Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

О коллективной ответственности и человеческой жизни

Есть две массовые профессии, отношение к представителям которых у обычных людей окрашено сильными эмоциями. Это большие надежды и большая благодарность, когда эти надежды оправдываются или же не менее большое разочарование, когда они рушатся.

Речь идет о профессиях врача и милиционера.
К сожалению, в московской милиции служил майор Евсюков. К сожалению, в Краснодарской больнице работали врачи и медсестры, по вине которых маленькая Соня Куливец осталась без руки. К сожалению, нет твердых гарантий, что милиция чиста от людей, подобных Евсюкову. К сожалению, маленькая краснодарская девочка и ее родители – это то далеко не единственные жертвы врачебной халатности.
Правильно, что каждый подобный случай становится предметом пристального общественного внимания. И те, кто добросовестно работает в названных сферах, должны относиться к этому с пониманием.

От ошибок не застрахован никто. Причем ошибки строителя или, например, политика чреваты гораздо более серьезными последствиями, потому что могут затронуть сразу множество людей. Но эти ошибки не всегда очевидны сразу после того, как совершаются. И нет непосредственной связи между тем, кто такую ошибку совершает, и тем, кто от этого страдает. В медицине же и в правоохранительной системе все по-другому. Здесь и результат виден сразу, и те, кто ошибся, с жертвами своих ошибок сталкиваются, что называется, лицом к лицу. А на все это накладывается огромная социальная значимость здравоохранения и охраны правопорядка.

Понятны чувства людей, столкнувшихся с непрофессионализмом, халатностью, ошибками и даже преступлениями тех, кто должен нас защищать и спасать. Но разве не обычные московские милиционеры шли под пули Евсюкова? Разве врачи не спасают каждый год тысячи детских жизней? К сожалению, они, в отличие от тех, кто предал профессию, обычно не становятся героями публикаций.

Не может и не должно быть коллективной ответственности вообще, и тем более не может быть профессиональной коллективной ответственности. Иначе важнейшие системы общественного и государственного организма, и без того работающие отнюдь не идеально, могут оказаться совсем парализованными.
Бесспорно, в современной России и медицина, и милицейская служба должны совершенствоваться. Но нужно уметь отдавать должное тем, кто при всех недостатках системы честно и компетентно исполняет свой личный профессиональный долг.
Уверен, таких все-таки большинство.

Ваш Сергей Миронов
Tags: Здоровье, Милиция, НА ЗЛОБУ ДНЯ, Социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →