Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Нет справедливости - нет доверия

Недавно в Ярославле состоялась конференция "Современное государство и глобальная безопасность".  Хотел бы поделиться некоторыми мыслями и идеями из своего выступления на секции "Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов".

Нынешний финансово-экономический кризис показал ущербность моделей развития, нацеленных на извлечение прибыли любой ценой, на безудержное потребление.
Однако финансово-экономический кризис – это прежде всего дефицит доверия. Вкладчики не доверяют банкам, деловые партнёры, как, впрочем, и целые государства, не доверяют друг другу, граждане не доверяют властям, а власти – своим гражданам. Круг замкнулся.

А что такое доверие? Как его вернуть? Думаю, что есть только один способ это сделать. Доверие – это всегда продукт честных и открытых взаимоотношений, справедливых "правил игры".  Нет справедливости – нет доверия. Нет доверия – получаем широкомасштабные кризисы и конфликты. Вот и выходит, что хотя справедливость – это вроде бы не политическая или экономическая, а моральная категория, но без неё невозможно найти эффективное решение самых острых проблем современности.

Впрочем, это понимали и древние. Напомню трактат Платона "О государстве", он написан в форме живого диалога. Учитель Платона Сократ дискутирует с другими эллинами. И вот некий Фрасимах, последователь софистов, пытается всех убедить в том, что "справедливость это то, что пригодно сильнейшему".
Сократ убедительно разбивает все его доводы.
Вот некоторые аргументы Сократа: "Врач предписывает не то, что пригодно врачу, а лишь то, что пригодно больному". "Кормчий - это управитель гребцов, но не гребец, и он предписывает не то, что пригодно кормчему, а то, что полезно гребцу".

Сегодня перед всем мировым сообществом остро стоит вопрос: удастся ли освободиться от менталитета прежней эпохи, которая уповала только на силу, и завершить трансформацию международных отношений на базе равноправия и взаимного уважения?
В этой связи хочу напомнить созвучную сегодняшнему состоянию глобальной безопасности известную мысль немецкого философа Карла Мангейма – "все мы в одной лодке".
Отсюда правило: чтобы выжить и развиваться, надо действовать только сообща!

Проблемы современного мира носят глобальный характер: в их числе изменение климата, региональные конфликты, неконтролируемая миграция. Поэтому и методы их решения также должны быть глобальными, что предполагает активное участие всех членов международного сообщества в поиске путей достижения стабильного будущего нашей планеты.
В рамках Комиссии Социалистического Интернационала по устойчивому развитию мирового сообщества я участвую в работе над разрешением проблемы изменения климата. Наш доклад будет представлен на Генеральной ассамблее ООН в ближайшие дни. Намеченная на декабрь международная конференция Рамочной конвенции ООН об изменении климата станет проверкой на способность различных стран договориться о новом Посткиотском соглашении.

Мы не имеем права ослаблять внимание к задачам защиты окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Я твердо убеждён, что снижать экологическую ответственность государства и бизнеса, откладывать под предлогом мирового финансового кризиса "на потом" природоохранные меры нельзя. Кризисы приходят и уходят, а задачи защиты окружающей среды остаются злободневными и касаются всех.

Сегодня ясно, что нужны более широкие международные механизмы, которые бы позволили эффективно и своевременно реагировать на климатические изменения. И начинать эту работу следует с системного мониторинга изменений климата в планетарном масштабе. Речь идёт о создании всемирной исследовательской организации по сбору метеорологической информации на базе уже действующих Межправительственной группы экспертов по изменению климата и Программы ООН по окружающей среде.

Масштаб проблем, которые приходится решать государствам при возникновении чрезвычайных ситуаций, выходит за рамки их возможностей. Поэтому необходимо создать межгосударственную организацию по оперативному реагированию на возникающие чрезвычайные ситуации, своего рода глобальное министерство чрезвычайных ситуаций.

Не теряет актуальности и другая глобальная проблема – неконтролируемая миграция. И её также не под силу решить современным государствам по отдельности, как бы мощны они ни были.
Миграция нужна, она способна стать одним из ресурсов экономического развития. Но исключительно в рамках закона. С другой стороны, барьеры, направленные против нелегальной миграции, не должны ущемлять права законопослушных граждан и создавать трудности в гуманитарных контактах.

Две недели назад мир отметил 70-летие начала Второй мировой войны − величайшей драмы человечества. Война, унесшая более 60 миллионов жизней на планете, наглядно продемонстрировала, к чему могут привести идеи мирового господства и силовые методы в политике.
Сегодня мы должны извлечь уроки из прошлого. Никому в мировой истории не удавалось обеспечить свою собственную безопасность за счёт других стран. Этот путь – тупиковый.
Обеспечить глобальную безопасность можно только общими усилиями и только на основе честных и справедливых партнёрских отношений.
Tags: Безопасность, Милиция, НА ЗЛОБУ ДНЯ, Общество, Реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →