Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Народ мудрее правительств

Полтавская битва, 300-летний юбилей которой сейчас отмечается, стоит в ряду крупнейших российских побед и достижений, которые определяют собой целую эпоху. Для истории России решающими событиями были Куликовская битва, освобождение народным ополчением Москвы от поляков, изгнание Наполеона из России в 1812 году, победа в Великой Отечественной войне.
Полтавская баталия, ставшая апогеем многолетней Северной войны и всего царствования Петра Великого, наполняет гордостью и трепетом сердца русских людей. Эта битва
стала для XVIII столетия  одной из главных вех поистине национального значения.

Русская литература и культура отразили все восхищение потомков величием этой победы, и это восхищение будет долгие годы вести нас вперед к новым победам.
М.В. Ломоносов в одной из первых русских героических поэм "Петр Великий", замечал:

Не вымышленных петь намерен я богов,
Но истинны дела, великий труд Петров.

Победа под Полтавой – это беспримерный героический труд, который питает нашу национальную гордость и славу.
Петру пришлось вложить громадные средства и усилия в модернизацию российской армии, и это дало результат. Нечеловеческое упорство, решительность, напор и энергия Петра привели в конечном итоге к триумфу Полтавы.

Эти усилия привели к победе над самой мощной на тот момент армией в мире, и мы никогда не забудем, что только Россия всегда могла побеждать сильнейших. Сила России не в навязывании своей воли остальному миру, а в противопоставлении доброй воли агрессорам, которые часто скрывались за личиной объединителей Европы.

И очень часто находились прихвостни-мазепы, готовые за деньги служить этим господам. Принцип "чего изволите" не изжит до сих пор, но мы не имеем права забывать, что исторически объединённые против завоевателей славянские народы были мудрее своих политиков и способны были сорвать лицемерные маски с лживых лиц агрессоров.
А.С. Пушкин своим острым гениальным восприятием истории откликнулся на это значимое событие поэмой "Полтава". То далекое время он описал в таких словах:

Была та смутная пора,
Когда Россия молодая,
В бореньях силы напрягая,
Мужала с гением Петра.

Очевидно, что имеется в виду мужание не только в военном, экономическом, культурном отношении, но, прежде всего, в отношении национальном.
Всего за полстолетия до Полтавской битвы при отце Петра Первого царе Алексее Михайловиче состоялась Переяславская рада, и начался неудержимый процесс воссоединения некогда разобщенной Руси в новой, еще тогда молодой России. Эта половина столетия была непростой, наполненной почти постоянными войнами, смутами, стычками, предательствами, интригами.

Тогда-то и сумел выдвинуться на первый план Иван Мазепа, который на протяжении двух десятилетий удерживал гетманскую власть над Украиной вплоть до своего окончательного предательства. Мазепа пал жертвой своих собственных амбиций и заблуждений относительно пути Украины, который, по его мнению, расходился с путем России.
Ни украинское казачество, ни украинское крестьянство не поддержали Мазепу и Карла XII – Украина тогда на долгие годы вперед сделала свой исторический выбор в сторону союза с Россией.

"Неслыханной на свете викторией" называл Петр Великий победу над шведами под Полтавой. В битве была сокрушена вся армия Карла XII. Такая триумфальная виктория стала возможной благодаря личному участию русского царя в сражении, умелым действиям российских военачальников, этих "птенцов гнезда Петрова": Меншикова, Шереметева, Брюса, Репнина, отваге русских солдат и стойкости гарнизона Полтавы, который так и не сдал город неприятелю.
Это была общая победа двух великих народов и единства страны, благодаря чему Россия стала одной из ведущих военно-политических держав Европы и не утрачивала этого статуса больше никогда.

Спустя столетие после победы над шведами наши предки превзошли полтавский подвиг и разгромили Великую Армию Наполеона, а спустя еще столетие совершили и вовсе, казалось, невозможное – выстояли и одержали победу над гитлеровской Германией и ее союзниками.

Тем не менее, урок Полтавской битвы заключается не только в военном искусстве и тщательной подготовке армии, не только в умелых действиях главы государства и его окружения, не только в героизме солдат и стойкости мирных жителей, но и в глубоком всепроникающем ощущении общерусского единства, которое не может быть разрушено предательством даже наделенных всей полнотой власти амбициозных личностей.

Основной урок Полтавы, Бородина, Сталинграда и других ключевых сражений нашей Новой истории состоит в том, что пока наши народы едины, нам не страшен никакой враг: ни внешний, ни внутренний.
Каждое столетие России приходилось доказывать великими победами право на свое существование в мире. И сегодня мы должны держать порох сухим в пороховницах бережно сохраняя науку побеждать, переданную нам Александром Невским и Петром Великим, Александром Суворовым и Михаилом Кутузовым, Георгием Жуковым и Константином Рокоссовским.
Tags: История, Люди, НА ЗЛОБУ ДНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →