Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

МЫ ГОТОВЫ К ДЕЛАМ

Спустя почти две недели после публикации статьи Дмитрия Медведева "Вперед, Россия!" можно констатировать, что Президент достиг свой цели – развернулась действительно широкая дискуссия о сегодняшнем состоянии нашей страны и ее пути к лучшему будущему. Пожалуй, впервые к обсуждению стратегических задач на таком уровне приглашены все, кого волнует судьба России. Я – не исключение. Хочу поделиться некоторыми мыслями, которые вызвала у меня статья Президента.

Давайте думать вместе
Президент обращается ко всем политическим силам общества, в том числе к той части оппозиции, которая искренне желает лучшей жизни для нашего народа. Власть ясно и четко заявляет: очередной ломки российской государственности не будет, но и путь к переменам не закрыт. Нам тоже многое не нравится, говорит Д. Медведев, так давайте вместе думать, как это изменить. Мы все в одной лодке, так давайте не раскачивать ее, а дружно работать веслами – и те, кто на правом борту, и те, кто на левом.
Статью Президента тут же принялись активно цитировать и обсуждать газеты, радио и телевидение, политики и профессиональные аналитики, но благодаря Интернету первыми в это обсуждение включились сами граждане, к кому, собственно, Президент непосредственно и обращался. Первые отклики на сайте gazeta.ru появились уже через несколько минут после размещения здесь статьи Д.Медведева.
Интернет по определению чужд директивности, сетевой общественности невозможно навязать чье-то мнение, публичная сетевая оценка того или иного суждения зависит не от статуса автора этого суждения, а исключительно от того, насколько оно содержательно. Поэтому можно сказать, что Президент проявил определенное мужество, разместив свою статью именно в Интернете.
Мы можем и должны выделять приоритеты, что и сделал Президент, но успех может принести только комплексный подход к преобразованиям. Иной путь чреват катастрофическими перекосами, которые уже не раз приносили множество страданий нашему народу.
Одно неотделимо от другого: развитие демократии от технологического прогресса, исполнение социальных обязательств государства от его экономической состоятельности, модернизация государственного управления от укрепления политической системы и гражданского общества

Социальное государство – лекарство от кризиса
Показательно, что в статье почти не упоминается современный кризис. Это говорит об ответственной и конструктивной позиции главы государства. Не ждать у моря погоды – когда в других мировых центрах покончат с экономическими и финансовыми неурядицами, а энергично решать собственные проблемы. Прежде всего, проблемы социальные. Эта позиция контрастирует с настроениями значительной части нашего политического класса. Напомню, что на открытии осенней сессии Государственной думы много говорилось о том, что главная задача законодателей – разрабатывать антикризисные меры. При этом словосочетание "социальные задачи" было произнесено только один раз. Но если мы будем забывать о социальных целях и приоритетах нашего развития, то мы никогда не выберемся из текущих проблем, перманентно будем находиться в кризисном состоянии.
К сожалению, пока еще наше общество расколото неравенством. Очень различно представление людей о социальном государстве. Чиновники, считающие, что при вступлении в должность, они ставятся "на кормление", бизнесмены, стимулирующие коррупцию подкупом чиновников, некоторые граждане, ожидающие, что все их проблемы решит государство и не желающие взять ответственность на себя – у каждого свое видение перспективы, каждый играет по своим правилам. В итоге, как говорится в статье, все действующие социальные системы лишь воспроизводят существующую модель, но не развивают ее. Необходимо договориться и играть по единым общим правилам.
Многие социальные болезни нашего общества прямо связаны с состоянием российской экономики, с особенностями "российского капитализма". Этот капитализм не преодолел отчуждения основной массы работников сферы материального производства от результатов своего труда. В этом отношении Россия существенно отстает от экономически развитых стран. Следствие такого отставания – равнодушное отношение работников к результатам производственной и финансовой деятельности предприятий, этим интересуются в основном топ-менеджеры и собственники. В свою очередь равнодушие работников снижает производительность их труда, парализует производственную инициативу, экономное использование ресурсов, отрицательно влияет на корпоративную солидарность. Все это – неизбежное следствие квазиакционирования предприятий, когда большинство работников оказались миноритарными акционерами или вовсе не имеют акций, а значит и фактической возможности влияния на собственников и топ-менеджемент.
Очень печально, что фактически вне общественного внимания остаются так называемые "народные предприятия", пока еще, к счастью, существующие в России. Эти предприятия демонстрируют впечатляющие экономические и социальные результаты, которые, я считаю, прямо связаны с формой их собственности. В результате справедливого и пропорционального распределения акций эти предприятия действительно принадлежат акционерам–работникам. Такие предприятия – не российское изобретение. Подобная практика широко распространена в Испании, Израиле, США и других странах, более всего в небольших коллективах (конструкторские и технологические бюро, инновационные фирмы, научно-исследовательские, медицинские структуры и т.д.). Существенную роль в преодолении, или хотя бы "смягчении" отчуждения труда от капитала, работника от предприятия могут играть реально независимые профсоюзы, защищенные от давления собственников и менеджмента эффективным законодательством.
Пока же, нельзя не согласиться с Президентом: "наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок – она в значительной степени игнорирует потребности человека". Потребности не только как покупателя и получателя товаров и услуг, но и как их производителя, творца. Не отсюда ли проистекает сырьевая зависимость России?
Мы ищем пути выхода из этой зависимости в строительстве инновационной экономики, "сырьем" для которой являются интеллектуальные ресурсы. Ресурсы в условиях нашей страны поистине неисчерпаемые. Неисчерпаемые, но ограниченные социальной политикой. Только здоровый, грамотный, воспитанный, культурный, умеющий жить в обществе человек может создать инновационную экономику. Но можно ли "создать" такого человека без развитой социальной системы? Вопрос риторический. Таким образом, инновационная экономика и социальная политика являются двумя неразделимыми сторонами одной медали.

Система управления должна быть открытой

Многое мешает тому, чтобы наше государство стало по настоящему социальным. Одна из главных помех – бюрократизм. Эта помеха всегда встраивается в действующий механизм того или иного социального процесса. Вряд ли, например, в Министерстве образования и науки найдется чиновник, который не согласился бы на словах с тезисом из статьи Д.Медведева о необходимости всемерного использования интеллектуального потенциала российского общества. Потенциал действительно огромный. Но разве не чиновники от образования усердно сковывают этот потенциал веригами так называемого единого госэкзамена, процедуры сугубо бюрократической и весьма далекой от творчества?
Вообще, аппарат государственных и муниципальных органов управления является мощной "фабрикой" коррупции и бюрократизма. В немалой степени это объясняется тем, что, обладая значительной реальной властью, аппаратные работники обезличены, население, предприниматели и даже работники СМИ их и о них ничего не знают, они перед людьми ни за что не отвечают. Такая обезличенность, кроме прочего, позволяет руководителям властных структур принимать на работу в аппарат по критериям кумовства, личной преданности и даже за взятки, а не по деловым качествам, квалификации, этическим критериям. Надо сделать аппарат открытым: пусть чиновники дают интервью журналистам, отчитываются в коллективах и т.п. Необходимо, чтобы люди знали и о доходах и расходах, собственности аппаратчиков. Из уже существующего российского опыта известно, что все это – не радикальные меры, но все-таки хоть какая-то польза будет.

Нет - административному произволу! Да – честной конкуренции партий
И она будет тем больше, чем большее участие в контроле над работой властных структур будут принимать политические партии. Но только тогда, когда они станут настоящими партиями. То есть, говоря словами Президента, будут характеризоваться "ответственным и содержательным взаимодействием с избирателями, межпартийным сотрудничеством и поиском компромиссных вариантов решений острейших социальных проблем. Соединят в политическое целое все части общества, граждан всех национальностей, самые разные группы людей и наделенные широкими полномочиями российские земли".
Именно такой партией пытается стать СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, активно работая в регионах, выстраивая отношения конструктивного сотрудничества с различными группами интересов, ведя активную коалиционную политику. Но, к сожалению, в своей партийной работе, в том числе в ходе избирательных кампаний, мы постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда межпартийное взаимодействие оборачивается административным произволом представителей так называемой "партии власти". Поэтому, надеюсь, размышления Президента о партиях и развитии партийной системы станут своеобразным политическим ликбезом для иных функционеров "Единой России". Ликбезом, в котором они, судя по их образу мыслей и действий, более чем нуждаются.
Наша партия и ее члены живо откликнулась на призыв Д. Медведева об участии в начатой им дискуссии. Ведь, в целом, мысли Д. Медведева очень близки членам и сторонникам СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, поскольку перекликаются с программой нашей партии. Иначе, наверное, не могло и быть, поскольку на президентский пост Д. Медведев был выдвинут, в том числе, и нашей партией.
Как парламентская партия, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ несет свою долю ответственности за положение в стране. И в рамках этой ответственности мы готовы не только к дискуссиям, мы готовы к сотрудничеству, готовы к делам.
Tags: Будущее, Власть, Общество, Политика, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →