Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Category:

Культура - это то, что оправдывает наше существование перед Богом

Десять лет назад ушел из жизни наш выдающийся соотечественник, учёный и гражданин, человек высочайшей культуры и нравственности – Дмитрий Сергеевич Лихачёв.
.
Академик Лихачев – почти ровесник века, современник двух революций и двух мировых войн, узник сталинских лагерей, блокадник, крупнейший учёный, глава научной школы исследователей древнерусской и славянских литератур. В его яркой, неординарной жизни отразилась вековая история нашей страны.

Мне посчастливилось общаться с Дмитрием Сергеевичем. Для меня, как и для многих россиян, он навсегда останется духовным наставником, учителем жизни.  Дмитрий Сергеевич выступал в защиту культуры, не уставая повторять, что «любое общество обречено на гибель, если разрушается его культура» . Отмечу, что в годы перестройки такие выступления требовали большой гражданской смелости.

Он говорил о том, что культура, историческое наследие – это святыни народа, святыни нации, и требовал от общества достойного, бережного и внимательного к ним отношения. Все его труды имели, по его же словам, не «проповедническую» цель, а были своего рода поступками в борьбе за сохранение не только русской, но и мировой культуры. Это – главная идея жизни Дмитрия Сергеевича.
«Культура – это то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование народа и нации» – в этих словах суть его философии.

День памяти Дмитрия Сергеевича Лихачёва даёт нам повод ещё раз задуматься о проблемах культуры, о том, что нам предстоит сделать.
За последнее десятилетие в России было утрачено более 2,5 тысяч памятников истории и культуры, находящихся под государственной охраной. Свыше 50 процентов нуждаются либо в срочной консервации, либо в реставрации. У населения нашей страны снижается интерес к чтению.
В бедственном положении наши библиотеки, а ведь на селе они порой являются единственным очагом культуры. Музеи также нуждаются в помощи. По высказыванию Лихачёва: «Город без художественного музея – ущербный город…» .

Убеждён, что для решения данных проблем нам необходима целостная долговременная стратегия в области культуры. И строить её нужно с учётом сбалансированных и гармоничных отношений между государством, обществом и бизнесом.
Главным же основанием таких отношений должно стать признание общей ответственности за развитие культуры и сохранение исторического наследия нашей Родины.
Дмитрий Сергеевич Лихачёв в своих работах рассматривал культуру как фактор, превращающий людей, живущих на той или иной территории, из простого населения в нацию.

В 1988 году он стал инициатором и основателем историко-культурного журнала «Наше наследие» председателем редакционного совета которого я являюсь.
На страницах журнала мы стараемся отразить всё богатство и многообразие мирового историко-культурного наследия:
публикуем мемуары, письма, архивные материалы об истории и культуре России;
знакомим с творчеством несправедливо забытых философов, литераторов и художников;
рассказываем о частных коллекциях произведений искусства, об архитектурных памятниках и музейных запасниках, о культуре российской провинции.
Мы верны заветам академика Лихачева.

Меня искрене радует, что его труды о важнейших истинах, о добре и долге, о справедливости и милосердии становятся всё более востребованными обществом.
Для всех нас он был и остаётся образцом истинного русского интеллигента, выразителем общественного мнения.

Низкий поклон выдающемуся соотечественнику, учёному и гражданину, так много сделавшему для сохранения исторического наследия нашей Родины!
Tags: Культура, Люди, Наука, Образование, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →