Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Защитим детей от насилия!

Вынужден констатировать, что традиционные государственные институты социального надзора и опеки не справляются в должной мере со своими задачами. В основном их ресурсов хватает только на то, чтобы реагировать на разного рода эксцессы и свершившиеся трагедии. Но это само по себе не предотвращает новых происшествий с детьми. Статистика просто ужасает.

С этим надо что-то делать. Мною направлен Президенту РФ и Председателю Правительства РФ ряд предложений, призванных предотвратить насилие над детьми. Вместе со своими соратниками я включился в работу, которую инициировал Президент, неоднократно в последнее время поднимавший проблему защиты детей от насилия.
Считаю, что переломить ситуацию возможно, если придать мощный импульс профилактической работе, сделав особый акцент на «низовой» самоорганизации.

Основная идея наших предложений, состоит в том, чтобы активизировать работу муниципальных органов власти, неправительственных организаций и других структур гражданского общества по предотвращению насилия над детьми.

Считал бы полезным, закрепить за конкретными депутатами ответственность за организацию работы с неблагополучными семьями на территории района. Это не только определит, с кого спрашивать и к кому обращаться гражданам в случае возникновения кризисных ситуаций, но и поднимет авторитет самих депутатов.

Недавно моими коллегами из института «Справедливый мир» при содействии благотворительного фонда «Планета детей» разработан проект «Ребята нашего двора». Целью этого проекта является объединение усилий муниципальных депутатов и общественности, направленное на социально-правовую поддержку детей из неблагополучных семей, формирование «соседских общин» и совершенствование механизмов социального партнерства на конкретных муниципальных территориях.

Думаю, что общественная защита несовершеннолетних должна строиться по сетевому принципу. В каждом многоквартирном доме, квартале, поселке должны быть определены ответственные, которые будут отслеживать, насколько безопасна жизнь ребенка в той или иной семье, как соблюдаются права детей. Но они не должны быть простыми наблюдателями.
Это должны быть «дворовые воспитатели», которые пользуются доверием и уважением своих соседей, имеют педагогический опыт. А самое главное – занимаются этим делом по причине собственного неравнодушия. Таких неравнодушных людей в наших городах и поселках много, нужно только их организовать и поддержать.

В помощь таким организаторам, например, можно направлять студентов педагогических ВУЗов, проходящих практику. Но все-таки главная надежда на органы муниципальной власти, которые и должны содействовать дворовым воспитателям в выделении специальных помещений, сборе пожертвований, бытового и спортивного инвентаря, детской и учебной литературы, проведении экскурсий, соревнований, творческих конкурсов.

Опыт ряда российских городов, например, Нижнего Новгорода, показывает, что такие дворовые воспитатели, опирающиеся на соседскую солидарность, могут сделать очень многое.

Также целиком и полностью поддерживаю предложения своих соратников создать при исполнительных органах местной власти центры защиты материнства и детства. Здесь могли бы получать правовую и психологическую поддержку матери с детьми, страдающие от насилия в семье. В долгосрочной перспективе необходимо создать полноценную инфраструктуру таких центров, которая включала бы и жилые помещения для временного приюта жертв агрессии и насилия. Естественно, такие центры должны вести также информационную и просветительскую работу.
Для учета обстановки на местах необходимо составление и регулярное обновление силами органов местного самоуправления карт «социального неблагополучия». «Горячие точки» на этих картах должны стать зонами особого внимания общественности и местной власти.

Таковы только некоторые, наиболее существенные, пункты программы конкретных действий по защите детей от насилия. Мои единомышленники и соратники в региональных и особенно в муниципальных органах представительной власти будут инициировать соответствующие проекты нормативных актов, чтобы поднять местную власть и общественность на защиту тех, кто в этом нуждается больше всего – наших детей.
Tags: Безопасность, Власть, Гражданское общество, Дети, Законы, НА ЗЛОБУ ДНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →