sergey_mironov

Categories:

ТВОРЧЕСТВО ИГОРЯ РАСТЕРЯЕВА ЦЕПЛЯЕТ ЗА ДУШУ СВОЕЙ НАРОДНОЙ СИЛОЙ

Эх!

Где я запою - там и широта,

Где мой конь пройдет - там меридиан.

Пусть ругают нас с западных столиц

Нам на них плевать, нас не взять на понт:

У России нет никаких границ

У России есть только горизонт!

С большим интересом познакомился с новой книгой замечательного разностороннего артиста Игоря Растеряева. Поздравил его с юбилеем, а в ответ получил подарок от автора – повесть «Это чё за балаган?». Работа над книгой заняла 17 лет! Посмотрел и запись одноименного спектакля. От всей души благодарен за проникновенные песни и такую же душевную прозу! 

Растеряев – мой земляк, он вырос на благодатной петербургской почве и стал знаковым явлением в отечественной культуре. В его творчестве собраны лучшие черты русской песни, народное мировоззрение, народный дух. Добрый, честный, свободный от морализаторства и спекуляций. Никаких ложнопатриотических иллюзий и показного оптимизма – только разные истории, весёлые и печальные, но всегда искренние и правдивые. Цепляет и живой, бурлящий русский язык, наполненный яркими диалектизмами.

Петербуржец Игорь Растеряев – настоящий самородок, в котором кипит                      казачья кровь. Казалось бы, удивительно: откуда такое глубокое понимание сельской мудрости у человека из интеллигентной семьи художников? Оказывается, немалая часть его детства прошла в деревне Раковке Волгоградской области, жизнь которой прочно вошла в произведения.

Мелодичность и эмоциональность растеряевских песен в чём-то напоминает Шевчука, в чём-то – «Любэ». Но при этом он – безусловно, представляет собой уникальное явление на отечественной сцене. Так, как поёт Растеряев, раньше не пел никто. Метко бьёт по болевым точкам, видит поэзию даже в лавровом листочке в тарелке борща. А главное – искренне любит Россию со всей широтой нашей души.

Поражает сила таланта этого по-настоящему народного артиста! Одним аккордом он может затронуть тонкие струны души, мгновенно переключить от повседневной суеты на размышления о судьбе страны и своих сограждан, о том, что объединяет всех нас по-настоящему. 

Уверен, что Игорь порадует нас ещё не одним прекрасным произведением!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.