sergey_mironov

Category:

Снижать стоимость жилья надо за счет уменьшения откатов, а не экономии материалов

Подготовленный Минстроем РФ документ о новых требованиях к энергоэффективности зданий даст возможность строителям отказаться от ряда материалов и решений, обеспечивающих теплосбережение. По оценкам экспертов, новые нормы позволят сократить стоимость строительства на 10–15%, однако расходы граждан на отопление в новостройках могут вырасти на 20–30%.

Впору напомнить нашим оптимизаторам от строительства детскую сказку про трех поросят. Возводить дома из соломы и веток куда экономичнее, быстрее и легче, чем каменные, только вот своим хозяевам они служат плохо. Впрочем, в "облегченных" квартирах девелоперам не жить, все тяготы лягут на плечи новоселов.

О необходимости снижать стоимость строительства для повышения доступности жилья говорили Президент страны, премьер-министр, руководство Минстроя. Только за счет чего? Разговор шел о том, чтобы упрощать доступ компаний на строительный рынок, сокращать административные процедуры, убирать питательную среду для коррупции. А тут предлагают сделать трубу пониже, дым пожиже, а стены потоньше.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.