Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Поездка на Курилы

Подготовил материал о поездке на Курильские острова, а утром 23 августа  узнал из новостей, что в тех краях произошло землетрясение.
К счастью, если верить сообщениям, жертв и разрушений нет. Хотел бы сказать пару слов о главной цели моего посещения острова Сахалин.
На самом деле это уже третье моё посещение Сахалинской области. И в первый, и во второй раз я очень хотел побывать на Курилах, на наших российских островах, на которые, как известно, претендует Япония, это острова Шикотан, Кунашир, Итуруп и группа островов Хабомаи. Но и в первый, и во второй приезд погоды не было.


10 августа
, вернувшись после встречи лидеров партий с Президентом из Сочи, во Внуково-2 пересел на другой самолёт (Ил-62) и полетел в Южно-Сахалинск. Лёту 8,5 часов.
Я уже знал, что погоду для полёта на другом самолёте из Южно-Сахалинска в Южно-Курильск дают только на 11-е число, а у меня было запланировано на 12-е, но мы всё заранее переиграли, поэтому, когда самолёт приземлился в Южно-Сахалинске, мы вместе с исполняющим обязанности губернатора Константином Михайловичем Строгановым и председателем ЗакСобрания Владимиром Ильичём Ефремовым пересели на грузовой Ан-72 и взяли курс на остров Кунашир Курильской гряды.
Лёту где-то полтора часа.

И вот первый снимок сквозь иллюминатор самолёта – наши самые дальневосточные рубежи, наш российский остров Кунашир:

Когда мы уже летели над самим островом, открылся вид на замечательный, красивый вулкан имя которому Тятя. Но, судя по всему, у Тяти есть Дитятя, потому что на склоне очень хорошо виден второй кратер:

Вот основной кратер снят с увеличением:

А вот Дитятя увеличенное:

В основном и в дочернем кратерах внутри видно соответственно по кратерку. Чёрные потоки на зелёном фоне – это потоки лавы. Вулкан действующий. А на следующей фотографии на переднем плане остров Кунашир, наш российский, а через пролив контуры острова Хоккайдо (Япония), расстояние – 25 км:

Ещё несколько фотографий острова Кунашир с высоты птичьего полёта:

На самолёте Ан-72 экипаж военный, у кресла бортоператора, которое находится в фюзеляже самолёта, есть блистер, то есть выпуклый иллюминатор, куда можно высунуть голову и увидеть, что впереди, поэтому я сделал такой снимок, когда мы уже пошли на посадку:

А вот уже в Южно-Курильске запечатлел этот замечательный самолёт Ан-72:

По прилёту сначала мы пересели на вертолёт и первой точкой у нас была база сторожевых пограничных кораблей – к пограничникам. В полёте с вертолёта снимал красивые виды острова Кунашир:

И даже сделал небольшой видеосюжет.
Очень хорошо видно, что туман, как Кольца Сатурна, огибает скалистый обрывистый берег.



Тот самый вулкан Тятя на острове с одной точки имеет очень интересный рельеф, напоминающий лежащую женщину:

Вот мы на корабле пограничного сторожевика:

А это с командиром флотилии мы разговариваем в рубке:

Затем снова сели на вертолёт и перелетели буквально рядышком, где должны были пересаживаться на баркас.
               *               *               *

Забегая вперёд, 12-го числа над Южно-Сахалинском стояла облачность с дождём, а над самими Курилами было ещё хуже, поэтому 12-го полёт был бы невозможен. И здорово, что 11-го полёт стал возможным.
               *               *               *
Ещё из учебников геологии я знал, что на острове Кунашир есть уникальное природное явление – Мыс Столбчатый. Этот мыс занесён ЮНЕСКО в перечень памятников природы мирового значения. Дело в том, что, как я уже сказал, на острове есть действующий вулкан. Похоже, когда-то он был единственным, потому что очень много на острове застывших лавовых потоков, и Мыс Столбчатый образован застывшей много-много тысячелетий тому назад, а может даже миллионов лет, огромным пластом лавы, причём, я могу ошибаться, но мои познания в геологии говорят о том, что лава кислого состава, то есть это не базальт, а скорее нечто похожее на липариты, потому что цвет у этой породы светлый. Так вот, когда лава начинает остывать, то поверхность покрывается характерными трещинами разрыва и эти трещины уходят вертикально на всю глубину и мощь лавового пласта. Потом, со временем, под воздействием процессов выветривания появляются такие столбчатые отдельности, имеющие в поперечнике, как правило, от трёх до семи граней, на Мысе Столбчатом, как правило, это шестигранники. Длина таких отдельностей может достигать нескольких десятков метров. Диаметр где-то от 15 до 40 см. Как раз от Мыса Столбчатого самое короткое расстояние до японского острова Хоккайдо – 25 км.

Из Москвы я вёз российский флаг с целью установить его на Мысе Столбчатом, тем самым подтвердив, что остров Кунашир, впрочем, как и другие Курильские острова, на которые претендует Япония, были по итогам Второй мировой войны, есть и будут российскими.

Когда мы подъехали от вертолётов на джипах к берегу, я увидел хорошо знакомый по геологии плавающий вездеход на гусеничном ходу, в задачу которого входило стащить огромный баркас с людьми в океан:


С баркаса мы пересели на более мощный пароходик и буквально менее чем через 30 минут показался Мыс Столбчатый. Вот его общая панорама:

А вот несколько фотографий, которые дают представление, что из себя представляют эти лавовые отдельности:

На этой фотографии, согласитесь, очень похоже на брусчатку:

А вот то, что изображено на этой фотографии, когда-то я видел, учась в Горном институте, в одном из учебников по "Общей геологии":

Другой такой же столб, очень похожий на фонарный, лежал рядышком:

И вот ещё интересная панорама – прямо как будто бы это оргáн:

Я специально дал сразу же все снимки этого уникального геологического явления. А теперь немножко как бы отмотаем назад.
               *               *               *

Вот я уже в другом баркасе. Он был поменьше и ждал нас в районе Мыса Столбчатого. Мы пересели на этот баркас с нашего кораблика, потому что на кораблике подойти к мысу невозможно.
Вот Ваш покорный слуга с российским флагом в руках – смотрю на приближающуюся нашу российскую землю.

Вместе с председателем ЗакСобрания, исполняющим обязанности губернатора и начальником погранотряда мы установили наш российский стяг. Древко обложили по всем правилам камнями, сделав такой высокий тур. Завершив работу, я сделал снимок, в нём попытался выразить все эмоции, которые меня охватывали в тот момент от сознания, что я нахожусь на нашей российской земле и никогда эта земля не достанется японцам. No pasarán! – одним словом.

А на этой фотографии мы как раз с Владимиром Ильичём – председателем ЗакСобрания Сахалинской области:

Вот он наш гордый триколор развивается на Мысе Столбчатый:

А потом мы сели на первый баркас. Кто-то ещё остался ожидать вторую лодку, а мы направились к кораблику. Мы удалялись всё дальше и дальше от Мыса Столбчатого, а я всё фотографировал и фотографировал наш красивый триколор на нашей российской земле:

Когда мы вернулись и, наконец, подъехали к вертолёту, солнце уже садилось. И вдруг я понял, что у меня есть уникальный шанс сделать замечательную фотографию. Как мы знаем, японцы любят себя называть "Страной восходящего Солнца", фигушки! Как видно с нашего российского острова Кунашир Япония – страна заходящего Солнца! Вот вам фотодоказательство:


А посему ещё раз хочу сказать – эти острова были по итогам Второй мировой войны российскими, есть и будут. На том и стоим!
Кстати, на той самой встрече с Президентом в Сочи 10 августа я сказал, что неплохо бы на Курильских островах сделать пятую туристическую рекреационную зону и организовать своеобразный патриотический туризм на эти острова.

Представьте себе, если тысячи, десятки, сотни тысяч наших россиян приедут на остров Кунашир и каждый установит по российскому флагу. Думаю, что у японцев в глазах зарябит от нашего гордого триколора. Так что буду продвигать идею туристической зоны на Курилах – на наших исконно российских землях.

Кстати, не только Мысом Столбчатый могут похвастаться наши Курильские острова. На острове Итуруп находится самый большой водопад в Российской Федерации, называется Илья Муромец, высота – 140 метров. На острове Кунашир и Шикотан огромное количество горячих целебных источников, я уже не говорю об уникальной флоре. Круглый год в разное время "по расписанию" сюда приплывают самые разные киты – от самых гигантских до белух и касаток. Некоторые места облюбованы сивучами и всё это можно наблюдать, что называется, невооружённым глазом.

Одним словом, друзья, – все на Курилы!
Да здравствует патриотический туризм!

Ваш Сергей Миронов.
Tags: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ, РЕГИОНЫ, Туризм, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →