Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Дневник 7-12 марта

7 марта прошел в приятных хлопотах: поздравлял женщин. В половине десятого поздравил женщин – сотрудниц секретариата Председателя Совета Федерации. Традиционно я это делаю уже в шестой раз. Подарил им небольшие сувениры, сделанные из самоцветов. В 10.30 ко мне пришли 8 моих коллег - женщин, членов Совета Федерации. Тоже по традиции с утра, накануне 8 марта, я пью с ними чай и от имени моих коллег - мужчин, членов Совета Федерации, с большим удовольствием поздравляю с наступающим праздником. А в 12 часов я поздравил всех женщин, работающих в Аппарате Совета Федерации. Уверен, что такая традиция есть во всех организациях. 

Потом, несмотря на предпраздничный день, принял 7 человек. Потом - работа с документами. А к 19 часам я поехал на молодежный канал 02 ТВ, где целый час был в прямом эфире. Когда ехал туда, думал, что будем говорить о том, что интересует молодежь, об их проблемах, о смысле жизни, о поисках своего пути. Но у ведущего планы были иные. Говорили о политике, о партиях, о Совете Федерации. Ведущий оказался парнем ершистым. Надеюсь, что те, кто смотрел по кабельному каналу эту передачу (насколько я понял, в Москве трансляции нет, а показывают в других городах России), не заскучали у телевизора. 

А потом наступили аж три дня праздников и выходных. Уникальный за последние годы случай, когда все три дня я находился на госдаче, где живу, и сам мог планировать своё время (не было никаких мероприятий, выездов, ничего). Два дня работал «как Папа Карло», ликвидируя все накопившиеся «завалы». Прочитал всё, что нужно было обязательно прочесть, отреагировал по чему нужно было обязательно отреагировать. Очень увлекся. В ночь с 8 на 9 благополучно, как иногда делают младенцы, перепутал день с ночью. Кстати, потом все три дня и провёл в таком режиме: днём отдыхал, а ночью работал. Спал где-то до полудня (ложился в 5-6 утра), потом снова работал. 

Умудрился за два дня целых три часа побыть на воздухе. Ходил по территории дачи, слушал аудиокниги (давно «подсел» на это новое и поначалу непривычное занятие, чтобы не терять время, когда заставляешь себя ходить и дышать воздухом. 18 лет я «дышал свежим воздухом» в экспедициях во время работы. Поэтому большей нелепицы, чем просто гулять по улице, я себе до сих пор представить не могу). 

Когда несколько лет назад я совершенно случайно обнаружил, что можно слушать книги, накупил себе больше сотни аудиокниг и теперь гуляю, совмещая приятное с полезным. Приятное - это книги, полезное - свежий воздух. Кстати, книги чередую: то классика, недавно слушал "Бесов" Достоевского, то что-нибудь полегче, или уж совсем "вкусное", давно подзабытое еще с юности, - фантастика. Переслушал в свое время практически все, что есть у братьев Стругацких, а в эти выходные начал слушать читанную давным-давно книгу Василия Звягинцева "Одиссей покидает Итаку". 
 
А 10-го наступил заслуженный, реальный день отдыха и провел я его следующим образом. Отчитываюсь. Просмотрел два фильма на DVD. Первый фильм - "Искушение" режиссера Сергея Ашкинази по его же повести "Натурщица". Там играет Сергей Маковецкий, на что и купился. В целом потраченного времени не пожалел. Второй фильм - "Качели" режиссера Антона Сиверса. В нем играют Андрей Мерзликин, Мария Миронова и Ксения Раппопорт. 

Говоря о первом фильме, ограничусь только тем, что не сожалею о потраченном времени. О втором же могу сказать следующее. Очень добротная, с хорошей игрой артистов, особенно актрис, с неплохой режиссурой, кинематографическая иллюстрация к одной известной истине: что имеем, не храним, потерявши - плачем. Это фильм о любви, и здесь, в отличие от классического треугольника, изображён четырехугольник со всеми возможными комбинациями. 

А еще я в выходной день занялся своим "ружпарком". Вообще-то я не охотник, я рыбак, спиннингист (охотился только когда работал в геологии и только по необходимости, когда, в прямом смысле слова, есть было нечего и дичь нужна была для пропитания. После геологии ни разу из охотничьего ружья или карабина не стрелял (по дичи). Но оружие я люблю. У меня есть несколько охотничьих ружей и карабинов. С удовольствием поразбирал, пособирал, пощелкал, полюбовался, подержал на весу, поприцеливался (одним словом, полный комплект того, что делает с любым видом огнестрельного оружия любящий это оружие мужчина). 

После этого приступил к не менее увлекательному, давно намеченному делу, а именно - разбору завалов на книжных полках. Стеллажи находятся в моем рабочем кабинете у меня за спиной (как и на работе, на даче я работаю стоя за конторкой). Рядом с конторкой большой письменный стол - это как площадка для "подноса патронов", где разложены документы, а работаю с документами непосредственно за конторкой. Когда поворачивался спиной к конторке, долгие месяцы (глаза бы не видели) наблюдал беспорядочно расставленные, засованные, затолканные корешки книг на полках. И вот несколько часов с удовольствием наводил порядок. Подолгу задерживался на том или ином томике, либо альбоме, парочку таких альбомов отложил себе на "десерт" и потом уже поздно ночью с удовольствием полистал. 

Первый альбом - это «Сокровища человечества», всемирное наследие ЮНЕСКО, итальянские авторы, издан в Москве в 2005 году. В этом шикарном альбоме рассказывается в виде прекрасных фотографий и неплохих текстов о нескольких десятках художественных, архитектурных, природных памятниках и о памятниках древних цивилизаций. Кстати, в предисловии к этой книге говорится о том, что на тот момент (2005 год) в мире их было около 800, занесенных в специальный перечень охраняемых памятников ЮНЕСКО в 135 странах. В этом альбоме Россия была представлена двумя архитектурными и одним природным памятниками. Это - исторический центр Питера, Московский Кремль и Красная площадь. Это что касается архитектуры. А природа была представлена Камчатскими вулканами. В конце был приведен перечень всех объектов. И на тот год Россия была представлена двадцатью одним. С интересом обнаружил, что подавляющее большинство этих памятников, находящихся на территории России, я видел. А это такие памятники: Питер (был), Кижи (был), Кремль и Красная площадь (был), белокаменные церкви Владимира и Суздаля (был), Соловки (не был), Великий Новгород (был), Троице-Сергиева лавра (был), церковь Вознесения в Коломенском (был), девственные леса Коми (не был), Байкал (был), вулканы Камчатки (был), Алтайские горы (был), Западный Кавказ (был), Феропонтов монастырь (не помню), Куршская коса (был), Казанский кремль (не был), Центральный Сихотэ-Алинь (не был), древняя крепость в Дербенте (не был), Убсунурская котловина (был), (кстати, делим вместе с Монголией это чудо природы. Озеро Убсунур большей частью находится на территории Монголии), остров Врангеля (не был), Новодевичий монастырь (был). 

Думаю, за прошедшие два года, наверное, еще какие-нибудь памятники на территории России занесены в сокровищницу человечества. А, кстати, начиналось это замечательное дело, которое сейчас осуществляет ЮНЕСКО, в 1959 году, когда Советский Союз начал строить в Египте на реке Нил Ассуанскую плотину и знаменитый храм Рамзеса II должны были затопить. И тогда ЮНЕСКО обратилось к людям всего мира, были собраны 80 млн. долларов и в 1966 году храм перенесли на незатопляемое место. После этого ЮНЕСКО и стало защищать и охранять памятники культуры, архитектуры и природы, а также древних цивилизаций. 

Вот так замечательно я провел выходные. 
 
11 марта, во вторник, практически весь день был в городе Королеве, Московская область. Там проводил выездное заседание Экспертного совета по оборонно-промышленному комплексу. Проходил совет на базе знаменитого и легендарного концерна "Энергия", в том самом зале, где проводил планерки с генеральными конструкторами по направлениям Сергей Павлович Королев. В кабинете нынешнего руководителя сидел около письменного стола С.П.Королева на одном из вращающихся кресел, которые сохранены с того самого времени. Обсуждались вопросы развития отечественного машиностроения, в том числе и применительно к космической отрасли. В концерне "Энергия" есть уникальный, единственный в своем роде музей. В музее можно прикоснуться к реальному спускаемому аппарату, в котором совершил 108-минутный полет вокруг земли Юрий Гагарин, увидеть и потрогать катапультируемое кресло, в котором катапультировалась из капсулы Валентина Терешкова. И так, в подлиннике увидеть практически все типы космических аппаратов, которые проложили человечеству дорогу в космос. 

Побывал внутри точной копии уже, к сожалению, затопленной станции "Мир". Посмотрел на новые разработки. Честно говоря, пока ходили по музею, а потом по цехам, несколько часов пролетели как один миг. Конечно же испытывал чувство гордости за нашу страну, за наших гениев-ученых, за наших конструкторов, инженеров, рабочих, за наших героев-космонавтов. Почему-то у нас совсем перестали писать о наших достижениях космических, о наших космонавтах, только и слышишь: "Шатлл", американцы, Мыс Канаверелл, европейская космическая программа, китайский космонавт и так далее. Кстати, в начале апреля очередной пилотируемый запуск накануне Дня космонавтики. 

Одним словом, есть чем гордиться, но нужно думать о будущем, нужно не сдавать наши лидирующие позиции. Вот об этом тоже предметно говорили со специалистами. 
 
Сегодня, 12 марта, штатный рабочий день с приемом посетителей, членов Совета Федерации, работа над документами. А вечером иду на запись "КВН" - самая моя любимая телевизионная передача. Когда есть возможность, с удовольствием иду смотреть в живую. Надеюсь, сегодняшняя игра команд не разочарует. О впечатлениях поделюсь завтра. 

Всего доброго, до новых встреч. 
Ваш Сергей Миронов. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments