sergey_mironov

Categories:

Дети чиновников должны поступать и учиться в вузах на общих основаниях.

Необходимо создать прозрачную систему формирования целевого набора студентов в вузы, поступающих на основании договора с бюджетной организацией. Антикоррупционный механизм приёма таких студентов должно разработать Правительство и Министерство образования и науки, а контролировать набор – общественные организации. Предлагаю публиковать списки целевиков в СМИ. Не вижу в этом никаких проблем, потому что люди должны знать, кому государство оплачивает высшее образование.

На днях стало известно, что в течение последних пяти лет высокопоставленные российские чиновники через механизм целевого набора устраивали своих детей в лучшие вузы страны, и за это время из бюджета на их обучение были потрачены десятки миллионов рублей. Дети чиновников не должны пользоваться особыми привилегиями, но система формирования списков целевиков несовершенна, и как выяснилось, многие семьи этим успешно пользуются.

Приём студентов на целевое обучение регламентируется постановлением правительства, на основании которого вуз должен допустить до участия в отдельном конкурсе всех абитуриентов, кто приходит поступать с договором оплаты учебы от госструктуры или предприятия. Поскольку студенты-целевики зачисляются до начала общей вступительной компании, многие родители стремятся пристроить своих детей в вузы на основании договора с бюджетной организацией.

Сотня привилегированных студентов – это верхушка айсберга. Уверен, что их намного больше. Ведь по целевому набору на обучение в институт государственная структура может послать любого молодого человека. С точки зрения здравого смысла, такая возможность должна предоставляться лучшим из лучших, но формирование списков целевиков никем не контролируется. Даже талантливым молодым людям без связей попасть в него не реально. Считаю, что нужно создавать прозрачную систему целевого набора, и для контроля за этим процессом необходимо привлечь общественность. Люди должны поимённо знать, кому в течение нескольких лет государство будет оплачивать обучение в вузе. Не вижу никаких проблем в публикации этих списков. Контролировать это должно Министерство образования и науки, которому необходимо создать прозрачный антикоррупционный механизм приёма целевиков на обучение в вузы.

По правилам целевого обучения каждый молодой человек по окончании вуза должен отработать в госструктуре несколько лет, но, как выяснилось некоторые студенты из скандального привилегированного списка этого не сделали, а значит государство потратило деньги на их обучение зря.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.