sergey_mironov

Category:

Отношение к инвалидам – наглядный индикатор морального здоровья общества.

Главную тему событий прошлой недели задал Международный день инвалидов, который отмечали 3 декабря. Направил в правительство два законопроекта по правам инвалидов и ЛОУ.

Во-первых, предложил кабмину предоставить ежемесячную выплату в размере одного МРОТ, утверждённого в регионе проживания, гражданам, ухаживающим за инвалидами первой группы. Давайте говорить честно: люди, которые ухаживают за инвалидами, снимают значительную нагрузку с госучреждений. Соответственно, их деятельность должна оплачиваться, как полноценная работа. Естественно, за счёт государства. Понятно, что в Минфине нам скажут: денег нет. Но надо понимать, что нынешние выплаты катастрофически малы, прожить на них невозможно, и платить людям такие деньги недопустимо.

Сейчас по 10 тыс. рублей в месяц получают неработающие трудоспособные граждане – родители и опекуны, которые ухаживают за ребёнком-инвалидом. Но встречаются ситуации, когда, например, сын ухаживает за своим отцом – инвалидом I группы с детства. Он находится в физически беспомощном состоянии, но сохраняет устойчивое психическое здоровье, и его сын получает всего 1200 рублей в месяц. Аналогичные деньги получают граждане, ухаживающие за взрослыми инвалидами I группы, престарелыми, нуждающимися по заключению врачей в постоянном постороннем уходе. Хотя, очевидно, что уход за взрослым не легче, чем за ребёнком, и по логике вещей люди должны получать наравне.

Во-вторых, другим законопроектом предложил увеличить количество программ с сурдопереводом на федеральном телевидении. Этот документ всецело поддержали активисты, защищающие права инвалидов по зрению и людей с нарушением слуха – с ними пообщался недавно на видеоконференции. По закону каждый телеканал не менее 5% своих программ должен обеспечить сурдопереводом, но этого не делается. Когда президент выступает с сообщением, необходимо делать сурдоперевод. Многие люди вовремя не услышали, что был объявлен карантин, и их за это штрафовали.

В-третьих, поддержал инициативу незрячего паралимпийского бронзового призёра 2016 года по плаванию Кирилла Белоусова – законодательно обеспечить инвалидам по зрению упрощённый вариант подписания документов. Сейчас для этого необходима нотариальная доверенность на члена семьи или иное лицо, однако проблем возникает немало: например, должностные лица часто не верят, что человек с инвалидностью написал доверенность добровольно. Будем совместно готовить законопроект, который позволит решить эту проблему.

Принял участие в онлайн-заседании Комитета Социнтерна

На встрече комитета социалистического Интернационала обсуждали проблемы по странам СНГ, Кавказа и Чёрного моря. Подчеркнул, что ни под каким видом нельзя допускать внешнее вмешательство во внутренние дела стран, прежде всего, стран СНГ, в том числе, Белоруссии. Белорусский народ сам решит, как им жить, с кем им жить, с каким руководителем и уверен, что никакого вмешательства быть там не должно. Вторая позиция, о которой я сказал – недопустимость насилия как способа решения политических и межгосударственных проблем. Мы были свидетелями обострения ситуации вокруг нагорного Карабаха, был военный конфликт. К счастью, сейчас там перемирие. Напомнил слова советского дипломата, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко о том, что «лучше 10 лет переговоров, чем один день войны».

Провёл встречу с военными экспертами

Состоялась видеоконференция с военным экспертом журнала «Арсенал Отечества» Алексеем Леонковым и директором Центра анализа стратегий и технологий, членом Общественного совета при Министерстве обороны РФ Русланом Пуховым. Пришли к заключению, что ни в коем случае нельзя прекращать финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по высокотехнологичным системам вооружений, прежде всего, в таких сферах, как ракетные войска стратегического назначения, космическая и воздушная разведка, средства связи и радиоэлектронной борьбы. Надо решать и вопросы социального-экономического положения военнослужащих. Сейчас, чтобы воспользоваться имеющимися льготами, им приходится преодолевать множество бюрократических преград.

Участвовал во II Всероссийском демографическом форуме

Форум организовали при поддержке Российской академии наук и Государственной Думы ФС РФ. Национальный проект «Демография» свои вопросы решает, но при этом рождаемость падает, ожидаемая продолжительность жизни увеличивается очень медленно и численность населения убывает. В национальном проекте «Демография» говорится о достижении к 2024 году коэффициента рождаемости 1,7. Недавно Счётная палата выяснила, что при благоприятных обстоятельствах эта цель может быть достигнута только к 2033 году. То есть опоздание идёт почти на 10 лет. Необходимо решать демографический вопрос комплексно: предоставлять жилье, помогать материально семьям с детьми, изыскивать другие методы стимулирования рождаемости. Договорились, что в Госдуме будем проводить по этой теме парламентские слушания. 

Потребовал от Минпросвещения пересмотреть подход к «дистанционке»

Весной система школьного образования в России оказалась не готова к переходу на дистанционное обучение, но в Министерстве просвещения РФ до сих пор не сделали из этого правильных выводов и не приняли мер. Ни методически, ни технически школы по-прежнему не готовы к переходу на дистанционное обучение (хотя, в этом плане ситуация уже чуть лучше), но по сути это только маленькая часть проблемы. Хуже всего то, что к дистанционке по-прежнему не готовы учителя. Работа учителей на удалёнке нуждается в методическом сопровождении не меньше, чем работа оффлайн. Педагогам нужны соответствующие методички, курсы повышения квалификации, а также полное оснащение техническими средствами. Многие родители справедливо жалуются, что из-за дистанционного образования качество подготовки школьников существенно падает. Надо сделать выводы из весенних событий и признать, что дистанционное образование требует новых подходов и педагогических методик. Работать, как раньше, только перед веб-камерой не получится.

Предложил МВД продлить сроки замены паспортов и водительских удостоверений до лета

В соответствии с приказом МВД России от 9 июня 2020 г. № 410 31 декабря истекает срок, отведённый для получения подлежащих замене паспортов и водительских удостоверений. Весной из-за пандемии и режима самоизоляции было принято верное решение: продлить срок действия таких документов сначала до сентября, а затем и до 31 декабря. Но сейчас ситуация с заболеваемостью коронавирусом ещё более сложная, чем весной, антивирусные ограничения не сняты. Допустим, человеку пришла пора менять права, а он болеет или находится в группе риска. Обстоятельства случаются самые разные. Стоит ли лишний раз подвергать людей опасности, тем более устраивать ажиотаж и очереди накануне Нового года? В настоящее время отсрочка касается документов, чьё действие прекратилось в период с 1 февраля до 15 июля. То есть, например, если срок действия паспорта истёк 16 июля, он недействителен. Абсурд! Предлагаю МВД РФ продлить до 1 июля 2021 года срок действия паспортов и водительских удостоверений, основания для замены которых наступили с 1 февраля 2020 года и до указанной даты включительно.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.