Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Опасный прецедент

Вчера ночью вернулся из Калининграда, где встречался с людьми на крупнейших предприятиях области -
"Телебалт" (там собирают ЖК-телевизоры) и "Автотор" (где выпускают автомобили известных марок).

Сегодня у этих предприятий много проблем, связанных как с кризисом, так и с внутренней таможенной и тарифной политикой.
И хотя ситуацию в Калининградской области нельзя сравнивать с Пикалёво, проблемы градообразующих предприятий обостряют социальную ситуацию в области, побуждая людей к протестным настроениям и действиям.

Пикалево - синоним вопиющего бездействия собственников трех градообразующих предприятий, профсоюзов и местных властей. И те, и другие, и третьи несколько месяцев подряд бестрепетно взирали на бедствия 23-тысячного населения классического российского моногорода, охваченного гуманитарной катастрофой.
Пикалевская история в своём развитии и отсутствии адекватных мер - это опасная модель будущего моногородов.
Крупный бизнес почти повсеместно бесконтролен: как и в Пикалево, местные власти и профсоюзы часто даже не пытаются воспрепятствовать остановке предприятий, которые перестали приносить собственникам привычную норму прибыли.
Причем причина остановки - не обязательно кризис. Это могут быть разногласия с поставщиками или покупателями. Это может быть конфликт между акционерами. Или просто проводимые менеджментом мероприятия "налоговой оптимизации". И во всех случаях главной жертвой становятся люди. Которых выталкивают на улицу под видом неоплачиваемого отпуска.

В России 600-700 моногородов. Во многих из них ситуация близка к пикалевской. Премьер, вице-премьеры и министры физически не смогут посетить их все, привезти всем денег, утереть все слезы. Более того, это не задача главы Правительства - объезжать, как Гарун-аль-Рашид, депрессивные города и разруливать проблемы, созданные бизнесом. Премьер Владимир Путин совершенно справедливо упомянул о необходимости создания механизма разрешения подобных конфликтов.
Это указание должно быть непременно услышано соответствующими федеральными ведомствами, которые по-прежнему помогают предприятиям, а не людям. Оно должно быть подхвачено руководителями регионов и городов - если они не торопятся в отставку, бизнесом - если он не хочет национализации, и профсоюзами - если только они не намерены сдать свои позиции безответственным демагогам.
Конфликты на предприятиях не должны разрешаться за счёт работающих там людей!
Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ, Общество, Социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →