Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Category:

Каков язык – такова и жизнь …

Дорогие друзья!
Как и обещал, предлагаю Вашему вниманию основные тезисы моего выступления на вчерашнем заседании Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации. Напомню тему: "Сохранение и развитие языковой культуры: нормативно-правовой аспект".
Интересно было бы узнать Ваше мнение о "компьютерном" языке, о языке блогосферы, который сегодня используют многие, особенно молодёжь. Есть ли будущее у этого языка? Почему он появился?  И, наконец, должен ли человек со сложившимися представлениями о языке, входя в блогосферу, подчиняться его неписаным правилам?


Сегодня существует реальная угроза самобытности и многообразию национальных языков и диалектов. Негативное влияние на развитие языков оказывают усложнение социальных структур, коммерциализация всей духовной сферы, последствия глобализации. Не избежал этих угроз и государственный язык Российской Федерации – русский язык, который, по определению академика Лихачева, объединил русскую культуру, культуру прошедших столетий и культуру нового времени. Он сделал понятными высокие духовные ценности всех народов нашей страны.

Нельзя не заметить, что речь людей огрубела. Грамматическими ошибками и опечатками пестрят страницы многих печатных изданий, причем не только средств массовой информации. Очень часто просто невозможно взять в руки книгу, которую и книгой-то нельзя назвать. Там на каждой странице не то, что опечатки, а просто грубейшие грамматические ошибки!
Дикторы радио и телевидения зачастую говорят безграмотно или с использованием некоего сленга.
Ярко демонстрирует ускорение негативных процессов в речевой культуре наших граждан Интернет.
В публичных выступлениях, литературных произведениях, средствах массовой информации и, к сожалению, в театре, в кино все чаще используется ненормативная лексика.

По данным опросов, на чистом русском языке в нашей стране говорит не более 5 процентов населения. 61 процент использует ненормативную лексику. Многие говорят на разных сленгах. 20 процентов - на так называемом "блатном" языке, 28 процентов – на "компьютерном". А ведь общество, в котором так коверкают язык, – это общество больное. Не такой мы хотим видеть Россию. Каков язык - такова и жизнь. Как в свое время говорил Лев Николаевич Толстой, "Язык – это орудие мышления. Обращаться с языком кое-как – значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно".

Наша стратегическая задача на пути к устойчивому развитию и процветанию страны – построение нового общества. И языки народов России, и русский язык – фундамент культуры этого общества. Особую роль в деле сохранения языка, конечно, играет образование. Но здесь у нас особенно тяжелая ситуация. Главный удар по грамотности сегодня, на мой взгляд, наносится введением Единого государственного экзамена.

Меня, честно говоря, просто обескураживает радостное заявление чиновников от образования, что теперь и выпускники девятых классов будут сдавать ЕГЭ. «Егэизация» ползёт, как контрреволюция, по всей стране. Многие агентства по трудоустройству теперь требуют от тех, кто подаёт анкету, особенно от выпускников школы, указывать результаты ЕГЭ в этой анкете.
То есть, если ты получил 40 баллов, значит, ты годен только для того, чтобы метлой мести, и всё! Это абсолютно неправильный подход.
          
Очень важно, чтобы наш путь освещали некие маяки культуры речи: книги, газеты, теле- и радиопрограммы. Должны быть специалисты, для которых грамотная, чистая литературная речь является показателем профессионализма. В первую очередь – это учителя и преподаватели.
Весь комплекс существующих проблем привел к тому, что вопросы политики в сфере языка, ее правовое обеспечение находятся в эпицентре общественных дискуссий. В июне этого года Министерством образования и науки Российской Федерации был утвержден список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Проведена огромная работа. И тут же разгорелась горячая полемика относительно самого списка рекомендованных грамматик, словарей и справочников и, конечно же, норм, которые содержатся в них.
Нормативное закрепление в качестве допустимого, того, что считалось раньше безграмотным, всегда воспринимается болезненно. Наверное, многие помнят историю, которую в свое время рассказал Корней Чуковский о том, как почётный академик и знаменитый юрист Анатолий Федорович Кони хватался за сердце и яростно восставал против того, что слово "обязательно" стало использоваться как синоним "непременно". Потому что в свое время слово "обязательно" означало "любезно". Но сейчас это стало нормой, и мы к этому привыкли.

Впрочем, и мы стали хвататься за сердце, когда нам объявили, что вместо "договор" можно говорить "договор", что слово "кофе" можно употреблять в среднем роде. Мне показалось очень странным объяснение составителей таких словарей, что так теперь говорит большинство. Но здесь более чем уместно вспомнить цифру, которую я только что привел: 61 процент людей употребляют ненормативную лексику. Увы, это большинство жителей сегодняшней России. Так что, нам нужно следовать этому большинству? Я думаю, что нет.
Но, увы, общее снижение культуры речи и культуры поведения в стране является фактом нашей жизни.
             
Отечественное законодательство должно развиваться с учетом вопросов сохранения и защиты языков. Например, на рассмотрении в Государственной Думе находится проект федерального закона об основах законодательства Российской Федерации о культуре. В нем обязательно должно содержаться положение о защите и развитии русского языка, также и языков народов России. Нормы по защите языка должны, на мой взгляд, содержаться и в законе Российской Федерации о средствах массовой информации.
Нужно обратить внимание, что в действующем законодательстве нет норм об ответственности за нарушение законов о языках. Например, во Франции введена система штрафов в целях противодействия искажениям системы национального языка, затрагивающим его грамматическую структуру и словарный запас, а также излишним заимствованиям.

У нас же пока не определены государственные и общественные органы, которые могли бы осуществлять контроль за соблюдением законодательства в этой сфере. Например, наблюдательные общественные советы на телеканалах. В нашей стране цензура всегда отвергалась общественностью, но сегодня многие представители даже той части общества, которая всегда восставала против цензуры, ратуют за нее.
Прежде всего, имеется в виду цензура не политическая, а, скажем так, нравственная, защищающая граждан от сквернословия и смакования разного рода патологий. Никто, находясь в здравом уме и твердой памяти, не ратует за то, чтобы цензура была политическая. Все абсолютно четко говорят о том, что они не хотят слышать мат, они не хотят видеть и слышать с экрана пошлости, гадости, недопустимые вещи в нормальном обществе.
Идея общественного совета, с которой я неоднократно выступал, поддерживается представителями всех основных религиозных конфессий в нашей стране.

По моему мнению, следует законодательно обязать Правительство ежегодно отчитываться о деятельности по защите русского языка и языков народов России. Пространство русского языка как языка межнационального общения необходимо расширять.
Я часто езжу в страны Содружества Независимых Государств, участвую в открытии русских центров, вижу, как, резко сократилось число людей, говорящих на русском языке, число людей, желающих изучать русский язык. И уж тем более (но это уже и не по нашей вине) сокращается количество школ, где преподают на русском языке.
            
Особое внимание необходимо уделить финансовому обеспечению законодательства о языке.
Безусловно, язык – не застывшая форма, а живая ткань. Сменяются поколения людей, и, конечно, обновляются, вводятся те или иные новые формы, новые слова, но это не освобождает нас от постоянной и усердной работы по поддержанию языковой культуры на самом высоком уровне. В этой работе должны принимать участие все, кому небезразлично наше будущее: прежде всего авторитетные деятели науки, культуры, представители религиозных конфессий, общественных организаций.
Ну, а мы все в повседневной жизни должны стремиться к тому, чтобы говорить на хорошем правильном русском языке, и самое главное – научить правильному русскому языку своих детей.
Это и есть преемственность поколений, то, что делает нас людьми.
Tags: Культура, НА ЗЛОБУ ДНЯ, Образование, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →