Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

На чердаке: Карелия. Лирика.

К теме "Карелия "

Недавно  разбирал свой "геологический" архив. И родились вот такие лирические зарисовки ...

Лехтинская школа.
Школа в Лехте — двухэтажное, деревянное здание — это было уникальное здание, там было очень много классных комнат и только в некоторых из них мы жили или, скажем так, спали. Жили мы во всей школе и жизнь была очень интересной.

Не помню, в какие сезоны, не помню, в какие именно года, но что особенно вспоминается - это лехтинский чердак, вернее, чердак лехтинской школы. Пол, который является потолком для второго этажа, был посыпан каким-то шлаком.
Чердак со стропилами, там всегда было сухо, немножко пыльно, но очень романтично!

Вспоминаются, например, какие-то наши геологические посиделки, которые завершались разбивкой на пары, (как обычно в
геологии бывает, в те редкие полевые сезоны, когда есть девчонки-практикантки или вообще просто девчонки). Рано или поздно та или иная пара оказывалась на чердаке, где читались замечательные стихи, где в окошко, которое обычно называется слуховым, можно было видеть звёзды и в какой-то момент времени приплывала Кассиопея. Кто не знает или не помнит — это созвездие похожее на латинскую букву "W". Так вот, когда Кассиопея светит в окошко, рядом с тобой сидит девушка, с которой, может быть никогда в городе даже и не встретитесь, но сегодня особый случай, и она вдруг берёт твою голову, поворачивает к себе и ты думаешь - сейчас начнёт тебя целовать...
Фигушки! Она поворачивает голову и в твое ухо очень волнующе, очень трепетно вдруг читает стихи Анны Ахматовой "Сероглазый король":

Слава тебе, безысходная боль! Умер вчера сероглазый король.
Вечер осенний был душен и ал,

Муж мой, вернувшись, спокойно сказал:
"Знаешь, с охоты его принесли, Тело у старого дуба нашли.

Жаль королеву. Такой молодой!.. За ночь одну она стала седой".
Трубку свою на камине нашёл И на работу ночную ушёл.

Дочку мою я сейчас разбужу, В серые глазки её погляжу.
А за окном шелестят тополя: "Нет на земле твоего короля..."

Ты глазами смотришь на Кассиопею сквозь слуховое окно крыши школы посёлка Лехта в Карелии, горячие девичьи губы шепчут тебе в ухо "Сероглазого короля" и ты понимаешь, что тебя ждёт в этой жизни что-то очень прекрасное, может быть не такое печальное, как у "Сероглазого короля" Ахматовой, но в то же время что-то очень замечательное...

А потом вдруг раздаётся скрип и ты видишь, как из-за других стропил появляется фигура твоего: а) однокурсника; б) товарища по практике; в) товарища по полевой партии и, похоже, он тоже не один, и тогда ты понимаешь, что твоё время Кассиопеи прошло, ты должен взять свою девушку за руку, аккуратно свести её с чердака через чердачный люк, чтобы дать возможность другим смотреть на Кассиопею, мечтать, думать, может влюбляться, а может быть просто ощущать, что жизнь хороша!

Вот такие короткие лирические зарисовки.
Tags: MENTE ET MALEO - воспоминания о геологии, Воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments