sergey_mironov

Category:

Всероссийский день призывника.

Способность защитить свою родину, дом и семью с оружием в руках – обязанность каждого мужчины. Времена меняются, но необходимость в критической ситуации выполнить воинский долг остается. Уверен, что всеобщий призыв необходим и государству, и каждому россиянину: армия дает возможность проявить и отшлифовать настоящие мужские черты характера – стойкость, верность данному слову, умение с честью выдерживать непростые условия.

Сам я отслужил в Воздушно-десантных войсках, демобилизовался в звании гвардии старшего сержанта. Повестки дожидаться не стал: в военкомат пришел добровольно, несмотря на законную отсрочку в связи с учёбой в техникуме. С большой теплотой вспоминаю те два года!

Помню, как 11 ноября явился на собеседование. Для ВДВ из всего Пушкина отобрали 9 человек. Нас собрали в зале. Военком коротко рассказал о Воздушно-десантных войсках, предупредил, что скорее всего нас направят в учебку в Литву, но заметил, что краснеть за нас не хотел бы и самое страшное, если среди нас будут отказчики (впервые услышал это слово), то есть те, кто испугается прыгать. Он добавил: «Сейчас я объявлю перерыв на 10 минут на перекур. После перерыва те, кто твёрдо решил служить в ВДВ и не побоится прыгать, возвращаются в этот зал, кто спасует, пусть приходит завтра ко мне на приём. Направлю в другие войска». Мы вышли, причём вроде бы все были друг у друга на виду, постояли на улице, кто курил – курил (я к тому времени уже бросил). Через 10 минут вернулись в зал, и вдруг я обнаружил, что нас только 8. Кто-то один струхнул… 

Не буду скрывать, меня поначалу тоже испугала перспектива прыжков. Воображение богатое, сразу представилась картина: лечу я к земле, парашют не раскрылся, проклинаю тот миг и час, когда дал согласие служить в этих ВДВ. Военком опытным взглядом тогда всё-таки заметил моё замешательство и ещё раз спросил: «А с парашютом прыгать не испугаешься?». Я отогнал уже виденную мысленно картинку и просто ответил: «Другие же прыгают, значит, и я смогу». 

И до сих пор очень рад тому, что тогда не спасовал! Служба стала для меня настоящей школой жизни, которая сделала из юного неопытного парня настоящего мужчину. Умение крепко дружить, работать в нестандартных условиях, не бояться принимать решения и брать на себя ответственность – все это результат срочной службы в десантуре. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.