Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Дневник 13-18 марта

Дорогие друзья!
Продолжаю свой Дневник.


13 числа – стандартный день, куча документов, много посетителей. Провел Межрегиональный банковский совет. Очень был рад принимать у себя Лидию Николаевну Федосееву-Шукшину. Говорили о разном, а главное - о необходимости воссоздания Центра Шукшина в Москве. Буду помогать. 

14 числа – с утра парламентские слушания по экономической интеграции СНГ. Потом огромное количество посетителей, опять же документы.  

ВВечером в Храме Христа Спасителя чествовали Василия Ивановича Белова.
Жаль, что не очень себя хорошо чувствует Василий Иванович, но молодец, что нашел силы и весь вечер с сияющими глазами смотрел на своих друзей и гостей, которые со сцены такие проникновенные слова говорили о нем и его творчестве. Я тоже выступил. А готовясь к выступлению, снова заглянул и в повесть "Привычное дело", и в роман "Всё впереди", и, конечно, в его знаменитый, замечательный "Лад". Кстати, "Лад" как раз начинается главой "Весна", где Белов говорит о том, что весной практически каждый день был у русских крестьян именной. И, в частности, у него написано, что 14 марта – "Евдокия - замочи подол". Если на Евдокию курочка воды напьется, то 22 мая корова наестся, то есть уже будет трава.

Кстати, 14-го курочке как раз можно было вволю попить. Наверное, можно ожидать ранней, дружной весны, если верить народным приметам. Кстати, сам "Лад" - это практически энциклопедия народной, крестьянской эстетики, а роман "Всё впереди", который был опубликован в начале перестройки, тогда вызвал очень много споров и я, кстати, очень критически тогда его воспринял. А по прошествии времени (тех самых "лихих 90-х") понимаю, что действительно это был роман предупреждение, предупреждение о грядущей утрате наших корней и нашей самобытности, наших ценностей. 

А когда заглянул в "Привычное дело", вспомнил, что читал его еще в юности и первая же страница этой повести - монолог пьяненького Ивана Африкановича ("разговор" с лошадью) поразил меня нынешнего своим стопроцентным попаданием. Открыв сейчас повесть и вспомнив её начало, я сказал себе: "Ага, дай-ка сейчас проверю Василия Ивановича на предмет соответствия: а) типажу (русский крестьянский мужичок лет 45 из северной вологодской глубинки, не очень образованный, но то, что называется "соль земли русской"); б) логике подвыпившего россиянина (так как, дело прошлое, мне эта "логика" хорошо знакома, тоже решил проверить)". Перечитал, не скрою, с огромным удовольствием весь монолог и убедился, что действительно стопроцентное попадание. 

А на вечере были мужские хоры из Новоспасского монастыря, и "Древнерусский распев". Со словами приветствия выступали: Ганичев, Валентин Распутин, Виктор Лихоносов, Феликс Кузнецов, Наталья Нарочницкая, Станислав Куняев, Владимир Костров, Владимир Крупин, Сергей Небольсин. Поздравляли Василия Ивановича Валерий Золотухин (в очередной раз слушал в его исполнении пушкинское "Клеветникам России". В стенах Храма Христа Спасителя звучало, конечно, особенно сильно), здорово спел а-капелла Александр Михайлов, замечательно пела Евгения Смолянинова и многие другие, сильно выступил Алексей Петренко. 

Признаюсь, редкий случай, когда просидел до самого конца, никуда не убежал, хотя, конечно, в кабинете лежала куча документов и даже потом в приемной ждали люди, но уйти было невозможно и не потому, что сидел рядом с юбиляром и было бы просто неловко, а действительно все было на одном духу: очень искренне и, конечно же, задушевно. 
 
В субботу был Совбез. Вечером в воскресенье вылетел в командировку в Питер. Но за выходные, кроме перелопаченного огромного количества документов, удалось посмотреть два интересных фильма: "Мы из будущего" и "Исчезнувшая империя" Шахназарова. 

Что касается фильма "Мы из будущего" - замечательная идея, и это здорово, что у нас появился такой фильм. Молодежи нужно на их языке говорить и проговаривать казалось бы очень банальные для нас, взрослых, вещи: что такое добро и зло, что такое фашизм, что такое война, что такое патриотизм, что такое подвиг. Конечно, с точки зрения реальной фронтовой правды, да и в целом подлинности событий времен Великой Отечественной, в фильме все довольно наивно (особенно умилял современный маникюр на руках замечательной медсестры Нины, когда она обнимала в крупном кадре одного из главных героев). Уверен, что этот фильм очень нравится мальчишкам и девчонкам, прежде всего, конечно, мальчишкам, где, наконец-то, шершавым языком не плаката, а кино с молодыми ребятами говорят о скинхедах, говорят о настоящем в нашей жизни. Кстати, очень ненавязчиво проводят одну простую мысль о цене слова, о цене обещания. Это тоже мне кажется немаловажным. Одним словом, здорово, что такой фильм появился, побольше бы таких фильмов. 

А вот фильм "Исчезнувшая империя" - это действительно высокохудожественное и потрясающе ностальгическое кино. Посмотрев эту историю классического треугольника, хотел дальше написать "в декорациях", но рука не поворачивается, а с удовольствием напишу "в реалиях начала 70-х годов". Впервые появилось желание посмотреть то, что обычно в меню называется "допматериалы", либо "фильм о фильме", либо "кадры, не вошедшие в фильм".

И, действительно, два эпизода, не вошедшие в фильм с большущим удовольствием просмотрел. Конечно, 73-ий год - это год, когда вернулся из армии, в 74-ом я стал студентом-первокурсником ленинградского Горного института. И Карэн Шахназаров, будучи где-то моим ровесником, гениально воссоздал не только стилистику, не только колорит, не только запах, но, действительно, по сути просто погрузил вновь меня в мою молодость, в те 70-е годы. Придирчивым глазом искал где-то на заднем плане в массовке несоответствие одежды, несоответствие интерьера, несоответствие звукового ряда, но все продумано до мелочей. И, удивительное дело, не столько меня даже захватила фабула фильма и даже игра актеров (хотя сцена, когда дед героя, которого играет Джигарханян, понимает, что к нему на дачу приехал его любимый внук, чтобы сказать о смерти дочери, то есть матери внука, сыграна гениально), а именно сама атмосфера жизни в той действительно, к сожалению, навсегда исчезнувшей империи, имя которой - СССР. 
 
17-го, в понедельник, в Питере провел встречу с фракцией "Справедливая Россия" в ЗакСе, принял 18 человек. Посетил Монетный двор. В Cанкт-Петербургском Монетном дворе уникальная коллекция монет, медалей, а самое главное - штампов и штемпелей, которыми чеканили и то, и другое. Увидел в витрине легендарные "20 копеек" 1934 года - самая редкая советская монета. Увидел образцы так и не появившегося ордена Сталина, увидел реальные образцы военных наград нашего времени, в частности, Георгиевский крест четырех степеней для рядового и сержантского состава и аналогичную офицерскую награду. Дай Бог, чтобы эти награды никто, никогда не получал (по статусу они вручаются только во время отражения агрессии, то есть во время большой войны). 


Интересно работают автоматы, штампующие гривенники, полтинники, рубли. Непрерывно в большой железный ящик выскакивают монетки, и когда подставляешь ладонь, буквально за секунды у тебя полная ладонь блестящих, еще теплых монет. Самое интересное - это, конечно, граверный цех. Потрясла машина копировально-гравировальная, которую во второй половине позапрошлого века изобрел наш умелец, причем этот станок до сих пор работает, когда мы были в цехе, он как раз копировал очень сложный рисунок. А рядом уже современные - на электроприводе. А первый станок на ременной тяге.

Ну и уже вершина технической мысли - это лазерный копир и лазерный станок с цифровым управлением. А в соседней комнате сидят маэстро, которые вручную доводят до идеала (например, чтобы выражение глаз появилось у портрета), что сделано на машине. Одним словом, виват, Монетный двор! Еще Петр Первый повелел "быть Монетному двору в Петропавловской крепости". Так до сих пор в этом историческом месте и работает прославленный Монетный двор. 
Фотоальбом >>>

Потом во Дворце Труда, так называется бывший Николаевский дворец архитектора Штакеншнейдера на площади Труда, где размещаются профсоюзы, встречался с профсоюзными лидерами Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Очень интересный разговор состоялся. Подробнее - на моем сайте. 

Потом в Таврическом дворце, как я уже говорил, прием людей, интервью журналу "Губернаторское телевидение", интервью телеканалу "100ТВ". Потом поехал на прямой эфир на телеканал "ВОТ!" Алексея Лушникова. Скоро уже полгода как на кабельном телевидении Питера появился этот уникальный телеканал, который расшифровывается "Ваше Общественное Телевидение". Сегодня это 12 часов только прямого эфира, 60 авторских программ в течение недели. Уникальнейший проект, который, судя по многочисленным звонкам во время прямого эфира, уже пользуется популярностью у питерцев. Действительно, больше я таких проектов не знаю, где только вещание в режиме прямого эфира. Молодцы, так держать! 

Полвторого ночи вернулся в Москву.  
Сегодня с утра провел Президиум Совета законодателей. Потом поехал на коллегию Госнаркоконтроля. В этом году 11 марта впервые в России был объявлен праздник работника Госнаркоконтроля, а самой этой очень нужной для России организации исполнилось 5 лет. 

Потом, в 2 часа, Совет палаты. Накануне дня заседания, а заседание Совета Федерации завтра, 19-го, обязательно проводится Совет палаты. В Совет палаты входят все председатели комитетов и комиссий и все мои замы, ну и Председатель, конечно. Рассмотрели все вопросы завтрашней повестки дня. 

Потом, сразу же после окончания Совета палаты, пошел на заседание Объединенной комиссии по национальной политике. Обсуждали важнейший вопрос о проекте закона "О создании Общественного совета Российской Федерации по телевидению". Подробнее - на сайте и в прессе.  Потом несколько рабочих совещаний до самого позднего вечера. Уже поздно вечером сборы к предстоящей завтра поездке.  

После заседания Совета Федерации завтра, после еще нескольких встреч вечером вылетаю в столицу Чили Сантьяго, лету всего 21 час с одной посадкой на каком-то острове в Атлантическом океане. Вернусь в ночь с 25-го на 26-е. 

Так что, до встречи, всего доброго. 26-го поделюсь впечатлениями от Чили, где я уже был в 2003 году и самое главное - от Антарктиды. Надеюсь, погода будет летной. 

Ваш Сергей Миронов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments