Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ДВА ИВАНА - ДВА ГЕНИЯ

В 2009 г. мы празднуем юбилеи выдающихся русских ученых Ивана Михайловича Сеченова и Ивана Петровича Павлова. Так сложилось, что имена этих гениев неразрывно связаны, поскольку сферой их научной деятельности была физиология, и основой учения Павлова стали открытия Сеченова. Для меня лично дорого еще и то, что оба они обязаны своими научными именами моему родному городу - Петербургу. Здесь они оба учились, начинали свои исследования, получили мировую известность.

И.М. Сеченов отличался удивительной разносторонностью знаний и научных интересов. Он заложил основы материалистической психологии, создал новые направления в науке - физиологию труда, питания, авиационную физиологию.
Сейчас, когда вопросы экологии приобрели большую остроту, уместно вспомнить, что именно в трудах Сеченова получило наиболее полное обоснование учение о взаимоотношении организма и среды. «Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен ; поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него. Так как без последней существование организма невозможно, то споры о том, что в жизни важнее, среда ли, или самое тело, не имеет ни малейшего смысла», - писал он.

Эти идеи, изложенные И.М. Сеченовым в работе «Рефлексы головного мозга», имели исключительно важное значение для развития учения И.П. Павлова о физиологии высшей нервной деятельности.
По меткому выражению И.П. Павлова, Сеченов является «отцом русской физиологии», создателем первой в России физиологической школы. И сегодня в его «Рефлексах головного мозга» ученые находят идеи, которые зовут их к новым исследованиям во имя прогресса науки и прогресса нашего общества.

Как утверждают ученые, только знание основных законов работы головного мозга, вскрытых Павловым и его школой, дает возможность понять гениальность сеченовских предвидений и таящуюся в них движущую силу научной мысли. Вот какая удивительная и неповторимая взаимосвязь и последовательность!
Для меня особенно важно, что научная позиция И.М. Сеченова имела непосредственное отношение к его личности. Он был человеком единства мысли и действия. В числе его учеников были блестящие ученые Н.Е. Введенский, К.А. Тимирязев, И.Р. Тарханов и другие. А его ученик Иван Петрович Павлов - первый россиянин, ставший Нобелевским лауреатом!

И.П. Павлов - гордость отечественной науки, его избрали почетным членом ста тридцати академий и научных обществ. Ни один из русских ученых того времени не получил такой известности за рубежом. «Это звезда, которая освещает мир, проливая свет на еще не изведанные пути», - говорил о нем Герберт Уэллс.
Работы Павлова произвели коренные преобразования в физиологии, медицине и психологии. Павлов предвосхитил пути развития физиологии, точно предсказав, что будущее - за молекулярной физиологией, а теперь, столетие спустя, можно утверждать, что он предугадал и сам этот термин, и направление исследований.

Иван Петрович любил Отечество. Он точно и тонко чувствовал то, что называют пульсом жизни. Меня поразили его слова, произнесенные будто не 81 год назад, а сегодня: «Как только произошла революция, все мы рассыпались, отвернулись друг от друга, и каждый хочет самоопределиться. Какой же в этом толк? Когда мы вместе, мы обладаем силами, а в отдельности с нами расправится всякий, кто сильнее. Так оно уже и есть. Какой же смысл в этом отделении? Все человечество стремится к слиянию, а мы стремимся к тому, чтобы жить врозь. Ясно, что наши стремления не отвечают потребностям человечества, а являются лишь результатом того, что с нас снята узда...»

И еще цитаты, в которых весь Павлов - ученый, гражданин, патриот.
«Первая задача государства — охранение народного здоровья, обеспечение основных условий существования населения, а этого-то и нет...»
« Что ни делаю, постоянно думаю, что служу этим, сколько позволяют мне мои силы, прежде всего моему Отечеству, нашей русской науке. И это есть и сильнейшее побуждение. и глубокое удовлетворение».


Будь в истории Петербурга, России, российской науки только эти два имени, уже можно было бы испытывать огромное чувство гордости. Но наша страна уникальна по количеству талантов мирового масштаба во всех сферах человеческой деятельности.
И биографии Сеченова и Павлова - два красноречивых и убедительных примера, как действительно нужно жить и работать.
Tags: История, Люди, Наука, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments