Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Поездка в Монголию

В начале сентября была командировка в Монголию. Подгадал командировку таким образом, чтобы в пятницу провести переговоры и всю протокольную часть, а на выходные рвануть в Гоби.

Летом этого года по поручению Президента нашей страны был на инаугурации нового монгольского президента. И тогда в беседе с премьер-министром Монголии господином Баяром, который лет пять до своего премьерства работал послом Монголии в России и которого я очень много лет и хорошо знаю, рассказал ему о том, что на территории Монголии встречается интересное минералогическое, а скорее петрографическое образование – "кольца Лизеганга".             
               *               *                *
Что это такое?
Имя этому уникальному явлению дал немецкий химик конца девятнадцатого века Лизеганг. Кстати, уникальный был человек. Наверное, мало есть отраслей знаний и сфер человеческой деятельности, в которых бы этот человек не сделал уникальнейшие открытия. Однажды, проводя химические опыты, он обнаружил интересное явление – когда, смешиваясь, два вещества не меняют окраску или не становятся из мутного прозрачными, или, наоборот, из прозрачных мутным раствором, что, в общем-то, для химических опытов обычно, а итогом реакции являются концентрические кольца разной окраски, гармонично чередующиеся.
Кольца идеально правильной формы, толщина каждого кольца абсолютно одинакова. Сами кольца увеличиваются в диаметре, расходясь от некой центральной точки на периферию.
Этот уникальный феномен в последующем и был назван "кольцами Лизеганга".

Так вот, в геологии, как правило, в осадочных, либо иногда в вулканогенных породах тоже находят такие кольца.
Теорией возникновения таких колец в свое время занимался Павел Александрович Флоренский (1882-1937 гг.), который был арестован в 1933 году, и, выйдя из одного лагеря, не зная, что попадёт в другой и через короткое время там погибнет, написал, что в заточении, похоже, открыл тайну "колец Лизеганга". Павел Флоренский предполагал изложить свою теорию на бумаге, но не успел.
С юных лет проблемой "колец Лизеганга" увлекался Андрей Дмитриевич Сахаров, кстати, увлекался всю жизнь. Похоже, тоже так и не найдя разгадку этого явления.

Дело в том, что есть интересная гипотеза, что на нашей планете прежде чем природа или Творец, как Вам будет угодно, создали живую клетку, они (или он, или она) сначала "потренировались" на неживой природе и своеобразные следы этих "тренировок", то есть первыми попытками из хаоса создать гармонию, и являются "кольца Лизегана".
Я много читал на эту тему и видел фотографии различных колец, но, судя по всему, нам удалось в 1982 году в пустыне Гоби найти самые контрастные, самые уникальные и самые красивые монгольские "кольца Лизеганга".

С того времени у меня в коллекции осталось три образца – два бежевых и один красный – ожелезнённый. Мне запомнилось, что эти образцы были найдены не в горах, а где-то на плоскотине, просто невдалеке от дороги были видны выходы породы в виде кусков плитняка.
И на большинстве кусков этого плитняка (а по составу похоже это мелкозернистый уплотнённый песчаник – аргелит) был виден уникальный рисунок – те самые "кольца Лизеганга".
              
Два года тому назад, весной 2007 года, во время (а на самом деле после) официальной командировки в Монголию я договорился и с монгольскими товарищами, и с посольством и организовал выезд в среднегобийский аймак на поиск того самого проявления "колец Лизеганга".  Со мной тогда ездили мои товарищи по монгольской экспедиции 80-х годов: Саня Груздев (он сейчас живёт в Республике Алтай) и Дмитрий Демежко (доктор геолого-минералогических наук, он живёт в Екатеринбурге. В отличие от нас с Санькой он так и остался работать в геофизике, в науке). То путешествие закончилось ничем.
Мы нашли коренные породы, в которых видны следы "колец Лизеганга", но это было явно не то, что мы нашли более 25-ти лет тому назад.
               *               *                *
И вот в разговоре с господином Баяром я рассказал, что на территории их страны есть такое интересное явление и о том, что два года назад я не смог его найти и хочу повторить попытку. Господин Баяр очень заинтересовался и предложил: "А что, может организуем совместную российско-монгольскую экспедицию?" .
На том и порешили...
       
6 сентября, в субботу, рано утром на вертолёте, который нам любезно предоставила монгольская сторона, из Улан-Батора мы полетели почти на 400 км к югу, в среднюю Гоби.
На борту были: два профессора из монгольской академии наук, известный предприниматель, меценат, а самое главное – известный путешественник Михаил Слипенчук (это он профинансировал экспедицию "МИРов" на Байкале), и самое главное, на этот раз с нами летела всё такая же бодрая и задорная моя бывшая научная руководительница, доктор геолого-минералогических наук Елена Борисовна Высокоостровская.  Женька с Димой Демежко (Евгений Мурашкин – наш бывший начальник наземного отряда) нас уже ждали на месте, потому что они накануне, в пятницу, сразу же по прилёту нашего самолёта в Улан-Батор, вылетели на место, чтобы разбить лагерь, так как во второй половине пятницы к ним должны были подъехать джипы, гружённые необходимым полевым снаряжением.

Но, чтобы рассказать всё по порядку, покажу несколько фотографий – фоотоотчёты моей работы в пятницу.
Вот как выглядит почётный караул у входа в Государственный дворец, где размещается Великий хурал, правительство и президент Монголии:


В августе этого года исполнялось 70 лет со дня победы советских и монгольских войск над японскими милитаристами на реке Халхин-гол. В конце августа по этому поводу с визитом в Монголии был Президент нашей страны Дмитрий Медведев.

В 1939 году при разгроме японских захватчиков проявил свои полководческие способности Георгий Константинович Жуков. Монголы очень чтят нашего выдающегося военачальника и в Улан-Баторе есть памятник Жукову, всегда ухоженный (в том числе, когда я работал в 80-х годах в этой стране).
К юбилею стараниями посла и нашего посольства памятник отреставрировали и вот как он сейчас выглядит:

А на этих фотографиях сам процесс возложения венков:


Потом мы перешли дорогу и зашли в небольшой музей Георгия Константиновича Жукова. Его тоже отремонтировали, там много фотографий, много интересных образцов.
В одном из залов нас ждали два ветерана Халхин-гола. Мы их поздравили и вручили памятные медали Министерства обороны РФ и подарки.


Затем я съездил на встречу к бывшему президенту Монголии, которого я много лет хорошо знаю, господину Энхбаяру. Он принимал меня в гостевой юрте.

В пятницу я также провёл переговоры со спикером Великого Народного хурала и с группой депутатов, представляющих разные фракции.
               *               *                *
А утром шестого сентября, как я уже говорил, с взлётной полосы аэропорта "Чингисхан" в воздух поднялся окрашенный в белый цвет вертолёт Ми-8 монгольской авиакомпании "МИА".

Сначала мы сделали разворот над долиной реки Тола, на которой, если смотреть дальше по реке, находится Улан-Батор.

Потом в предгорье мы увидели площадки для будущих юрточных городков.
На некоторых из них уже первые юрты появились.

А на некоторых уже не юрты, а современные дома.

Дело в том, что из 2,5 млн. жителей Монголии почти половина проживает в Улан-Баторе. Из более чем миллиона жителей Улан-Батора в свою очередь большая половина живёт не в каменных домах, а в юртах, которые огромным кольцом окружают каменный Улан-Батор. И на этих фотографиях видны новостройки как юрточные, так и каменные.

Через два с половиной часа мы были в лагере. Вот как он выглядел с одной из близлежащих горушек.

Также с горушки я сделал видеообзор.


Приземлившись и поговорив с Дмитрием и Женей, выяснив, что первые полдня их маршруты успехом не увенчались, мы разбились на пары (всего у нас получилось четыре пары), ещё раз привязались по карте. Каждая пара взяла по джипу с водителем, и мы разъехались в разные стороны искать счастья.

Кстати, Дмитрий недалеко от лагеря нашёл следы, скажем так, "колец Лизеганга", но что-либо более существенного обнаружить не удалось.

В этот день счастье нам не улыбнулось.

Вернувшись вечером в лагерь, по нашей доброй, уже послеэкспедиционной традиции, когда мы выбираемся нашей геологической компанией на рыбалку, или в экспедицию по "местам боевой славы", на ужин я готовлю наше фирменное полевое блюдо "макароны по-флотски" (макароны с тушёнкой).
На следующих фотографиях последовательно запечатлён замечательный и очень вкусный процесс от засыпки макарон в ведро до раздачи. У очага Ваш покорный слуга.


Кстати, на фотографии раздачи за тарелкой тянется Елена Борисовна, то ли ей помочь, то ли перехватить у неё тарелку собирается Женя Мурашкин:

В робе – чёрной куртке – стоит и уже улепётывает Дима Демежко.

Как всегда в Гоби, темнеет очень быстро.



Если я упомяну, что в этот день совершенно случайно Дмитрию Демежко исполнилось 50 лет, то вы легко можете себе представить, как кстати были макароны и как хорошо мы посидели у костра и вволю напелись наших геологических песен.

На утро снова в маршрут.

В маршруте иногда встречались с местной фауной.
На этих трёх фотографиях небольшая ящерка размером примерно с ладонь, называется круглоголовка.

А на этих фотографиях друг степей и пустыни тушканчик.
 

Часа через полтора безуспешных поисков по закону жанра наконец счастье нам улыбнулось и мы нашли то, что искали – очень хорошей кондиции "кольца Лизеганга". Нашли одновременно практически все группы.
У кого-то образцы оказались с более богатым, с более чётким рисунком, у кого-то поменьше, но главное, что нашли…
Единственное, что всё-таки именно того проявления, которое нашли почти четверть века тому назад, я так и не нашёл.
Похоже, мы нашли просто новое, уникальное место, сложенное коренными породами, то есть на горе.

Так как у нас с собой был GPS, мы чётко привязались. Кстати, на днях Дмитрий прислал мне фотографию с точным обозначением нашего нового проявления "колец Лизеганга".
Ещё раз хочу сказать, что того места пока мы так и не нашли.

Вот наше триумфальное возвращение в лагерь. Большинство палаток уже снято, джипы уехали в Улан-Батор, и мы ждём вертолёта, который должен прилететь к двум часам. Здесь мы стоим – удачные геологи, в руках у нас наиболее контрастные образцы.
Слева направо: Евгений Мурашкин, Александр Груздев, Елена Борисовна Высокоостровская, ваш покорный слуга и Дмитрий Демежко.

А это почти полный состав нашей команды.
Здесь и наши монгольские товарищи, и водители. Крайний слева – Миша Слипенчук, отличный, кстати, парень.

Спустя две минуты после этого снимка Миша Слипенчук нам с Санькой Груздевым, который тоже является акванавтом (он тоже погружался на дно Байкала), подарил нам именные футболки.
Здесь запечатлён этот момент:

По поводу моего головного убора не удивляйтесь. Уши к тому времени были уже обгорелые, поэтому под бейсболку на голову надел носовой платок. Кстати, в своих воспоминаниях о Монголии (см.архив) я описывал, что в маршруты тогда в 80-х ходил с арафаткой – так мои друзья прозвали мою кепочку-бейсболку, к которой я пришил кусок клетчатой рубашки, чтобы не обгорали уши.

А на этой фотографии я Мише Слипенчуку подписываю его молоток, так как накануне вечером мы его посвятили в геологи:

Кстати, в своей паре, вернее в тройке (он ходил вместе с Димой и Женей Мурашкиным), именно Миша нашёл первый и очень хороший образец "колец Лизеганга". Этот камень он подарил мне.
Я пообещал, что когда его отполирую и размещу в своей коллекции, обязательно на бирке напишу, что это дар молодого геолога Михаила Слипенчука.
А вот как раз церемония вручения молодому геологу молотка:


Наконец, мы услышали шум вертолёта.
Его появление и посадку, насколько можно было видеть из-за пыли, я снял на видео:

Памятная фотография с экипажем:

И вперёд – в Улан-Батор, а там из вертолёта в самолёт и домой – в Москву.

До новых встреч, Монголия!
До новых встреч, пустыня Гоби!
И ждите меня те самые "кольца Лизеганга"!

Всего доброго.
Ваш Сергей Миронов.
Tags: MENTE ET MALEO - воспоминания о геологии, Встречи, Геология, Друзья, Монголия, ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments