Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Трагедия Цхинвала никогда не будет забыта

Сегодня траурной акцией "Свеча памяти" почтят память мирных жителей и российских миротворцев, погибших во время грузинской агрессии в августе 2008 года. Годовщина – повод ещё раз задуматься о том, что тогда произошло. В ночь на 8 августа грузинская армия начала военную операцию против Южной Осетии. Это событие и последовавшие затем решительные действия России по-прежнему приковывают к себе неослабевающее внимание.

Военная авантюра грузинского руководства в Закавказье стала проблемой не только для российского и осетинского народов, но и, пожалуй, в не меньшей степени грузинского, а также региона в целом. Ответственность за происшедшее в Цхинвале и окрестных селениях, гибель многих людей целиком и полностью лежит на режиме Саакашвили.  Хочу подчеркнуть, что нынешние власти в Грузии отнюдь не олицетворяют собой весь грузинский народ, с которым Россию связывают вековые узы дружбы и добрососедства.

Время подтвердило правильность принятых тогда Россией решений. Только таким образом удалось избежать самого страшного варианта развития событий. У нашей страны не оставалось иного пути обеспечить безопасность народов Южной Осетии и Абхазии, кроме как признать их независимость, предоставить им право свободного выбора собственного пути развития.
Россия, безусловно, оказывала и будет оказывать Южной Осетии и Абхазии помощь в социально-экономическом развитии, а также исполнит все взятые на себя обязательства по обеспечению безопасности этих республик.

Что же касается международной реакции на события той поры, замечу, что сейчас в мире, в том числе и среди стран-членов НАТО, происходит постепенное осознание новой реальности.  Этому способствуют, в частности, неопровержимые факты, которые имеются в настоящее время в распоряжении международного сообщества, последовательная позиция России на международной арене, предпринимаемые страной многогранные усилия.
И хотя процесс подобного рода трансформаций никогда не бывает быстрым, я уверен, что здравый смысл в конце концов возобладает. Реальности таковы, что обратного пути нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →