Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

29 февраля - 2 марта

29 февраля - последний день зимы, день, который бывает один раз в четыре года - хотелось провести как-нибудь необычно. Всю необычность оставил на вечер, а день прошел в работе с документами, в приеме тех, кто заранее просился на прием и кому заранее было назначено. Также в течение одного часа записывал передачу у Караулова "Момент истины", на которой обсуждались самые разные вопросы. Когда выйдет в эфир - не знаю, надеюсь, что тем, кто посмотрит её, будет не скучно.

А вот то, что хотелось сделать в "лишний" день февраля в високосном году - это вновь посетить культурно-просветительский центр "Булгаковский дом", что и сделал, побывав на спектакле "Свой остров". Это авторская импровизация Юрия Юрченко по мотивам рассказа Бориса Лавренева "Сорок первый". В спектакле заняты трое: Юрий Юрченко, у него все мужские роли в этом спектакле, Татьяна Петрова, она играет Марютку, и Маша Чершинцева, лауреат международных и всероссийских конкурсов - пианистка. И хотя практически все действие спектакля она сидит спиной к зрителям за фортепьяно, безусловно, она с ее великолепной игрой и музыкой (композитор Александр Луначарский), безусловно, тоже одно из главных действующих лиц в этом уникальном спектакле.
Во время первого своего посещения, присутствуя на репетиции, убедился, что у Тани Петровой изумительный голос. Вся пьеса Юрием Юрченко написана в стихах, и во время спектакля звучит, по-моему, 24 песни в исполнении либо дуэтом Юрченко и Петровой, либо ими по отдельности, и, конечно же, сама музыка, в том числе музыка песен просто завораживает.

Я уже говорил, что спектакль играется в большой комнате "Булгаковского дома", в половине комнаты сидит человек 15 зрителей, а во второй половине происходит все действо. Удивительно, но настолько талантливы актеры, настолько талантливо написана пьеса, что полтора часа было полное ощущение и слепящего солнца от белого песка на острове посредине Арала, и ветер дул в лицо, и шторм был пережит чуть ли не наяву и, конечно же, потрясающе красивая история настоящей, первой и трагически последней любви Марютки к синеглазенькому поручику. Кстати, Юрий Юрченко после спектакля сказал, что очень хотел бы показать этот спектакль не только в Москве, а по России. Думаю, смогу ему помочь провести такие гастроли. Уверен, что во многих регионах с помощью моих коллег - членов Совета Федерации, нам удастся порадовать зрителей российской глубинки этим театрально-поэтическим музыкальным шедевром. Диктую эти строки уже в Софии, об этом несколько ниже, но ловлю себя на том, что все еще нахожусь под впечатлением этого замечательного спектакля. Браво, Юра! Браво, Таня! Браво, Маша! И, конечно же, маэстро Александр Луначарский, кстати, автор музыки к очень многим фильмам. Также нужно упомянуть и поблагодарить Алексея Беклемешева - сорежиссера этого спектакля.

В субботу было заседание Совбеза в Ново-Огарево. Потом поехал на работу. В тиши (ни посетителей, ни телефонных звонков) перелопатил кучу документов, которые накопились за неделю.
А сегодня (диктую, как уже сказал, в Софии, вечером, 2 марта) к 10-ти утра поехал на свой избирательный участок, где с большим удовольствием проголосовал и за своего кандидата в президенты (тайны никакой нет - голосовал я за Медведева), и за депутатов муниципалитетов. Тоже тайны никакой нет. К счастью, в отличии от большинства других участков, где наших кандидатов от партии "Справедливая Россия" самым наглым образом сняли, на моем участке двое были. Конечно же проголосовал за них.

После голосования поехал в одно местечко (сейчас поймете, почему не скажу в какое), где познакомился с моим коллегой по страсти к минералам и присмотрел у него много, много новых замечательных образцов в свою минералогическую коллекцию и также изделия из камня. Одним словом, что называется, отвел душеньку.

А потом по приглашению Президента Владимира Путина (так как это показывали по телевизору, поэтому уже никакой тайны нет), поехал в ресторан "Экспедиция", где был на пятерых обед "без галстуков". Там, кроме Президента, были Виктор Алексеевич Зубков, Дмитрий Анатольевич Медведев, Борис Грызлов и я, все мы были приглашены, как я уже сказал, Президентом. Я в этом ресторане года полтора назад был. Мои заместители накануне Дня геолога сделали мне такой подарок, потому что там действительно много антуража экспедиционного, начиная от почти целого вертолета Ми-2, кончая почти живой собакой (кукла, конечно), которая лежит под вертолетом, машет хвостом, время от времени перекладывает от лапы к лапе голову. Там же за одним из столиков сидит белый медведь в майке, на которой написано название ресторана "Экспедиция", в валенках, умильно мотает головой и одной лапой почесывает себе брюхо.

Так вот, я уже был в этом ресторане, знал, что здесь можно полакомиться строганиной из муксуна и оленины. На всякий случай для тех, кто не знает, расскажу. Муксун и нельма - северные рыбы. Я, например, знаю, что на Ямале они есть, ну олени тоже понятно, северные. Строганина - это сырая свежемороженая рыба, либо оленина, наструганная специальным ножом тонкой стружкой, к ней подается три вида "макалова", то есть то, куда нужно макать сырую рыбу, кстати, едят строганину руками. Первое "макалово" самое традиционное, оно везде одинаковое, и на Севере, и в Якутии, где я пробовал в свое время строганину, это смесь перца и соли. Второе "макалово", это, видимо, веяние японской кухни, практически обычный соевый соус. А вот третье мне очень понравилось: густой томатный соус, как паста, с чесноком, перцем и еще с чем-то, какими-то травками. Вот я, оценив все три "макалово", остановился на последнем. Еще там подают отличные соленые грибы: грузди, опята и белые. Подавали муксуна и нельму в слабой соли, уху из нельмы, муксуна, омуля и печени налима. Правда, девушка-официантка честно сказала, что печень налима из банки, а рыба свежемороженая. На горячее, до которого практически никто уже не притронулся, потому что того, что стояло на столе в виде холодных закусок, холодных в прямом смысле слова, можно даже сказать мороженных, очень даже хватило, была жареная нельма. Запивали все это брусничным, клюквенным и морошковым морсом. А на десерт подавали пирамидку из ягодного желе и безумно вкусный брусничный пирог. И, конечно же, чай таежный на 12-ти травах, сахар туда не кладут, приносят специальный ягодный сироп. А еще Президента угостили медом из Горного Алтая, мед на красных корнях, есть такое растение, которое так и называется "красный корень", когда оно цветет, пчелы его и собирают, этот мед темный, практически черный.

Надо ли говорить, что в родной для меня, практически полевой обстановке, было очень приятно и, конечно же, как в любом застолье главное - беседа, или, как обычно говорится, разговор. Разговор был интересный, душевный. Вообще было ощущение праздника, поэтому много шутили. Должен сказать, такой обед в такой день запомнится на всю жизнь.

А после обеда вернулся на работу, принял в Совете Федерации делегацию представителей социал-демократических партий из Чехии, Болгарии, Молдовы и Армении, которых наша партия пригласила на 2 марта. Они, конечно, не являются официальными наблюдателями, но мои коллеги-партийцы сделали очень просто, они поехали на участки, где сами голосовали, и с собой взяли наших товарищей (в том числе, надеюсь, наших будущих соратников по Социнтерну. Наша партия в июне прошлого года подала официальную заявку на вступление в Социнтерн. Рассматривать её будут летом).

Кстати, после переговоров пригласил их на несколько минут к себе в приемную и кабинет, где, как я уже говорил, у меня настоящий маленький минералогический музей. С удовольствием показал им наиболее уникальные образцы и на счастье подарил каждому по агату, как раз те, которые в 2002 году сам собирал в Монголии.

А потом вечером из Внуково-2 на Ил-62 стартанули в Софию. Завтра, 3 марта, в Болгарии национальный праздник - 130-ая годовщина освобождения Болгарии от Османского ига. В 1878 году русская армия вместе с болгарскими добровольцами после 500 лет Османского ига освободила Болгарию. Помните, на Старой площади памятник героям Плевны? Сейчас этот город называется Плевен. Как раз завтра, 3 марта, поеду туда (1,5 часа от Софии). Очень горд, что на этих торжествах по поручению Президента буду представлять всю Россию. Завтра с удовольствием поздравлю наших болгарских братьев-славян с этим замечательным нашим общим праздником.
Лету до Софии 2,5 часа, после приземления и открытия дверей приятный сюрприз: температура за бортом +15, можно менять теплую куртку на плащ, что я с удовольствием и сделал.

Вот, пожалуй, и все. До новых встреч. Наверное, о двух днях в Болгарии напишу после возвращения.
Ваш Сергей Миронов.

P.S. А вы ходили на выборы? Надеюсь, что да.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments