Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Поездка в Смоленскую область

6 августа ездил на машине в Смоленскую область, город Велиж, где живёт моя двоюродная сестра. Отец у меня родился в Смоленской области Велижского района, в деревне Полоска. Сейчас деревня Полоска находится на территории Тверской области Жарковского района.

Дед у меня был крепким крестьянином. Звали его Емельян Еремеевич Миронов. У него было четыре сына и четыре дочери. Когда сыновья женились, они не уходили жить в другие дома, а расширяли дедов дом.
Отец рассказывал, что к 30-ым годам прошлого века у них в хозяйстве было две лошади, четыре коровы, довольно много овец, а кур, как отец говорил, несчитано.

В 1934 году деда раскулачили, выселили из его дома, и с семьёй он стал жить в сарае на околице деревни. Дед пошёл работать дровосеком – заготавливал дрова на всю деревню. Сыновья ему помогали.
В 1937 году, осенью, когда, видимо, нужно было выполнить план по ликвидации "врагов народа", однажды ночью за дедом пришли. Его увезли из деревни на "воронке" и, как потом оказалось, через неделю на опушке семичёвского бора расстреляли вместе с другими "врагами народа". Примерно на этом месте сейчас стоит памятник – поклонный крест в память о репрессированных.

После войны до последнего времени в дедовом доме была начальная школа.

В этот раз я снова поехал в эти места, где был уже в третий раз, в Полоску, сходил на кладбище, где похоронена моя бабушка Миронова Марина Дорофеевна. Она умерла в 1947 году.
Кстати, когда я пять лет назад впервые побывал на этом сельском кладбище, я понял, в честь кого была названа моя старшая сестра Марина – Царство ей Небесное.

По дороге туда по просёлочной дороге на телеграфном столбе, от которого были отсоединены провода (наверное, специально), я увидел замечательное гнездо с четырьмя аистами. Или, наверное, это были два взрослых аиста и два из подрастающего поколения.


Конечно, подошёл я к дому деда.



Здесь, с торца дома, я сижу у фундамента, который был сделан из зацементированных булыжников.

В свой первый приезд сюда в 2003 году я поднял один из вывалившихся булыжников из фундамента дедового дома. Теперь этот простой кусок гранита лежит у меня в кабинете в Совете Федерации в коллекции моих камней.
Ценность в нём не минералогическая, а простите за высокий стиль, родословно-историческая, конечно же, для меня.

Когда я обходил дом вокруг, в противоположной от входа стороне увидел прислонённую к дому косу.


Подумалось, словно какой-то символ у самого дома деда, в котором уже в живых из бывших жильцов никого не осталось. Вот такой печальный символ.


Ваш Сергей Миронов.
Tags: Личное, ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ, Родня, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →