sergey_mironov

Category:

ЕГЭ превратился в инструмент выколачивания денег из родителей старшеклассников.

Система тестирования, оторванная от школьного процесса, создает проблемы для детей, разоряет родителей, а главное – снижает уровень образования в стране.

Ранее на общественное обсуждение были представлены новые варианты единого государственного экзамена для 2021-22 учебного года, подготовленные Федеральным институтом педагогических измерений. Ряд педагогов уже раскритиковали проект, так как задания не полностью соответствуют школьной программе и могут привести к резкому сокращению экзаменационных баллов.

Пока речь идет о проекте, но заданный вектор уже ясен: единый госэкзамен все дальше уходит в сторону от школьной программы. В результате школьникам приходится учиться дважды – по основной программе и в рамках подготовки к ЕГЭ. Можно ли и то, и другое делать одинаково хорошо? Вопрос риторический. А вот оплата репетиров, напротив, вполне практический – без них нормально сдать такой экзамен почти невозможно.

ЕГЭ фактически стал инструментом для выкачивания денег из родителей. На нем делают бизнес чиновники от образования и аффилированные с ними лица. Для семей с небольшими доходами это реальная проблема, тем более в кризис. Дети из таких семей практически лишаются шансов получить бесплатное высшее образование, которое гарантировано государством. Эта ситуация крайне опасна и грозит в перспективе социальным взрывом.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не раз предлагала отказаться от ЕГЭ и вернуться к лучшим экзаменационным практикам отечественной школы. Однако в министерстве просвещения не замечают очевидных проблем, главная из которых – снижение уровня образования школьников. 

Предлагаю, пока не поздно, начать поэтапный процесс отказа от ЕГЭ – его нужно сделать добровольным. Тех, кто осознанно не планирует поступать в вуз, а хочет, к примеру получить среднее специальное образование по востребованной профессии, нужно освободить от сдачи ЕГЭ. Не нужен такой экзамен и тем, кто, напротив, планирует поступать в ведущие вузы страны, где проводят собственные вступительные испытания.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →