Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Ведомства даже не стремятся навести порядок в лекарственном обеспечении

Чем сегодня лучше всего обеспечены граждане России?

Наша страна – лидер по численности сотрудников правоохранительных органов на 10 тыс. человек населения. Россия обладает самой обширной и разветвленной сетью алкогольной розницы. И, наконец, на федеральных телеканалах у нас больше всего рекламы.
А вот чем россияне обеспечены гораздо хуже, так это лекарствами.

Темпы роста цен на основные препараты в кризисные месяцы зашкаливают. При этом, налицо снижение производства и импорта базовых лекарств – в том числе предназначенных для лечения онкологических заболеваний, болеутоляющих, жаропонижающих, противовоспалительных средств, а также витаминных препаратов.

Ряду категорий онкологических больных препараты обходятся ежегодно в $10-15 тыс. Система льготного лекарственного обеспечения пенсионеров и инвалидов фактически развалилась.
Складывается впечатление, что государство махнуло на это рукой, а заинтересованные ведомства ангажированы интересами ведущих игроков фармотрасли, желающих производить поменьше, а продавать подороже.

На самом деле современное фармацевтическое предприятие полного цикла можно построить за $20 млн. Таких предприятий нам нужно еще несколько десятков. $1-1,5 млрд. – мизерная сумма на фоне других гигантских и непрозрачных затрат.
И в то же время, на душу населения в нашей стране производится 18 л спирта, а введение государственной монополии на спирт могло бы дать огромные деньги казне.
Tags: Здоровье, НА ЗЛОБУ ДНЯ, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →