sergey_mironov

Category:

Судьба Байкала в руках премьера.

Проект постановления правительства России «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал» предполагает на постоянной основе увеличить диапазон колебания уровня озера до 2 метров 31 сантиметра.

Эти цифры могут стать приговором Байкалу. В прибрежной полосе, на мелководьях бурлит жизнь. Что будет с нею, если дно начнет регулярно обнажаться, а вода — то уходить от берегов, то прибывать? А ведь от того, что происходит в этой прибрежной зоне, зависит состояние всего Байкала. Что будет с поселками, которым начнет угрожать подтопление? Что будет с дельтой Селенги – главной реки, которая питает озеро? Дельта защищает Байкал от загрязнённых стоков, и от ее размыва в результате столь значительных колебаний пострадает животный и растительный мир уникальной водно-болотной системы? Что будет с берегами озера, которые неизбежно начнут подвергаться усиленной эрозии? На эти и на многие другие вопросы у правительства нет научно обоснованных и убедительных ответов.

События последних дней подтверждают тревожные опасения. Уровень воды в озере повышается. 14 сентября он достиг отметки 457 метров в тихоокеанской системе высот, 22 сентября зафиксирован подъем до 457,09 метра. В Бурятии, в районах, где берега озера пологи, ситуация уже оценивается как критическая. А правительство намерено считать допустимым подъем до 457,85 метра.

Обратился к Председателю Правительства Михаилу Мишустину с призывом не подписывать постановление и поручить провести дополнительный анализ приложенных материалов экологов, и еще раз оценить целесообразность готовящегося решения.

Сток воды из Байкала регулируется Иркутской гидроэлектростанцией в хозяйственных, прежде всего, нуждах.

Недопустимо утилитарное, потребительское отношение к Байкалу как к обычному водохранилищу. Это наше национальное достояние, уникальная экологическая система, аналогов которой нет в мире. Ни природа, ни наши потомки не простят нам, если Байкал будет принесен в жертву сиюминутным интересам. Надо сделать всё, чтобы сохранить славное море и передать его нашим детям и внукам в первозданном виде.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.