Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Качество законов и качество жизни

Дорогие друзья!
Вчера принял участие в работе Седьмой Всероссийской научно-практической конференции "Мониторинг законодательства и правоприменительной практики".  Хочу поделиться некоторыми своими мыслями о процессе законотворчества и качестве законов в России.

Сразу отмечу: ситуация в области права и правоприменительной практики у нас весьма далека от идеала,
Из года в год идут разговоры о том, что количество принимаемых законов не обеспечивает их необходимого качества, высказывается мнение, что в наших законах очень много отсылочных норм, констатируется, что сохраняется практика так называемого "заплатного" законодательства, что, к сожалению, вошло уже в некую вредную привычку.

Постоянно мы, законодатели, призываем друг друга к выработке долговременной программы законопроектных работ, отсутствие которой существенно сказывается на эффективности правового регулирования. Сегодня стало очевидно, что приоритетной задачей является совершенствование качества законодательства. Вместе с тем решение этой задачи невозможно без признания ее стратегическим приоритетом государственной политики.

Я убеждён, что Российское государство нуждается в стабильном, непротиворечивом, эффективном законодательстве, которое станет основой успешного социально-экономического и политического развития страны.
Но самое главное: государственные органы в процессе правотворчества, правоприменения, правосудия и мониторинга права должны быть доступны, открыты и публичны в своей деятельности для людей.

Также считаю важным рассматривать качество законодательства через призму гуманизации. Необходимо обеспечивать приоритет прав и свобод человека, как высшей ценности, создавать условия для самореализации и совершенствования людей, формирования нового качества жизни наших сограждан.

Закон как высшая форма государственного решения и результат коллективного творчества является наиболее зримой и объективной оценкой воздействия власти на качество жизни людей.
Поэтому в рамках законодательного процесса необходимо более активно внедрять публично-правовые формы обсуждения и принятия законов. Например, более полно учитывать мнения субъектов Российской Федерации, результаты независимой общественной экспертизы, но, прежде всего, организовывать открытые публичные обсуждения социально значимых законопроектов.
Не надо этого бояться. Иначе мы обречены вновь и вновь повторять прежние ошибки, как это было с пресловутым законом о монетизации льгот.
Большая роль в этом процессе отводится Общественной палате, с которой надо активно сотрудничать.

В рамках работы по совершенствованию законодательства необходимо отметить особую актуальность законопроекта об антикоррупционной экспертизе. Этот законопроект предлагает установить правовые и организационные основы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в целях выявления в них коррупционных факторов и их последующего устранения.
Антикоррупционную экспертизу будут проводить не только прокуратура, Министерство юстиции, иные государственные органы власти, в том числе субъектов Российской Федерации, но и органы местного самоуправления, что, на мой взгляд, даст возможность общественности влиять на этот процесс.

Законы сочиняются людьми и для людей. Чем тщательнее они будут проработаны, чем большее число специалистов примет участие в их публичном обсуждении, тем будет лучше для всех!
Tags: Законы, НА ЗЛОБУ ДНЯ, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments