sergey_mironov

Categories:

“Реновация застройщиков” вместо реновации жилья для граждан.

Похвальное на первый взгляд начинание об улучшении жилищных условий граждан на деле обернулось лоббированием интересов застройщиков, которые и так в этом году достаточно погрели руки на программе льготной ипотеки. Теперь в их распоряжение с подачи региональных властей могут попасть лакомые участки земли в городах, которые сейчас заняты живыми домами. О том, как людей умеют выдавливать из квартир, мы, к сожалению, хорошо знаем. Теперь для этого создаются еще более благоприятные условия, ведь под видом реновации под снос могут пойти еще хорошие дома в престижных районах.

 

В законопроекте «Единой России» отсутствует целый ряд важных для реновации понятий и процедур. В частности, не указано, какие здания помимо аварийных могут или не могут находиться на территории, где планируется «комплексное развитие».

Проще говоря, если половину квартала в центре города признали аварийной, то под «комплексное развитие» попадает вся эта территория. Нас беспокоит то, что такой пробел может быть истолкован как повод для изъятия жилья у собственников, даже если оно не является аварийным. Также в документе не прописана процедура голосования граждан по судьбе здания, в котором они проживают.

В нашем законопроекте, который мы еще в 2018 году подготовили вместе с главой комитета Госдумы по жилищной политике Галиной Хованской, в отличие от варианта единороссов, подробно прописана процедура общего собрания собственников, которое  принимает решение о включении дома в программу реновации. А в законопроекте «Единой России» указано лишь, что для включения в программу надо две трети голосов собственников и нанимателей от общего числа жилых помещений, а для исключения — более трети голосов собственников.

Хочу обратить внимание, что нашу тревогу разделяют и некоторые депутаты «Единой России», представители которой внесли законопроект. Те, кто посмел отойти от «линии партии», смогли увидеть, что документ «сырой» и не проработанный, фактически нежизнеспособный, так как оставляет место для всевозможных махинаций, чем, боюсь, не замедлят воспользоваться дельцы на рынке недвижимости. Этого нельзя допустить, поэтому мы призываем отозвать законопроект и подготовить новый документ с учетом, в том числе наших предложений.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.