sergey_mironov

Categories:

Провальный проект национальной поисковой системы.

Предложил Счетной палате РФ включить в план мероприятий проверку деятельности госкомпании "Ростелеком" по разработке и внедрению национального поисковика "Спутник".

В настоящее время проект по созданию государственной поисковой системы, стартовавший в 2010 году, закрыт, а дочерняя компания "Спутник", ответственная за его реализацию, признана банкротом. По экспертным оценкам, к 2016 году расходы "Ростелекома" на программу без учета многомиллионной аренды площадей составили 2 млрд рублей. Впоследствии госкомпания вложила еще 260 млн руб. в работу над поисковиком. При этом пользовательская аудитория ресурса составляла менее 1%.

Весьма дорогостоящая и бесполезная получилась игрушка. И это далеко не единственная затея такого рода. В мае Правительство отказалось от создания российского аналога "Википедии" за 1,7 млрд казенных рублей. Если бы не пандемия, боюсь, что и эти деньги выкинули бы на ветер. А еще нейросети, с помощью которых Рособрнадзор намерен следить за участниками ЕГЭ. 

Цифровизация стала модным трендом, и этим ловко пользуются любители осваивать большие бюджеты, предлагая громкие, но бессмысленные прожекты в области информационных технологий. Надеюсь, что аудиторы СП остудят некоторые горячие головы.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.