Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Ещё раз о равноправии

Дорогие друзья!
30 лет назад Организацией Объединённых Наций была принята Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Россия одной из первых подписала этот важнейший документ.


Однако надо признать, что, несмотря на высокий общественный статус современных женщин, рано говорить о достижении полного равноправия. Как сказала Шарлотта Уиттон, канадская писательница: "Любое дело женщине приходится делать вдвое лучше мужчины, чтобы заслужить хотя бы половинное уважение… К счастью, это нетрудно" .
Круглые даты – не только повод для праздника и заздравных речей. Юбилей - хороший повод оценить современное положение дел и наметить планы на будущее.
Хотелось бы остановиться на некоторых актуальных проблемах.
В последние годы государство большое внимание уделяет вопросам демографической и семейной политики.
Я очень рад, что, наконец, реализованы многие из моих идей по поддержке семей, стимулированию многодетности, защите материнства, детства. Рождаемость в стране выросла на 7 процентов. А это значит, что сотни тысяч россиян познали радость материнства и отцовства.
Ещё одна очень волнующая меня проблема – это значительные масштабы детского сиротства.
Недавно я был в детском доме № 19 города Москвы. Встречался с воспитателями, приёмными родителями и воспитанниками. А 26 мая вручал паспорта подросткам из интернатных учреждений Москвы и Московской области.
Не устаю повторять: надо разрушить стену бездушия и формализма вокруг сирот. Добиваться на деле, чтобы каждый ребёнок воспитывался в семье, пусть даже приёмной.

Но, чтобы семья могла обеспечить своего ребёнка необходимо поддержать женщину.
Известно, что в России средняя заработная плата женщин составляет 66% от заработка мужчин. Такое неравенство должно быть преодолено. Необходимо думать о мерах, позволяющих молодым матерям адаптироваться на рынке труда. Ведь материальное благополучие подавляющего большинства семей основывается на заработках обоих супругов.
Кроме того, значительное число женщин воспитывает детей в одиночку. Именно в этом, видимо, причина того, что 61% женщин стремятся выйти на работу до достижения ребёнком трёхлетнего возраста.
Хотелось бы отметить опыт Москвы по созданию хороших условий труда для женщин. Так, в рамках Года семьи в Москве прошёл конкурс "Лучшее предприятие для работающих мам". Думаю, женские общественные организации должны пропагандировать такую практику.
При современном темпе обновления технологий, образование, квалификация, даже профессия, полученные женщиной до родов, могут оказаться устаревшими к моменту её трудоустройства. Женщинам особенно важно в этой связи иметь доступ к образованию в течение всей жизни .
По данным исследований 33% молодых мам желают пройти профессиональное обучение или повысить свою квалификацию до выхода на работу, из них 56% предпочитают обучение новой профессии, 44% желают повысить свою квалификацию.
Пока же у нас возникают новые барьеры в сфере образования для женщин.
Наверное, Вам известна моя позиция относительно единого государственного экзамена. Я выступаю за его отмену.

ЕГЭ настолько нерационален, что в законодательстве уже есть много исключений, когда ЕГЭ не применяется.
Убежден, что к этим исключениям следует добавить "выпускников прошлых лет". Среди них много женщин, в том числе родивших детей. Несправедливо, что они должны повторно сдавать выпускные школьные экзамены.
Советом Федерации уже подготовлен соответствующий законопроект.

Все мы знаем, что женщины составляют большинство пенсионеров.
Как известно, в 2010 году пенсионные права, приобретённые до 2002 года, будут пересмотрены. В итоге уже в 2010 году средняя пенсия по старости должна составлять 8 тыс. рублей. Но этого недостаточно.
Я считаю, что в трудовой стаж при расчете пенсии необходимо включать время обучения в вузе и техникуме. Это, кстати, будет работать в пользу женщин, прежде всего. Ведь они сегодня имеют более высокий уровень образования, чем мужчины.
О государственных мерах по преодолению кризиса сегодня много говорится в прессе. Уверен, что женская общественность вполне информирована на этот счёт.
Но следует принять и другие меры.

Убеждён, что необходимо поддерживать экономику страны не только "сверху" через банковский сектор, но и "снизу", (через предприятия). Это позволит, в числе прочего, сохранить многие рабочие места.
Необходимо помочь малому и среднему бизнесу. Я предлагаю снизить НДС, установить для малого и среднего бизнеса налоговые каникулы на период кризиса. Ведь для многих женщин начало собственного дела – реальный способ обеспечить работой себя и своих подруг. Кроме того, считаю, что должны быть приняты специальные программы по борьбе с женской безработицей.

К сожалению, женщины пока недостаточно представлены во власти, в том числе, в законодательной. Убеждён, что избирательное законодательство должно обеспечить представительство женщин в законодательной власти. Партии должны продвигать и женщин, и мужчин. Тогда вопросы социальной справедливости будут решаться проще и эффективнее.

Верю, что рано или поздно (лучше рано) настанет время, когда равенство женщин и мужчин станет обыденной, незыблемой нормой.
В то же время надеюсь, что, достигнув равенства, женщины не создадут ситуацию, в которой надо будет принимать Конвенцию по защите мужчин. Потому что женщинами движет энергия любви.

С уважением,
Сергей Миронов
Tags: Власть, Люди, Наука, Образование, Общество, Социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →