sergey_mironov

Categories:

Только Министерство культуры защитит российскую книгу.

Правительство анонсировало масштабную реформу исполнительной власти, которая пройдет в период до 1 апреля 2021 года. Объявлено, что трансформации в обязательном порядке подвергнутся Минсвязь и Роспечать. О последнем и пойдет речь.

В период карантина весны 2020 года Владимир Путин объявил о господдержке множества отраслей экономики, особое внимание уделив малому и среднему бизнесу.

Каково же было удивление, когда среди них не оказалось книгоиздания, которое и находится в ведении Роспечати. Не надо быть экспертом, чтобы понимать, что небольшая по размерам (около 5 тысяч издательств и 2 тысяч книжных магазинов) отрасль производит стратегически важный фактор развития страны – книгу, носитель знания и духовных ценностей.

Видя пассивную позицию Роспечати, писатели и критики, книгоиздатели и книгораспространители забили тревогу. Они выступили с открытым обращением к Правительству, а затем и к нам, законодателям, с просьбой о помощи, о том, что отрасль вообще может не пережить карантина.

Наши письма в Роспечать получили отписки. Тогда член нашей фракции, первый заместитель председателя Комитета по культуре Елена Григорьевна Драпеко по моей просьбе подготовила протокольное поручение Государственной Думы к Правительству с требованием поддержать отрасль. Только после поручения Минсвязь составила перечень ОКВЭДов в сфере книгоиздания и торговли для включения в перечень отраслей, особо пострадавших в результате новой коронавирусной инфекции. Однако в принятом Постановлении Правительства ряд ОКВЭДов так и не попали. В итоге не все издательства, оптовики и книготорговые сети получили небольшую, но такую важную финансовую помощь.

Уже летом отрасли потребовались дополнительные меры поддержки. Но вместо их выработки Роспечать, в самый разгар карантина в Москве, провела 6-8 июня 2020 года фестиваль "поддержки чтения" "Красная площадь". Наша партия, традиционно принимавшая участие в этом мероприятии, отказалась от участия.

Каким образом можно было спасти российскую книжную розницу и издательства от коллапса, приведя на площадь читателей в разгар пандемии?! Вопрос риторический.

А вот последствия не замедлили. В октябре издательство "Терра" и сеть книжных магазинов "Республика" объявили о начале банкротства, ряд издательств более чем на 1/3 сократили выпуск книг, сеть "Читай-город" думает о сокращении торговых точек, и так далее, и тому подобное.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ много раз предлагала включить литературу и книгоиздание в перечень культурных отраслей и передать их из Роспечати в Министерство культуры РФ. Система учреждений Министерства культуры – библиотеки и музеи, театры и культурные центры – является естественной инфраструктурой распространения книг и популяризации чтения. Внутри одного ведомства в разы легче формировать закупку книг в библиотеки. Надеюсь, это и будет учтено в ходе реформы.

Министерству культуры необходимо укрепление и расширение полномочий. Принятые поправки в Конституцию предусматривают приведение системы государственного управления культурой, в широком смысле этого слова, в соответствие со стратегическими целями сохранения морально-нравственных ценностей народов России, новой модели управления и нового принципа финансирования.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.