Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Михайловы

Дорогие друзья!
Предлагаю очередной эпизод из моих воспоминаний о работе в Монголии. Как я уже писал, в Монголии вместе со мной работали мои земляки из Питера – Коля и Лена Михайловы. Они были мужем и женой и оба – геофизики. Обычно они у меня в отряде делали СДВР – это один из методов электроразведки, называется сверхдлинноволновое радиопрофилирование.


Работать нужно было в паре. На груди у оператора (обычно это был Коля) висел небольшой приборчик, от приборчика тянулась метров на двадцать антенна, на самом деле, обычный, но довольно толстый кабель. А рядом шёл записатор, как мы говорили, это была Лена. Она в пикетажку записывала данные электроразведки. Иногда им приходилось менять СДВР на радиометр, когда не хватало рук для поиска и заверки аэрогаммаспектрометрических аномалий.

Коля и Лена были (к счастью, и сейчас они живы и здоровы) настоящими петербуржскими интеллигентами, особенно Лена. Колька играл в шахматы, любил рыбалку и был большой спорщик. А ещё мы с Колей составляли ту самую редколлегию стенной газеты, выдержки из архивов которой я уже как то здесь на своём блоге публиковал. Чувство юмора у Коли было отличное, а Леночка была настоящим эрудитом. У костра иногда до хрипоты мы спорили о политике, о поэзии серебряного века, о геофизике, о полётах в космос, да о чём только не спорили. У каждого за плечами был уже какой-то жизненный опыт, были разные экспедиции, разные ситуации. И где, как не у костра, об этом рассказать, поделиться с товарищами.
Жили Коля и Лена всегда в отдельной палатке как супружеская пара. Иногда мы, мужики, немножко им завидовали – у нас жёны далеко, а они всё время вместе и все радости и все "прелести" полевой не очень-то уютной жизни они делили пополам.
Каких-либо особых, смешных случаев, связанных с ними, как-то не припомню, но однажды Лена приподнесла всем нам, но прежде всего Коле, неожиданный и очень даже неприятный, с одной стороны, а с другой – познавательный сюрприз. А дело было так.

Был это год, наверное, 87-ой. Стояли мы на реке Ховд в золотой тополиной роще. По-моему, я где-то уже упоминал об этом рае, когда мы работали в юрте и ровно в шесть часов с пиканьем точного времени по "Маяку" выскакивали, кто на рыбалку, кто с бидончиками собирать облепиху, а кто выпаривать мумиё. Мы жили, как я сказал, в юрте, а палатка Михайловых стояла метрах в двадцати от нас в стороне. Накануне к нам в полевой отряд привезли продукты и, в частности, привезли свежий лук, чеснок, даже, по-моему, то ли помидоры, то ли огурцы. Всё это было вообще жутким дефицитом. Полсезона мы ели только сушёный лук, да и картошку тоже сушёную. Из мяса это всегда была тушёнка, кстати, очень качественная. Остаюсь при своём мнении, что сейчас такую никто не делает, хотя тогда это была самая обыкновенна тушёнка, по-моему, даже с воинских складов.

И вот утром, я уже сделал зарядку, собираемся в вагончик на завтрак, вдруг из своей палатки выходит растерянный Николай и говорит: "Не могу Ленку разбудить". Я удивился:
– Что значит – не можешь разбудить?
– Она не просыпается.
– Она спит?
– Да, – отвечает Николай, – я её и тормошил, и кричал, а она глаза не открывает.
– Давай, пойдём, посмотрим.
Заходим в палатку. Леночка лежит в спальнике, лицо спокойное, но дыхание очень редкое. Сначала я её попробовал тормошить, потом легонько похлопал по щекам – результата никакого. Мы вылезли из палатки, стали проводить консилиум: что же делать и что же это могло быть?

А нужно сказать, что у нас дизелистом и водителем по совместительству работал очень пожилой человек, по крайней мере, он был участником Великой Отечественной войны, и когда он услышал, в чём дело, то задал неожиданный вопрос: "А лук она вчера ела?"
– Ха, ела – не то слово!

Каждый из нас за ужином съел минимум по две очень даже средних луковицы. А Коля вспомнил, что Лена съела штук пять или шесть, причём выбирала те, которые побольше. Ела сначала с супом, а потом просто с солью, с хлебом. Я ещё вспомнил, что у неё было такое блаженство и удовольствие на лице! После всяческих консервов действительно ощутить вкус хорошего лука… А, судя по всему, сорт лука был какой-то такой, не очень едкий, не очень горький.

Дизелист тогда успокоил: "Ничего, не будите её, она где-нибудь часа через два проснётся". А здесь нужно сказать, так как продукты привезли поздно, вечеряли мы в первом часу ночи, а вставали всегда в семь.
Дизелист рассказал нам, что, оказывается, лук обладает вот таким очень сильным снотворным, успокаивающим действием. И это даже не столько как снотворное, а я бы сказал, как некий наркоз. Во время войны в полевых условиях, когда нужно было делать ту или иную хирургическую операцию по извлечению осколка или пули, а иногда и что-нибудь пострашнее, типа ампутации, и когда не было ни спирта, ни тех или иных средств для наркоза, давали есть лук и очень много. Эффект был примерно такой же, как у Лены, то есть, человек проваливался в какое-то забытьё.

И действительно (мы ушли на маршрут, Колю, конечно, оставили караулить Лену) часика через полтора, как нам потом рассказал Николай, она как ни в чём не бывало проснулась, чувствовала себя прекрасно и при этом сказала, что никогда так крепко не спала, как в эту ночь. Вот такая интересная луковая история.

Вернувшись после экспедиции из Монголии, ни Коля, ни Лена не нашли работы по специальности. Леночка окончила курсы медсестёр и стала работать медсестрой. Коля работал, что называется, в бизнесе. Одно время, до того как стал депутатом, я тоже работал в бизнесе и его брал к себе. Когда жил и работал в Питере, встречались регулярно. Если в Питер приезжал Санька Груздев, всегда ходили в гости к Михайловым.

Сейчас, к сожалению, что-то давно я с ними не встречался, поэтому, пользуясь возможностью, обращаюсь:
– Коля и Лена, дайте о себе знать. Всегда буду рад получить от Вас весточку, и хотелось бы повидаться.
Привет нам из далёких 80-х!
Привет из Монголии!

Ваш Сергей Миронов.
Tags: MENTE ET MALEO - воспоминания о геологии, Воспоминания, Геология, Друзья, Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →