Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Российские парадоксы кризиса

Будет ли вторая волна кризиса, не будет ли ее - мнения экспертов расходятся. Но, как известно, надеяться надо на лучшее, а готовиться к худшему. То есть создавать новые, более эффективные механизмы поддержки экономики нужно обязательно. Поясню свою мысль...

Использование государственной поддержки должно быть направлено только на развитие и модернизацию экономики России, на сохранение рабочих мест и социальных гарантий. Но ни в коем случае не на выплаты премий руководству компаний и дивидендов акционерам, не на спекулятивные операции и не на вывоз капиталов за границу. Принятие такого обязательства и обеспечение контроля за его выполнением должно быть непременным условием предоставления господдержки.

Во-вторых, надо дать прямой доступ к государственным кредитам тем банкам, которые активно работают с реальным сектором экономики. Вместо рейтингов зарубежных агентств надо исходить из оценок надежности банков российскими контролирующими и надзорными органами. Они лучше знают реальное положение дел. Многие банки, даже достаточно крупные, не имеют международных рейтингов просто потому, что не занимались финансовыми операциями за рубежом, а работали с отечественными предприятиями. Совершенно неправильно, что за это они подвергаются дискриминации нашими же финансовыми властями и вынуждены переплачивать посредникам за доступ к кредитным ресурсам.

И в-третьих, надо снижать стартовую стоимость кредитов, по которым Центробанк выпускает их на рынок. Это должна быть та единая цена денег, по которой все достаточно надежные банки могут получать кредиты Банка России.
При этом как минимум на время кризиса следует ограничить стоимость кредита для конечного получателя - завода, застройщика, малого предприятия. Вполне достаточно, чтобы банк добавлял к ставке рефинансирования 3, максимум 4 процента. Эти меры снизят стоимость кредита для реального сектора в полтора-два раза.

А дальше нужно снижать саму ставку рефинансирования. Необходимо создать нормальные кредитные условия не только для избранных предприятий из списка 295, а для всего российского бизнеса. В первую очередь, для инновационного, для программ модернизации производства, для малых предприятий.
Жизнь наглядно опровергает теории наших доморощенных монетаристов, что будто бы дорогой кредит необходим для борьбы с инфляцией.
За последние полгода денежная масса в России сократилась на 17 процентов. Ни о каком избытке денег в подобной ситуации говорить не приходится. Наоборот, и предприятия, и бюджет страдают от нехватки денег, от сокращения хозяйственных оборотов. Несмотря на это, цены продолжают уверенно расти.

Настоящие причины российской инфляции - это рост тарифов естественных монополий и ЖКХ, высокий уровень монополизма во всех сферах экономики, а также удорожание импорта из-за ослабления рубля. Для борьбы с этим высокие процентные ставки бесполезны. Но они душат производство, мешают ему выйти из кризиса, да еще и создают нестабильность в финансовой системе.

Я убежден, что сегодня главным приоритетом государства, не на словах, а на деле, должна стать поддержка производства. Меры экономии и антиинфляционной политики могут иметь только подчиненное значение, насколько они не противоречат главной задаче.
А для ее решения нужно серьезно пересмотреть и меры денежно-кредитной политики, и механизмы поддержки банковской системы.
Дать голодному рыбу - значит накормить его на один день. Дать удочку - накормить на всю жизнь. Так и с государственной поддержкой. Надо не просто раздавать банкам государственные деньги, а создавать механизмы, которые позволят зарабатывать их снова и снова - и не только банкам, а всей экономике.
Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ, Общество, Реформы, Социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →