Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Торговля: цены и люди

В ближайшее время Правительство намерено внести в Государственную Думу закон о торговле, призванный наконец-то упорядочить отношения между производителями, посредниками, торговыми сетями и покупателями.

Торговля – это не просто бизнес, это важнейшая часть системы жизнеобеспечения страны. От неё зависит удовлетворение первоочередных потребностей десятков миллионов наших сограждан. Государство не может управлять потребительскими ценами. Но оно не должно и самоустраняться от контроля за торговлей.

Я уверен, что не должно быть монополизации торговых сетей. В особенности – уничтожения мелкооптовых и розничных торговых точек. Сегодня многие торговые сети под сурдину кризиса и при поддержке муниципальных властей к этому явно примериваются. Но следует помнить, что почти двум третям населения сетевые супермаркеты и торговые центры не по карману. Многие люди отовариваются на оптовых рынках, в уличных ларьках и киосках.

Торговля и так чрезмерно монополизирована, и это одна из причин стремительного роста инфляции. Считаю абсолютно правильными предложения ФАС по развитию конкуренции на региональных рынках.
Однако этого мало: нужно вводить жесткие санкции против локальных торговых монополий за попытки взвинтить цены на товары первой необходимости и за ценовые сговоры.  Не могут же малообеспеченные люди в поисках пропитания рыться в помойках по милости местных торговых магнатов.
Может быть, пора подумать о централизованном снабжении по доступным ценам продовольственными товарами депрессивных моногородов и других мест, где частная торговля из-за неплатежеспособности населения может быть просто свернута.
Tags: Бизнес, Законы, НА ЗЛОБУ ДНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →