Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Телевидение и будущее страны

Как я уже говорил, вчера в Совете Федерации состоялось  заседание Объединенной комиссии по национальной политике. На заседании я вернулся к своей старой теме  создания Общественного совета Российской Федерации по телевидению. Ведь все мы понимаем, что в наш информационный век телевидение играет важнейшую воспитательную и идеологическую роль. 

Сегодня наше общество – это общество людей, которые смотрят телевизор и мнение которых об окружающем мире в значительной степени формируется телепередачами. Именно поэтому приобрел особую значимость вопрос - насколько содержание и качество телевизионных программ отражают действительность. Насколько они соответствуют уровню развития и  потребностям наших граждан. 

Порой складывается ощущение, что российское телевидение ещё «в лихие 90-е годы» застыло в развитии, а телевизионные руководители привычно делают акцент на демонстрации насилия и пропаганде стяжательского образа жизни. 

Этот поток "чернухи" сильнее всего бьёт по самой психологически уязвимой части населения – по детям и подросткам. Хотя, конечно же, его жертвами становятся и взрослые люди. Легко предсказать, чем может обернуться для нашей страны такая "промывка мозгов". Достаточно вспомнить о том, как часто происходят в американских школах, университетах, офисах и супермаркетах кровавые драмы. Они не случайно напоминают сцены из боевиков. 

В ситуации, когда телевизор зачастую выполняет роль воспитателя в отсутствие взрослых, получается, что ежедневно наших детей посещает воспитатель-садист. Он не в состоянии в физическом смысле мучить наших детей, но он вполне может научить их получать удовольствие от чужой боли и страданий. Такое телевидение ставит под угрозу будущее нашей страны. 

Телевизионные руководители словно не хотят увидеть, что российское общество сильно изменилось. В нём отчетливо сформирован запрос на сохранение традиционных нравственных и духовных ценностей, на сохранение культурного многообразия нашей Родины. 

Я не склонен обвинять телевидение в наших социальных бедах, в том, что оно "плодит" маньяков и преступников. Мне совсем не хочется, чтобы с экранов на нас изливались потоки красивой лжи о том, как хорошо и без проблем развивается наша страна. 

Однако ясно одно: телевизионная пропаганда, базирующаяся на чуждых для российского менталитета лозунгах "бери от жизни всё", "добивайся богатства любой ценой", подрывает нравственные устои нашего общества. Кардинальное изменение этой ситуации является задачей национальной важности. 

Убеждён, что контроль за соблюдением этических и моральных норм на телевидении должно осуществлять само общество. Эффективным инструментом контроля мог бы стать Общественный совет. Разговоры о необходимости его появления ведутся давно. Создание такого Совета – это задача, которая «назрела» и «перезрела». Думаю, пора уже наконец-то перейти к реальным шагам и заняться ее решением. 

Хочу напомнить, что мною разработан законопроект, предусматривающий создание Общественного совета по телевидению. Подчеркну сразу, что речь не идет о создании очередного органа цензуры или о возвращении «идеологической инквизиции». 

Основными направлениями работы Совета должны стать анализ телевещательной политики, содержания телевизионной продукции. Совет займется также мониторингом мнения населения по основным направлениям телевещания. Одной из главных задач Совета должно стать выявление фактов злоупотребления свободой информации на телевидении. 

Совет должен получить право рекомендовать к снятию с эфира пошлые, опасные с точки зрения морали передачи. Соответственно, необходимо обязать руководство телеканалов реагировать на рекомендации Общественного совета.  

Совет не должен ничего запрещать. Но он будет иметь право обсуждать и выносить на обсуждение общественности любую телевизионную программу. Предлагаю законодательно закрепить норму, в соответствии с которой телеканалы будут обязаны предоставлять членам Общественного совета эфирное время для обнародования своей позиции. 

В новый орган контроля должны войти известные, уважаемые в стране люди – деятели культуры, науки, известные общественные деятели. Не сомневаюсь, что их авторитетное мнение сможет оказать воздействие как на политику телеканалов, так и на точку зрения аудитории, а также на позицию рекламодателей. Надеюсь, что благодаря усилиям Общественного совета предприниматели перестанут вкладывать деньги в размещение рекламы во время трансляции аморальных телепередач. 

На мой взгляд, разумным было бы, чтобы Совет формировался по аналогии с Общественной палатой. По два человека в Совет назначат Президент, Правительство, Совет Федерации, Госдума, Уполномоченный по правам человека, Общественная палата. Назначенные таким образом 12 членов Совета выберут еще 13 членов из числа кандидатур, выдвинутых общественными объединениями и творческими союзами. Итого в Общественном совете будут трудиться 25 человек. Мне кажется, что численность этой организации раздувать не стоит.  

Особенно хочу подчеркнуть, что в Общественный совет не должны входить чиновники и работники телевидения. Это позволит сохранить независимость Совета как от политической конъюнктуры, так и от влияния со стороны руководства телеканалов.  

Конечно, ещё предстоит продумать многие детали, касающиеся работы Общественного совета по телевидению. Каким образом эта структура сможет технически реализовать эффективный контроль за нравственностью на телевидении после того, как оно перейдет на цифровой формат и появятся десятки, а то и сотни новых каналов? Как Совет сможет избежать эффекта "антирекламы", когда раскритикованные экспертами передачи вызывают наибольший интерес у публики?  

Все эти вопросы требуют ответа. Однако убеждён - появление Общественного совета, в конечном итоге, станет огромным стимулом для развития российского телевидения.  
 
Хотелось бы видеть наше телевидение объективным и позитивным, обеспечивающим законное право телезрителей на выбор тех программ, которые им необходимы: образовательных или развлекательных, интеллектуальных или весёлых, но всегда - нравственных.  

Я уверен - это вполне реальная задача. Ведь как метко заметил римский философ Сенека: "Главное условие нравственности – желание стать нравственным". 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →