер поддержки необходимо предусмотреть единый срок их действия – как минимум до конца текущего года.

Миронов С.М.

Вопросы Михаилу Мишустину к правительственному часу в Госдуме

В июне наша фракция предложила рассмотреть вопрос ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования. Мы считаем, ФОМС является абсолютно ненужным посредником в медицине. Фонд съедает огромное количество денег, и это как раз те самые деньги, которых так не хватает нашему здравоохранению. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает принять за основу бюджетную систему планирования расходов со стимулирующими выплатами. Хотелось бы услышать мнение Михаила Мишустина по этому вопросу.

Еще один вопрос касается статуса учителей и повышения престижа профессии педагогов. Мы убеждены, что необходимо кардинальным образом пересмотреть предоставляемые педагогическим работникам трудовые и социальные гарантии. Нашей фракцией подготовлены и внесены в Госдуму соответствующие законопроекты. Они предусматривают введение единой для всей страны тарифной сетки оплаты труда педагогов. При этом минимальный оклад не должен быть ниже среднего по региону, в котором работает учитель. Кроме того, социальные льготы педагогов должны быть такими же, как и у госслужащих. Без этого добиться повышения статуса и престижа профессии учителя будет невозможно. Надеемся услышать официальную позицию главы кабмина и по этому вопросу.

Collapse )
Миронов С.М.

ЕГЭ оставят для поступления в вузы.

Через несколько дней у выпускников школ начинается единый государственный экзамен. В этом году его могут не сдавать те, кто не собирается поступать в высшие учебные заведения. Решение на этот счет принято совершенно правильное. Мы считаем, что не только ситуация с пандемией, но и сама практика применения ЕГЭ ведет к тому, чтобы отделить оценку выпускника от оценки абитуриента.

Для всех давно уже очевидно, что подготовка учеников в выпускных классах сводится только к натаскиванию на экзамены по двум-трем профильным предметам. От этого страдает общее качество образования. Молодые люди не получают знаний по «непрофильным», но очень важным для жизни предметам.

Мы предлагаем вернуть в школу в качестве итогового испытания государственные выпускные экзамены – в традиционной проверенной временем форме: сочинение по русскому языку и литературе и письменная работа по математике. Причем требования для получения высокой оценки должны быть выше по сравнению с ЕГЭ. Это станет серьёзным мотивом для усердной учёбы и облегчит давнейшее поступление в вуз.

А вот для поступления в вузы ЕГЭ предлагается оставить. Но этот экзамен нужно проводить отдельно от ГВЭ, он не должен иметь отношения к школе и его сдача не должна быть единственным способом поступления вуз. Институты и университеты должны иметь право сами определять, как им набирать новых студентов. Это позволит сделать систему поступления более гибкой, а школы, освобождённые от ига ЕГЭ, будут давать более глубокие и разносторонние знания.

Collapse )
Миронов С.М.

Страна делает первый шаг к справедливой налоговой системе.

Предложение Владимира Путина о повышении ставки подоходного налога для наиболее обеспеченных граждан и направление дополнительных средств на медицинские цели полностью отвечает программным установкам партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, которая давно требует коррекции плоской шкалы налогообложения. 

Социально-демократический разворот нашего государства приобретает четкие ориентиры. Мы говорили о необходимости такого разворота многие годы, и это полностью соответствует программе СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Разворот происходит в несколько этапов. Сначала президент отправил в отставку правительство Дмитрия Медведева. Потом обществу были предложены поправки в Конституцию. В стране меняется отношение к социальным выплатам, и теперь, по сути, президент поставил вопрос о перераспределении доходов наиболее состоятельной части населения в пользу граждан с невысокими доходами, а это одна из основ социал-демократических программ.

Collapse )
Миронов С.М.

Сегодняшний Парад Победы – исторический и особенный!

Ровно 75 лет назад, 24 июня 1945 года, на Красной площади состоялся первый Парад в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Нацисты были разгромлены, а их боевые знамёна и штандарты брошены к подножию Мавзолея.

Советский народ совершил беспримерный подвиг – победил зло, которое хотело поработить весь мир. Наши отцы и деды, матери и бабушки отдали все силы, приближая День Победы. А десятки миллионов отдали за это свои жизни...

Мы помним каждого! Помним, какой ценой была добыта Победа: разрушенные города, сожжённые дотла сёла и деревни, отравленные реки, земля, пропитанная кровью и начинённая железом. Мы никогда не должны забывать то страшное время и зверства нацистских палачей. Земной поклон всем ныне живущим ветеранам и тыловикам, вечная память павши.