sergey_mironov

Category:

Наедине с читателями «Серёги» .

Это здорово, когда монолог превращается в диалог. Моя книга «Серёга» вдруг оказалась таким пространством диалога, в котором – целый хор голосов, и каждый голос мне дорог. 

Ни в коем случае не претендуя на полифоничность романов, присущую нашим великим классикам, делюсь с вами самой большой радостью, какую только может обрести автор, отправляя «в люди» свое детище. Это когда «детище» возвращается к тебе добрым словом, подаренной книгой, воспоминаниями ровесников и смелыми репликами школьников и студентов. 

Когда даже политические разногласия вдруг уступают внезапному пониманию родства: мы выросли на одной земле и пусть ненавидим разное (ненависть всегда разделяет), но любим – одно. 

Как процитировала мне, прочитав книгу, Таня – героиня рассказа «Первая любовь» (неожиданное и очень дорогое мне письмо): «Мы с тобой одной крови».

Вот Михаил Александрович Князев в своем письме говорит: «Когда Вы описываете, как пошли в политику, мы оказались по разные стороны баррикад». Но в то же время делится таким сокровенным, что я спросил его разрешения на цитирование: «У нас у обоих была с юности жажда учиться и подниматься выше. Вы влюбились в девушку, но Ваш роман закончился. Я в 9 классе влюбился в самую красивую девушку в школе, которая спустя годы стала моей женой, а в следующем году в марте будем справлять «золотую свадьбу». В жизни мы, можно сказать, почти не знакомы с Михаилом Александровичем, а в пространстве книги – дети с соседних улиц, ставшие взрослыми «по разные стороны баррикад». И по разные ли? Он прислал мне свое стихотворение «На росстани»:

Пещерный хаос овладел Землей,

Мещанский хам не знает противленья.

Плен цифровой бесчувственной ордой

В нас истребляет родники прозренья.

Левиафан безудержных свобод

Был вскормлен жаждой пиршеств гастрономных.

Глумится властью лавочников сброд

И великанов спеленали гномы.

Предательские русские года

Без мысли, сострадания и чести…

Как вызов разуму предугадать

Грядущее людское многоцветье.

На росстани наш выбор родовой

В нас разбудил имперское начало.

Мы слабых увлечем своей судьбой,

Чтоб в сильных справедливость смыслом стала.

И в душах пробуждаются мосты,

Что от заветов протянулись к ведам,

Нам с Богом и без Бога мир спасти

Ответственностью первых и последних.

Я испытал эту радость сотворчества с моими читателями, радость сопереживания, отклика – от людей самых разных поколений, профессий, идейной и политической позиции. М. Князев посетовал: «Мне не хватило хотя бы кратких сведений о Ваших родителях, о предках, корнях по линии отца, матери». 

Отвечаю: «Будет. Я работаю сейчас над книгой «Родня Серёги», в которой расскажу о своих корнях. Поделюсь и трагическими страницами истории моей семьи. Их писать особенно тяжело».

«…Исповеди легко не даются», - написал мне молодой поэт Сергей Арутюнов.

Согласен, но вдохновляет ваша реакция, дорогие читатели. Приведу  некоторые строки:

«… Я уже давно не читал книг, так как времени хватало только на специальную информацию. А тут, читая про Ваше детство, вспоминал в деталях свое и неоднократно хохотал», «Когда пишется правда и от души, текст очень легко читается» (Дмитрий Елисеев).

«Спасибо за книгу, которую только что получил и проглотил «одним заглотом» (Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Итальянской Республике и в Республике Сан‑Марино С. Разов, Рим).

«И ведь в Монголии я тоже работал! Даже как раз в то время, что и Вы, правда, не так долго – был главным дирижером Монгольского государственного симфонического оркестра» (Д. Хохлов, Художественный руководитель и главный дирижер Государственного Академического Русского оркестра им. В.В. Андреева, Народный артист России).

«Простое и лаконичное, одновременно яркое название «Серёга» сразу привлекло мое внимание…. После прочтения Вашей книги остается ощущение, что побеседовал с хорошим другом» (Глава Республики Тыва Ш.В. Кара-оол).

«Книга удалась! Цепляет Человечностью и Открытостью. Всегда относился и отношусь с Уважением (уверен, длительные отношения позволяют сказать) – к тебе, Серёга! (с большой буквы человеку)» (горный инженер Ю. Шифронин).

После таких слов так и тянет к письменному столу – писать продолжение...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.