sergey_mironov

Categories:

О славе и безвестности: Александр Ширвиндт написал в больнице размышления о жизни.

Пронзительное послание от 86-летнего актёра, который болен коронавирусом и сейчас проходит лечение, тронуло каждого. «Идёт генеральная репетиция апокалипсиса», пишет Александр Ширвиндт. Многие с ним согласятся – к такому выводу мыслящие люди пришли ещё во время первой волны пандемии. Сейчас – вторая, и действие только разворачивается.

Александр Ширвиндт цитирует Имре Кальмана, «Мистера X»: «Всегда быть в маске – судьба моя»

Сто лет назад на героя оперетты была надета маска – и как актуально читать это в наше время. Когда культура переживает мощнейший удар, уходят титаны, кончается эпоха – поэтому Ширвиндт пишет о своих ощущениях: «Рядом рвутся снаряды». Я понимаю, о чём он – как-никак мы относим себя к поколению детей победителей, а сам актёр пережил войну в детстве в эвакуации, поэтому те впечатления остались глубоко на подкорке нашей генетической памяти.

«И всё равно – убить этот театр невозможно. И никогда не надо стесняться почитать кого-нибудь из классиков. Например, ту же чеховскую «Чайку» и понять, что всё всегда было – и всё то же самое», – говорит Ширвиндт. Поддерживаю, потому что театр был и будет всегда, это искусство, которое будет жить вечно, как будут жить книги, музыка и живопись, несмотря на цифровую эпоху.

Незадолго до болезни Александр Ширвиндт прислал мне благодарность за мою книгу «Серёга». Тёплые, прекрасные строки, которые приятно перечитывать: «Серёжа! Давно и очень искренне тронут твоим вниманием». Он написал мне благодарность от руки, ответил автографом на автограф, а что в наше время может быть ценнее личного участия человека в каждом прожитом дне?!

«Мне бы больше хотелось иметь безвестность здоровым, чем славу в реанимации», – делится мыслями актёр. 

Желаю Александру Ширвиндту и его супруге, вместе с которой он переносит болезнь, скорейшего выздоровления! 

Рад, что его вдохновение и философские мысли дают возможность другим людям переосмыслить жизненные ценности и сделать для себя правильный вывод. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.